Противоречия между Багдадом и Эрбилем: конфликт вокруг спорных территорий. Часть 2

Проблема Киркука на протяжении многих десятилетий является главным камнем преткновения в отношениях между иракскими курдами и арабами. История курдской автономии началась в марте 1970 года, когда между отцом нынешнего президента автономии и лидером ДПК Мустафой Барзани с одной стороны и вице-президентом Ирака Саддамом Хусейном с другой было подписано соглашение о предоставлении автономии курдским территориям. Кстати, этот политический шаг стал большим козырем для малоизвестного тогда Саддама Хусейна, который приобрел имидж лидера, сумевшего решить сложную политическую проблему, получил должности заместителя председателя Совета революционного командования и заместителя Ахмеда Хасана аль-Бакра в партии Баас, а затем постепенно «отжал» от своего руководителя и благодетеля властные полномочия. Однако через два года курдские пешмерга вновь развязали войну против Багдада. Одной из главных причин стало нежелание Багдада включать в состав автономии богатую нефтью провинцию Киркук. Впрочем, баасистам тогда удалось переиграть ДПК. Основные каналы снабжения пешмерга шли через Иран. В марте 1975 года С.Хусейну в обмен на некоторые территориальные уступки удалось договориться с шахом Мохаммадом Реза Пехлеви о прекращении поддержки курдов. После этого партизанская война в Курдистане закончилась в течении двух месяцев.

Через сорок лет проблема Киркука может вновь стать детонатором вооруженного конфликта в Ираке. Летом 2014 года отряды пешмерга заняли Киркук официально с целью защитить его от агрессии «Исламского государства». В условиях царившего тогда в Ираке хаоса и нежелания иракского правительства ссориться с союзниками в борьбе с ИГ в лице пешмерга Багдад «проглотил» этот захват. Однако теперь настало время разобраться со спорными территориями. При этом в самом Киркуке идет борьба между вооруженными формированиями ДПК и ПСК за контроль над нефтяными месторождениями. При этом в руках пешмерга ПСК в 2014 голу оказался сам город Киркук и северные нефтяные месторождения, а в руках пешмерга ДПК – нефтяные месторождения к западу от города. В марте с.г. вооруженный отряд ПСК, известный как «Черная сила» штурмовал насосную станцию компании North Oil Company для того, чтобы оказать давление на Багдада и Эрбиль и добиться открытия в Киркуке нефтеперерабатывающего завода. В ответ на этот шаг президент Иракского Курдистана Масуд Барзани развернул на нефтяных месторождениях вблизи Киркука еще две бригады боевиков ДПК. Один из лидеров курдистанского движения «Горран» Хошияр Абдулла считает в этой связи, что вопрос о проведении референдума о независимости Курдистана является шантажом ДПК Багдада с целью заполучить нефтяные месторождения Киркука.

Вопрос распоряжения доходов от нефти и нефтяного экспорта вообще является определяющим в отношениях Багдада и Эрбиля и спорах вокруг курдской независимости. Доходы от нефти в настоящее время составляют 95% бюджетных доходов Региона Курдистана.  В начале 2014 года, на пике нефтяного бума премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани объявил о скором достижении экономической самодостаточности автономии. Однако падение цен на нефть и нестабильность в регионе, связанная с войной против «Исламского государства», привели к частичному уходу нескольких крупных нефтяных компаний из региона. В декабре 2016 года компания Exxon Mobil объявила об уходе с трех из шести блоков, на которых она вела добычу нефти. Некоторые эксперты высказывали соображения о том, что этот шаг может иметь политическую подоплеку. Дело в том, что данные блоки располагаются в провинции Сулеймания, где очень сильно иранское влияние. Таким образом, Exxon Mobil, якобы, ушла оттуда из-за политических рисков.  В конце 2015 года американская  компания «Шеврон» прекратила добычу нефти на блоке Рови в провинции Дохук. По оценкам Министерства природных ресурсов Региона Курдистан в последнем квартале 2016 года 587 тысяч баррелей курдской нефти ежедневно экспортировалось через турецкий порт Джейхан. Этого было явно недостаточно для поддержания курдской экономики на плаву. Осенью 2015 года в Иракском Курдистане произошло урезание зарплат и сокращение рабочих мест, что вызвало мощные социальные выступления.

В этой связи большим подспорьем для Эрбиля стало подписание нефтяного контракта с российской компанией «Роснефть», которое провел 2 июня в Санкт-Петербурге премьер-министр автономии Нечирван Барзани. Согласно данному контракту, «Роснефть» будет покупать сырую нефть из Иракского Курдистана для переработки на НПЗ в Германии. Компания также выразила намерение вложить в нефтяные месторождения региона 3 миллиарда долларов. Количество «черного золота», закупаемого «Роснефтью», может вырасти до 700 тысяч баррелей в день. Наблюдатели в автономии отмечают, что этот шаг повлечет за собой усиление позиций России в регионе. При этом Турция лишится положения монопольного брокера курдистанской нефти. При этом большое значение имеет и вопрос о транспортировке нефти из Иракского Курдистана. Эксперты сходятся на том, что пока невозможно увеличить прокачку нефти по турецкому маршруту и большую часть нефти придется транспортировать через Ирак.

Этот фактор может серьезно скорректировать планы Масуда Барзани по скорому провозглашению независимости автономии. 9 июня Масуд Барзани согласовал проведение референдума по провозглашению независимости на 25 сентября с.г. Однако существуют серьезные объективные препятствия, которые могут стать сильными помехами на пути курдской независимости. Во-первых, негативное отношение могущественных внешних акторов к этой идее. Из государств, влияющих на ситуацию в Иракском Курдистане положительно к планам его отделения от Ирака относится, пожалуй, только Турция. Однозначно отрицательно относится к этой идее Иран. Не испытывают энтузиазма по отношению к разделу Ирака (по крайней мере в формально-юридическом смысле) и в Вашингтоне. Об этом говорили на международной конференции, посвященной перспективам независимости Курдистана, прошедшей в декабре прошлого года в Американском университете в городе Дохук бывший посол США в Ираке Залмай Халилзад и отставной американский дипломат Питер Гэлбрайт. Американцы хотят сохранить свое присутствие в Ираке и уменьшить там иранское влияние, а для этого необходимо не дразнить Багдад независимым Курдистаном.

Во-вторых, в самом Иракском Курдистане далеко не все поддерживают провозглашение независимости. В совещании 9 июня отказались участвовать движение «Горран» (партия левой направленности) и Исламская группа Курдистана. Кроме того, в предполагаемом референдуме должно участвовать все население Курдистана. Нет сомнения, что его будут бойкотировать проживающие в Иракском Курдистане туркоманы, арабы и шабаки (курдский этнос, исповедующий шиизм в неортодоксальной форме). Многие оппозиционеры в Иракском Курдистане воспринимают попытки Масуда Барзани добиться независимости от Багдада как стремление продлить и укрепить режим личной власти. Напомним, что официально полномочия М.Барзани истекли в конце 2015 года, но новых выборов проведено не было. Критики обвиняют лидера ДПК в насаждении коррупции и семейственности (многие важные посты в автономии занимают его близкие родственники).

В-третьих, «курдская угроза» может привести к объединению иракских шиитов и суннитов, в настоящее время находящихся в политическом конфликте. Возможен и другой вариант – возвращение к власти Нури аль-Малики, который попытается разыграть курдскую карту для укрепления своих позиций. Недавно в интервью ливанской газете «Аль-Ахбар» бывший премьер-министр Ирака заявил, что провозглашение независимости Курдистана было бы незаконным, так как конституция Ирака не предусматривает право провинций или автономий на отделение. На вопрос, начал бы Н.аль-Малики военные действия с курдами, если бы вернулся во власть, экс-премьер Ирака ответил утвердительно. Таким образом, перспективы обретения  Иракским Курдистаном полной независимости представляются на сегодняшний день довольно туманными.

52.21MB | MySQL:103 | 0,545sec