Отношение Ирака к саудовско-катарскому кризису

Несмотря на то, что нынешний саудовско-катарский кризис (назовем его так, для простоты изложения, тем более, что мы уже упоминали о всех его участниках и инициаторах), расколол регион на два враждующих лагеря, остались и те, кто не примкнул ни к одной из сторон, оказавшись как равноудаленным от причин конфликта, так и равно заинтересованным в поддержании отношений и с Катаром, и с Саудовской Аравией. И, возможно, в продолжении противостояния, во всяком случае, до определенного момента.

Одной из таких стран является Ирак, чью официальную позицию выразил 19 июня, накануне визита в Эр-Рияд, премьер-министр, доктор Х.аль-Абади, заявивший, что «страна выступает против политики блокады, против какого либо из государств, даже, если и согласна с тем, что к ней были вынуждены прибегнуть…» Далее Х.аль-Абади добавил: «подобный радикализм в действиях свойственен тем силам, которые поддерживают зло, с которым борется Ирак – терроризм, и поскольку у страны, в результате этой борьбы, уже выработался своеобразный иммунитет против радикализма и экстремизма, а у других стран его нет, мы никому не желаем страдать, в итоге, от терроризма, порожденного экстремизмом и радикализмом».

В этой несколько замысловатой форме, иракский премьер недвусмысленно намекнул на ясное видение того, что виновники  блокады, введенной против Катара, – саудовцы, несут главную долю ответственности за кризис, и это осознание хорошо корреспондируется с опытом Ирака, выстраданным с 2003 г., когда деятельность некоторых соседних государств, главным образом, именно Саудовской Аравии, сыграла негативную роль  в развитии внутреннего иракского противостояния со сторонниками радикальных исламских группировок. Некоторые из этих стран, ранее сделавшие немало для свержения прежнего режима С.Хусейна, затем принялись поддерживать силы, выступавшие в поддержку свергнутого лидера, и, опять же, здесь на первом месте оказывается КСА, подданные которого, согласно недавно опубликованным катарским данным, возглавляли многие отряды боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ).

Здесь следует отметить, что обе аравийские монархии в последние дни разразились настоящей войной компроматов, о том, кто и каких террористов поддерживал.

Эти катарские «сливы» хорошо подтверждаются статистикой иракского МВД, согласно которой с 2003 г. из 2 500 террористов-смертников, подорвавших себя, 500 человек, или 20% были саудовскими подданными, а то, что в руководстве террористов преобладают они же, объясняется тем, что они лучше других «подкованы» с точки зрения реакционной ваххабитской идеологии, лежащей в основе доктринальных взглядов и «Аль-Каиды», и ИГ.

Разразившийся между двумя главными пособниками экстремистов (Катар тоже успел отметиться в Ираке) кризис, на руку Ираку – об этом пишут сейчас многие публицисты и аналитики в Багдаде. Пока они дерутся между собой, их подопечные ослаблены и остались без присмотра, что дает шанс иракским силовикам довести до конца основную фазу операции по освобождению Мосула и установить контроль над главными пограничными переходами на иракско-сирийской границе. Именно это мы и имели ввиду, говоря выше «до определенного момента».

Но это, в глобальном для Ирака смысле. На местном же уровне, внутри местного иракского политического истеблишмента, что не удивительно, возник своеобразный раскол, где две влиятельные группировки занимают на сегодня прокатарскую позицию, а другие, несколько, отдают свои симпатии саудовцам.

Сторону Катара занимает спикер иракского парламента, Салим аль-Джибури, а также Тарик аль-Хашими и еще ряд других иракских политиков. С поддержкой действий КСА выступил Айяд аль-Алави, обвиняющий Катар в поддержке терроризма и критикующий место и роль Ирана в региональных перипетиях. Активизация союзников саудовского внешнеполитического курса, своего рода «агентов влияния» в Ираке закономерна: МИД КСА потребовал от всех союзников, от каждого на своем месте и  в меру своих возможностей поддержать позицию королевства и продемонстрировать консолидированную «общеарабскую позицию», солидарную с действиями Эр-Рияда.  Активность, которую в этой связи развил А.аль-Алави, выступающий с просаудовских позиций, и внутри Ирака, и во вне его, в частности, во время недавней поездки в Египет, позволяет сделать вывод о том, что на будущих выборах, осенью, он будет представлять политические силы, лояльные Саудовской Аравии, и, почти наверняка, получающие от Эр-Рияда финансовую поддержку. Сам А.аль-Алави без нее не смог бы сделать и десятой части от уже развитой им активности, — отмечают многие центристские и независимые иракские политические обозреватели.

Они же сходятся во мнении, что какие бы внешние и внутренние вызовы не бросались единству и целостности страны, позиция объединения различных политических сил и племен, народностей и кланов Ирака в единую общность – иракский народ, позволила не только отбить атаки террористов, но и перейти в контрнаступление. Иракские силовики постепенно развивают его, справляясь с любыми экстремистами, кто бы их ни поддерживал, и чем бы при этом, не руководствовался. Мы поддерживаем эту точку зрения. Что касается иракской официальной позиции в отношении катарского кризиса, то, 19 июня премьер-министр Ирака прибыл в Эр-Рияд, затем, он посетит Доху и …Тегеран. Очевидно, в обеих аравийских столицах постараются привлечь Х.аль-Абади на свою сторону, и не поскупятся при этом на финансовую помощь для Ирака. Последнему грех не воспользоваться такой возможностью, а что касается поддержки каждой из сторон, то тут у иракской стороны есть широкие вербальные и некоторые экономические аргументы. Плюс, неплохой шанс, укрепить свое региональное реноме, если не как посредника, неудачный опыт Кувейта как раз предостерегает от этого, ибо время модераторов еще не настало, то, по крайне мере, как важное государство региона, которое никто не игнорирует. И через которое, как знать, могут быть переданы кое-какие неофициальные точки зрения и предложения, направленные на урегулирование конфликта.

62.81MB | MySQL:102 | 0,642sec