Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (19 – 25 июня 2017 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Саудовской Аравией и конфликтом вокруг Катара. 21 июня король Саудовской Аравии Сальман сменил наследного принца. Вместо Мухаммеда бен Наефа им стал его сын Мухаммед бен Сальман. Катар отклонил список требований, предъявленный эмирату Саудовской Аравией. ОАЭ, Египтом и Бахрейном, назвав их «нереалистичными».

Решение короля Сальмана о назначении наследным принцем 31-го летнего Мухаммеда  бен Сальмана представляет собой важный шаг в деле омоложения властной элиты, и стало «логическим завершением этапа внутренних перестановок в высших эшелонах власти в Саудовской Аравии». Официальной причиной королевского декрета о замене наследника названы «особые обстоятельства», суть которых не разглашается. Принц Мухаммед бен Сальман также назначен первым заместителем премьер-министра, сохранив при этом за собой пост министра обороны. Согласно королевскому указу, Мухаммед  бен Наеф не только лишился своего титула, но и был снят с поста первого заместителя премьера и поста главы МВД. Мухаммед  бен Наеф присягнул на верность новому наследному принцу. За кандитатуру Мухаммеда бен Сальмана проголосовали 31 из 34 членов Совета присяги — главного совещательного органа королевской семьи. Главой МВД назначен племянник Мухаммеда бен Наефа принц Абдель Азиз бен Сауд бен Наеф. Перестановки коснулись также высшего королевского суда, ранее король внес коррективы в руководство генпрокуратуры. Сообщается, что одновременно был издан указ о восстановлении всех надбавок, бонусов и специальных доплат военным и служащим государственного сектора, ранее отмененным из-за «сложной экономической ситуации». По оценке политических наблюдателей, произошедшая в КСА замена наследника престола, зафиксировала «текущее положение дел, а именно практическую монополию на власть со стороны Мухаммеда бен Сальмана и его команды».

Президент США Д. Трамп поздравил по телефону Мухаммеда бен Сальмана с назначением. Политики «обсудили необходимость лишить поддержки террористов, а также пути решения продолжающихся разногласий вокруг Катара. Они обсудили усилия по достижению устойчивого мира между израильтянами и палестинцами». Д. Трамп и Мухаммед бен Сальман «обязались наладить тесное сотрудничество для достижения общих целей безопасности, стабильности и процветания на Ближнем Востоке и за его пределами».

24 июня спецслужбы Саудовской Аравии заявили о раскрытии заговора с целью нападения на крупнейшую в мире мечеть в священном для мусульман городе Мекка во время ее посещения паломниками. МВД КСА заявило, что теракт в Мекке готовили за рубежом.

На минувшей неделе Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн предъявили Катару 13 требований, которые эмират должен выполнить для урегулирования возникшего кризиса. В частности, речь идет о «прекращении финансовой поддержки террора, радикальных группировок в Сирии и Ливии», палестинского движения ХАМАС и «Братьев-мусульман», а также выдаче находящихся на территории эмирата лиц, «которые разыскиваются как террористы на региональном и международном уровне». Катар должен разорвать дипотношения с Ираном, закрыть телеканал «Аль-Джазира» («вестник «Братьев-мусульман»») и турецкую военную базу. Все условия по выходу из кризиса должны быть выполнены в течение 10 дней. Кроме того, было заявлено: «Если Доха хочет остаться в своем привычном окружении, она должна руководствоваться правилами прозрачности своего поведения». В то же время подчеркивается, что арабские страны не намерены прибегать к силовым мерам в случае отказа Катара выполнить список требований. Оппоненты эмирата считают, что для запуска процесса нормализации отношений с Катаром будут необходимы давление и контроль со стороны США и Евросоюза.

В ответ Катар назвал «нереалистичными» требования арабских государств по разрешению кризиса и призвал пересмотреть их. Кроме того, в Дохе напомнили, что госсекретарь США Р. Тиллерсон призвал соседей Катара подготовить требования, которые были бы «справедливыми и выполнимыми», в то время как «полученный нами список этим критериям не удовлетворяет». Сам Р. Тиллерсон 25 июня признал, что часть арабских требований может стать базой диалога, к которому он призвал конфликтующие стороны.

Конфликт арабских стран с Катаром должен быть урегулирован дипломатическим путем на базе балансов интересов, заявили 24 июня в МИД России. Катар 23 июня смягчил условия на получение визы для граждан РФ. Россияне смогут получить визу на один месяц по прилету в Катар, без приглашения и одобрения МВД эмирата.

Твердую позицию поддержки Катара занимает Турция. Объем экспорта из Турции в Катар с начала кризиса увеличился в три раза. Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил 25 июня, что разделяет позицию Катара о неуместности требований, выдвинутых эмирату арабскими государствами для преодоления кризиса. Анкара также не собирается пересматривать соглашение с Катаром о размещении своей военной базы в этой стране. Более того, турецкие военные прибыли в эмират для участия в совместных военных учениях. В случае продолжения транспортного и экономического бойкота Катар, помимо Турции, рассчитывает на помощь Кувейта и Омана.

В целом, как полагают эксперты, примирение конфликтующих сторон вряд ли состоится в ближайшем будущем.

Обстановка в Сирии и вокруг этой страны остается очень сложной. 18 июня американский истребитель F/A-18E сбил сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, который, по утверждению США, сбросил бомбы рядом с бойцами поддерживаемых американцами преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) к югу от города Табка на северо-востоке САР. Сирийское командование заявило, что Су-22 действовал против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). В Москве назвали действия США «актом агрессии» и «помощью террористам». Минобороны России заявило, что с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования инцидента командованием ВС США. Одновременно было заявлено, что «в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и БЛА международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами ПВО в качестве воздушных целей». После этого предупреждения американцы в течение нескольких дней ограничили действия авиации западной коалиции районом города Ракка на северо-востоке САР. В Пентагоне сообщили, что США не стремятся к возникновению конфликтов в Сирии, однако намерены защищать себя или своих партнеров в случае возникновения угрозы, а также «будут работать над тем, чтобы поддерживать открытые каналы коммуникации с Россией по предотвращению потенциальных проблем в Сирии». В Кремле заявили, что «ситуация, безусловно, связанная с действиями коалиции (во главе с США), вызывает весьма серьезную озабоченность».

Сирийская армия и союзные ей силы продолжали наступление к востоку от Пальмиры. 19 июня ВС САР и отряды ополченцев выбили террористов ИГ из города Расафа в 30 км к югу от Ракки. Сирийские войска вернули под свой контроль пять районов в юго-восточном пригороде Дамаска. ВС САР и ополченцы возобновили наступление на юго-востоке и выбили террористов из района Бир-Касаб в 75 км от Дамаска. ИГ перебрасывает боевиков в провинцию Хама, где оборудуются пункты управления и склады вооружения и боеприпасов. 23 июня корабли ВМФ РФ поразили шестью крылатыми ракетами «Калибр» пункты управления и склады вооружения боевиков ИГ в провинции Хама. «Остатки боевиков и объектов террористов ИГИЛ (прежнее название ИГ – авт.) уничтожены воздушными ударами бомбардировщиков ВКС РФ». Боевые действия велись также в провинциях Дейр-эз-Зор, Сувейда, Дераа, Алеппо и Эль-Кунейтра. ВВС Израиля 25 июня дважды наносили удары по сирийской части Голанских высот.

Формирования СДС при интенсивной поддержке авиации коалиции во главе с США продолжают выдавливать боевиков ИГ из города Ракка. Руководство СДС при этом потребовало остановить военные действия, которые ведет против них правительственная армия на подступах к Ракке. В противном случае «отряды СДС будут вынуждены прибегнуть к своему законному праву на оборону и дать отпор войскам режима». В Дамаске ответили, что «никто, однако, не вправе мешать сирийской армии освобождать территорию страны. Кто попытается это сделать, потерпит поражение». В целом же курдские формирования и сирийская армия «стремятся избежать повторных столкновений на фронте в провинции Ракка».

Министр обороны США Дж. Мэттис предоставил Турции информацию о поставках вооружения курдским формированиям в Сирии. Он направил письмо министру обороны Турции Ф. Ышыку, в котором подчеркнул, что «переданное курдам вооружение будет возвращено США после поражения ИГ». США совершают ошибку, предоставляя сирийским курдам вооружение для борьбы с ИГ, заявил 25 июня президент Турции Р. Т. Эрдоган.

21 июня президент Франции Э. Макрон заявил, что он больше не делает «смещение Асада предварительным условием для всего, поскольку я не вижу никого в качестве его легитимного преемника». Э. Макрон призвал разработать новый план для Сирии, в котором приоритетом будет борьба с террористическими группировками. «Это наши враги», — подчеркнул французский президент, отметив, что для эффективного противодействия террористам потребуется «сотрудничество всех сторон, в особенности с Россией».

Президент Египта А. Ф. ас-Сиси 24 июня утвердил подписанный в 2016 г. договор о демаркации границ с Саудовской Аравией, согласно которому королевству переходят два острова Тиран и Санафир в Красном море.

Старый Мосул — последний оплот боевиков ИГ в этом городе — практически освобожден. Об этом заявил 25 июня представитель командования правительственных войск Ирака. Под контролем противника остается только 1% исторической части Мосула.

Пентагон опубликовал очередной полугодовой доклад по ситуации в Афганистане за период с декабря 2016 г. по май 2017 г. В документе говорится, что в настоящее время афганские правительственные силы «находятся на решающем рубеже борьбы с повстанцами, но в целом в состоянии нести ответственность за безопасность страны». Несмотря на серьёзное ухудшение обстановки в Афганистане, угроза со стороны вооружённой оппозиции оценивается «весьма сдержанно». В докладе признаётся, что на сегодняшний день в афганско-пакистанском регионе действуют 20 повстанческих группировок, в том числе движение «Талибан», «группировка Хаккани», ИГ и «Аль-Каида» (запрещена в России). Концентрация террористических и экстремистских сил в регионе была признана наиболее высокой в мире, однако успехи антиправительственных группировок ставятся американцами под сомнение. «Боеспособность и активность талибов серьёзно различались от региона к региону. Группа продолжала использовать свои ограниченные успехи, представляя их в качестве стратегических побед посредством искусного использования социальных сетей и пропагандистских кампаний». В Пентагоне заявили о значительных успехах в борьбе с ИГ, подчеркнув, что эта группировка сохраняет присутствие главным образом в четырёх уездах восточной провинции Нангархар, но по-прежнему представляет угрозу в плане безопасности и в силах осуществлять организованные атаки в крупных городах.

Тем временем афганские военные полностью освободили от боевиков ИГ пещерный комплекс Тора-Бора в провинции Нангархар. 15 июня боевики ИГ захватили Тора-Бора после нескольких дней боев с силами движения «Талибан», которые там базировались. Как отмечают независимые эксперты, в последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях — Логаре, Нангархаре, Гильменде, а также на севере страны — в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом все чаще на верность ИГ присягают полевые командиры и боевики движения «Талибан».

 

Приложение

 

 

О военно-морских силах Израиля

 

 

Военно-морские силы Израиля (9,5 тыс. человек, резерв – 10 тыс. человек) являются самостоятельным видом вооруженных сил. ВМС рассматриваются политическим руководством Израиля и командованием ВС в качестве важной составной части оборонного потенциала страны, а их развитее считается одним из приоритетов национального военного строительства. В израильской военной доктрине перед ВМС в качестве основной ставится задача нейтрализация действий сил противника на море. В более детальном изложении на них возложено решение следующих задач:

— охрана и оборона побережья страны, военно-морских баз (ВМБ) и морских портов Израиля;

— защита морских коммуникаций в восточной части Средиземного моря (через средиземноморские порты осуществляется 95-97% израильской внешней торговли, ежемесячно в порты страны прибывают 400-450 грузовых и пассажирских судов);

— ведение (как самостоятельно, так и во взаимодействии с ВВС) активных боевых действий против ВМС противника, нарушение его морских коммуникаций;

— нанесение ударов с моря по объектам противника;

— оказание поддержки сухопутным войскам, действующим на приморских направлениях;

— высадка на побережье противника тактических морских десантов и диверсионно-разведывательных групп;

— осуществление морской блокады побережья стран-противников;

— борьба с терроризмом на море.

В связи с обнаружением на континентальном шельфе у берегов Израиля крупнейших запасов углеводородов, особенно природного газа, и началом их добычи перед национальными ВМС поставлена задача обеспечения безопасности месторождений углеводородов и морских путей их транспортировки. Это предполагает значительное увеличение площади акватории, которая должна постоянно патрулироваться израильскими ВМС и потребует наращивания сил флота.

Во главе ВМС стоит командующий, который подчиняется напрямую начальнику Генерального штаба  Армии обороны Израиля (АОИ). Он осуществляет руководство флотом через штаб, расположенный в Хайфе. В состав штаба входят: управление штаба (занимается вопросами строительства и боевой подготовки ВМС, координирует деятельность всех управлений ВМС), управление морских операций (занимается вопросами оперативного применения ВМС, развитием военно-морской тактики), разведывательное управление (действует в оперативном подчинении разведывательного управления Генштаба АОИ), управление материально-технического обеспечения и управление кадров.

Главной базой ВМС является Хайфа, ВМБ расположены в Ашдоде и Эйлате, а пункты базирования (ПБ) — в Акко, Атлите и Ашкелоне. Израильские ВМС действуют в трех оперативных районах (зонах): Северном средиземноморском (ГВМБ Хайфа, ПБ Акко, Атлит), Южном средиземноморском (ВМБ Ашдод, ПБ Ашкелон) и Красноморском (ВМБ Эйлат).

Корабельный состав флота сведен в эскадры (флотилии) однородных кораблей и катеров (подводных лодок – 1, корветов – 1, ракетных катеров – 2) и дивизионы сторожевых катеров (3). Основная часть кораблей и катеров базируются на Средиземном море, а на Красном море (в Акабском заливе) имеется лишь один дивизион сторожевых катеров.

В составе израильских ВМС имеется 8 боевых кораблей (подводных лодок — 5, корветов – 3), 56 боевых катеров (ракетных – 10, сторожевых — 46) и 2 вспомогательных судна. Кроме того, в составе ВМС находятся катера для морского спецназа и дистанционно управляемые многоцелевые надводные аппараты (катера) типа «Протектор» c интегрированными боевыми системами. В зависимости от установленного модуля они могут решать задачи наблюдения, разведки, защиты ВМБ от атак террористов, противолодочной, противоминной и противокатерной обороны и РЭБ.

Главной ударной силой флота являются неатомные подводные лодки типа «Долфин», способные решать широкий круг задач. Все субмарины построены в Германии и введены в строй в 1999-2016 гг. (1999-2000 гг. — 3, 2013 г. – 1, 2016 г. — 1). Шестая подлодка будет введена в строй в 2018 г. Лодки оснащены американскими противокорабельными ракетами (ПКР) «Саб-Гарпун» (дальность стрельбы до 280 км), крылатыми ракетами (КР) собственного производства «Попай турбо», имеют торпедное вооружение и могут нести мины. Планируется подписать с Германией соглашение на постройку еще трех подводных лодок. После их вступления в строй три субмарины постройки 1999-2000 гг. будут выведены из состава флота.

Корветы типа «Эйлат» построены в США в 1994-1995 гг. Они оснащены ПКР «Гарпун» (американские, дальность стрельбы до 120 км) и «Габриэль II» (израильского производства, дальность стрельбы до 36 км), ЗРК «Барак» (израильского производства), имеют артиллерийское, противолодочное и радиоэлектронное вооружение, могут принимать на борт противолодочный вертолет. По оценке специалистов, «наступил момент их радикальной модернизации». Однако «для поддержания боевой устойчивости ВМС Израиля необходимо периодически обновлять корабельный состав». С этой целью в Германии до 2025 г. будут построены четыре новых корвета типа «Саар-6», оснащенные более современными ПКР и ЗУР «Барак-8», способными перехватывать самолеты, крылатые и баллистические ракеты.

Ракетные катера типа «Саар-4» (2) и «Саар-4.5» (8) оснащены ПКР «Гарпун» и «Габриэль», имеют артиллерийское вооружение. Катера типа «Саар-4.5» оснащены ЗРК типа «Барак». Сторожевые катера имеют артиллерийское и противолодочное вооружение.

Вдоль морского побережья страны создана и эффективно действует береговая сеть РЛС и визуального наблюдения. Организовано постоянное патрулирование прибрежных вод, в том числе в районе сектора Газа, которое ведется сторожевыми и ракетными катерами, самолетами и вертолетами. В то же время Израиль не имеет береговых противокорабельных ракетных комплексов.

Действия флота обеспечивают две авиационные эскадрильи из состава ВВС. Первая из них оснащена базовыми патрульными самолетами типа «Си Скэн» (3) израильского производства, вторая – вертолетами AS.565 «Пантера» (5), способными базироваться на корветах. Также имеются беспилотные летательные аппараты. Помимо патрулирования и разведки, на авиационные подразделения возложены задачи по борьбе с подводными лодками и надводными кораблями противника, участию в проведении антитеррористических операций, ведению поисково-спасательных работ на море, транспортировке личного состава и грузов. Часть вертолетов может быть использована для наведения на цель ПКР «Гарпун».

В состав ВМС входит подразделение морских коммандос («Шаетет-13», 300 человек), которое считается вторым по уровню элитарности в израильских вооруженных силах после спецназа Генштаба ЦАХАЛ. Подразделение специализируются на выполнении задач на побережье противника, антитеррористических операциях, операциях по подрыву объектов из-под воды (боевые пловцы). Кроме того, ВМС располагают отдельным подразделением по охране ВМБ. Его бойцы могут также привлекаться для действий против террористов. Имеется и подразделение морского спецназа – «Снапир» («Плавник»), занимающееся патрулированием побережья. Треть его личного состава — женщины.

Оперативная и боевая подготовка ВМС нацелена главным образом на обучение и совершенствование навыков организации взаимодействия между различными родами сил флота. Эксперты считают, что «по своей квалификации военные моряки Израиля одни из лучших на Ближнем Востоке».

Подготовка офицерских кадров для национальных ВМС осуществляется в военно-морском училище в Хайфе со сроком обучения два года. Ежегодно училище выпускает до 50 офицеров. В Хайфе также имеется учебный центр, где готовят младших морских специалистов. Офицеры среднего звена готовятся в национальном командно-штабном колледже и за рубежом.

В целом на сегодняшний день израильские ВМС способны успешно решать задачи по защите национальных интересов и безопасности государства на морском направлении. Их развитие будет идти главным образом по пути наращивания возможностей по охране морских экономических объектов, поражения объектов в глубине территории стран, считающихся вероятными противниками, включая Иран, а также повышения возможностей для действий в прибрежной зоне. Успешная реализация планов развития флота, оснащение его новыми видами оружия и специальной техники, существенно повысит боевые возможности ВМС Израиля, закрепит их качественное превосходство над флотами арабских государств.

52.25MB | MySQL:103 | 0,776sec