Об основных событиях в Алжире (апрель 2005 г.)

Несколько атак, совершенных религиозными экстремистами на военных и мирное население, стали главными апрельскими событиями в Алжире. Прежде чем объяснить подобную оценку, надо сказать несколько слов о самих терактах, повлекших за собой многочисленные жертвы.

Утром 3 апреля группа террористов атаковала военную автоколонну в регионе Деллис (80 км к востоку от Алжира). В результате нападения погибли по меньшей мере 4 военнослужащих, свыше 10 получили ранения. Исламисты действовали по ставшей уже классической со времен афганской войны схеме. Они взорвали фугасы под головной и замыкающей машинами, а затем открыли шквальный огонь из стрелкового оружия. За два дня до этого при аналогичных обстоятельствах трое военных погибли в регионе Тизи-Узу (110 км к востоку от Алжира). Оба теракта были совершены в Большой Кабилии, где действуют формирования близкой к «Аль-Каиде» Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД). Действия этой группировки отличаются тем, что ее боевики предпочитают атаковать представителей силовых структур и властей, по возможности избегая жертв среди мирного населения.

Совершенно иной характер имел теракт, проведенный в ночь с 7 на 8 апреля, когда группа террористов устроила ложный блокпост на автодороге в провинции Блида. В результате теракта погибли 13 мирных жителей, причем 11 из них были сожжены в собственных машинах. Почерк расправы над людьми говорил сам за себя: либо алжирские власти поторопились «похоронить» Вооруженную исламскую группу (ВИГ), специализировавшуюся на подобных нападениях, либо в Алжире появилась новая группировка, руководствующаяся человеконенавистнической идеологией слепого такфиризма. В последний раз теракт подобного масштаба был совершен в Алжире в октябре 2004 года.

Как речь «небожителя», оторванного от земных дел, прозвучало 7 апреля выступление президента Алжира Абдельазиза Бутефлики. Выступая накануне первой годовщины переизбрания на пост главы государства, он, вопреки только что пролитой крови, утверждал, что в стране «восстановлен гражданский мир».

Одновременно президент представил основные направления пятилетнего (2005-2009 гг.) плана социально-экономического развития Алжира, бюджет которого составляет 55 миллиардов долларов. Подводя итоги шести лет нахождения у власти, А. Бутефлика сообщил, что за это время уровень безработицы в стране сократился с 30 до 17%.

Одновременно стало известно, что валютные запасы Алжира, по состоянию на январь 2005 года, составили 44 миллиарда долларов. Согласно прогнозам экспертов, при сохранении цен на нефть в районе 40 долларов за баррель этот показатель к началу 2006 года может достичь отметки в 58 миллиардов долларов.

Из других новостей с антитеррористического «фронта» следует отметить арест 17 апреля шести граждан Туниса, которые прибыли в Алжир с тем, чтобы примкнуть к СГПД. Тунисцы были арестованы в городе Аннаба (600 км к западу от Алжира). Рекрутирование иностранцев для «службы» в СГПД стало возможным после того, как эта организация «присягнула» в сентябре 2004 года на верность Усаме бен Ладену. Примерно в это же время Госдеп США предупредил американцев о существовании большой вероятности совершения терактов в Тунисе.

25 апреля в Алжире должен был начаться «процесс века» над видным полевым командиром СГПД Амари Сайфи (боевой псевдоним — Абдерраззак Пара). Бывший офицер-десантник, дезертировавший из армии еще в 1992 году, бесславно завершил свою бандитскую карьеру в Чаде, откуда через Ливию 27 октября 2004 года был выдан Алжиру. А. Сайфи, а также пять его единомышленников, обвиняются в «создании вооруженной террористической группы, терроризировавшей население». Однако тут же начало процесса было перенесено на 15 мая. Журналисты обратили внимание на то, что бывший десантник не был даже доставлен в зал суда. Сразу же возникло предположение об его отсутствии на национальной территории. Подобная ситуация могла возникнуть лишь в случае, если его допрашивают в какой-то другой стране по связям СГПД с «Аль-Каидой».

Имя А. Сайфи, считавшегося вторым в иерархии СГПД, приобрело широкую известность после того, как его бандформирование в феврале 2003 года похитило в Алжирской Сахаре свыше 30 западноевропейских туристов. За их освобождение Германия позднее заплатила выкуп в 5 миллионов евро.

И еще одна новость — околоспортивная, но тесно связанная с проблемой терроризма. Как заявил в Париже бывший директор ралли Париж — Дакар Юбер Ориоль, уже этой осенью у знаменитой гонки появится конкурент. Трасса нового ралли будет проложена на крайнем юге Алжира в районе Хоггарского нагорья. Гонка состоится в конце октября. Ралли Париж — Дакар «ушло» из Алжира в 1993 году в связи с отсутствием необходимых условий безопасности.

В апреле в Алжире произошло несколько «военных» событий. Во-первых, с достаточно нетипичным визитом в АНДР побывал министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани, которого принимали на самом высоком уровне. Подобных визитов не было по меньшей мере последние 15 лет. Что стоит за ним? В отсутствие достоверной информации возможны самые «экзотические» предположения, особенно если вспомнить, что, по утверждениям некоторых испанских газет, десятилетней давности у Алжира якобы имеется опыт обогащения урана.

Во второй декаде апреля Национальная народная армия Алжира (ННА) провела широкомасштабную антитеррористическую операцию в провинции Саида на востоке страны. В ней принимали участие подразделения 8-й бронетанковой бригады, действовавшие при поддержке боевых вертолетов. Целью операции было уничтожение одного из отрядов СГПД численностью до 30 боевиков. Алжирская официальная пресса ничего не сообщила об итогах операции.

11 апреля президент Бутефлика как верховный главнокомандующий и министр обороны произвел перестановки в командовании ВВС страны. На пост командующего ВВС был назначен генерал Абделькадер Лунес. Он сменил на этом посту генерал-майора Мухаммеда Буслимани. Пост начальника штаба ВВС занял полковник Мухаммед Хаммади. Пока нет полной ясности, какими причинами были вызваны эти перестановки.

Из событий в нефтегазовой сфере следует отметить заявление генерального директора компании СОНАТРАК Мухаммеда Мезиана о намерении этого государственного холдинга принять участие в тендере на ведение разведки на нефть на 44-х блоках, который в начале мая намерена объявить Ливия. В своей долгосрочной программе развития СОНАТРАК предусматривает получение не менее 30% добываемых углеводородов за счет работы вне территории Алжира. К 2010 году компания рассчитывает довести уровень добычи до 2 миллионов баррелей в день против 1,5 миллионов в настоящее время.

В апреле четыре иностранные компании получили права на ведение разведки на нефть в девяти блоках на территории Алжира. Предполагается, что инвестиции «Бритиш петролиум» (3 блока), «Би-эйч-пи», «Галф Кастом» и «Шелл» (по 2 блока каждая) составят 185 миллионов долларов.

20 апреля в Алжире было объявлено об электрификации 96% территории страны. По оценкам алжирских экспертов, это дает основание говорить о завершении программы электрификации, к реализации которой Алжир приступил в 70-е годы прошлого столетия. Тогда уровень электрификации не превышал 30%.

В апреле алжирские власти приняли решение, которое сорвало громкие аплодисменты со стороны арабских националистов и исламистов. Они обязали частные школы, подозреваемые в «увлечении» французским языком, проводить все уроки на арабском языке. Тем учебным заведениям, которые не перестроят свою работу до начала следующего учебного года, грозит закрытие. В Алжире в настоящее время действует до 300 частных школ, в которых обучаются около 25 тысяч человек. Большинство этих учебных заведений находится в столице страны, а также в Кабилии — регионе компактного проживания берберов.

21-22 апреля Кабилия шествиями и другими массовыми мероприятиями отметила две даты: 25-й годовщины «берберской весны» — массового выступления населения Кабилии в 1980 году, и 4-й годовщины «черной весны», когда при подавлении выступлений берберов погибли около 100 человек. В этих акциях активное участие приняли представители Берберского культурного движения, а также проберберских партий «Объединение за культуру и демократию» и Фронта социалистических сил.

В апреле алжирские власти продолжили травлю неугодных им СМИ и журналистов. 19 апреля были приговорены к трехмесячному заключению пять журналистов независимой газеты антиисламистской направленности «Матэн», находившейся в оппозиции к Бутефлике и выступавшей против курса главы государства на так называемое национальное примирение. Это популярное издание не выходит с 24 июля 2004 года. Осужденные журналисты обвинялись в клевете. С июня 2004 года отбывает двухлетний срок заключения директор «Матэн» Мухаммед Беншику. Проблемы у газеты начались после того, как в феврале 2004 года она опубликовала памфлет под названием «Бутефлика, несчастье Алжира».

52.29MB | MySQL:103 | 0,483sec