Нефтегазовый диалог России с некоторыми странами Ближнего Востока. Часть 12

Документы, подписанные в начале этого месяца главным исполнительным директором «Роснефти» И.И.Сечиным и министром природных ресурсов Регионального правительства Курдистана А.Хаврами (см. Часть 11), позволяют говорить о полноправном вхождении российской компании в один из наиболее перспективных регионов развития глобального энергетического рынка с ожидаемыми извлекаемыми запасами на уровне 45 млрд баррелей нефти и 5,66 трлн куб. м газа (по оценке Министерства природных ресурсов курдской автономии). Соглашения предусматривают дальнейшие поэтапные инвестиции «Роснефти» в курдский регион.

Между тем в компании отметили, что она готова работать как с курдами, так и с Багдадом, который может предложить ей лучшие условия сотрудничества, но пока этого не сделал.

В настоящее время курдская автономия в Ираке самостоятельно экспортирует нефть в объеме примерно по 500 тыс. баррелей в сутки. Ирак и автономия пока не заключили новый договор, закрепляющий процедуру раздела нефтяных доходов. Несколько лет между сторонами действовало такого рода соглашение, но затем стороны перестали его соблюдать, обвинив друг друга в нарушении положений документа.

В прошлом году Багдад объявил о начале переговоров с Эрбилем по поводу нового соглашения. Предлагался вариант, согласно которому Ирак экспортировал бы киркукское «черное золото» в объеме 70–100 тыс. баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан. Доходы от реализации сырья в этом случае делились бы поровну между федеральными властями и Региональным правительством Курдистана.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017, Санкт-Петербург, 1–3 июня с.г.) состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» А.Б.Миллера и премьер-министра курдской автономии в Ираке Н.Барзани. В ходе переговоров рассматривались текущие вопросы сотрудничества. Речь, в частности, шла о геологоразведке на блоках Shakal и Halabja, а также о разработке месторождения Sarqala. Стороны отметили конструктивный характер партнерства и подчеркнули взаимный интерес к развитию взаимодействия[i].

Напомним, интересы «Газпрома» в Ираке представляет дочернее предприятие «Газпром нефть». Компания участвует в реализации 4 проектов на иракской территории, 3 из которых расположены в курдской автономии на севере арабского государства. Доля «Газпром нефти» в проектах Shakal и Halabja – 80%, в Sarqala (операторский проект) – 40%.

В марте с.г. было объявлено, что нефтегазовый трейдер Rosneft Trading, который входит в структуру «Роснефти», подписал контракт с египетской государственной компанией Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) на поставку в 2017 году 10 танкеров с грузом сжиженного природного газа (СПГ). Этот объем серьезно превышает показатель прошлого года.

Таким образом, «Роснефть» успешно расширяет потенциал трейдингового подразделения. Как пояснил представитель российской компании, это позволит усилить стратегическое партнерство с Египтом в сфере энергетической безопасности и укрепит статус «Роснефти» как одного из ведущих поставщиков энергоносителей в африканскую страну. Кроме того, контракт увеличивает потенциал предприятия Rosneft Trading на активно растущем рынке международного трейдинга СПГ и усиливает позиции трейдингового подразделения «Роснефти» в Египте, которое некоторое время назад заключило сделку с Egyptian General Petroleum Corporation о поставках нефти на индийский нефтеперерабатывающий завод «Вадинар».

Любопытно, что Египет занимает особое место в газовой стратегии «Роснефти», поскольку 1-ая в истории российской компании партия СПГ была поставлена именно в эту страну. Тот контракт (всего в 2016 году компания Rosneft Trading направила в Египет три танкера) включил «Роснефти» «зеленый свет» на пути продаж сжиженного природного газа (как правило, для участия в международных тендерах необходимо подтверждение опыта, имеющегося у трейдера в области поставок СПГ).

Из сообщений египетских СМИ стало известно, что компания EGAS также подписала контракты с Oman Trading International (Оман) и Engie (Франция). Контракты предусматривают поставку СПГ на сумму 1 млрд долларов. За эти деньги Египет получит в общей сложности 45 танкеров, объем каждого из которых составит от 138 тыс. куб. м до 156 тыс. куб. м природного газа.

Примечательно, что в 2010 году (до «арабской весны»), Египет был чистым экспортером «голубого топлива». Страна полностью удовлетворяла свои потребности за счет внутреннего производства и даже продавала СПГ в Израиль и Иорданию. Однако после событий 2011 года все геологоразведодчные работы и проекты увеличения газодобычи в африканской стране были приостановлены. Объемы производства сырья упали, а внутреннее потребление продолжало расти. Как следствие, Египет превратился в импортера топлива. В 2016 году объем поставок газа в страну доходил до 31,1 млн куб. м в сутки.

После открытия на египетском шельфе в Средиземном море крупного газового месторождения «Зор» государство поставило задачу вновь выйти на полное самообеспечение «голубым топливом». Решить ее страна собирается в течение 2–3 лет.

[i]Алексей Миллер и Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани обсудили участие «Газпрома» в освоении месторождений в стране // Официальный сайт компании «Газпром», 03.06.2017. URL: http://www.gazprom.ru/press/news/2017/june/article335178/

 

52.17MB | MySQL:103 | 0,405sec