Дипломатический скандал вокруг Катара и мировой нефтегаз. Часть 6

Как известно, некоторое время назад в результате кибератаки на сайт катарского новостного агентства Qatar News Agency (QNA) в Интернете появился провокационный видео-ролик. В нем эмир Тамим, помимо прочего, говорил о необходимости сближения с Ираном, который катарский лидер назвал гарантом стабильности в регионе.

Эмират давно зарекомендовал себя в качестве политического противника Ирана и его конкурента по части энергоснабжения Европы. Вряд ли пара «неосторожных» фраз эмира Тамима, если они действительно имели место, могли настолько испортить имидж страны. В Дохе решительно заявили, что глава государства ничего из приписываемого ему не говорил, а текст речи эмира был подделан и размещен на сайте QNA некими загадочными хакерами, но не российскими (см. Приложение).

Российская официальная позиция по катарскому кризису представлена в заявлении МИД РФ. «Мы исходим из того, что конфликт между рядом арабских стран и Дохой должен быть урегулирован дипломатическим путем с учетом озабоченностей и на базе баланса интересов. Мы за то, чтобы они сами в своем кругу решили все проблемные вопросы»[i], – 24 июня с.г. заявил источник в Министерстве иностранных дел России.

Анализируя катарское и иранское участие в энергоснабжении европейских потребителей, следует особо подчеркнуть, что в последнее время объем катарского сжиженного природного газа (СПГ) на рынке Европы сократился, поскольку эмирату выгоднее обеспечивать углеводородами азиатских клиентов, которые готовы платить больше. Иран, несмотря на огромные запасы природного газа, пока не имеет необходимой инфраструктуры для поставок «голубого топлива» в Европу – ни трубопроводов, ни заводов по сжижению.

Правда, после снятия западных санкций в начале прошлого года иранское «черное золото» постепенно начало возвращаться на европейский рынок, частично понижая конкурентоспособность катарских энергоносителей. Но в весьма незначительной степени. В перспективе обе страны планируют усилить свои позиции в энергоснабжении Европы. Для этого от острой конфронтации Катар перешел к налаживанию мостов с персидским соседом, но с сохранением конкуренции, которая в будущем будет расти.

Оба государства имеют расположенные рядом крупные месторождения газа («Южный Парс» – в Иране, «Северный купол» – в Катаре). Активно осваивая «Южный Парс», Иран довольно быстро догоняет соседний эмират по добыче сырья. Весной иранский президент Х.Роухани заявил, что за последние 4 года государство серьезно увеличило объем газодобычи на «Южном Парсе», доведя показатель с 240 млн куб. м в 2013 году до 540 млн куб. м в 2017 году. Катар в долгу не остался. Эмират добывает приблизительно 566–600 млн куб. м газа в сутки на «Северном куполе». На протяжении нескольких лет действовал мораторий на увеличение производства сырья на Северном месторождении. Минувшей весной Катар решил снять добровольное ограничение, чтобы в течение 5–7 лет увеличить газодобычу на 10%.

Любопытно, что, несмотря на экономическую блокаду Катара со стороны ряда ближневосточных государств, эмират не намерен прекращать поставки сетевого газа в ОАЭ (по трубопроводу Dolphin) и сжиженного природного газа в Египет. В прошлом году, по данным статистического справочника BP Statistical Review of  World Energy 2017, ОАЭ таким способом получили из Катара 17,9 млрд куб. м «голубого топлива» (см. Часть 5).

Восстановление отношений с арабскими странами, объявившими эмирату демарш, в интересах обеих конфликтующих сторон, поскольку эмират является надежным региональным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе конкуренты Катара будут использовать катарский кризис в своих интересах. В мае с.г. дубайский терминал Джебель-Али принял 4 груза СПГ (2 из Катара и 2 из Соединенных Штатов), а в текущем месяце поставок из эмирата не было. Как следствие, Катар вынужден искать новые рынки сбыта СПГ. Наиболее интересен для эмирата рынок Аргентины, так как она является одним из крупнейших импортеров СПГ в Латинской Америке.

В 1-ом полугодии 2017 года Аргентина рассчитывает получить 31 груз СПГ, причем 28 из них уже доставлены. 12 из 28 грузов поступили в страну из Катара, и ближневосточное государство планирует новые поставки СПГ в Аргентину. Для сравнения: в 1-ом полугодии 2016 года Катар направил в Аргентину лишь 5 грузов СПГ.

При этом Аргентина существенно сократила закупку СПГ у региональных поставщиков, включая США и Тринидад и Тобаго, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности катарского газа. В январе – мае с.г. латиноамериканская страна приобрела лишь 10 грузов СПГ у региональных поставщиков по сравнению с 22 грузами сырья годом ранее.

 

Приложение

Официальное заявление посольства Государства Катар в Российской Федерации

[i]Источник в МИД РФ: конфликт вокруг Катара должен быть урегулирован дипломатическим путем // ТАСС, 24.06.2017. URL: http://tass.ru/politika/4363333

 

62.82MB | MySQL:107 | 0,523sec