Об участии КНР в борьбе с террористической угрозой на территории Афганистана

Известно, что на период с 24  октября 2016 г. по 15 сентября 2017 г. действует предупреждение МИД КНР об активизации деятельности террористических групп, увеличении количества нападений и подрывов в Афганистане. Предупреждение касается всех юридических и физических лиц, выезжающих в Исламскую Республику Афганистан, особенно если они направляются в следующие провинции: Бадахшан, Тахар, Кундуз, Джаузджан, Фарьяб, Бадгис, Сари-Пуль, Фарах, Гильменд, Кандагар, Урузган, Zapur, Газни, Хост, Пактия, Логар, Нангархар, Кунар, Нуристан, Баглан.

Внешнеполитическое ведомство призывает всех граждан КНР обратить особое внимание на безопасность, по возможности предпринять все меры предосторожности и личной физической охраны, а в случае необходимости незамедлительно сообщать об активности террористов в посольство КНР в ИРА. Телефоны доведены до сведения всех выезжающих в Афганистан.

Следует отметить, что целями нескольких последних крупных террористических актов стали гостиницы и другие объекты массового скопления иностранных граждан, которые прибыли в Афганистан по работе. Вокруг подобных учреждений сосредоточены определенные силы правоохранительных органов, однако ни техническое оснащение, ни квалификация афганских спецслужб не позволяют предотвращать террористические акты.  Именно с учетом печальных событий в Афганистане и Пакистане военно-политическое руководство КНР изучает возможности изменения национального законодательства с целью разрешения создания полноценных охранных компаний, которые будут обеспечивать безопасность граждан КНР на территории упомянутых государств Центральной Азии.

По словам специалистов в области борьбы с терроризмом Чжан Синьфэна (бывший зам. министра общественной безопасности КНР) и Чэн Гопина (бывший зам. министра иностранных дел КНР), еще 10 марта 2017 г председатель КНР Си Цзиньпин провел специальное совещание политико-консультативной группы по борьбе с терроризмом, на котором отметил необходимость усиления взаимодействия с центральноазиатскими  государствами для борьбы с распространением идей сепаратизма  и религиозного экстремизма, а также расширения сотрудничества с западными государствами, которые оказались практически неспособны противостоять проникновению большого числа исламистов среди иммигрантов.

Си Цзиньпин особо отметил важность контактов между руководством Синьцзян-Уйгурского автономного района и Чеченской Республики, поскольку прямые контакты между Урумчи и Грозным позволят китайским специалистам оперативно получать информацию от российских коллег. В свою очередь, китайские военные планируют направлять на регулярной основе большие группы военнослужащих для стажировки в Международном учебном центре сил специального назначения (г. Гудермес).

Следует отметить, что офицеры и сержанты подразделений специального назначения Народной вооруженной полиции (НВП) КНР регулярно принимают участие в международных соревнованиях в разных странах мира и практически всегда занимают призовые места. При этом основная проблема китайских специалистов состоит в том, что они не имеют опыта проведения масштабных контртеррористических операций. Кроме того, остается и вопрос психологической устойчивости личного состава в реальном бою.

Вполне вероятно, что определенные навыки китайские военнослужащие получат в ходе патрулирования на территории Афганистана и совместных операций, участие в которых официальный Пекин будет, скорее всего, отрицать. По данным китайских источников, разведывательный отряд Синьцзянского военного района «Снежные лисы Тяньшаня», отряд специального назначения «Снежные лотосы», межокружной разведывательный отряд специального назначения СВ «Священный меч Тяньшаня», рота специального назначения 10-ого полка пограничной охраны СВ НОАК и отряд специального назначения Западного военного округа НОАК с 2016 г. на регулярной основе проводят операции по ликвидации исламистов на территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан. Известно, что указанные подразделения НОАК в 2016 г. потеряли убитыми одного и были ранены трое военнослужащих.

Следует отметить, что Объединенный штаб антитеррористических мероприятий находится в г.Ланьчжоу и по установленным каналам связи с командованием Сил специальных операций (ССО) ВС США и разведывательными службами Пакистана осуществляет обмен информацией в отношении отрядов исламистов, которые транзитом перемещаются в направлении КНР.

По данным китайских источников, только за 2016 г. несколько групп ССО ВС США попали в засады боевиков «Восточного Туркестана» на территории Афганистана, при этом понесли чувствительные потери – 28 убитыми и более 40 раненными.

Уйгуры используют тактику маневренных засад на маршруте движения американских военных, оборудуют и тщательно маскируют позиции, заблаговременно проводят разведку местности. Кроме того, полевые командиры уйгур активно используют атаки во фланг и тыл колонн подразделений ВС США, максимально сближаются с позициями спецназа для уклонения от возможных ударов армейской авиации и тяжелой артиллерии. Кроме того, фланговые удары позволяют отсекать группы специального назначения СВ ВС Пакистана, которые традиционно выдвигаются на помощь американским военным.

Как отмечают представители НОАК, командиры уйгурских отрядов осведомлены о присутствии вертолетов AH-64D и гаубиц калибра 155 мм на основных и оперативных базах ВС США в Афганистане.

Подобный уровень подготовки уйгуров к боевым действиям в ИРА стала результатом участия отрядов «Восточного Туркестана» в тяжелых многомесячных боях с ВС САР и российскими военными в Сирии. Китайские военнослужащие отмечают, что уйгурские отряды обладают достаточным количеством вооружения и боеприпасом, современными средствами связи и наблюдения. Даже при наличии подразделений радиоэлектронной борьбы, радиотехнической разведки и переводчиков с пушту, дари, фарси подразделения ВС США не в состоянии дешифровать перехваченные радиопереговоры отрядов «Восточного Туркестана». Известно, что большую часть мероприятий по подавлению средств связи исламистов в Афганистане выполняют летчики 55-ой боевой группы РЭБ ВВС США (в составе 41-й, 42-й, 43-й эскадрилий) на самолетах ЕС-130Н Compass Call.

Такая возможность есть только у НОАК, что и обусловливает необходимость взаимодействия между контингентом США в Афганистане и НОАК. Необходимо отметить, что информационные сообщения о взаимодействии НОАК и ВС США в рамках антитеррористических мероприятий на территории Афганистана вызывают недоверие в среде политологов, независимых военных аналитиков и военных обозревателей.

Чэн Гопин отмечает, что, после того, как начались наноситься регулярные и эффективные удары по отрядам «Исламского движения Восточного Туркестана», официальный Пекин провел переговоры с Кабулом об осуществлении совместного патрулирования в приграничных районах. Эту информацию подтверждают и в Объединенном оперативном штабе при ЦВС КНР.

По данным китайских источников, Командование НВП  КНР и руководство Министерства общественной безопасности (МОБ) сосредоточили около 20 000 военнослужащих на базах в городах Урумчи и Кашэ. Кроме того, Командование СВ ВС НОАК в рамках мероприятий по обеспечению антитеррористических операций сосредоточило на базах армейской авиации значительное количество транспортных вертолетов Ми-17, которые позволяют перебрасывать личный состав подразделений НВП и МОБ для выполнения поисково-ударных задач, блокирования района.

С учетом вышесказанного очевидно, что проблемы региональной безопасности крайне актуальны для Исламабада, Кабула и Пекина и в этой связи китайские военные и спецслужбы вынуждены активизировать свою деятельность, а также расширять сотрудничество с коллегами из указанных государств. При этом активность азиатских партнеров КНР будет напрямую зависеть от объема инвестиций, на который, в свою очередь, будет влиять уровень безопасности в этих двух странах. Отметим, что американским стратегам все-таки удалось втянуть официальный Пекин в долгосрочную и напряженную борьбу с международным терроризмом в Центральной Азии.

52.24MB | MySQL:103 | 0,765sec