Иран-США: конфронтация нарастает

Динамика последнего месяца свидетельствует о том, что жесткий антииранский курс, взятый администрацией Дональда Трампа, не только срывает наметившуюся в президентство Барака Обамы перезагрузку отношений США с Ираном, но и может серьезно осложнить и без того турбулентную ситуацию на Ближнем Востоке. Лейтмотивами внешнеполитической линии нынешней администрации США по отношению к Ирану являются стремление не снизить иранское влияние в Сирии и не допустить появления логистических путей по линии «оси сопротивления» (Иран-Ирак-Сирия-Ливан) и желание создать на пути иранской экспансии заслон в виде «арабского НАТО» под руководством Саудовской Аравии.

Враждебность вашингтонской администрации по отношению к Ирану дошла до того, что даже официальное заявление президента США с выражением «сочувствия» по поводу терактов, произошедших 7 июня в Тегеране, далеко выходит за рамки дипломатического протокола и по существу является оскорбительным. В нем говорится: «Мы скорбим и молимся по невинным жертвам террористических атак в Иране и сочувствуем иранскому народу в эти непростые времена. Мы констатируем, что государства, поддерживающие терроризм, рискуют пасть жертвой того, что они продвигают». Тегеран оценил американское заявление как «оскорбительное». Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф указал в своем заявлении на то, что теракты в Тегеране спланированы «клиентами США», прозрачно намекнув на Саудовскую Аравию. То, что ответственность за проведение терактов формально взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), ничего не меняет. Ведь в иранском восприятии идеология крайнего радикализма, исповедуемая ИГ, является логическим продолжением ваххабизма, официального религиозного течения Саудовской Аравии.

Интересно, что в официальном заявлении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) проведена связь между терактами в Тегеране и визитом президента США Д.Трампа в Саудовскую Аравию, состоявшимся 22 мая с.г. В заявлении говорится: «Общественное мнение в мире и, особенно, внутри Ирана видит, что теракты были совершены спустя две недели после визита президента США в одно реакционное региональное государство, которое всегда поддерживало такфиристских террористов. Наш народ уверен в том, что признание ИГ ответственным за теракты, говорит также и о причастности этого государства».

Все большее беспокойство в Тегеране вызывают уже открытые заявления американских официальных лиц о желании сменить политический режим в этой стране. В этой связи не может не обратить на себя внимание назначение на пост руководителя иранского направления в ЦРУ США Майкла ди Андреа, одного из наиболее опасных оперативников американской разведки. Он известен по прозвищам «Темный принц» и «аятолла Майк». Последнее прозвище М. ди Андреа получил за то, что в свое время перешел в ислам для того, чтобы жениться на невесте-мусульманке. Майкл ди Андреа считается руководителем операции по ликвидации в Дамаске в феврале 2008 года руководителя боевой организации «Хизбаллы» Имада Мугние. Позже он отвечал в ЦРУ за программу уничтожения позиций террористов в Йемене, Афганистане и Пакистане с помощью беспилотников. Именно в период, когда ему была доверена эта миссия, в 2011 году был ликвидирован Усама бен Ладен. Американский эксперт иранского происхождения Махан Абедин пишет о том, что при новом руководителе иранского направления главной задачей ЦРУ в Иране будет, скорее всего, не сбор информации, а проведение подрывных действий.

Однако наиболее острые формы принимает ирано-американское соперничество за Сирию. Оно особенно интенсифицировалось после того, как 16 июня американцами был сбит сирийский военный самолет. Сирийский самолет СУ-22. был сбит американским самолетом F/a-18E Super Hornet в тот момент, когда он выполнял боевую задачу по разгрому позиций террористической организации «Исламское государство».

Это уже не первый случай враждебных действий американцев против Сирийской Арабской Армии, ведущей борьбу протии террористов. У него было несколько опасных прецедентов. 16 сентября 2016 года  с борта американского авианосца были нанесены удары по аэропорту города Дейр эз-Зор. При этом погибло около 100 человек. 7 апреля с.г. американские военные корабли выпустили 59 ракет «Томагавк» по военному аэродрому Шайрат в качестве «акта возмездия» за якобы имевшее место применение сирийской армией химического оружия в районе Идлиба. 18 мая американские военные самолеты нанесли удар по позициям сирийских проправительственных милиций в городке Эт-Танф на сирийско-иракской границе. Эт-Танф является важным стратегическим пунктом и на его значении мы еще остановимся ниже. 6 июня американцами был нанесен удар по колонне сирийских войск вблизи одной из зон деэскалации конфликта. В результате двое сирийских военнослужащих погибли и 15 человек были ранены. Наконец, 8 июня американский беспилотник вновь бомбил сирийские позиции в районе Эт-Танфа.

Чем же вызвано такое пристальное внимание американских военных к маленькому городку Эт-Танф? Дело в том, что в этом городе расположена военная база, на которой американские и британские инструктора занимаются тренировками боевиков из числа прозападной вооруженной оппозиции, борющейся против «Исламского государства». Но одновременно этот город имеет чрезвычайно большое значение для контроля над сирийско-иракской границей. Через него проходят сухопутные коммуникации, по которым Иран направляет своим сирийским (Сирийская Арабская Армия) и ливанским («Хизбалла») союзникам оружие и снаряжение. Стратегия Вашингтона заключается в том, чтобы  разорвать «ось сопротивления» Тегеран-Багдад-Дамаск-«Хизбалла» и взять сирийско-иракскую границу под свой контроль. Во многом это объясняется заботой администрации Д. Трампа о национальной безопасности Израиля.

Подобная американская тактика ведет также к тому, что Сирия грозит превратиться в арену ирано-американской конфронтации. Иран, обеспокоенный агрессивной линией Пентагона в Сирии, предпринимает ответные меры. Первой из них стал проведенный 19 июня ракетный обстрел позиций «Исламского государства» в Дейр эз-Зоре с иранской территории (базы в Керманшахе и Иранском Курдистане) ракетами средней дальности «Зульфикар» и «Киям». Официально он является ответом на теракты, совершенные в Тегеране 7 июня, в которых иранское руководство обвиняет «Исламское государство». Однако дополнительной целью здесь является показать американскому военному ведомству уязвимость сил США, развернутых как в Сирии, так и в других государствах региона. Иранский удар по позициям террористов в Сирии позволяет сделать ряд важных выводов. Во-первых, Тегеран показывает США, что может «достать» американские войска в любой точке Ближнего Востока. Как известно, в настоящее время по периметру иранских границ развернуто около 40 тысяч американских военнослужащих (15 тысяч в Кувейте, 10 тысяч в Катаре, 7 тысяч на Бахрейне, 5 тысяч в Ираке, 5 тысяч в ОАЭ и 200 в Омане). Иранская сторона всегда воспринимала этот факт как угрозу своей национальной безопасности. Теперь психологический порог страха пройден. Военный советник верховного лидера исламской революции генерал Яхья Рахим Сафави сказал по этому поводу: «Если США отважатся начать войну против Ирана, их военные базы окажутся в очень небезопасном положении».

Во-вторых, этот удар скорее всего не будет последним. Если иранцы вчера выпустили ракеты по «Исламскому государству», с которым сегодня воюют США, то завтра могут ударить и по союзным с американцами экстремистским группировкам. В-третьих, Тегеран показал, что ни о какой координации действий с американцами по противодействию террористическим группировкам в Сирии и в Ираке речи уже быть не может. Между тем, в 2015-2016 годах такая координация, пусть на неофициальном и тактическом уровне все же присутствовал в период боев за Тикрит и в провинции Анбар в Ираке. В-четвертых, теперь Вашингтону для того, чтобы избежать лобовой военной конфронтации с Ираном на юге Сирии, как никогда нужна российское поддержка и посредничество.

52.19MB | MySQL:103 | 0,468sec