Поможет ли Индонезия в борьбе с терроризмом на Филиппинах? Часть 1

В последнее время индонезийские СМИ все чаще затрагивают вопрос возможного участия Национальной армии Индонезии в вооруженном конфликте в г. Марави на Филиппинах с целью оказания поддержки филиппинским военным и осуществления ликвидации региональной угрозы в виде террористов, присягнувших на верность «Исламскому государству» (ИГ, звпрещено в России), которые прочно обосновались на Южных Филиппинах, в частности, на о. Минданао. На данный момент в Индонезии среди членов правительства и экспертов нет единого мнения касательно данного вопроса, так как участие индонезийских военных в конфликте на Филиппинах повлечет за собой определенные последствия.

Министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду сказал, что президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил Индонезии и Малайзии участвовать в военной операции против ИГ, которая проходит в г. Марави[i].

«Президент Филиппин Дутерте уже дал свое согласие. Я уже встретился с президентом Филиппин и министром обороны Филиппин. Он полностью поддерживает, пожалуйста, говорит он»[ii].

Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности, Виранто, заявил, что Индонезия готова принять участие в военной операции, чтобы ликвидировать террористическую группировку в г. Марави на Филиппинах. По словам Виранто, президент Филиппин Родриго Дутерте уже давно дал разрешение Индонезии на участие в данной операции, но одного такого согласия недостаточно: нужно действовать согласно правовой системе Филиппин. Согласно законодательству Филиппин, военная операция, в которой принимают участие иностранные государства, должна быть согласована с парламентом[iii].

Как заявил министр обороны Индонезии, Рьямизард Рьячуду, на данный момент представители Индонезии, Филиппин и Малайзии созваниваются минимум 2 раза в день и проводят брифинги касательно ситуации в г. Марави на Филиппинах[iv].

Также, Рьямизард Рьячуду надеется, что распространение ИГ  на Южных Филиппинах можно предотвратить с помощью трехстороннего морского патруля, который будут осуществлять Индонезия, Малайзия и Филиппины. Вопрос работы патруля обсуждался на встрече между Рьямизардом Рьячуду, министром обороны Малайзии Хишаммуддин Хуссейном и министром обороны Филиппин Делвином Н. Лорензана во время встречи на Северном Калимантане 19 июня 2017 г. В рамках этого сотрудничества страны планируют бороться с морским пиратством, так как, как сказал Рьямизард Рьячуду, «мы не хотим, чтобы наши акватории стали напоминать сомалийские». Помимо этого, трехсторонний патруль будет сотрудничать в рамках борьбы с ИГ[v].

Главнокомандующий Национальной армией Индонезии, генерал Гато Нурмантьо, заявил, что процесс патрулирования морских акваторий совместными усилиями Индонезии, Филиппин и Малайзии может создать сильный фундамент в рамках совместных усилий по борьбе с терроризмом в приграничных территориях трех стран[vi].

Помимо этого, по словам Гато Нурмантьо, ВС трех стран сформировали совместный форум разведслужб, который будет проходить каждый месяц в рамках обмена информацией по ситуации в Марави. По словам Гато Нарумантьо, этот форум будет проходить наряду с военными учениями ВС и спецподразделений трех стран[vii].

Также министр иностранных дел Индонезии, Ретно Марсуди, провела встречу с тремя представителями правительства Филиппин, которая прошла 22 июня 2017 г. в Маниле. На встрече с Ретно Марсуди присутствовали министр иностранных дел Филиппин, Алан Петер Шрам Чаетано, министр обороны Филиппин, Делвин Лорензана и советник президента Филиппин во мирному процессу на Южных Филиппинах, Джесус Дуреза[viii].

Они обсудили развитие ситуации в г. Марави, а также совместные усилия, которые можно приложить для того, чтобы взять ситуацию под контроль и предотвратить усиление позиций террористов и их проникновение в соседние страны[ix].

Ретно Марсуди предложила гуманитарную помощь филиппинской стороне, а также сотрудничество в сфере исламского образования и в социально-экономической сфере, в которой ключевыми зонами развития должны стать приграничные районы на стыке трех государств[x].

Во время встречи с советником президента Филиппин по мирному процессу на Южных Филиппинах Ретно Марсуди попросила сообщить последнюю информацию, связанную с обсуждением конституционного закона Бангсаморо (КЗБ). КЗБ – проект конституции, который, как ожидается, должен предоставить особую автономию народу моро на Южных Филиппинах. Ввиду географической и социально-культурной близости, Индонезия уделяет внимание развитию ситуации на в этом районе[xi].

Все трое представителей Филиппин заявили о том, что они ценят ту солидарность, которую выказывает Индонезия, выступившая инициатором трехсторонней встречи. Министр иностранных дел Филиппин Чаетано заявила, что Филиппины намерены заимствовать опыт Индонезии в вопросе борьбы с терроризмом, радикализмом и экстремизмом. Министр обороны Филиппин заявил, что он полностью поддерживает все предложения по сотрудничеству, которые предлагает Индонезия[xii].

На данный момент в Индонезии как в правительственных кругах, так и среди представителей общественности идет обсуждение целесообразности вовлечения страны в военную операцию против террористов ИГ. Большое внимание уделяется прогнозированию возможных последствий, которое повлечет за собой участие индонезийской армии в стабилизации ситуации в Марави.

Эксперт по международному праву, Хикмаханто, считает, что Национальной армии Индонезии нужно принять участие в борьбе против ИГ на Южных Филиппинах, так как Индонезия – одна из стран, которая находится под угрозой проникновения террористов из Филиппин.

«На самом деле ИГ – это угроза не толькодля одной страны, не только для Филиппин, это общая угроза. Конечно, ИГ представляет угрозу для Индонезии» – заявил Хикмаханто. По его мнению, правительство должно поддержать участие Индонезии, в частности Национальной армии Индонезии, в данной операции. По мнению Хикмаханто, борьба с ИГ – совместный долг стран АСЕАН, которые являются соседями Филиппин. По его словам, это сотрудничество ранее активно развивалось, когда АСЕАН договорился о необходимости борьбы с коммунизмом. «Сейчас есть новая угроза и, по моему мнению, президент должен ответить утвердительно», – сказал Хикмаханто. «Потому что Национальная армия Индонезии не может действовать без согласия президента». Также для участия армии в военной операции за рубежом необходимо согласие Совета Народных Представителей[xiii].

[i]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/22/15161691/wiranto.indonesia.siap.bantu.filipina.gempur.isis.di.marawi

[ii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/22/15161691/wiranto.indonesia.siap.bantu.filipina.gempur.isis.di.marawi

[iii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/22/15161691/wiranto.indonesia.siap.bantu.filipina.gempur.isis.di.marawi

[iv] https://nasional.sindonews.com/read/1216028/14/menhan-indonesia-siap-kirim-pasukan-militer-ke-filipina-1498136918

[v]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/21/16082631/ryamizard.kami.tak.ingin.perairan.indonesia.seperti.somalia

[vi]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/17223161/ini.yang.akan.dilakukan.tni.terkait.teror.isis.di.marawi

[vii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/17223161/ini.yang.akan.dilakukan.tni.terkait.teror.isis.di.marawi

[viii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/12104491/bertemu.pejabat.filipina.menlu.retno.tawarkan.bantuan.indonesia.untuk.marawi

[ix]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/12104491/bertemu.pejabat.filipina.menlu.retno.tawarkan.bantuan.indonesia.untuk.marawi

[x]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/12104491/bertemu.pejabat.filipina.menlu.retno.tawarkan.bantuan.indonesia.untuk.marawi

[xi]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/12104491/bertemu.pejabat.filipina.menlu.retno.tawarkan.bantuan.indonesia.untuk.marawi

[xii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/12104491/bertemu.pejabat.filipina.menlu.retno.tawarkan.bantuan.indonesia.untuk.marawi

[xiii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/22/16530211/duterte.izinkan.ri.ikut.gempur.isis.presiden.diminta.beri.lampu.hijau.

28.89MB | MySQL:62 | 0,570sec