Взгляд турецкого аналитического центра на катарский кризис. Часть 1

Вот уже почти месяц продолжается кризис вокруг одной из богатейших стран планеты – Государства Катар. При этом одной из немногих ближневосточных стран, выступающих пусть исходя из позиции медиатора, но всё же с сильным прокатарским креном, стала Турецкая Республика. Совершенно неудивительно, что на кризис откликнулся анализом один из главных проправительственных центров — Фонд политических, экономических и социологических исследований (SETAV), базирующийся в Анкаре, опубликовав материал под заголовком «Региональные последствия катарского кризиса: растущая уязвимость». Авторами документа стали Талха Кёсе и Уфук Улуташ (указаны именно в этом порядке, невзирая на должности).

Первый из них, Талха Кёсе, – специалист-политолог в сфере конфликтологии, проработавший в качестве аналитика в SETAV и координатора в вашингтонском отделении Фонда, в настоящее время является сотрудником Университета Ибн Халдуна в Стамбуле.

Второй, Уфук Улуташ, — директор центра международных исследований в SETAV, а также профессор в Анкарском Университете. Параллельно академической деятельности Уфук Улуташ является колумнистом популярного издания «Акшам Дейли» и ведет политическую программу на центральном государственном канале TRT. Недавно вышла его книга «Государство дикости: ИГ в Сирии».

Отметим как бросающееся в глаза обстоятельство: материал издан только на английском языке, турецкий вариант отсутствует. Следовательно, можно говорить и о той целевой аудитории, которой этот турецкий взгляд на проблему предназначен.

В заголовке материала его авторами формулируются основные вопросы, на которые предстоит последовательно дать ответ:

  1. Почему катарский кризис делает регион более уязвимым к вопросам безопасности?
  2. Каковы главные проблемы изоляции Катара?
  3. Как продолжающийся кризис повлияет на региональные конфликты?

Итак, почему по мнению авторов блокада Катара добавит и без того неспокойному региону дополнительный фактор уязвимости?

Как указывают авторы, катарский кризис, который был запущен пакетом санкций со стороны Королевства Саудовская Аравия (КСА), Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Египта, а также ряда присоединившихся к ним арабских и мусульманских государств, с целью изолировать Катар имеет серьезные региональные последствия и даже за пределами самого Залива. Давление, которое оказывается на Катар – это не изолированная, отдельно взятая попытка, это часть плана большего масштаба, целью которого является определить будущий порядок в регионе. Это также не новая попытка, поскольку Катар был целью санкций со стороны стран Залива в конце 2014 года. Далее авторы документа характеризуют Катар, ни много ни мало, в качестве «пылкого сторонника» движения, направленного против сложившегося статус-кво в регионе в ходе так называемой «арабской весны». Тем самым, по словам авторов, Катар вызвал на себя гнев «некоторых арабских государств», которые получают свои, немалые «доли» от сохранения сложившегося в регионе порядка.

Катар, маленькое полуостровное государство с большими запасами газа и нефти, настойчиво проводил «независимую» и «целенаправленную» политику по поддержке движения против статус-кво в регионе, начиная с революции в Тунисе и продолжая событиями в Ливии, Египте, Йемене и в Сирии. В дополнение к поддержке этих движений, сеть вещания «Аль-Джазира» является эффективным инструментом катарской «мягкой силы». Который, в свою очередь, сыграл решающую роль в том, что двери СМИ распахнулись перед «голосом оппозиции» по всему региону и в том, что устремления граждан упомянутых стран стали слышны международному сообществу. «Братья-мусульмане» и их региональные отделения не являлись при этом единственными драйверами перемен в регионе. Но они стали эпицентром демонстраций и революций по свержению существующего порядка.

При этом Государство Катар поддерживало группы, которые не относились к «Братьям-мусульманам». Невзирая на это, Катар стал идентифицироваться с «Братством» и с другими политическими движениями исламистов (ну, то есть, как можно понять сентенцию авторов, на лицо явная несправедливость по отношению к прогрессивистскому Катару, бросившему вызов «замшелому» миропорядку в регионе – В.К.).

Далее авторы отмечают, что продекларированные причины текущего кризиса вокруг Катара в плане его «мнимой поддержки террора» и связей с Ираном являются недостаточными для обоснования столь сильного давления. Обе из упомянутых причин, по словам авторов, похоже, используются в качестве предлога, чтобы получить региональную и международную поддержку для санкций. Скорее, можно утверждать, что текущий кризис, в первую очередь, обусловлен катарской поддержкой антирежимных движений в общем и «Братьями-мусульманами» и их ответвлениями, в частности, и целью санкций является сдерживание региональной политики Катара от Ливии до Сирии.

Далее авторы берут на себя смелость утверждать, что катарский кризис является политическим манёвром тех, кто не просчитал тщательно его долгосрочных последствий. Если кризис продолжится и будет углубляться, то он сделает регион и Совет сотрудничества арабских государств Залива намного слабее и фрагментарней против неизбежных вызовов безопасности региона, включая экспансионизм Ирана, экстремизм и терроризм.

52.2MB | MySQL:103 | 0,530sec