Ситуация в Турции: июнь 2017 г.

В июне нестабильность и дальнейшая поляризация политических сил в Турции продолжали оставаться основными характеристиками внутриполитической ситуации в стране. Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу потребовал от однопартийцев подготовить отчет о расследовании неудавшейся попытки переворота 15 июля 2016 года в качестве альтернативы проекту отчета парламентского комитета, опубликованного 26 мая.

«Давайте постараемся, чтобы общественность получила необходимую и правдивую информацию по этому вопросу», — заявил К.Кылычдароглу на совещании Руководящего совета НРП в Анкаре. Отчет парламентской комиссии по перевороту был опубликован по результатам расследований, начатых 4 октября 2016 года. За три месяца активной работы комиссии в общей сложности было проведено 22 заседания и 51 человек дали показания по делу. Однако выводы комиссии вызвали острую критику со стороны оппозиции. Генеральный председатель НРП К.Кылычдароглу заявил, что ее доклад «намеренно пытался скрыть суть попытки государственного переворота».

«Отчет, который мы подготовим, должен стать альтернативной оценкой переворота с отличной от существующей точки зрения на эти трагические события. Наши депутаты — это пострадавшая сторона попытки государственного переворота, поэтому они должны принять участие в расследовании, особенно в отношении бомбардировки парламента. Пусть наши друзья следят за всеми судебными процессами, связанными с переворотом. Не позвольте крови 249 человек (были убиты во время попытки переворота авт.) быть пролитой зря», — добавил лидер НРП.

Член Великого национального собрания Турции от оппозиционной НРП Энис Бербероглу 14 июня был приговорен судом Стамбула к 25 годам тюремного заключения и отправлен прямо из зала суда в тюрьму. Суд постановил, что Э.Бербероглу «сознательно помогал террористической организации, выдав средствам массовой информации государственную тайну».

Напомним, что речь идёт о статье в газете «Джумхуриет» зимой 2014 года, где сообщалось, что силы жандармерии задержали грузовики Национальной разведывательной организации (MİT) Турции, поскольку они перевозили боеприпасы и оружие в Сирию. НРП в знак протеста против его ареста инициировала «Марш справедливости», стартовавший из турецкой столицы в Стамбул. Трудно согласиться с тем, что Э.Бербероглу выдал на тот момент какую-либо тайну. Ведь еще в марте 2013 года газета «Нью-Йорк Таймс» написала, что с помощью ЦРУ, арабские страны и Турция «резко увеличили военную помощь боевикам сирийской оппозиции».

Один из ближайших соратников президента Турции Р.Эрдогана мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что начатый НРП «Марш справедливости» можно истолковать как очередную попытку государственного переворота после неудавшегося путча в июле прошлого года. Он написал в Twitter, что К.Кылычдароглу поддержала армия. «Если во время этого марша в Стамбуле произойдут какие-либо выступления со стороны гюленистов, которые все еще находятся в армии, тогда за них понесет ответственность лидер НРП», — заявил М.Гёкчек.

Арест Э.Бербероглу, ранее имевшего депутатскую неприкосновенность, стал возможен потому, что НРП и вторая оппозиционная Партия националистического движения (ПНД) поддержали в прошлом году предложение правящей Партии справедливости и развития (ПСР) об отмене иммунитета депутатов от судебного преследования. В мае 2016 года был снят иммунитет всех депутатов, в отношении которых были начаты проверки. В настоящее время 11 депутатов прокурдской Партии Демократии народов (ПДН) находятся в заключении по обвинению в связях с террористами.

Необходимо заметить, что власти в пылу арестов не жалуют и своих сторонников.  4 июня по подозрению в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом был задержан Бироли Эрдем, являвшийся главным советником премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. Он был взят под стражу в Анкаре вместе с женой Гюлюмсер Эрдем. Наряду с этим, полиция совместно с Министерством обороны проводит новые расследования и в отношении тысяч сотрудников вооруженных сил Турции. На данный момент уволено порядка 9 тысяч военнослужащих и около 400 объявлены в розыск.

По обнародованным в июне данным МВД Турции, власти республики запустили процедуру лишения гражданства 130 человек, в числе которых исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и ряд депутатов прокурдской ПДН. Все 130 человек утратят гражданство Турции, если не вернутся в страну в течение трех месяцев.

Прокурор Стамбула потребовал три срока пожизненного заключения для бывшего губернатора Стамбула Хусейна Авни Мутлу и бывшего начальника полиции мегаполиса Хюсеина Чапкына за их связь с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена. Согласно обвинительному заключению, внесенному Стамбульским прокурором Эмине Кочак в уголовный суд Стамбула, пять подозреваемых, включая Мутлу и Чапкына, были обвинены в «нарушении Конституции», «членстве в террористической организации», а также в «попытке насильственного свержения правительства и парламента страны».

Напомним, что Мутлу и Чапкын находились на своих постах в Стамбуле в период коррупционного скандала «Большая взятка» (17-25 декабря 2013 года), в котором были замешаны высокопоставленные члены правящей ПСР и родственники Р.Эродогана. Правительство ПСР назвало расследование коррупции «попыткой государственного переворота», обвинив в этом движение Ф.Гюлена. В результате власти арестовали десятки полицейских, проводивших расследование, а также сместили с должностей прокуроров и судей, принимавших в них участие.

В июне оглашено первое решение турецкого суда по делу о попытке государственного переворота. Суд Турции вынес вердикт о пожизненном лишении свободы в отношении 23 человек, которые приняли участие в неудавшемся путче в июле 2016 года. В соответствии с решением суда военные признаны виновными в «попытке изменить государственный строй силовым путем» и «насильственном удержании» главы администрации президента Фари Касырги. По словам обвинения, эти люди признаны виновными в интернировании Касырги, которого они поместили в машину «скорой помощи» против его воли, затем доставили на авиабазу «Акынджи» под Анкарой. Кроме того, бывший командир полка президентской гвардии Мухсин Кутси Барыш осужден на 12 лет лишения свободы. Еще двое обвиняемых оправданы.

Самая крупная в Турции бизнес-структура Турецкая ассоциация промышленников и предпринимателей (TÜSİAD) заявила о своей обеспокоенности по поводу соблюдения прав человека в Турции в связи с массовыми арестами, в т.ч. депутата от НРП Э.Бербероглу. «Недавние процессы против большого числа академиков, политиков, руководителей СМИ и журналистов, а также случаи досудебных арестов и блокировка международных интернет-сайтов создают ощущение, что мы, как общество свобод, движемся назад», — говорится в заявлении TÜSİAD.

В ассоциации также заявили, что доверие к правосудию, являющееся неотъемлемым принципом современной демократии, в последнее время было подорвано. «В наших демократических достижениях мы не должны идти назад в каких-либо областях свободы, особенно в отношении свободы выражения мнений, прессы и верховенства закона. Страна должна не только продолжать свою законную борьбу с терроризмом и принимать меры для обеспечения безопасности людей, но и обязана обеспечить свободу мысли, печати, выражения мнений и права заниматься политикой», — говорится в заявлении ассоциации.

Не способствует стабилизации внутриполитической ситуации террор. Попытки турецких властей снизить уровень террористической опасности пока не приносят желаемых результатов. Речь, прежде всего, идет о юго-восточных провинциях страны. В результате нападения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на управление спецназа при жандармерии в Ширнаке погибли двое военнослужащих. В заявлении Генштаба ВС страны говорится, что в операции, проведенной в сельской местности спецназом жандармерии, в результате открытого боевиками огня погибли двое военнослужащих, ранения получили один солдат и двое сельских охранников. Раненые госпитализированы, в районе продолжается операция с целью поимки террористов.

Пресс-секретарь аппарата президента Турции Ибрагим Калын выступил в связи с этим в социальной сети «Твиттер» с оценкой реакции западных СМИ на эти и аналогичные события. Он обвинил в двуличности западную прессу. И.Калын принес соболезнования семьям погибших в результате теракта в Батмане военнослужащих и преподавателя Айбюке Ялчин. «Мир западной прессы романтизирует терроризм РПК и не освещает драмы погибших турецких солдат и учительницы, которые будут всегда жить в наших сердцах», — заявил И.Калын. Боевики РПК сначала обстреляли автомобиль мэра в городе Козлуке провинции Батман, затем взорвали заминированный автомобиль с террористом-смертником на пункте контроля жандармерии. В результате взрыва погибла 22-летняя учительница музыки Айбюке Ялчин, находившаяся в другом автомобиле. Один из получивших ранения солдат скончался в больнице.

В провинции Газиантеп на юге страны 30 июня предотвращен крупный теракт. Согласно сообщению полиции, в рамках спецоперации были задержаны восемь членов РПК, двое из которых являются гражданами Сирии. Отмечается, что при задержании восьмерых террористов было изъято 146 килограммов взрывчатки. Ранее в провинции Шанлыурфа были арестованы четверо членов РПК, которые при себе имели 1 кг пластиковой взрывчатки С-4 (Си-4), два самодельных взрывных устройства, два гранатомета, две винтовки, один пистолет. Установлено, что задержанные прибыли из сирийского города Кобани.

Еще одной «головной болью» правительства страны остается безработица. По официальным данным Института статистики Турции (TÜİK), опубликованным 15 июня, уровень безработицы среди молодежи в стране увеличился до 21,4%, в то время как в предыдущем году эта цифра составляла 17%. Необходимо отметить, что традиционно в Турции уровень безработицы среди молодежи остается довольно высоким. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в марте 2017 года число безработных в Турции в возрасте от 15 лет и старше выросло на 619 тыс. человек и составило около 3,64 млн.

В соответствии с данными статистиков, в среднем за три месяца текущего года уровень безработицы в несельскохозяйственном секторе составил 13,7%, по сравнению с 11,9% годом ранее. Показатель занятости остался неизменным, зафиксировавшись на отметке 46,1%. Сравнительно с аналогичным периодом 2016 года, число занятых в сельском хозяйстве сократилось на 8 тыс. человек, в то время как количество работающих в несельскохозяйственном секторе за этот же период увеличилось на 503 тыс. человек. Распределение занятости по секторам следующее: 18,5% населения страны заняты в сельском хозяйстве, 19,4% — в промышленности, 7,3% работают в строительной отрасли и 54,8% нашли работу в сфере услуг. Уровень экономической активности населения (ЭАН) составил 52,2%, увеличившись на 0,9%.

Серьезным дестабилизирующим фактором на внутриполитическом поле Турции остаются сирийские беженцы. С момента начала гражданской войны в Сирии, число сирийцев, прибывающих в Турцию в поисках временного убежища, неуклонно растёт. Согласно последним данным, опубликованным иммиграционной службой Министерства внутренних дел Турции, население, например, приграничной провинции Килис составляет 130 тыс. 825 человек, в то время как число сирийцев в данной провинции, находящейся всего в 10 км от Сирии, достигло 96% (126 тыс. 248) от всех жителей. Практически это сирийский город. Среди городов с самым высоким коэффициентом сирийского населения также оказались Хатай (25%), Урфа (22%) и Газиантеп (16%). Стамбул является городом с наибольшим числом сирийских беженцев. Здесь проживает более 485 тыс. сирийских мигрантов. За Стамбулом следует Урфа, количество беженцев в которой составляет порядка 428 тыс., в Хатае и Газиантепе эти цифры достигают 390 тыс. и 333 тыс. соответственно.

К городам с наименьшим числом сирийцев можно отнести Бартын, где нашли убежище 39 тыс. мигрантов из Сирии, в Байбурте и Артвине их насчитывается 42 тыс. и 45 тыс. соответственно. По данным МВД, зарегистрированное число сирийцев в стране также увеличилось, достигнув 3 млн 49 тыс. 879 человек. За последние шесть месяцев регистрацию прошли более 215 тыс. сирийцев. Следует отметить, что в прошлом году эта цифра составляла 2 млн 834 тыс. 441, а в 2015 году она не превышала 2,5 млн человек и 1,5 млн в 2014 году. Из более 3 млн сирийцев, находящихся в Турции, в лагерях для беженцев проживают всего 246 тыс. 720 человек. Данные свидетельствуют о том, что возраст 60% сирийцев, ищущих убежища в Турции, не превышает 25 лет. Из этой молодой группы 12% в возрасте до 4 лет, 14% — от 5 до 9 лет, возраст 10% варьируется от 10 до 14, 8,5% составляют беженцы от 15 до 18, а 14,8% достигли возраста 19 — 24 лет. Согласно данным турецкого Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD), Турция потратила на содержание сирийских беженцев более 10 миллиардов долларов.

В МВД также констатировали, что в последнее время увеличилось число тех, кто пытается въехать в Турцию незаконно. По состоянию на июнь с.г. за первые шесть месяцев 2017 года количество незаконных мигрантов из Сирии, задержанных в республике, превысило 12 тыс. человек.

Повышается уровень недовольства местного населения, несмотря на его искреннее гостеприимство, таким наплывом мигрантов. В провинции Сакарья на северо-западе страны произошла массовая драка между сирийскими беженцами и местным населением. В драке участвовало около ста человек. Ее причиной стал конфликт одного из сирийских беженцев с работодателем, в который впоследствии были вовлечены другие беженцы из Сирии и местные жители. Отмечается, что сирийцы забросали камнями автомобили и окна домов местных жителей. На место происшествия прибыли отряды жандармерии и полиции. Устроившие драку сирийцы были задержаны. Согласно опубликованному в Женеве докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) «Глобальные тенденции: принудительное перемещение — 2016», Турция заняла первое место по приему беженцев среди европейских и других стран мира.

25 июня во время праздничной молитвы по случаю окончания священного месяца Рамадан президент Турции Р Эрдоган потерял сознание. Врачи оказали ему срочную медицинскую помощь на месте, после чего Р.Эрдоган пришёл в себя. Позднее стало известно, что у турецкого лидера внезапно повысился уровень сахара, и он упал в обморок. «У меня случился небольшой скачок давления из-за внезапного повышения уровня сахара. Сейчас уже все хорошо», — сказал Р.Эрдоган. Действительно, болеть президенту некогда. Можем прогнозировать, что после праздника президенту предстоит решать ряд очень сложных кадровых вопросов, касающихся как нынешнего состава правительства, так и высшего руководства правящей ПСР.

В сфере внешней политики Анкары также не все гладко. К известным разногласиям с США и европейскими партнерами добавились, благодаря Катару, не ожидаемые турецкой дипломатией и спецслужбами страны проблемы и в арабском мире. Как известно, Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Йемен разорвали дипломатические отношения с Катаром, который они обвинили в связях с террористическими организациями. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн закрыли свое воздушное пространство для Катара и потребовали, чтобы катарские дипломаты покинули территорию указанных стран в течение 48 часов. К дипломатическим мерам против Катара присоединились Мальдивские острова и правительство Тобрука в Ливии.

Турция активно вмешалась в этот конфликт. Р.Эрдоган заявил, что ситуация, при которой мусульмане обижают других мусульман, является неприемлемой, и отметил, что никто не сможет выиграть от происходящего в Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане, Мьянме и в Катаре. Президент отметил необходимость скорейшего разрешения проблем в этих странах и в Катаре. Отметив, что каждый день появляется новая информация относительно Катара, президент заявил: «Они объявляют террористическими те фонды, которые образованы в Катаре по разным сферам деятельности и услугам. Это неприемлемо. Я знаю эти фонды и признаю их. Я ни разу не был свидетелем того, чтобы Катар поддерживал терроризм». Отметив, что еще две недели назад страны Персидского залива имели хорошие отношения с Катаром и их связывала дружба и взаимные интересы, президент сказал, что он не понимает, почему эти страны объявили Катар страной, поддерживающей терроризм.

«Пусть они не обижаются, но мы не оставим в одиночестве наших катарских братьев. Мы продолжим оказывать нашу поддержку на пути, предначертанном Аллахом, в рамках нашей миссии. Турция всегда выступала за сохранение мира, безопасности, стабильности в регионе. Мы всегда выступали за то, чтобы наши братья улаживали конфликты на основе общих ценностей, без предвзятости. Сегодня мы действуем так же. Мы проводим интенсивные дипломатические контакты для того, чтобы разрешить кризис и найти точки соприкосновения между нашими братьями. Надеемся и уповаем на Аллаха — я верю, что в ближайшее время наши усилия и переговоры дадут плоды. Путь к устранению и ликвидации террористических организаций, которые приносят боль мусульманам, лежит не через революцию, а союз», — констатировал президент Турции.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, в свою очередь, выступил с заявлением в Стамбуле относительно событий вокруг Катара. Он отметил, что мусульманский мир вместо объединения, занят расколом, борьбой и внутренними столкновениями. Вице-премьер указал, что турецкий народ должен правильно анализировать происходящее, подчеркнув, что за эмбарго в отношении Катара стоят силы, которые преследуют другие, далекие от борьбы с терроризмом, цели.

«Силы, занимающиеся конструированием мироустройства, не желают, чтобы Турция была сильным государством, играющим ведущую роль в исламском мире. Они не хотят, чтобы Турция была символом единства, сплочённости, и поэтому втянули Турцию в данную ситуацию. Турецкий народ, все граждане Турции – страны, являющейся основополагающим элементом всей исламской географии, должны быть бдительными», — подчеркнул вице-премьер Н.Куртулмуш.

Как сообщает пресс-служба главы турецкого государства, президент одобрил законопроект, предполагающий размещение турецких военных на базе в Катаре и двустороннее сотрудничество по обучению жандармерии этой страны. Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани ранее заявил о том, что на территории страны будут размещены турецкие войска. Пакистан тоже готовится разместить на территории Катара военных. Парламент страны обсуждает вопрос отправки в Катар 20 тысяч военнослужащих.

Р.Эрдоган обратил внимание на катарское заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, и заявил, что оно является важным с точки зрения отмены эмбарго в отношении Катара. По его мнению, в деле отмены эмбарго в отношении Катара наибольшая ответственность ложится на Саудовскую Аравию как на крупнейшую и сильнейшую страну в регионе Персидского залива. «Соглашение в сфере оборонной промышленности между Турцией и Катаром рассчитано на 2-3 года», — сказал турецкий президент и заявил: «Хочу спросить моих друзей в регионе Персидского залива, почему вас не беспокоит наличие в Катаре американской базы? Там есть базы и других стран, но это вас не беспокоит?». Президент Турции также сказал, что требование выступающих против Катара стран закрыть турецкую военную базу — это проявление неуважения к Турции.

Напомним, что в Турции был принят закон о ратификации соглашения между Турцией и Катаром о размещении на территории Катара турецкого военного контингента, которое было подписано 28 апреля 2016 года. Создание турецкой военной базы в Катаре предусмотрено Соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества, подписанным сторонами в 2014 году.

Кризис в регионе Персидского залива, связанный с Катаром, хотя и не поменяет кардинально вектор в отношениях Турции и Саудовской Аравии, тем не менее, вызовет определенное «похолодание» между ними. Такое развитие событий связано, прежде всего, с миллиардными саудовскими инвестициями в турецкую экономику. Что касается определенной напряженности в двусторонних отношениях, то приведем лишь один пример. Президент Турции в интервью португальскому телеканалу RTP заявил, что во время встречи с королем Саудовской Аравии предложил ему открыть военную базу на территории королевства. По его словам, король Саудовской Аравии Сальман сказал, что Эр-Рияд рассмотрит этот вариант. Тем не менее, из Эр-Рияда последовало другое заявление.

Саудовская Аравия не намерена разрешать Турции строить в королевстве какие-либо военные базы, необходимости в этом нет, — сообщило государственное агентство SPA. «Ответственный источник подтвердил, что королевство Саудовская Аравия не может позволить Турции создавать военные базы на своей территории. Королевство не нуждается в этом», — говорится в сообщении. Источник подчеркнул, что «вооруженные силы и военные возможности королевства находятся в лучшем состоянии», и его военные присутствуют за рубежом, в том числе на территории самой Турции на базе Инджирлик, которая используется для операций возглавляемой США коалиции по борьбе с терроризмом.

Остается нерешенным и главный для Анкары вопрос на сирийском направлении, а именно поставки американцами оружия, в том числе тяжелых вооружений, сирийским курдам, против которых турки, по понятным причинам, активно возражают.  Если с севера Сирии будет исходить малейшая угроза в адрес Турции, то Анкара не станет обсуждать с кем-либо дальнейшие действия, заявил президент Р.Эрдоган. «В случае атаки на территорию Турции Анкара сама примет решение и реализует его. Это уже происходило на примере сирийских Джараблуса, Раи и Эль-Баба», — предупредил турецкий лидер. По его словам, на данный момент Турция занимает выжидательную позицию. «По результатам переговоров с США и Россией, мы делаем соответствующие выводы и внимательно отслеживаем происходящее в Сирии», — сказал Р.Эрдоган.

При этом он привлек внимание к ситуации в районе сирийского города Ракка. «Ракку контролируют террористы ИГ, против которых Вашингтон пытается использовать сирийские ответвления другой террористической организации — РПК, в лице ПДС и ОНС. США утверждают, что смогут добиться успеха в Ракке при поддержке отрядов ОНС. Посмотрим», — сказал с заметной долей иронии Р.Эрдоган. По его словам, Турция довела до Вашингтона свою четкую негативную позицию по данному вопросу.

Министерство обороны Турции сообщило 22 июня, что глава Пентагона Дж.Мэттис заверил турецкого коллегу Ф.Ышыка в том, что оружие, предоставляемое США в борьбе с ИГ будет возвращено после победы над террористами. Согласно сообщению турецких СМИ, Дж.Мэттис пообещал ежемесячно передавать Турции список оружия и боеприпасов, поставляемых курдским бойцам. Ранее в июне один такой список уже был передан турецким властям.

В соответствии с письмом, предоставленным турецким Министерством обороны журналистам, Дж.Мэттис назвал связи между США и «Силами демократической Сирии» (СДС), состоящими в основном из ополченцев ОНС, которых Вашингтон считает своим основным союзником в борьбе против ИГ в Сирии, тактическим партнёрством. Между тем, Анкара видит в ОНС террористов, и в Турции эта организация запрещена из-за их связей с террористической группировкой РПК. Дж.Мэттис также отметил, что 80% войск СДС, которые войдут в Ракку, будут состоять из арабов, а не курдов из ОНС.

Напомним, что 23 мая после того, как президент Дональд Трамп разрешил ОНС в Сирии попытаться отбить город Ракку у террористов ИГ, армия США отправила курдам 100 грузовиков с новой военной техникой. Это обстоятельство вызвало негодование Анкары. Турецкие политологи и военные специалисты не верят (и справедливо) в гарантии американцев в вопросе возврата курдами поставленного США оружия. Они уверены, что это оружие будет использовано в дальнейшем для террористических акций РПК на турецкой территории. Такую позицию Анкары можно понять, ведь турецкую сторону ранее в аналогичных ситуациях уже неоднократно обманывали, и Анкара это документально доказывала Вашингтону.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара считает «крайне опасными» и рискованными поставки США оружия и военного снаряжения курдским формированиям СДС. «Эти действия крайне опасны с точки зрения единства и территориальной целостности Сирии. Поставляемое США оружие может быть использовано против Турции», — подчеркнул М.Чавушоглу. Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял, что решение американской администрации об оказании помощи курдским ополченцам неприемлемо и может иметь негативные последствия для самих США.

Не особо пока помогает Анкаре в решении проблем на сирийском направлении и стена на границе с Сирией, о завершении возведения которой объявил в июне министр обороны Турции Фикри Ышик. Ограждение начали строить в 2014 году в связи с наплывом беженцев и повышением террористической угрозы в регионе. Протяжённость приграничного барьера составляет около 700 км. Это намного меньше Великой китайской стены, растянувшейся на 21 тыс. км, но сравнимо с разделительным ограждением между Израилем и Западным берегом реки Иордан.

Президент Турции Р.Эрдоган подал в суд жалобу на бывшего сотрудника Пентагона и преподавателя Американского института предпринимательства (AEI) Рубина за «оскорбление личности президента Турции», а также «совершение преступлений от имени движения Гюлена» в социальных сетях. Согласно информации, турецких СМИ, жалобу в Верховную прокуратуру Анкары подал адвокат Р.Эрдогана.

В тексте утверждается, что «необоснованные обвинения Рубина и оскорбительные сообщения в социальных сетях являются не только отражением враждебности и ненависти в отношении президента Р.Эрдогана, но и отражением его враждебного отношения к Турецкой Республике». Кроме этого, адвокат турецкого лидера Хусейн Айдын также отмечает, что американский эксперт, публикуя некоторые сообщения в социальных сетях на турецком языке, якобы делал это от имени движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого правительством Турции в организации путча 15 июля 2016 года. Напомним, что в апреле группа турецких адвокатов инициировала уголовные жалобы в Главную прокуратуру Стамбула против 17 видных американских деятелей по обвинениям в принадлежности к движению Гюлена или его поддержке

Сложными и напряженными остаются отношения Анкары с ЕС, несмотря на шаги обеих сторон вернуться к взаимоприемлемому диалогу. В период подготовки и проведения конституционного референдума в Турции Европейский союз показал себя не с лучшей стороны в вопросе развития отношений с Анкарой, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с болгарским коллегой Бойко Борисовым в Анкаре. По словам Б. Йылдырыма, ряд европейских стран также провалил «экзамен по реакции на попытку переворота в Турции». «Тем не менее, сегодня открывается новая страница, требующая от ЕС пересмотра позиции и принятия взвешенных решений», — подчеркнул турецкий премьер-министр. Он отметил, что Турция выступает за развитие диалога по принятию в полноправные члены Евросоюза. «Мы также выступаем за обновление диалога по Таможенному союзу. Анкара демонстрирует волю в этих вопросах», — добавил глава турецкого правительства.

Однако, в обнародованном в июне ежегодном отчёте по Турции комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам авторы призвали Еврокомиссию официально приостановить переговоры о вступлении Турции в сообщество. «Учитывая результаты недавнего референдума в Турции и расширение президентских полномочий, комитет по иностранным делам призывает Еврокомиссию и национальные правительства ЕС официально приостановить без замедления переговоры о вступлении Турции, если пакет конституционной реформы будет реализован без изменений», — отмечается в документе.

Не снизился уровень конфликтности и в отношениях Турции с ведущей страной ЕС Германией. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия и Турция не смогли устранить разногласия по поводу посещения немецкими парламентариями авиабазы Инджирлик. Это значит, что Берлин должен будет вывести оттуда своих солдат. «Сожалею, но прошу понять, что по внутриполитическим причинам мы должны будем передислоцировать наших военнослужащих», — сказал Габриэль. В ближайшее время парламент предоставит правительству мандат на поиск нового места для авиабазы. Премьер-министр Турции Б.Йылдырым отменил встречу в Анкаре с министром иностранных дел ФРГ З.Габриэлем. Официально сообщили, что встреча отменена из-за плотного графика турецкого премьер-министра.

Конфликтная ситуация, в которой оказались ФРГ и Турция, настолько сложна, что выступления турецких политиков перед соотечественниками в Германии могли бы подлить масла огонь, заявил журналистам глава МИД ФРГ З.Габриэль в Берлине. 29 июня он констатировал, что встреча президента Турции Р.Эрдогана с проживающими в Германии турками, запрос о проведении которой в рамках его визита на саммит G20 был направлен Анкарой, не соответствует повестке мероприятия. Он отметил, что считает неуместным привозить в Германию внутренние конфликты других стран и вести на ее территории предвыборную борьбу. Анкара назвала эти комментарии неприемлемыми. «Внешнеполитические интересы в данное время таковы, а конфликтная ситуация с Турцией так обострилась, что мы не советуем подливать дальше масла в огонь посредством переноса турецкой внутренней политики на общественные мероприятия в Германию», — заявил З.Габриэль.

В этой череде проблем Анкары на внешнеполитическом векторе особняком стоят отношения с Россией, сложный процесс налаживания которых, несмотря на имеющиеся трудности, продолжался и в июне. Лидеры двух стран наладили регулярное общение по телефону, в ходе которого обсуждаются конкретные и злободневные вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, международной повестки дня.

Примечательно, что этим позитивом в российско-турецких отношениях недовольны США. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон открыто заявил, что американскую администрацию тревожит сближение Анкары с Москвой. «Мы обеспокоены по поводу их взаимодействия с Россией», — отметил госсекретарь США. «Отношения с Турцией чрезвычайно важны для США. Они также важны для НАТО и для Европы», — добавил Р.Тиллерсон.

Президент РФ В.Путин и турецкий лидер Р.Эрдоган 5 июня в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию вокруг Катара. «Президенты призвали все заинтересованные страны к диалогу в целях выработки компромиссных решений в интересах сохранения мира и стабильности в регионе Персидского залива», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Кроме того, лидеры условились продолжать совместные усилия по содействию урегулированию в Сирии.

Президент России, находясь на борту судна трубоукладчика Pioneering spirit, созвонился с турецким коллегой Р.Эрдоганом, чтобы поздравить с началом работ на глубоководном участке строительства трубопровода «Турецкий поток». «У нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими партнёрами. Там, где с другими странами у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев, и это происходит, безусловно, в результате вашей непосредственной личной поддержки», — поблагодарил Р.Эрдогана российский лидер.

Российский лидер выразил уверенность в том, что России и Турции удастся выдержать запланированные сроки строительства другого уникального проекта АЭС «Аккую». Глава российского государства поблагодарил турецкого коллегу за то, что турецкий регулятор выдал лицензию на работу российскому оператору. «Если будем двигаться такими же темпами и по другим вопросам, то мы точно выполним планы, в частности, введем первый блок АЭС к намеченному сроку», — добавил В.Путин.

30 июня состоялся очередной телефонный разговор лидеров двух стран. Было продолжено обсуждение ключевых аспектов урегулирования сирийского кризиса с учётом созываемой под эгидой России, Турции и Ирана в начале июля пятой Международной встречи по Сирии в Астане. Условлено о дальнейших контактах в ближайшей перспективе, в т.ч. на предстоящем саммите «двадцатки» в Гамбурге.

Оживились контакты двух стран и в сфере оборонной промышленности. Президент РФ Владимир Путин сообщил о готовности России поставлять в Турцию зенитно-ракетные комплексы С-400. Однако, по его уточнению, их производство на территории Турции — это вопрос готовности промышленности республики. «Мы обсуждали возможность продажи систем С-400. Мы к этому готовы. Что касается кооперации, то это отдельный вопрос, связанный с готовностью турецкой промышленности. Мы такую технику пока за границей нигде не производим», — цитирует заявление президента РФ. Российский лидер также рассказал, что совместно с Индией Россия производит ракету «Брамос». «К поставкам этих новейших и самых эффективных систем мы готовы, пожалуйста. Президент Р. Эрдоган об этом знает, и наши военные знают, и турецкие военные тоже», — отметил он.

Россия и Турция согласовали все технические вопросы по заключению контракта на поставку зенитной ракетной системы С-400. В настоящее время Москва ищет возможности для выделения Анкаре кредита на закупку данных вооружений, заявил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Ранее представители российских и турецких властей неоднократно говорили о ведущихся Москвой и Анкарой переговорах по поставке С-400. Как заявлял помощник президента России по ВТС Владимир Кожин, Россия не видит препятствий для возможной поставки зенитных ракетных систем С-400 Турции в связи с ее членством в НАТО. «Что касается С-400 — да, обсуждение идет, техническую сторону всю завершили, идет обсуждение финансовой части, турецкая сторона ищет возможность получить финансы. Этот вопрос стоял на межправительственном уровне, потому что только правительство может выдать кредит на основании межправительственного соглашения. Я знаю, что между министерствами финансов Турции и России такие переговоры велись, но чем закончились — не знаю», — сказал С.Чемезов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

На сегодняшний день речи о предоставлении кредита Турции на покупку зенитных ракетных систем С-400 нет, заявил журналистам 30 июня глава Минпромторга Денис Мантуров. А вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин опроверг информацию, что Москва уже подписала соглашение с Анкарой о поставках ЗРК С-400.

В свою очередь, министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, что с Россией они обсудили последние технические детали по поставке в страну системы противовоздушной обороны С-400. Глава оборонного ведомства, отвечая на вопросы журналистов в Великом Национальном Собрании Турции, сказал, что теперь им осталось принять политическое решение. Подчеркнув, что основной целью для Турции является развитие отечественных систем ПРО, Ф.Ышик заявил, что они приступили к реализации программы в этом вопросе. Он добавил, что в этих рамках западные фирмы желают сотрудничать с Турцией и что они готовы к такому шагу. На вопрос, «как переговоры по российской системе противовоздушной обороны С-400 повлияют на проект развития отечественных систем Турции?» министр Ф.Ышик сказал: «Мы срочно нуждаемся в системе ПРО С-400».

62.99MB | MySQL:102 | 0,817sec