О ситуации в Марокко /апрель 2005г./

Тяжба между марокканскими властями и франко-марокканским журналистом Али Ламбаретом стала одним из самых заметных событий, привлекших внимание наблюдателей в апреле с.г.

12 апреля суд первой инстанции марокканской столицы запретил на 10 лет Ламбарету, обвиненному в клевете, заниматься в Марокко журналистикой.

В тот же день международная организация «Репортеры без границ» /РБГ/ заявила, что она «шокирована и встревожена» принятым судебным решением. «Оно стало апогеем в кампании очернения Ламбарета и является серьезным сигналом о состоянии свободы прессы и свободы выражения мнений в Марокко», — отмечалось в коммюнике РБГ. «Впервые в истории марокканской прессы журналист приговорен к столь тяжелому наказанию по простому обвинению в клевете, — отмечается в документе. — Это решение отражает очевидное намерение марокканских властей заставить замолчать Ламбарета».

Поводом для возбуждения дела против Ламбарета послужил его репортаж из лагерей сахарских беженцев, находящихся близ алжирского города Тиндуф. В нем он утверждал, что обитатели этих лагерей «не имеют никакого желания возвращаться под юрисдикцию Марокко». Эта посылка идет вразрез с марокканским официозом, согласно которому сахарцы ждут не дождутся возвращения на историческую родину, однако не могут сделать этого, поскольку насильно удерживаются сепаратистами из Фронта ПОЛИСАРИО. Эта организация пользуется поддержкой Алжира и уже почти 30 лет ведет борьбу за независимость сахарских провинций.

Решение марокканской Фемиды едва ли заставит замолчать Ламбарета, поскольку после недавнего освобождения из тюрьмы он первым делом перебрался в соседнюю Испанию. По мнению журналиста, решение суда — попытка властей не допустить появления в Марокко его нового издания «Демэн либере». Ранее Ламбарет издавал в Марокко еженедельник «Демэн магазин», который решением суда был запрещен в июле 2003 года по обвинению в «оскорблении короля». Тогда же журналист был приговорен к 3-м годам тюрьмы. Шесть месяцев спустя он вышел на свободу по королевской амнистии.

Примечательно, что принятый властями Кодекс марокканской прессы не предусматривает наказания в виде запрета на журналистскую деятельность в процессах о клевете.

Сразу после приговора Ламбарет объявил о своем намерении обратиться к международному правосудию, поскольку, по его мнению, бессмысленно подавать апелляцию в рамках марокканской системы правосудия.

Еще одна новость на сахарскую тему пришла 21 апреля. В тот день Генсек ООН Кофи Аннан в докладе Совету Безопасности ООН в очередной раз констатировал, что процесс западносахарского урегулирования остается в тупике. Одновременно он обвинил Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО в систематическом нарушении военного соглашения между ними. С марокканской стороны это — «установка новых радаров и средств наблюдения в 40 точках по периметру оборонительной стены», а также проведение «маневров с боевыми стрельбами», со стороны Фронта ПОЛИСАРИО — «размещение воинского подразделения в зоне под названием «испанский форт», а также «периодические проникновения в нейтральную зону». В этих условиях он выступил против предложенного Советом Безопасности сокращения персонала Миссии ООН в Западной Сахаре /МИНУРСО/, и более того, не исключил увеличения численности этого персонала. Одновременно он предложил продлить мандат МИНУРСО на очередные шесть месяцев. Это предложение было принято.

28 апреля Марокко дало понять, что хотело бы видеть «аналогичную волю со стороны других сторон» западносахарского конфликта с тем, чтобы найти его «политическое решение». Что стоит за этими словами, сказать весьма трудно, поскольку, как показывает история, марокканская и алжирская версии толкования одних и тех же слов могут быть диаметрально противоположными.

Ранее Рабат отверг план ООН, предусматривающий предоставление сахарским провинциям автономии на переходный период продолжительностью 5 лет с последующим проведением референдума, который должен определить их окончательный статус. Алжир и Фронт ПОЛИСАРИО поддерживают этот план.

Другим важным внутренним событием стало переизбрание 8 апреля представителя партии Социалистический союз народных сил /ССНС/ Абдельвахида Ради на пост спикера Палаты представителей /нижняя палата марокканского парламента/. Голосование в Палате представителей, в ходе которого во 2-м туре главным соперником А.Ради был представитель правонационалистической Партии Истикляль /ПИ/ Абдельхамид Ауад, позволило увидеть реальный расклад сил в марокканском парламенте.

Необходимо отметить, что при голосовании ПИ впервые в истории марокканского парламентаризма открыто противопоставила себя считающемуся левым ССНС. По логике ПИ, место спикера должно принадлежать ей, так как она имеет 57 мандатов в 380-местном парламенте, в то время как ССНС — только 48. Победа А.Ради стала возможной только благодаря оказанной ему поддержке со стороны проберберского Народного движения /НД/.

Кроме А.Ради и А.Ауада на выборах спикера в 1-м туре голосования баллотировались представитель НД Хасан Мауни и исламист из Партии справедливости и развития /ПСР/ Лахсен Дауди. По итогам 1-го тура Ради получил 118 голосов, Ауад — 69, Мауни — 56 и Дауди — 36.

Столкновение ССНС и ПИ тут же дало наблюдателям основание в очередной раз заговорить о развале т.н.демократического блока, в состав которого формально входят две партии.

В апреле марокканская полиция добилась очередных весомых в прямом значении этого слова результатов на антинаркотическом «фронте». 7 апреля в порту Касабланки было перехвачено 16,3 тонны гашиша, «отпускная» стоимость которого оценивается в 14,4 млн евро. Груз наркотика находился на борту португальского грузовика, «официально» перевозившего картофель. Он был задержан незадолго перед погрузкой на борт кипрского судна. Получателем груза значилась французская фирма, которая на проверку оказалась фиктивной. Отправитель груза — проживающий в Касабланке гражданин Франции — был тут же задержан. Этот «улов» оказался самым значительным за последние месяцы в Марокко. До этого 24 марта с.г.в порту Танжера было захвачено 5,3 тонны гашиша.

Еще три тонны гашиша было перехвачено 22 апреля в Средиземном море на борту рыбацкой лодки, направлявшейся к берегам Испании.

Тем временем, похоже, вступают в практическую стадию планы создания в Марокко высокоскоростных железнодорожных магистралей. На состоявшейся 9 апреля в Париже встрече между премьер-министром Франции Жаном-Пьером Раффареном и его марокканским коллегой Дрисом Джетту принято решение начать совместную разработку этого проекта с тем, чтобы завершить практическую работу по созданию линий Касабланка — Марракеш и Марракеш — Агадир к 2015 году. Предполагается, что строительство начнется в 2006 году.

Несмотря на все более ожесточенную конкуренцию за место на марокканском рынке между Испанией, Италией и США, Франция остается крупнейшим торговым партнером Марокко. На нее приходится около 30 проц торгового оборота королевства. Франция также занимает первое место среди иностранных инвесторов Марокко.

В апреле произошло несколько событий, подтвердивших общий курс Марокко на развитие военных связей с Евросоюзом, НАТО и США. В период с 10 по 20 апреля в Касабланку впервые зашла группа кораблей из состава ЕВРОМАРФОР. В составе группы — четыре тральщика от Испании, Португалии, Италии и Франции. ЕВРОМАРФОР созданы в 1995 году как морская составляющая европейских вооруженных сил.

В то же время командование испанской армии выражает чрезвычайную озабоченность в связи с засильем в воинских частях, дислоцированных в анклавах Сеута и Мелилья, военнослужащих марокканского происхождения. По их данным, в настоящее время в этих частей среди солдат-призывников марокканцы по происхождению составляют свыше 27 проц личного состава /в Мелилье этот показатель превышает 40 проц/, и в случае мароккано-испанского вооруженного конфликта нет ясности, против кого они направят свое оружие. В этой связи командование испанской армии стремится не допускать этнических марокканцев в воинские части, признанные «чувствительными», и в частности, в подразделения разведки и связи.

Точная численность испанских военных в двух анклавах и на прилегающих островах неизвестна. Согласно оценкам экспертов, она может достигать 40 тысяч человек. Согласно испанским военным экспертам, испанские войска в анклавах должны поддерживать достаточно высокий уровень боевой готовности в связи с существующим риском возникновения вооруженного конфликта между двумя странами.

В апреле марокканские власти подтвердили гибель франко-марокканского террориста 37-летнего Абделькрима Меджати, погибшего в боестолкновении с саудовскими силами безопасности в Саудовской Аравии. «Мы считаем, что Меджати мертв. Личность Меджати подтвердил его сын, который находился вместе с ним среди боевиков «Аль-Каиды» в момент боестолкновения. Теперь мы ожидаем результаты экспертизы на ДНК», — заявил представитель марокканских спецслужб.

Меджати родился в Касабланке, его отец — марокканец, мать — француженка. Он разыскивался марокканскими спецслужбами в связи с терактами в Касабланке 16 мая 2003 года и подозревался в принадлежности к «Воюющей исламской группе — марокканской». По данным марокканских спецслужб, Меджати отвечал в «Аль-Каиде» за осуществление терактов, способных вызвать большой международный резонанс. Его также разыскивали Саудовская Аравия, Испания и США.

52.37MB | MySQL:103 | 1,684sec