Террористы угрожают захватить столицу Индонезии

30 июня 2017 г. в 15 40 по московскому времени в 200 метрах от главного управления полиции Индонезии по округу южная Джакарта двое полицейских, которые молились в мечети Фалатехан, были атакованы террористом, вооруженным штык-ножом.

Представитель полиции Сетьо Васисто заявил, что нападение произошло после того, как прихожане закончили молитву и начали приветствовать друг друга. Террорист, который также находился в мечети, выхватил штык-нож и напал на сотрудников полиции, в результате чего двое полицейских получили ранения.

«Внезапно послышался шум из мечети. Кто-то кричал “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар”. Среди прихожан началась паника и звучали крики, что это террорист», – сказал один из очевидцев события по имени Эдо. По словам очевидцев, нападавший вышел из мечети и спокойной походкой направился к автобусной остановке Блок М. Затем из мечети выбежали полицейские, которые начали его преследовать, после двух предупредительных выстрелов в воздух террорист попытался приблизиться к полицейским, и они открыли по нему стрельбу. Террорист был ликвидирован[i].

Террорист, имя которого было позднее установлено — Мулияди, по мнению полиции, действовал в одиночку. Полицейские не смогли выявить его причастность к какой-либо террористической группировке, но он был сторонником идеологии «Исламского государства»  (ИГ, запрещено в России).

Сетьо Васисто, представитель полиции Индонезии, заявил, что, по словам свидетелей, террорист восхищался ИГ, считая, что учение, которое распространял лидер ИГ, — истина, включая призывы к терактам против полицейских.

«Каждый раз, когда он встречался со своими друзьями или братом, он говорил, что ИГ – это хорошо, халифат – это хорошо, и постоянно об этом говорил « – сказал Сетьо Васисто[ii].

Полиции удалось узнать о происхождении оружия, которое использовалось при нападении. Брат террориста, Хендриянто, заявил, что Мулияди купил штык-нож марки «Кобра» в онлайн магазине около 3 месяцев назад[iii]. Эксперты говорят, что оружие было выбрано не случайно, террорист хотел подчеркнуть его символичность: он убивает полицейских их же оружием.

Также полиция считает, что Мулияди мог стать сторонником идеологии ИГ из-за контента, который он почерпнул из социальных сетей. По словам полиции, он состоял в группе радикального толка в мессенджере Телеграм[iv].

Комментируя теракт, специалист по терроризму, Сидни Джонс, заявила, что, начиная с теракта в январе 2016 г. в Джакарте, полиция стала основной целью террористов, а количество терактов в Индонезии возросло.

«Явно есть эскалация, потому что сейчас осуществляются теракты кем угодно и где угодно при помощи оружия, неважно взрывное устройство это или нож, и я думаю, что их целью на самом деле является террор, который заставит полицию Индонезии бояться, показав, что нет таких людей, которые находятся в безопасности, включая исполнительную власть. Я думаю, что есть большая возможность, что они вдохновятся ситуацией в Марави», – сказала Джонс[v].

Представитель полиции Сетьо Васисто заявил, что полиция не обнаружила доказательств, что Мулияди является членом какой-либо из террористических группировок или связан с нападением на полицейских на Северной Суматре. Несмотря на это, Джонс считает, что нападения на полицейских неразрывно связаны с террористическими группировками.

«Большая часть террористов — из определенных группировок. Был один случай, несколько месяцев назад, когда террорист, не имеющий отношения террористическим группировкам, попытался напасть на полицейский участок в округе Баньюмас, но другие все связаны с группировками», – говорит Джонс[vi].

Через несколько дней после нападения на полицейских в мечети произошел новый инцидент. 4 июля 2017 г. на ограде главного управления полиции по району Кебайоран Лама был вывешен флаг ИГ. Помимо флага ИГ, полицейские также обнаружили записку в бутылке, адресованную полиции и армии, в которой содержались угрозы.

В письме террористы обращаются к представителям исполнительной власти Индонезии, а также к военным и активистам молодежного движения Анзор. Террористы призывают полицейских и военных «прекратить превозносить и защищать идола Панча Сила» и «правовую систему джахилии»[vii].

Авторы письма заявляют, что полиция, военные и активисты «воюют на стороне тагут», называя их террористами, которые «убивают и арестовывают мусульман и духовных лидеров»[viii].

Написавшие это письмо заявляют, что они продолжат осуществлять теракты, отметив, что «война только началась», в которой они планируют «свергнуть правовую систему джахилии и идола Панча Сила», «принести право Аллаха, справедливое и совершенное, на своих мечах» и «утвердить исламский халифат» в Индонезии[ix].

Также террористы заявили, что они «превратят Джакарту в Марави», имея в виду, что они будут стремиться к осуществлению того сценария, который имел место в г. Марави, когда террористическая группировка «Мауте» при поддержке террористической группировке «Абу Сайяф» захватили г. Марави и удерживали его довольно длительное время[x].

Комментируя данное происшествие и письмо, адресованное полиции, специалист по терроризму Ридлван Хабиб из Университета Индонезии считает, что ИГ постоянно пытается извлечь свою выгоду из  неспокойной политической обстановки, как это было в Ираке, Сирии и на Филиппинах.

Полиция, по мнению Ридлвана, должна быстро выследить и арестовать того человека, который вывесил флаг. «Нельзя допустить, чтобы общество было охвачено волнением, так как потом возникнет публичное недоверие к полиции», — подчеркнул Ридлван[xi].

Он также заявил, что этот флаг может вызвать у населения чувство, что обстановка в городе небезопасна. «В конечном итоге, все придет к политической нестабильности, если общество начнет волноваться, то группировки, поддерживающие ИГ, будут этому рады», — сказал он[xii].

По его мнению, полиция по всей Индонезии должна повышать уровень безопасности и бдительности в рамках борьбы с терроризмом. «Нельзя преуменьшать угрозу, исходящую от группировки ИГ, какой бы она малой ни была «, – сказал Ридлван[xiii].

Сам факт размещения флага ИГ на ограждении полицейского участка должен быть взят под контроль антитеррористическим подразделением Densus 88.

«Я думаю, что это серьезно, этим должно как можно скорее заняться антитеррористическое подразделение Densus 88. Это флаг терроризма». Несмотря на отсутствие пострадавших, размещение флага и отправка письма должны быть расценены как террористический акт[xiv].

Также ИГ продолжает публиковать угрозы в адрес Индонезии и Малайзии в интернете. Буквально на днях в социальных сетях появилось видео, которое, как предполагается, было снято ИГ. На видео вооруженный террорист угрожает целостности Индонезии и Малайзии. Рядом с ним находятся дети и молодые люди с автоматами АК-47 в руках. Террорист, который говорил на смеси малазийского и арабского языков, заявил, что он и его другие террористы больше не являются гражданами Индонезии и Малайзии, а также сказал, что они придут с военными отрядами в Индонезии и Малайзии, с которыми никто не сможет совладать. Он угрожает правительствам и главам стран, которые, по его мнению, не следуют принципам ислама. После своей речи террористы показательно сожгли свои паспорта[xv].

Сама угроза захвата Джакарты не представляется реалистичной, принимая во внимания качество работы спецслужб и полиции Индонезии, а также готовность силовых служб и армии противостоять угрозе терроризма. Кроме того, в Индонезии маловероятен сценарий скопления иностранных террористов в каком-либо месте, так как это не осталось бы без внимания разведслужб Индонезии. Письмо, в котором террористы угрожают «превратить Джакарту в Марави», рассчитано, прежде всего, на устрашение полиции и общества, ослабление их морально-волевых качеств, а также на пиар самих террористов посредством СМИ. Если бы полиция не предала огласке содержание данного письма, то, скорее всего, в СМИ не было бы такого широкого резонанса. Поскольку содержание письма было обнародовано, можно сказать, что террористы добились своей цели: в обществе будет распространяться страх, а правительству придется активнее доказывать, что оно принимает эффективные и своевременные меры по борьбе с терроризмом. Напряженность в обществе может привести к политической нестабильности и обвинении нынешнего правительства в неспособности обеспечить безопасность внутри страны.

[i]http://megapolitan.kompas.com/read/2017/07/01/08030881/kronologi.penusukan.polisi.di.masjid.falatehan.dekat.mabes.polri

[ii]http://nasional.kompas.com/read/2017/07/03/11471001/penusuk.brimob.bertindak.sendirian.tak.terkait.kelompok.teroris

[iii]http://nasional.kompas.com/read/2017/07/03/11471001/penusuk.brimob.bertindak.sendirian.tak.terkait.kelompok.teroris

[iv]http://nasional.kompas.com/read/2017/07/03/11471001/penusuk.brimob.bertindak.sendirian.tak.terkait.kelompok.teroris

[v] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40473218

[vi] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40473218

[vii] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/07/04/polisi-di-jakarta-dikirimi-surat-isis-bertuliskan-jakarta-akan-kami-buat-seperti-marawi

[viii] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/07/04/polisi-di-jakarta-dikirimi-surat-isis-bertuliskan-jakarta-akan-kami-buat-seperti-marawi

[ix] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/07/04/polisi-di-jakarta-dikirimi-surat-isis-bertuliskan-jakarta-akan-kami-buat-seperti-marawi

[x] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/07/04/polisi-di-jakarta-dikirimi-surat-isis-bertuliskan-jakarta-akan-kami-buat-seperti-marawi

[xi] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/07/04/pengamat-terorisme-isis-ingin-ciptakan-opini-jakarta-menyeramkan

[xii] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/07/04/pengamat-terorisme-isis-ingin-ciptakan-opini-jakarta-menyeramkan

[xiii] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/07/04/pengamat-terorisme-isis-ingin-ciptakan-opini-jakarta-menyeramkan

 

[xiv] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/07/04/pengamat-terorisme-teror-bendera-serangan-simbol-untuk-jatuhkan-mental-polisi

[xv] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/07/06/video-isis-ancam-indonesia-malaysia

 

29.16MB | MySQL:67 | 0,716sec