Ирак: о колебаниях цен на сельскохозяйственную продукцию

Согласно коммюнике, распространенному Министерством сельского хозяйства Ирака, повышение цен на ряд овощей, отмеченное на некоторых оптовых рынках, является «временным и связано с сезонным фактором».

Технический уполномоченный министерства, Махди Дамид аль-Кияси в интервью для представителей местной прессы, устроенном в среду, 5 июля, пояснил журналистам, что удорожание томатов, в частности, объясняется их нехваткой из-за снижения местного производства, что естественно, поскольку все основные цены всегда зависят от сезонных колебаний. Это касается и овощей, и фруктов.

М.Д.аль-Кияси прокомментировал меры регулятивного и протекционистского характера в отношении местного рынка, заявив, что решение об экспортных поставках ряда овощей было принято для выравнивания цен и компенсации дисбаланса между спросом и предложением. Сейчас, на ряд овощей, те же томаты, наблюдается недостаточное предложение, что объяснят рост цен. Но это явление временное, и положение дел изменится по мере появления нового урожая местных томатов.

Чиновник напомнил журналистам о недавнем голосовании депутатов парламента по поводу инициативы министерства, направленной на защиту местного производителя. «Продовольственная безопасность страны прямо и непосредственно зависит от защиты местного производителя, нуждающемся в определенной поддержке ос стороны государства в вопросах, касающихся экспортного контроля», — добавил он, подчеркнув, что речь идет, прежде всего, о борьбе с «серым» экспортом и с контрабандными поставками сельскохозяйственной продукции.

В последнее время сообщалось о значительном повышении цен на ряд овощей, помидоры выросли в цене, и средняя цена за кг варьируется от 2 000 до 3 000 динар.  Томаты, традиционная составляющая иракского стола являются одними из самых дешевых и доступных овощей, местный урожай которых снимается два раза в год.

Вместе с тем, экспортные поставки томатов, по некоторым данным, могут быть прекращены уже на следующей неделе, в соответствии с протекционистскими планами Минсельхоза.

Отвечая на вопрос, касающийся прекращения поставок, М.Д.аль-Кияси пояснил, что, такая вероятность существует, и обусловлено это, данными о новом урожае, поступающими из провинций Неджеф и Кербела.

«Иракская земля способна прокормить свой народ», — заявил чиновник, отметив, что выход на самообеспечение по овощной и огородной продукции связан с поддержкой министерства местного производителя, в том числе, предоставляемыми дотациями на удобрения: мочевину и фосфаты.

По мнению представителя, министерства, кроме поддержки местных фермеров, меры по ограничению экспорта позволяют государству экономить немалые средства в валюте, которая может быть использована для закупки тех же удобрений или новой сельскохозяйственной техники. Также, М.Д.аль-Кияси полагает, что периодичность ввода ограничительных мер достаточно отработана и совпадает с сезонными колебаниями рыночных цен.

Частично, тезисы представителя министерства подтверждают данные иракского Союза крестьянских ассоциаций, опубликованные на прошлой неделе, в субботу, 1-го июля. Согласно им, цены на огородную зелень, ряд корнеплодов и овощей начали снижаться, но, правда, утверждается также и о «ввозе значительного количества контрабандной продукции из соседних стран, Турции и Ирана».  Плюс, констатируется некоторое увеличение местного производства.

Отдельной оценки удостоилась сельскохозяйственная продукция, поступившая из Иракского Курдистана, она, считается местной, однако, некоторые признаки свидетельствуют о том, что она реэкспортная, из той же Турции. В качестве еще одного фактора, влияющего на цены, называется снижение покупательной способности населения. Пока что, местное сельское хозяйство, по показателю производства плодово-овощной продукции не приблизилось и к половине намеченной к 2018 цели – полного самостоятельного обеспечения по основным видам овощей и некоторым фруктам. Среди причин, объясняющих медленные темпы роста урожайности  огородных и садовых культур, и, тоже касается и зерновых, прогнозы, на сбор которых на текущий год уже, скорее всего, не сбудутся, следует отметить пока еще недостаточный уровень насыщенности сельских хозяйств современной техникой и удобрениями, недостаточную культуру производства, нехватку водных ресурсов и экстенсивную технологию возделывания пахотных земель. По нашему мнению, организация сельского хозяйства в Ираке, опирающаяся на мелкого собственника-крестьянина неэффективна по определению. Такой производитель еще может справиться с обеспечением населения огородной продукцией, и то, как видно, не каждый год, но не эффективен, если речь идет о производстве тех же зерновых. С другой стороны, государственные образования, вроде компаний, по сути являющихся кооперативно-совхозными хозяйствами действуют в рамках прежней централизованной экономической модели, со всеми свойственными ей недостатками. То есть, копируют государственные компании, а их рентабельность, мягко говоря, низка.

Примечательным обстоятельством, еще раз указывающим на структурный изъян в этой важной отрасли экономики, является то, что в этом году сельскохозяйственный производитель в Ираке в избытке обеспечен водой, а производство овощей не требует ни средств механизации, ни обеспечения их горючим.  Следовательно, причина кроется в неправильной организации труда, в отсутствии крупных, высокотехнологичных хозяйств, использующих современные тепличные технологии. Воды и удобрений оказывается недостаточно для того, чтобы обеспечить стабильное снабжение потребителей простыми и массовыми огородными культурами. И это в Месопотамии, бывшей некогда житницей Ближнего Востока и лидером по агротехнологиям!

Задача обеспечения продовольственной безопасности в случае Ирака не ограничивается производством местных пшеницы, ячменя и крупяных злаков.  Большую часть рациона населения составляют как раз овощи, картофель, бобовые, не говоря уже о финиках и цитрусовых. Замену собственно хлебу в Ираке нашли в рисе, он составляет в частности основу ежедневного рациона сотрудников всех силовых структур страны, большие площади ежегодно отводятся под его культивацию, неизменно большие количества его импортируются из Индии, Вьетнама, и никто не видит в этом угрозу продовольственной безопасности. Очевидно, что удельный вес здесь должен быть смещен именно в пользу производства овощей.  Что, закономерно, поставит вопрос о создании соответствующей инфраструктуры по их переработке и хранению, упаковке и доставке, ежедневно на крупнейшие оптовые продовольственные площадки Ирака, такие как «Арват ар-Рашид». Проблема в том, что в Ираке отправляются на помойку десятки тонн помидор, огурцов, салата, редиса и репы, лука и фасоли, которые негде хранить более одних суток.

Еще одним важным аспектом решения этой проблемы будет являться создание национального фонда семян, в том числе, новых видов овощных и фруктовых культур с повышенной резистентностью к сельскохозяйственным вредителям и заболеваниям, увы, распространённым в Ираке, таким, как финиковая ржа, периодически уничтожающая тысячи гектаров пальмовых рощ.  Министерство сельского хозяйства Ирака уже ведет сотрудничество в этом направлении с агрофирмами из Италии и Нидерландов.

52.19MB | MySQL:103 | 0,590sec