Об обострении катарского кризиса

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет обнародовали 7 июля заявление, в котором обвинили Катар в подрыве урегулирования дипломатического кризиса вокруг Дохи. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира». По его данным, арабская «четверка» настаивает на том, что непримиримая позиция, занятая Катаром, лишь подтверждает его связи с террористами. Другими словами, предполагается, что отвергать требования, которые в принципе на цивилизованном языке означают «объявление войны» и полное игнорирование понятия «суверенитет», автоматически приравнивается к «поддержке терроризма». В этой связи поясним свою позицию: Доха безусловно является одним из главных архитекторов и спонсоров того явления, которое называется «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Но в данном случае уместно задать вопрос: «а судьи кто?». Аналогичная катарской деятельность Эр-Рияда по поддержке той же «Аль-Каидв» ( запрещена в России) сомнений больших не вызывает. И если уже и разбираться по серьезному с проблемой инициаторов и вдохновителей исламистского терроризма, то и КСА, и Катар должны сидеть на одной скамье подсудимых. Но вернемся к реакции на отрицание Катаром обвинений со стороны КСА-АРЕ-ОАЭ и Бахрейна. «Четверка» отметила, что Доха «продолжает подрывать стабильность в регионе», фактически саботирует усилия Кувейта по разрешению кризиса и отвергает предъявляемые ей требования по урегулированию. При этом подчеркивается, что Катар является неотъемлемой частью региона Персидского залива и арабского мира в целом. «Мы вовремя предпримем все необходимые меры политического, экономического и законодательного характера, которые сочтем нужными, чтобы обеспечить свои права, безопасность и стабильность, чтобы защитить наши интересы от агрессивной политики руководства Катара», — цитирует документ телеканал. В этой связи еще раз отметим, что помимо новых экономических ограничений, которые от этапа до следующего этапа будут все более терять в своей эффективности, предложить иные инструменты воздействия на ситуацию «четверка» не в состоянии. При этом турецкие военные, которые уже высадились в Катаре в рамках договора о военной базе и взаимной обороне, с повестки дня вопрос о военном алгоритме решения кризиса окончательно к общему унынию биржевых и финансовых спекулянтов сняли. Окончательно, поскольку и без них на войну из «ультиматистов» никто бы не решился как в силу собственной военной немощи, так и наличия в Катаре регионального командования войск США. В этой связи политическая живучесть Дохи и возможность относиться к требованиям агрессивных пока еще партнеров по ССАПГЗ с достоинством и в то же время с легкой издевкой базируется помимо альянса с турками и общемирового нейтралитета к ситуации со стороны основных политических тяжеловесов еще на двух основных моментах.
1. Это экспорт газа. Катар — крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа (СПГ) — намерен к 2024 году увеличить объем производства СПГ до 100 млн тонн в год. Об этом заявил генеральный директор государственной нефтегазовой корпорации Qatar Petroleum («Катар Петролеум») Саад Шерида аль-Кааби, передает во вторник телеканал «Аль-Джазира». «Намерены увеличить объем производства сжиженного природного газа с 77 млн до 100 млн в год», — сказал он, отметив, что проект рассчитан на 5-7 лет и сосредоточен на месторождении North Field. «Мы не перекроем газ ни одной стране, — сказал он. — Санкции, введенные четырьмя арабскими государствами, не оказали никакого влияния на работу компании. Если компании не хотят с нами сотрудничать, то это их выбор, мы найдем других партнеров», — подчеркнул глава Qatar Petroleum. Это главное, и при наличии этого условия все остальные торговые и экономические ограничения «четверки» лишь создадут временные неудобства, но не более того.
2. Американцы фактически умыли руки, встали над схваткой и предпринимают лишь символические шаги по решению кризиса. Американская администрация желает избежать втягивания в урегулирование дипломатического кризиса в Персидском заливе и выступает за его преодоление самими странами региона. Об этом сообщила в четверг, 5 июля небольшой группе журналистов, включавшей корр. ТАСС, сотрудник Госдепартамента США высокого ранга. «В настоящее время мы считаем, что лучше всего было бы, если бы страны [региона] сами урегулировали эти вопросы. И мы продолжаем говорить это: урегулируйте данные вещи сами, мы считаем, что вы способны это сделать. Если на каком-то этапе нам нужно будет вклиниться и оказать помощь — при условии, что они [участники спора] этого хотят, — я не могу представить, чтобы мы на это ответили отказом», — заявила представитель внешнеполитического ведомства США. Другими словами, Вашингтон, который пролоббировал заключение крупных оружейных контрактов как с КСА, так и с Катаром, не собирается активничать излишне на этом направлении, предпочитая наблюдать только лишь за тем, чтобы в результате этой перепалки были сохранены основные интересы США. Кстати, на формирование именно такой позиции, которая подразумевает роль наблюдателя и арбитра, поработало и мощное прокатарское лобби, которое активизировал в последнее время клан жены бывшего эмира Катара и матери нынешнего лидера Мозы. Она вообще курирует многие вопросы международной повестки, в том числе работает в тех же странах Ближнего Востока и в США. Таким образом в совокупности с нейтрализацией возможных непредсказуемых действий со стороны основного оппонента нынешней архитектуры власти в лице бывшего премьера эмирата Хамада бен Джасима бен Джабера вопрос с воссозданием политической устойчивости нынешнего катарского режима был решен. А это в свою очередь означает продолжение холодной войны между участниками конфликта еще, как минимум, на среднесрочную перспективу. Доха свои позиции укрепила, и время работает на нее, а атакующая «четверка» сейчас не может идти на какие-либо уступки «без потери лица».

52.33MB | MySQL:103 | 0,552sec