О военной ситуации в Сирии (1 – 8 июля 2017 г.)

По данным российской и турецкой частей представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня (далее — российская и турецкая части), в течение прошедшей недели было зафиксировано 91 нарушение режима прекращения огня. Наиболее часто обстрелы отмечались в провинциях Дамаск, Дераа, Латакия. Это немного ниже показателя предыдущей недели (99), хотя в течение недели отмечались активные боевые действия именно в названных провинциях.

3 июля сирийское военное командование объявило о приостановлении боевых действий до полуночи 6 июля на юге страны в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда, то есть в районе так называемой южной зоны деэскалации. Цель этой инициативы – поддержать усилия по национальному примирению. В то же время предупреждалось, что военные готовы отвечать на обстрелы их позиций. Позднее режим прекращения боевых действий был продлен до 8 июля.

7 июля в Гамбурге было объявлено, что эксперты России и США завершили в Аммане работу по согласованию границ зоны деэскалации на юго-западе Сирии (провинции Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда), в которой будет действовать перемирие с полуночи 9 июля. Таким образом, в Сирии решен вопрос по трем зонам деэскалации. Не урегулирован пока вопрос по такой же зоне в Идлибе.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра»/ «Джабхат Фатх аш-Шам»/«Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Дейр эз-Зор, Хама, Хомс.

4 июля стало известно, что в результате совместных действий российской авиации и сирийского спецназа в районе границы с Ираком уничтожен один из ближайших сподвижников главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади албанец Лавдрим аль-Мохаджери (боевой псевдоним Абу Абдулла Косовау).

5 июля Минобороны РФ сообщило, что стратегические ракетоносцы Ту-95МС нанесли удар новейшими стратегическими крылатыми ракетами Х-101 по объектам ИГ на границе провинций Хама и Хомс. При этом отмечалось, что ракетоносцы взлетели с авиабазы «Энгельс»  в Саратовской области и совершили перелет в «воздушное пространство Сирии» с дозаправкой в воздухе. Удары ракетами Х-101 наносились с дальности около 1000 км. Действия «стратегов» прикрывали истребители Су-30СМ, базирующиеся на авиабазе «Хмеймим».

В этом сообщении слишком многое было недосказано. В самом деле, дальность полета стратегических ракетоносцев известна. Дальность полета крылатых ракет Х-101 — 4,5 тысяч км – также известна. Российские самолеты могли выполнить пуски, просто поднявшись в воздух с авиабазы «Энгельс» — дальности полета крылатых ракет хватило бы для того, что бы поразить цели в Сирии без каких-либо дозаправок их носителей. Но при этом им бы пришлось пролетать над территорией ряда стран, и в частности, Ирана.

Как представляется, в ходе этой операции действия могли развиваться следующим образом. Ту-95МС после вылета с «Энгельса» взяли курс на север, облетели вокруг Скандинавии, где-то над Атлантикой дозаправились, а пуски ракет выполняли над восточной частью акватории Средиземного моря. Напомним, такие действия они уже совершали ранее. Если это так, отсюда только один вывод — Иран не дает разрешение на пролет крылатых ракет над своей территорией. Вопрос — почему? — остается без ответа.

5 июля впервые в Севастополь вошел фрегат «Адмирал Эссен» Черноморского флота, который в ходе межфлотского перехода с Балтики, находясь в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, дважды наносил удары крылатыми ракетами «Калибр-НК» по целям ИГ в Сирии. В каждом случае использовались по две ракеты. По имеющимся данным, в Севастополе он сразу же встал под погрузку новых ракет.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Дамаск, Дераа, Дейр эз-Зор, Хама, Хомс.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

На севере провинции Алеппо в районах населенных пунктов Аш-Шахба, Таль Рифаат и Шейх Иса 4 июля вспыхнули бои между боевиками протурецкой группировки «Джейш ат-Товар» и бойцами курдских формирований. В ходе боев погибли несколько боевиков первой из них.

Из провинции Дамаск в течение недели ежедневно поступали достаточно противоречивые сообщения о действиях  правительственных сил в районах Аин Терма и Джобар к востоку от столицы. Они вроде бы все время куда то продвигались (судя по сообщениям правительственных СМИ) и даже вроде бы взяли Аин Терму, однако на этом все завершилось, а бои в указанных районах продолжались, что может свидетельствовать об их ожесточенности.

На востоке провинции 8 июля боевики группировки «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции боевиков из группировки «Джейш аль-Ислам» в районах городов Дейр Сава и Аль-Ашаари и овладели ими.

В провинции Хомс в ходе продолжающегося продвижения сирийских войск вглубь пустыни Аль-Бадия вдоль автодороги, связывающей г.Арак и  нефтепромысел Аль-Хейл 4 июля установлен контроль над несколькими господствующими высотами в районе насосной станции №3.

На севере провинции 7 июля развернулись ожесточенные бои за город Тальбиша между боевиками группировки «Тахрир аш-Шам» и бойцами группировки «Лива ат-Таухид» (входит в протурецкую «Сирийскую свободную армию» — ССА). Формально этот район входит в одну из зон деэскалации. В ходе боев стороны потеряли десятки боевиков убитыми.

На востоке провинции правительственные силы 8 июля выбили боевиков ИГ из города Джубаб Хамд.

На востоке провинции Хама правительственные силы при поддержке российских ВКС 3 июля заметно продвинулись в восточной части города Шейх Хилаль. Они также атаковали позиции боевиков ИГ близ г.Ас-Саламия. Там впервые было отмечено появление в боевых порядках правительственных сил боевых машин поддержки танков «Терминатор-2» неизвестной национальной принадлежности.

Там же после ожесточенных боев против боевиков ИГ 7 июля правительственные силы овладели господствующей высотой 23 к югу от г.Исрия и городами Максар, Максар аш-Шамали, Расм ат-Тина и Таль аль-Хавайят на юго-востоке региона Шейх Хилаль.

В провинции Дейр эз-Зор в течение недели боевики ИГ, как и ранее, предпринимали практически ежедневные атаки на осажденные гарнизоны правительственных сил в южных кварталах провинциального центра и на находящейся неподалеку авиабазе.

В провинции Ракка в ходе боев за одноименный город 2 июля формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) впервые вошли в город с южного направления.

4 июля бойцы формирований СДС через проломы в городской стене, разрушенной местами ударами авиации международной коалиции, ворвались в медину (старую часть) города.

В течение 7 и 8 июля шли ожесточенные бои за медину г.Ракка  между формированиями СДС и боевиками ИГ. Последние оказывали ожесточенное сопротивление. К исходу 8 июля отряды СДС контролировали примерно 30% территории г.Ракка.

На западе провинции Дераа 2 июля развернулись бои за город Хиит между боевиками аффилированной с ИГ группировки «Джейш Халид бен Валид» и бойцами группировки «Ахрар аш-Шам». Первая в этих боях потеряла убитыми по меньшей мере 35 человек.

В провинции Эль-Кунейтра в ночь с 1 на 2 июля Израиль в очередной раз нанес удар по позициям сирийских войск в этой провинции. Как было объявлено, он наносился в ответ на обстрел израильских позиций на оккупированных Голанских высотах. В сообщении Минобороны Израиля отмечалось, что удар был нанесен по позициям сирийской артиллерийской батареи. В нем не уточнялось, какого рода он был — с воздуха или с земли. По данным арабских СМИ, речь шла о ракетах «земля – земля». Для удара использовались по меньшей мере три ракеты.

5 июля силы ПВО Сирии сбили в небе над провинцией Эль-Кунейтра израильский беспилотник.

На севере провинции Идлиб формирования группировки «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции одного из формирований ССА близ переходного пункта Баб аль-Хава на границе с Турцией и овладели ими.

В целом, обратили на себя внимание попытки группировки «Тахрир аш-Шам» атаковать позиции формирований, которые так или иначе могут быть участниками процесса примирения. Как представляется, в данной ситуации следует забыть, что они были и остаются противниками Дамаска, и каким-то образом помочь им в боевых действиях против общего врага.

Что касается решения проблемы создания зоны деэскалации на юго-западе Сирии, то это соглашение, как считают некоторые наблюдатели, во многом спасает действующие там повстанческие группировки. В то же время, с другой стороны, в любом случае оно позволяет командованию правительственной армии провести перегруппировку и направить высвободившиеся силы на другие направления.

52.24MB | MySQL:103 | 0,459sec