Израиль: к итогам первого тура выборов председателя партии Авода

4 июля в партии Авода состоялись выборы (праймериз) председателя партии. В выборах посредством электронного голосования, что проводилось на 80 избирательных участках, могли приять 52 тысячи членов партии.

На пост лидера социал-сионистов изначально баллотировались девять кандидатов: нынешний глава партии Ицхак Герцог, депутаты Кнессета Амир Перец, Омер Бар-Лев, Эрель Маргалит, а также экс-министр Ави Габай, Амирам Левин, Дина Даян, профессор Авнер Бен Закен и Ход Каруби. За две недели до выборов Левин, сняв свою кандидатуру, объявил о поддержке Ави Габая, а за сутки до голосования предвыборную гонку покинула Дина Даян. Своих сторонников она призвала голосовать за Герцога.

По мнению экспертов, шансы на победу Авнера Бен Закена и Хода Каруби ничтожны, поэтому основная борьба ожидалась между пятью кандидатами.

При этом, если ряд кандидатов на пост лидера некогда ведущей партии, довольно известные фигуры на политическом олимпе, то о ряде кандидатов, явно не слышали даже в родной партии. В принципе, для многих «неизвестных» праймериз — это неплохой случай засветиться как перед партийным активом, так и перед руководством партии. Ведь в случаи второго тура выбором, даже те несколько процентов, набранных «неизвестным» ранее кандидатом позволяют ему сеть за стол переговоров с участниками второго тура и «поторговаться» за будущее и свое место в партии.

Партийные кандидаты

Ицхак «Бужи» Герцог председатель партии Авода, лидер оппозиции, сторонник мирного урегулирования палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов». В недавнем прошлом Герцог руководитель одной из ведущих адвокатских контор страны, в 1999—2001 работал секретарём правительства при премьер-министре Эхуде Бараке.

В 2003 году избран в Кнессет. В 2005 году назначен на свой первый министерский пост. 17 января 2011 года подал прошение об отставке с поста министра социального обеспечения. После состоявшихся 22 ноября 2013 года внутрипартийных выборах занял пост председателя партии Авода и лидера оппозиции в Кнессете, опередив Шели Яхимович.

Амир Перец известен своими неоднократными переходами из партию в партию. В далеком прошлом глава Гистадрута, от которого и шел впервые на выборы в Кнессет во главе партии «Ам Эхад». Взяв два мандата вошел в правительство Ликуда. Возглавлял партию Авода с 2005 по 2007 год. На выборах в Кнессет 17 созыва в 2006 году партия Авода под его руководством набрала 19 мандатов и вошла в правительство Эхуда Ольмерта, где Перец стал министром обороны. Считался идеологом создания системы ПРО «Железный купол».

В 2007 году он проиграл на праймериз партии Эхуду Бараку. В ноябре 2012 года на праймериз партии Авода получил третье место в предвыборном списке. Однако 6 декабря 2012 года, до выборов в Кнессет 19-го созыва, объявил о своем выходе из партии «Авода» и присоединении к вновь образованному движению «Ха-Тнуа», возглавляемого Ципи Ливни. Избранный в Кнессет по списку коалиции «Сионистский лагерь», вернулся в Аводу в сентябре 2015 года.

Ави Габай считался одним из ведущих менеджеров, занимал должность генерального директора компаний «Безек Бейнлеуми» и «Безек». В 2014 году Габай вместе с Моше Кахлоном был одним из основателей партии «Кулану». Он не вошел в предвыборный список партии, но был назначен на пост министра экологии. Габай был одним из противников «газовой сделки».

В 2016 году Габай подал в отставку с поста министра в знак протеста против передачи портфеля министра обороны Авигдору Либерману. Вскоре после этого Габай присоединился к партии Авода.

Эрель Маргалит в прошлом представитель хай-тека и предприниматель. Был учредителем и правящим партнером иерусалимской венчурной компании (JVP). В 2005 году международный деловой журнал «Форбс» поместил Маргалита в престижный «Золотой список» – как успешного капиталиста, не являющегося американцем. В 2010 году журнал The Marker Magazine назвал его лучшим венчурным капиталистом в Израиле.

Сегодня депутат Кнессета 19-го созыва от партии Авода Маргалит член финансовой комиссии и комиссии по науке и технологии. Председатель лобби в пользу Галилеи и Негева. Председатель лобби в защиту мелкого и среднего бизнеса. Председатель лобби Иерусалима. Маргалит является основателем движения «Авода сегодня» (2011), цель которого – реабилитация Партии труда после ухода из партии Эхуда Барака.

Омер Бар-Лев в прошлом военный, полковник Армии обороны Израиля, участник Войны судного дня и Первой ливанской войны, Будучи лейтенантом участвовал в операции «Энтеббе». Депутат Кнессета 19-го созыва от партии Авода, член комиссии по иностранным делам и безопасности. Председатель сельскохозяйственного лобби. Член лобби по борьбе с коррупцией государственной администрации и лобби для усиления периферии.

Основа праймериз — партийные подрядчики

Стоит отметить один не маловажный нюанс израильских праймериз. Дело в том, что постоянных членов основных израильских партии таких как Ликуд и Авода, которые из года в год платят партийные взносы и участвуют в партийной деятельности, очень мало, в лучшем случаи от 10 до 25 процентов от состава партии. Эти люди, составляющие костяк партии и верные ее базовой идеологии, голосуют за кандидатов как на пост лидера партии, так и за места в партийном списке, исходя из партийной и экономической программы кандидатов и их соответствия текущему моменту и партийной идеологии.

Все остальные члены партии, появляются в основном в период праймериз, когда в партии объявляют «мивкад». То есть прием в партию, для участия в конкретных выборах. И в этот момент в игру вступают профессиональные «кабланей колот» — «подрядчики голосов», люди которые благодаря своему положению, как в обществе, так в бизнесе или политике, могут привлечь в партию, определенное число избирателей, голосующих за конкретного кандидата. Основными поставщиками голосов, в зависимости от партии могут быть профсоюзные лидеры крупных предприятий и муниципалитетов, и руководители различного уровня, имеющие под собой зависимую от них группу сотрудников.

Естественно, что подавляющее число членов партии, вступивших в нее в период «мивкада» ничего не знают ни об идеологии партии, ни о конкретном кандидате, а голосует, руководствуясь указаниями своего «каблана». При этом особенно в период выборов партийных списков, в ходу прямые сделки и обмен голосами между различного рода подрядчиков и кандидатами. Именно исходя из этих возможностей, каждого кандидата, необходимо оценивать первый тур выборов в партии Авода.

 Первые итоги и первые переговоры

Как известно во второй тур праймериз в партии Авода вышли Амир Перец и Ави Габай. По сообщениям пресс-службы партии Амир Перец набрал 32,72% голосов, Ави Габай — 27,08%. За Ицхака Герцога проголосовали 16,79% избирателей, а за Эреля Маргалита — 16,12%. Омер Бар Лев набрал 6,9%, Авнер Бен Закен — 0,18%, Ход Каруби — 0,03%. В выборах приняли участи чуть более 59% избирателей.

Стоит отметить, что начиная с 1996 года в партии Авода шесть раз проходили выборы председателя партии, и ни разу действующий глава не был переизбран.

Известно, что Амир Перес с помощью собственного «мивкада» привлек в партию несколько тысяч человек и в принципе получил максимум исходя из своих возможностей. Теперь для победы во втором туре ему необходимо его умение договариваться с другими «кабланей колот» и проигравшими первый тур.

После публикации результатов Ицхак Герцог опубликовал следующее заявление: «Друзья, партия Авода сказала свое слово, и я уважаю демократическое решение избирателей. Я поздравляю Амира Переца и Ави Габая. В ближайшие дни я посоветуюсь с моими сторонниками и приму решение о том, кому отдать поддержку во втором туре».

Скорее всего Ави Габай не ожидал подобного успеха, об этом можно судить по его первым публикациям в «Фейсбуке». Однако в дальнейшем уже выступая перед своими сторонниками в штабе партии Авода, он звал их к новым победам уже в схватке с Ликудом. При этом он и ранее заявлял, что в случае избрания его главой партии Ицхак Герцог останется лидером оппозиции. По словам Габая, лидер партии, под чьим руководством Авода получила 24 мандата на прошлых выборах, заслуживает права и далее занимать этот пост. И именно с этой позиции он видимо и начал переговоры с потенциальными сторонниками в партии Авода в преддверии второго тура.

Торг уместен…

Практически сразу после оглашения результатов голосования, участники второго тура Амир Перец и Ави Габай начали переговоры и торг с основными «кабланей колот».

И уже на следующий день 5 июля глава Всеизраильского объединения профсоюзов (Гистадрут) Ави Нисенкорен объявил о поддержке Амира Переца во втором круге праймериз на пост главы партии Авода. О поддержке Переца так же заявили депутаты Ицик Шмули, Хилик Бар и Нахман Шай.

В тот же день Ави Габай встретился с действующим лидером партии Ицхаком Герцогом, а также с Ципи Ливни. Подробности этих встреч не разглашаются, однако очевидно, что Габай просил лидеров «Сионистского лагеря» оказать ему поддержку во втором туре голосования. Стоит отметим, что Ави Габай не является депутатом Кнессета и не сможет занять пост главы парламентской оппозиции в случае победы на выборах, однако он может пообещать отдать этот пост тому, кто окажет ему поддержку во втором туре.

В принципе как всегда, при выборах лидера партии, партийная фракция Аводы разделилась на два лагеря. Депутаты Йоси Йона и Михаль Биран публично заявили о том, что поддерживают Ави Габая. Его сторонницей является и депутат Шели Яхимович.

Через пару дней точку в «торге» фактически поставил Ицхак Герцог официально сообщив, что призовет своих сторонников отдать голоса во втором раунде праймериз Амиру Перецу. Не выдвигая особых личных условий взамен поддержки Переца, он согласовал с ним лишь нюансы сохранения «Сионистского лагеря» как единого списка, а также сохранение за Ципи Ливни статуса сопредседателя движения и создание блока, главной задачей которого станет замена Ликуда как партии власти.

И хотя заявление Герцога фактически снимет интригу относительно исхода второго тура праймериз в Аводе, но не стоит забывать, что в самой партии есть большая оппозиция к блоку «Сионистский лагерь», так что исход этой интриги будет известен лишь 10 июля.

От переменны мест «председателей» сумма не меняется

Амир Перец, видимо вдохновлённый поддержкой Ицхака Герцога, тут же заявил, что его главная задача заключается в победе над Биньямином Нетаньяху. «В будущий вторник мы представим законопроект о роспуске Кнессета. Всеобщие выборы состоятся не позднее мая 2018 года», — сказал он. Хотя не понятно почему такой разрыв в датах? Если он планирует во вторник, 11 июля,  провести закон о роспуске Кнессета, то дата должна быть назначена в ближайшие три месяца, а не полгода.

Однако прогнозируя возможный результат партии Аводы на следующих выборах, эксперты и политологи не видят особой разницы в том, кто именно победит во втором туре внутренних выборов: по данным опроса, опубликованного Walla, партия Авода в лучшем случаи получит на следующих выборах только 18 мандатов.

При этом ранее не раз сообщалось, что в случае проведения досрочных выборов Авода теряет статус политического тяжеловеса и скорее всего будет третьей. Так согласно данному опросу, «Еш атид» выиграет выборы и получит 23 мандата, а на счету Ликуда — 21 мандат.

Но это лишь сегодняшний прогноз, завтра все может быть по-другому, как уже не раз бывало в Израиле.

30.95MB | MySQL:67 | 0,695sec