Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (3 — 9 июля 2017 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией и развитием конфликта между арабской «четверкой» (КСА, ОАЭ, Египет, Бахрейн) и Катаром. 7 июля эксперты России, США и Иордании согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Катар 5 июля официально отверг предъявленные ему арабской «четверкой» требования для восстановления отношений.

Согласно достигнутой договоренности в создаваемой на юго-западе Сирии в провинциях Эль-Кунейтра, Дераа и Эс-Сувейда зоне деэскалации с 12.00 (по времени Дамаска) 9 июля вступил в силу режим прекращения огня. Безопасность в зоне деэскалации будет на первых порах обеспечивать военная полиция РФ при координации с США и Иорданией. При этом военные США взяли на себя обязательство по контролю за прекращением огня силами оппозиции на юго-западе Сирии. В меморандуме четко подтверждена приверженность России, США и Иордании суверенитету и территориальной целостности САР. По словам госсекретаря США Р. Тиллерсона, детальная проработка всех вопросов нового соглашения потребует неделю.

Отметим, что ранее, 3 июля, командование ВС Сирии объявило о прекращении на четыре дня боевых действий в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, а затем продлило срок перемирия до 8 июля включительно.

Президент России В. Путин заявил 8 июля, что договоренности по зоне деэскалации в Сирии стали прорывом, в том числе благодаря работе с президентом США Д. Трампом. По оценке В. Путина, «самое главное — обеспечить в конечном итоге территориальную целостность Сирии, чтобы эти зоны деэскалации были прообразом таких территорий, которые смогли бы и между собой сотрудничать, и с официальным Дамаском». Путин также считает, что позиция США по Сирии стала «более прагматичной». Президент России отметил, что будущее сирийского президента Б. Асада должно зависеть от воли сирийского народа, а не пожелания американской администрации.

В Вашингтоне считают договоренность о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии важным шагом к урегулированию конфликта в этой стране. При этом американская администрация надеется, что Б. Асад будет выполнять перемирие при российском влиянии. В Госдепартаменте США в то же время не исключили, что террористические группировки, подконтрольные «Аль-Каиде» или «Исламскому государству» (ИГ, обе группировки запрещены в РФ), попытаются нарушить соглашение по деэскалации на юго-западе Сирии.

Госсекретарь Р. Тиллерсон заявил, что Д. Трамп и В. Путин в ходе встречи в Гамбурге 7 июля указали на необходимость обсуждения будущего руководства Сирии. При этом, по словам госсекретаря, «США не видят никакой долгой политической карьеры для Асада и его семьи в Сирии, в противном случае международное сообщество просто не признает страну под его лидерством».

В правительстве САР 9 июля заявили, что будут приветствовать любые формы перемирия, которые будут вести к нормализации обстановки в стране.

Израиль рассчитывает, что Россия и США рассмотрят и учтут его требования о недопустимости закрепления в Сирии иранских сил при организации перемирия в юго-западных районах соседней страны, сообщил 9 июля глава израильского правительства Б. Нетаньяху.

8 июля В. Путин на встрече с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом на полях саммита «двадцатки» в Гамбурге отметил, что в сирийском урегулировании и в борьбе с террористами в САР есть серьезное продвижение, в том числе, благодаря усилиям руководства Турции.

4-5 июля в Астане прошел 5-й раунд переговоров по Сирии. В переговорах участвовали делегации России, Ирана, Турции, правительства САР и сирийской оппозиции. В Астану также прибыли спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура, представители Иордании и США. По итогам прошедших переговоров никаких документов подписано не было. Страны-гаранты перемирия — Россия, Иран и Турция — подтвердили решимость к снижению уровня насилия в Сирии, призвали строго соблюдать режим прекращения огня и приветствовали «создание соответствующей рабочей группы по деэскалации в соответствии с положением меморандума» от 4 мая с. г. Главная же цель, которую ставили для себя участники пятого раунда переговоров в Астане, а именно выйти на договоренности по трем зонам деэскалации в САР, пока не достигнута. Турция попросила дополнительное время для согласования зон деэскалации в Сирии. Страны-гаранты поручили рабочей группе по деэскалации доработать параметры этих зон. Глава сирийской делегации И. аль-Джаафари заявил, что Дамаск не считает встречу в Астане провалом, но обратил внимание на негативную позицию Турции. Сообщается, что заседание рабочей группы по деэскалации в Сирии пройдет в Иране 1-2 августа, а очередная встреча в Астане по Сирии состоится в последнюю неделю августа. Россия обратилась к странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос о направлении контингента наблюдателей для мониторинга в САР.

Тем временем в Сирии правительственные войска и союзные им силы продолжали боевые действия против вооруженных формирований террористических и экстремистских группировок. Наиболее успешно на минувшей неделе сирийская армия действовала в провинциях Хама и Хомс. Бои также велись в провинциях Ракка, Дамаск, Дейр-эз-Зор и в других местах.

5 июля стратегические ракетоносцы Ту-95МС ВКС России нанесли удар крылатыми ракетами Х-101 по объектам ИГ на границе провинций Хама и Хомс, уничтожив три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также КП террористов в районе города Акербат.

Формирования преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» при интенсивной поддержке авиации коалиции во главе с США продолжали бои за овладение городом Ракка и на минувшей неделе вошли в Старую часть города.

5 июля истек срок для ответа Катара на список требований, предъявленный эмирату «арабской четверкой» (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн) для выхода из кризиса и восстановления отношений. В этот же день глава МИД Катара М. Аль Тани назвал оскорбительными требования, выдвинутые четырьмя странами к Дохе, отметив при этом, что «Катар продолжает призывать к диалогу, мы готовы принять участие в переговорах при условии уважения нашего суверенитета». По мнению катарского министра, ведущая роль в продвижении блокады против его страны лежит на КСА и ОАЭ. По информации СМИ, в своем ответе Катар предложил арабским странам понизить уровень дипломатических отношений с Ираном, исключил возможность закрытия турецкой военной базы в эмирате, мотивировав это тем, что Устав ССАГПЗ, членом которого является Катар, не запрещает подобного рода сотрудничество с другими странами. На требование закрыть телеканал «Аль-Джазира» катарские власти предложили ответить симметрично и прекратить вещание других арабских телеканалов, таких, например, как «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас», штаб-квартиры которых находятся в ОАЭ.

В Каире 5 июля прошло совещание глав внешнеполитических ведомств АРЕ, КСА, ОАЭ и Бахрейна, по итогам которого было заявлено, что «Катар должен отказаться от поддержки, в том числе финансовой, экстремистских группировок и прекратить вмешательство во внутренние дела соседних арабских государств». Кроме того, министры заявили о необходимости соблюдения Дохой решений, принятых арабскими странами, в частности Эр-Рядкого соглашения о противодействию терроризму. Было выражено сожаление, что на свои требования «четверка» получила от Катара отрицательный ответ. Четыре государства подтвердили прежние требования к Дохе, но пока не стали ужесточать санкции против Катара, отложив это до следующих консультаций. КСА, ОАЭ, Египет и Бахрейн вновь обвинили Катар в подрыве урегулирования дипломатического кризиса вокруг эмирата, причем было подчеркнуто, что непримиримая позиция, занятая Катаром, лишь подтверждает его связи с террористами. «Четверка» также обвинила Доху в фактическом саботировании усилий Кувейта по разрешению кризиса. В то же время было заявлено, что Катар является неотъемлемой частью региона Персидского залива и арабского мира в целом.

Совет Безопасности ООН отказался 4 июля обсуждать бойкот Катара.

Арабская «четверка» продолжит оказывать политическое и экономическое давление на Катар, пока он не изменит свою политику, заявил глава МИД КСА А. аль-Джубейр. Так, 7 июля Египет запретил катарским судам входить в порты зоны Суэцкого канала. Однако, согласно международному законодательству, Каир «не имеет права запретить проход катарским судам непосредственно по Суэцкому каналу».

Турция намерена и дальше придерживаться договоренностей с Катаром, заявил президент страны Р. Т. Эрдоган. Со своей стороны, глава МИД КСА А. Аль-Джубейр заявил, что Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ надеются, что Турция продолжит оставаться нейтральной в их конфликте с Катаром.

5 июля командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Х. Хафтар заявил о полном освобождении от сил террористов Бенгази — второго по величине города страны. Напомним, что ЛНА с 2014г. вела в Бенгази ожесточенные бои против экстремистов, среди которых было немало боевиков ИГ и связанных с «Аль-Каидой» формирований. Сообщается, что Х. Хафтар готовится к зачистке города Дерна — главного оплота джихадизма в Ливии, расположенного недалеко от границы с Египтом.

Турция не собирается покидать НАТО, несмотря на ухудшившиеся отношения с рядом стран Запада, заявил 5 июля президент страны Р. Т. Эрдоган. По его словам, «если говорить о разочаровании, то в первую очередь речь идет о европейском процессе. НАТО всегда была честнее по отношению к нам, чем Евросоюз». По оценке турецкого лидера, Берлин, отказываясь выдать Анкаре находящихся в Германии подозреваемых в совершении попытки госпереворота в 2016г., напрямую поддерживает терроризм.

8 июля после встречи с Р. Т. Эрдоганом канцлер Германии А. Меркель заявила, что переговоры с турецким президентом выявили глубокие разногласия между Берлином и Анкарой. В то же время в Берлине «оценили усилия, которые предпринимает Турция по вопросу беженцев, миграции».

В Стамбуле 7 июля суд вынес первый приговор по делу о попытке переворота в 2016г., оправдав 23 солдата срочной службы по делу о захвате офиса стамбульского губернатора. В то же время их командир унтер-офицер Ю. Йылдыз получил пожизненный срок заключения.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции провела 9 июля массовый митинг в Стамбуле, собрав десятки тысяч человек. Он стал завершением 25-дневнего «Марша справедливости», во время которого активисты НРП прошли 450 км от Анкары до Стамбула, протестуя против приговора депутату от партии Э. Бербероглу. Лидер партии К. Кылычдароглу потребовал от властей отмены режима ЧП, действующего в стране после путча в июле 2016 г., призвал судей защищать справедливость, а членов Конституционного суда – «не выполнять инструкции президентского дворца». Было составлено обращение к президенту Р. Т. Эрдогану с требованием прекратить преследования по политическим мотивам.

Вновь обострилась ситуация на севере Синайского полуострова в Египте. 7 июля в результате боестолкновений с террористами под Рафахом, погибли 23 военных и до 30 человек получили ранения. Сообщается, что египетские военные уничтожили более 40 террористов при попытке атаковать несколько армейских пунктов близ населенного пункта Эль-Барас южнее Рафаха. Ответственность за это террористическое нападение взяло на себя ИГ.

Главнокомандующий иракскими вооруженными силами, премьер-министр страны Х. аль-Абади поздравил 9 июля граждан республики с полным освобождением Мосула от террористов «Исламского государства». Аль-Абади прибыл 9 июля в Мосул, чтобы поздравить иракские правительственные силы с победой над террористической группировкой ИГ в ее главном оплоте в стране.

Приложение

 

 

О военном присутствии стран Запада на Ближнем Востоке

 

 

Усиление нестабильности на ближневосточном пространстве в последние годы, возникновение здесь новых вооруженных конфликтов, особенно в Сирии, образование и первоначальное успешное расширение террористического образования «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), способствовали значительному усилению военного присутствия стран Запада, в первую очередь США, в регионе. При этом целью западного военного присутствия на Ближнем Востоке «является придание определенного формата» происходящим в этом районе мира политическим процессам с конечной целью надежно обеспечивать политические, военно-стратегические и экономические интересы США и их союзников в этом геополитическом пространстве, оказывать воздействие на сопредельные с этим регионом государства.

Наращивая свое военное присутствие на Ближнем Востоке, США, а также Великобритания и Франция, придают большое значение получению от союзных и дружественных стран права на использование их территории и объектов в интересах своих вооруженных сил, созданию здесь передовых операционных баз (ПОБ), заблаговременных запасов вооружения и предметов снабжения, необходимых для быстрого развертывания дополнительных сил в случае необходимости.

В настоящее время основу западного военного присутствия на Ближнем Востоке составляют силы военной авиации, периодически, по мере необходимости происходит наращивание военно-морских сил (США, Франция). Сухопутный компонент пока представлен главным образом подразделениями спецназа США и некоторых других стран НАТО (в Сирии, Ираке), военными советниками и инструкторами, участвующими в обучении иракской армии, сил безопасности и курдских формирований пешмерга, а также различных групп противников режима президента САР Б. Асада (на территории Сирии и Иордании). По информации СМИ, что США создали базу на севере Сирии для доставки оружия, поддерживаемы ими повстанцам.

Авиация США и их союзников, действующая против террористов ИГ на территории Сирии и Ирака, использует авиабазы, расположенные в Турции, Кувейте, Катаре, ОАЭ, Омане, Иордании и на Кипре. Состав авиаподразделений, находящихся на этих базах, периодически меняется по ротации, в зависимости от поставленных задач и по другим причинам.

На территории Турции в операциях против боевиков ИГ в Сирии и Ираке задействована военно-воздушная база (ВВБ) Инджирлик, где базируются американские тактические истребители F-15, штурмовики А-10, военно-транспортные самолеты и БПЛА «Предатор». Германия разместила в Инджирлике самолеты–разведчики «Торнадо», однако ввиду ухудшения германо-турецких отношений эти машины перебрасываются в Иорданию.

На Кипре на ВВБ Акротири базируются британские истребители-бомбардировщики типа «Торнадо» и самолет-разведчик «Сентинел».

В восточной части Средиземного моря может действовать 6-й оперативный флот ВМС США. Основу его ударной силы составляют 1-2 авианосные ударные группы. Имеются также противолодочные корабли и десантные корабли с морской пехотой (до 1600 человек). В составе флота имеются атомные стратегические подлодки, несущие баллистические ядерные ракеты.

ВС США могут использовать инфраструктуру Израиля для складирования вооружения и материальных средств, а также для переброски войск в зоны возможных конфликтов в ближневосточном регионе. Египет предоставил ВС США льготы по использованию территории, воздушного пространства и портов страны по предварительному согласованию с Каиром.

Иордания подписала соглашение о доступе ВС США на национальные военные объекты. Американская авиация использует аэродромы королевства для перелетов в зону Персидского залива. На ВВБ Муфавак ас-Салти базируются американские и голландские тактические истребители F-16 и французские истребители-бомбардировщики «Мираж» 2000. В Иордании размещены две батареи американских ЗРК «Пэтриот». С 2015 г. в ходе ежегодно проводимых на территории Иордании многонациональных учений «Нетерпеливый лев» американские стратегические бомбардировщики Б-52 и В-1В отрабатывают перелет из континентальной части США в Иорданию и обратно.

Наибольшее число западных военных баз и объектов в регионе расположено в зоне Персидского залива. Так, в Кувейте США имеют складской комплекс для хранения вооружения (Кэмп-Арифджан), а также передовые операционные базы Кэмп-Бьюринг и Кэмп-Виргиния. Их планируется использовать в качестве пунктов приема и подготовки личного состава, прибывающего для дальнейшей переброски его в кризисные районы. Кувейтские ПОБ рассчитаны на размещение до 40 тыс. военнослужащих. НА ВВБ Ахмад аль-Джабер базируются американские штурмовики А-10, канадские (СF-18А) и итальянские («Торнадо») истребители-бомбардировщики, итальянские БПЛА «Предатор». НА ВВБ Али ас-Салем находятся американские БПЛА «Предатор» и «Рипер», британские БПЛА «Рипер». В эмирате размещены 4 батареи американских ЗРК «Пэтриот», бронетанковая и вертолетная бригады, другие части Армии США, всего до 15 тыс. военнослужащих.

На территории Бахрейна расположен штаб 5-го оперативного флота ВМС США и главные компоненты обеспечения его функционирования. На ВМБ Манама базируются оперативные группы флота. Периодически местная ВВБ «Шейх Иса» используется американской авиацией для патрулирования в зоне Персидского залива и транспортных целей. Здесь же находится КП ВВС США. Всего в Бахрейне размещено до 5000 американских военнослужащих, в том числе батарея ЗРК «Пэтриот». 5-й флот не имеет собственного постоянного корабельного состава и представлен боевыми кораблями и вспомогательными судами, прибывающими в район ответственности объединения из Атлантического и Тихоокеанского флотов. Ядро боевого состава флота составляют авианосные ударные (1-3) и амфибийно-десантные (1-2) группы. Имеются также минно-тральные и вспомогательные силы. Многие надводные корабли и подводные лодки, действующие в составе объединения, оснащены крылатыми ракетами «Томахок».

Крупнейшим военным объектом США на территории Катара (и на Ближнем Востоке) является ВВБ Эль-Удейд. Она имеет наиболее протяженную взлетно-посадочную полосу в регионе — 4,5 км, что позволяет принимать самые тяжелые самолеты. База оснащена новейшими системами связи и управления. На ней заскладированы значительные запасы боеприпасов, топлива, ГСМ, других видов снабжения, что позволяет обеспечивать ведение боевых действий в течение длительного времени. На базе также находится Центр управления воздушными операциями СЕНТКОМ. На Эль-Удейде базируются американские стратегические бомбардировщики В-1В, американские и британские самолеты РЭБ типа RС-135. На базе Эс-Сайлия складированы вооружение и имущество для бронетанковой бригады ВС США. Здесь же размещен передовой КП Центрального командования ВС США и КП спецназа СЕНТОКМ. Всего на территории Катара находится до 11 тыс. американских военнослужащих, в том числе две батареи ЗРК «Пэтриот».

В ОАЭ на ВВБ Эль-Джафра размещены американские истребители 5-го поколения F-22, тактические истребители типа F-15, самолеты-разведчики U-2S, БПЛА «Глобал Хоук». В Эмиратах находится КП ВВС США. Имеется договоренность об аренде американцами аэродромов Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджейра, которые по планам оперативного развертывания группировки военной авиации США в регионе предназначены для базирования тактической авиации и стратегических самолетов-разведчиков. В ОАЭ расположены склады для ВМС США. В качестве пункта МТО ВМС США используют порт Эль-Фуджейра, американские военные корабли имеют право захода в порт Абу-Даби. Всего в ОАЭ дислоцировано до 5 тыс. американских военнослужащих. Франция разместила на ВВБ Эль-Джафра свои новейшие истребители «Рафаль» и морской патрульный самолет «Атлантик». Австралия базирует на Эль-Джафре истребители-бомбардировщики F/А-18А.

Оман предоставил США право пользовать базы на своей территории: ВВБ Масира, Марказ-Тамарид, Сиб, Эль-Хасиб, пункты базирования ВМС в Маскате, Матре, Райсуте и Сиди Лехза. Причем ВВБ Масира и порт Матра фактически поступили в постоянное пользование, а остальные — в случае особых обстоятельств. Стратегические бомбардировщики В-1В в настоящее время базируются на ВВБ Марказ-Тамарид. В Омане имеется КП ВВС США. Всего в султанате размещено 200 американских военнослужащих.

На военной базе США на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане находится передовой пункт базирования ВМС, способный принимать корабли и суда всех классов. Здесь базируются две эскадры судов-складов, предназначенных для заблаговременного складирования военной техники и средств МТО для передовых группировок. Аэродром на Диего-Гарсиа в состоянии принимать и обслуживать самолеты всех типов. Зарубежные военные эксперты полагают, что именно эта база может быть использована американцами для нанесения первого удара по Ирану.

52.3MB | MySQL:103 | 0,408sec