Контракт Ирана с «Тоталь»: мнения «за» и «против»

3-го июля французская нефтяная компания «Тоталь» вместе с китайской компанией CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) подписали контракт с Ираном на сумму 4,8 млрд долларов сроком на двадцать лет о разработке газового месторождения «Южный Парс». Согласно заявлению Министерства нефти ИРИ, договор нацелен на реализацию одиннадцатой фазы разработки месторождения. С иранской стороны контракт подписали министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане и генеральный директор компании «Петропарс». Согласно подписанному договору, французская копания «Тоталь» будет обладать 50,1 % акций консорциума, который будет действовать в «Южном Парсе», а CNPC и «Петропарс», соответственно, 30%  и 19,9 %.

Окончательное подписание договора откладывалось в связи с антииранской позицией американского президента Дональда Трампа. Руководство компании «Тоталь», как заявил сам гендиректор Патрик Пуянне, находилось в ожидании более конкретной позиции США по Ирану.

Данный контракт стал первым соглашением в новом формате международных нефтяных договоров, известных как IPC (Iranian Petroleum Contract), которые утвердил Иран в прошлом году. Целью этих договоров является привлечение инвестиций в нефтегазовую сферу, т.к. после многолетних санкций иранские власти не имели возможности самостоятельно восстанавливать пострадавшую от кризиса нефтегазовую отрасль. На сегодняшний день, согласно данным Министерства нефти Ирана, стране необходимо 200 млрд долларов инвестиций на ближайшие пять лет. По условиям «иранского нефтяного контракта», иностранные компании не просто получают свою долю по завершению работ, но и получают долю в добыче.

Несмотря на то, что Иран долго ждал возможности свободного международного сотрудничества и развития своей нефтегазовой промышленности, в стране оказались и противники данного соглашения. После распределения процентных долей в вышеназванном порядке, Иран лишается всякой возможности управления проектом, и вся ответственность с правом на главенство отошла «Тоталь».

По словам бывшего директора по вопросам ОПЕК в Министерстве нефти ИРИ Мохаммадали Хатиби, «Тоталь» передаст технологии Ирану лишь на том этапе, когда начнется добыча на месторождении, что может произойти через примерно 15 лет. Он заявил, что на переговорах присутствовали «все противники Ирана – лицемеры американцы, арабы, европейцы», но иранская сторона все же подписала договор, по поводу чего бывший чиновник выразил сожаление.

М.Хатиби также отметил такой факт, что глава «Тоталь» провел переговоры с высокопоставленными иранскими политическими деятелями, что с дипломатической точки зрения неправильно, особенно, учитывая прошлое компании, которая участвовала в международном давлении на Иран по указанию США.

Противники иранского правительства под руководством Хасана Роухани на протяжении последних двух лет выступали с жесткой критикой нового формата «иранских нефтяных контрактов», поэтому сразу после подписания контракта с «Тоталь» выразили свой протест.

Ахмад Алам аль-Хади, пятничный имам Мешхеда и главный критик правительства Х.Роухани, раскритиковал сделку и заявил, что судебная власть страны должна быть более «чувствительна» (дословно) к деятельности иностранных компаний и инвестиций, т.е. иметь возможность их контролировать. Священнослужитель выразил негодование тем, что французская компания, инвестирующая в Иране, владеет большей долей, нежели сам Иран, которому все принадлежит, и призвал судебную власть быть бдительней и расследовать данный вопрос. Он также отметил, что его страна обладает развитыми технологиями, в том числе, необходимыми для обогащения 20%-го урана, но почему-то не может самостоятельно добывать нефть и газ.

Свое недовольство соглашением в адрес правительства Х.Роухани высказал и глава экономического крыла Корпуса стражей исламской революции командующий подразделением «Хатаб аль-Анбия» Абдалла Абдаллахи в прямом эфире одного из спутниковых телеканалов. Он назвал несправедливым контракт, в котором не учитывается внутренний потенциал Ирана. Он также подчеркнул, что Б.Н.Зангане ранее заявлял, что все иностранные компании будут участвовать в тендерах, чтобы получить право заниматься добычей в Иране, однако на разработку 11-ой фазы на «Южном Парсе» никаких тендеров не проводилось, и никакой информации о возможности поучаствовать в борьбе за инвестирование не поступало.

А.Абдаллахи возмутили и слова иранского президента, назвавшего КСИР «государством с ружьем». Он заявил, что правительство предлагает иностранцам инвестировать, в то время как КСИР не раз заявлял, что в состоянии обеспечить финансовый сектор. А.Абдаллахи опроверг обвинения в адрес КСИР и в том, что тот конкурирует с частным сектором, мешая ему развиваться.

Иранское правительство считает необоснованным критику в свой адрес. По словам представителей власти, многие подробности сделки не оглашены с целью сохранения секретности информации от конкурентов и противников. В результате давления министр нефти Б.Н.Зангане раскрыл некоторые подробности сделки. Он пояснил, что половина доходов с 11-ой фазы разработки месторождения окупит затраты на разработку, а «Тоталь» за весь срок контракта получит около 12 млрд долларов выгоды, что составит лишь 15 % от всего дохода с месторождения. Доля Ирана же, по словам министра, составит 84 млрд долларов. Если срок возмещения средств удлиняется, то и сумма увеличивается.

Он также сообщил, что согласно «иранским нефтяным контрактам», оплата подрядчикам начинается с того периода, когда начинается добыча. Если подрядчик выйдет из договора, то его инвестиции останутся в стране до начала добычи. И лишь потом начинаются выплаты.

Учитывая, что на первом этапе «Тоталь» сделает инвестиции всего в размере 2 млрд долларов, то это всего 1 % от необходимой Ирану суммы на ближайшие пять лет. Напомним, что по расчетам исследовательской комиссии Меджлиса ИРИ, сделанных около 10 лет назад, если Иран не сможет привлечь инвестиций в размере 150-200 млрд долларов, то из страны-экспортера превратится в импортера нефти.

Что касается тендера, то Б.Н.Зангане сообщил, что иностранные компании были осведомлены о возможности заниматься разработкой месторождения, после чего компании представили свои предложения. Компания «Тоталь» всегда выполняла свои обязательства, и поэтому была выбрана именно она.

Несмотря на комментарии министра нефти и раскрытие ряда подробностей, опасения противников контракта объяснимы. Причина не только в оппозиционности правительству Хасана Роухани, но и в самой сути «иранских нефтяных контрактов», а именно возможность владения контрольным пакетом акций. Консерваторы страны опасаются, что таким образом нефтяной сектор вновь может перейти под контроль иностранцев, как было до Исламской революции, против чего и боролись революционеры. Но, правительство во главе с президентом Х.Роухани, который сам принимал активное участие в революции, наверняка учли все риски, хоть о них нигде не упоминается.

52.21MB | MySQL:103 | 0,481sec