Размышления о завершившемся в Турции «Марше справедливости»

15 июня этого года лидером главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу был дан старт так называемому «Маршу справедливости» — пешему шествию его и его сторонников из официальной столицы страны в столицу историческую, из Анкары в Стамбул. Поводом для принятого решения о начале мирного протеста по индийским лекалам (тем более, что образ МахатмыГанди отлично ложится на фактуру Кылычдароглу; впрочем, подобного сходства между менталитетами индийского и турецкого народов обнаружить не удаётся) послужил арест бывшего журналиста, а ныне заместителя председателя НРП и депутата от Стамбула Эниса Бербергоглу по делу, связанному со «шпионажем» и «разглашением секретных сведений» о грузе Национальной разведывательной организации, следовавшем в Сирию в 2014 году. Накануне, 9 июля, марш из Анкары в Стамбул завершился финальным аккордом в ходе митинга на стамбульской площади Мальтепе.

Что знаменует эта акция, кроме того, что Кемаль Кылычдароглу вписал свое имя в Книгу рекордов Гинесса, побив рекорд своего предшественника, Махатмы Ганди, с заметным отрывом – 432 километра против 388 км? Как услужливо сообщает турецкая пресса, Кемаль Кылычдароглу сделал при этом 862 тысячи шагов, плюс-минус (не иначе, с шагомером шёл). Вот только хождение Ганди, пусть расстоянием чуть скромнее, запустило в Индии кардинальную трансформацию. И вот этот рекорд Кылычдароглу побить вряд ли удастся. Даже невзирая на то, что турецкие власти, оценив присутствие на стамбульском митинге в 175 тысяч человек (против озвученных самими НРП 2,5 миллионов), цифру явно занижают.

Вообще, официальные власти выбрали тактику замалчивания марша в подконтрольных им СМИ (таких – большинство) и мелкого фола. Разумеется, речи не шло о бесплатном проезде в день митинга для всех участников, как это бывает на проправительственных слётах. Но вот ограничение паромного сообщения между европейской и азиатскими частями города – наличествовало. Что же до вербальной реакции на акцию, инициированную НРП, то её лейтмотивом стало:

  1. Обвинение НРП в подготовке бунта, причем спонсируемого извне (в упрёк ставится использование по отношению к властям страны характерного словечка «режим», как это было в дни «арабской весны» в Тунисе, Египте, Ливии, и Сирии; да ещё и публикации оппозицией своих статей в зарубежной прессе – в тех же New York Times, куда К.Кылычдароглу 7 июля написал лично).
  2. Неразборчивость НРП в своих политических контактах и готовность принять под крыло протеста «предателей-фетовцев» и «террористов-курдов» (в ответ на попытку НРП отказаться от партийной символики и придать протесту общенациональный характер под лозунгом «Справедливость»).

В левом демократическом лагере по поводу состоявшегося митинга наблюдается некоторая эйфория – мол, какой масштабный и мирный, без бунтов и беспорядков (что для эмоциональных и взрывных турок – большое достижение) получился митинг. Прозвучало множество правильных призывов и требований, квинтэссенцией следует считать 10 требований:

  1. Вывести на чистую воду политических сторонников ФЕТО (имея в виду, что никого из действующих политиков так и не задержали после ночи 15-16 июля 2016 года).
  2. Отмена режима чрезвычайного положения.
  3. Независимость судопроизводства.
  4. Реабилитация погибших «гражданской смертью» (имеются в виду многочисленные уволенные с госслужбы с «волчьим билетом»).
  5. Возвращение на службу оппозиционеров, которые были представлены путчистами.
  6. Освобождение арестованных и находящихся под стражей журналистов.
  7. Страна не должна управляться на основе незаконной конституции, принятой в результате непроштампованных бюллетеней на выборах (сформулировано именно так, но то, что не должна – это и так понятно, вот только в качестве требования не выглядит; оно должно быть вроде «Отменить результат референдума и признать его незаконным»).
  8. Должна быть отменена опека над парламентской системой, светскость должна сохраняться.
  9. Должно обеспечиваться общественное равенство. Женщины должны быть свободны во всех сферах.
  10. Агрессивная внешняя политика должна быть прекращена. Должно быть провозглашено верховенство права во внешнеполитических делах.

Выразим сугубо личное мнение о том, что во всем этом риторическом салате намешано всего и в одну кучу, при этом ещё и пунктов – неудобоваримо много. Должно быть максимум три, а ещё лучше один, но главный.

Единственное, что для страны имеет принципиальное значение – это прошедший 16 апреля референдум по внесению конституционных поправок, его законность или провозглашаемая оппозицией фальсификация результатов. Все остальное – следствие.

Но оппозиция, очевидным образом, упустила благоприятный момент и вместо общенародной забастовки, на следующий день после референдума, занимается мирными шествиями с флагами. Да ещё и запоздалыми, к тому же. Тем самым, спуская существующее в обществе давление пара протеста не в двигатель паровоза, а в свисток.

Наглядным показателем того, что это всё – пустое служит тот простой факт, что никто из оппозиционеров, заявляющих о том, что «продолжение последует» не может толком объяснить, как оно будет выглядеть и какие практические задачи решит. На тот вопрос, как левая партия, уже не держащаяся на штыках армии (которую она же сдала), даже теоретически может победить на выборах, президентских и парламентских, в 2019 году в обществе, традиционно имеющем правый уклон (и это реальность: левая партия в современной Турции может быть только в оппозиции), ответа у НРП, очевидно, нет.

Зато у властей есть – на этой неделе пройдет целая программа мероприятий, посвящённых годовщине провалившейся попытки переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. И весь государственный маховик работает на то, чтобы эти мероприятия по явке перекрыли «Марш справедливости» и вообще, чтобы о той акции побыстрее все забыли бы, кроме Книги рекордов Гинесса.

52.23MB | MySQL:103 | 0,686sec