О курдско-турецком соперничестве на севере Сирии

В связи с успешно развивающейся военной операцией по освобождению Ракки и «добиванию» остатков террористической организации «Исламское государство»  (ИГ, запрещено в России) на повестку дня в Северной Сирии встает вопрос о размерах курдской экспансии и тех регионов, которые окажутся в конце концов под контролем «Сил демократической Сирии» (СДС). На прошедшей 7 июля с.г. в Москве конференции «Сирийский и катарский кризис: подоплека и последствия для стран региона» представителями Партии демократического союза (ПДС), основной политической партии Сирийского Курдистана, были обозначены дальнейшие цели сирийских курдов: создание в Сирии курдской автономии, простирающейся от провинции Ракка (включительно) до побережья Средиземного моря и соединение кантона Африн к западу от Евфрата с кантонами, расположенными к востоку от этой реки.

Данные планы являются абсолютно неприемлемыми для Анкары. Турецкая военная операция «Щит Евфрата», начавшаяся в августе прошлого года и официально законченная 29 марта с.г. собственно и имела своей основной целью не борьбу с террористической организацией «Исламское государство», а создание протурецкого анклава между районами, населенными курдами. При этом данный анклав имеет форму треугольника с вершинами в населенных пунктах Киллис (Турция), а также Джараблус и Аль-Баб (Сирия).

В начале июля с.г. имели место артиллерийские обстрелы позиций СДС к юго-западу от населенного пункта Аззаз и к северу от села Телль-Рифаат.  После этого командование вооруженных формирований СДС заявило намерении взять под свой контроль территории между Джараблусом и Аззазом. Эта военная акция в случае успеха сведет на нет все достижения турецкой армии в ходе операции «Щит Евфрата». Турецкое руководство рассматривает ПДС и Отряды народной самообороны (ОНС) в качестве филиалов Рабочей партии Курдистана (РПК), а укрепление позиций сирийских курдов как попытку создания коридора, идущего от района Синджар (Шангал) в Ираке через кантоны Кобани и Джазира к Африну. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал в своем «Твиттере»: «Я обращаюсь ко всему миру: мы никогда не позволим создать на наших границах новое государство (имеется в виду государство курдов –авт.), чего бы нам это ни стоило».

Одним из путей ограничения курдской экспансии к западу от Евфрата, Анкара, по мнению турецкого военного аналитика Метина Гуркана, видит в сотрудничестве с Россией. Турецкое руководство пришло к выводу, что с Москвой в Сирии договориться гораздо легче, чем с Вашингтоном. Все попытки договориться в Сирии с американцами о прекращении поддержки курдов и участии турецкого контингента в освобождении Ракки зашли в тупик. Об этом, свидетельствовал, в частности, визит президента Р.Т.Эрдогана в США в мае с.г. В ходе визита турецкого лидера в Вашингтон, прошедшего 17 мая с.г.,  перед ним стояли три  главные задачи, от выполнения которых зависят национальные интересы Турции. Во-первых, задачей турецкого президента было убедить президента США Дональда Трампа не оказывать военную помощь вооруженным формированиям сирийских курдов из состава СДС. В то же время именно в день приезда турецкого президента американцы объявили о поставках сирийским курдам тяжелого вооружения. Во-вторых, турецкий президент пытался добиться от американской администрации выдачи находящегося в американском изгнании лидера организации «Хизмет», проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в июле прошлого года. В-третьих, турецкий лидер пытался добиться от американцев освобождения бизнесмена и банкира Резы Зерраба. Реза Зерраб, мультимиллионер, имеющий двойное иранское и турецкое гражданство, занимался крупными финансовыми операциями с Ираном в обход санкций и был задержан американской полицией в 2015 году. В Анкаре боятся, что слишком много знающий Р.Зерраб раскроет американским спецслужбам немало тайн турецкой политической и бизнес-элиты. Ни один из этих вопросов не был решен положительно. Более того, сама встреча президентов длилась всего 25 минут. То есть, никаких переговоров фактически не было. С учетом времени, отведенного на перевод, лидеры двух стран успели всего лишь обменяться выступлениями. Турецкий журналист Чингиз Чандар, присутствовавший не на одном американском визите президентов и премьеров этой страны (он сопровождал в Вашингтон Тургута Озала, Сулеймана Демиреля, Тансу Чиллер, да и Р.Т.Эрдогана в его прошлых поездках) охарактеризовал это посещение Вашингтона как самый неудачный визит турецкого лидера в США. Не более 25 минут длилась и недавняя встреча Р.Т.Эрдогана с Д.Трампом на полях встречи «двадцатки» в Гамбурге.

В связи с этим у турецкого руководства, по мнению М.Гуркана, созрел план своеобразного «обмена» Идлиба на Африн. Освобождение провинции Идлиб стоит на повестке дня сирийской армии. В настоящее время в Идлибе присутствуют все виды вооруженных противников правительства Башара Асада: непримиримые джихадисты и террористы из «Хайят тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в России)), джихадисты, не связанные с «Аль-Каидой»  («Ахрар аш-Шам») и условно «умеренные» группировки из остатков бывшей Сирийской свободной армии (ССА), помогавшие Турции проводить операцию «Щит Евфрата». Замысел правительства Р.Т.Эрдогана состоит в создании для «умеренных» боевиков и членов их семей зоны безопасности в районах, контролируемых турками. Для этого данные районы необходимо расширить. Это невозможно сделать в сторону Манбиджа, к востоку, по причине присутствия американских военнослужащих, но возможно реализовать к западу от Евфрата. В этой связи в случае предполагаемых, (но пока далеко не гарантированных) договоренностей с Россией предполагается осуществить новую военную операцию «Меч Евфрата», предусматривающую продвижение двумя колоннами из Аззаза и Мареи для их последующего соединения в районе Телль-Рифаата.

2 июля с.г. пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин, считающийся сейчас одним из ближайших к Р.Т.Эрдогану турецких политиков, влияющим на принятие решений, изложил план создания в Сирии зон безопасности с коллективной ответственностью: российско-турецкой в Идлибе, российско-иранской в регионе Дамаска и российско-американско-иорданской на юге Сирии в провинциях Дераа и Кунейтра. То, что такое предложение было выдвинуто до официальных российско-америкнкских договоренностей в Гамбурге, наводит на мысль об осведомленности турецкой стороны. В то же время эксперты отмечают, что Россия вряд ли позволит Турции осуществить военную операцию в Африне. Идлиб в случае его изоляции все равно долго не продержится, а новый масштабный военный конфликт между СДС и турецкой армией осложнит и без того непростую обстановку в северных районах Сирии.

В то же время представителями курдской стороны в адрес России был высказан ряд претензий. Главной из них является то, что турки, несмотря на присутствие в Африне российских миротворцев, обстреливают там курдские позиции. В то же время присутствие американских военнослужащих к востоку от Евфрата гарантирует отсутствие враждебных действий  турецкой армии по отношению к вооруженным формированиям СДС. Представители курдских кантонов также отмечают, что «не хотят становиться заложниками российско-американского соперничества в Сирии». На наш взгляд, эти претензии не совсем справедливы. Во-первых, Россия в отличие от США не связана с сирийскими курдами формальными договоренностями, не является их военным союзником и поэтому не обязана гарантировать их безопасность. Во-вторых, сами курдские вооруженные формирования не всегда ведут себя безупречно. Примером может служить то, что в разгар боев за Ракку они выпустили из города большую колонну боевиков ИГ, устремившуюся в сторону Пальмиры и Хомса. Курдские вооруженные формирования также заняли стратегически важный аэродром Табка к югу от Ракки, вне зоны своей ответственности, не поставив в известность сирийскую армию. Необходимо отметить, что военная активизация курдов, особенно в Ракке, вызывает негативную реакцию не только в Анкаре, но и в Дамаске. Сирийцы будут категорически против включения Ракки в состав курдской автономии. Во-первых, это преимущественно арабская, а не курдская провинция. Во-вторых, на территории Ракки сосредоточена большая часть нефтяных месторождений САР. Кроме того, сирийское руководство крайне отрицательно воспринимает появление американских военных баз на территориях, подконтрольных сирийским курдам.

Сирийская автономия в Сирии де-факто состоялась. Однако ее легальное оформление остается большой проблемой. Формула «берите суверенитета сколько хотите» здесь вряд ли пройдет. Можно прогнозировать в обозримой перспективе достаточно непростую ситуацию, чреватую новыми конфликтами в северных регионах Сирии.

52.2MB | MySQL:106 | 0,613sec