О военной ситуации в Сирии (8 – 15 июля 2017 г.)

По данным российской и турецкой частей представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня (далее — российская и турецкая части), в течение прошедшей недели было зафиксировано 70 нарушений режима прекращения огня. Наиболее часто обстрелы отмечались в провинциях Дамаск, Дераа, Латакия. Это немного ниже показателя предыдущей недели (91).

Обратило на себя внимание то, что 15 июля российская часть не подтвердила – как ранее она это делала достаточно постоянно – данные турецкой части о 8 нарушениях, 7 из которых были зафиксированы турками в провинции Дамаск. Возможно, это связано с тем, что днем ранее был зафиксирован всплеск обстрелов в провинции Латакия, на севере которой действуют протурецкие формирования.

11 июля стало известно о гибели в Сирии российского военного советника капитана Николая Афанасова, попавшего под минометный огонь боевиков. «Н.Афанасов находился в САР в составе аппарата российских военных советников, выполняя задачи обучения личного состава подразделений сирийских сухопутных войск», — сообщили в российском военном ведомстве. По данным Минобороны РФ, инцидент произошел в провинции Хама — боевики устроили внезапный минометный обстрел городка сирийских правительственных войск. Таким образом, по официальным данным, число российских военных, погибших в Сирии, составило 33 человека.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра»/ «Джабхат Фатх аш-Шам»/«Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Дейр эз-Зор, Хомс.

В частности, 10 июля, используя данные координационного центра в Багдаде, российские самолеты совершили десятки вылетов для нанесения ударов по целям ИГ в провинции Дейр эз-Зор. В результате этих ударов уничтожены несколько видных полевых командиров ИГ. Массированные удары по району Дейр эз-Зор продолжились и в последующие дни, что говорит о том, что там действия российских ВКС направлены на изоляцию района боевых действий с тем, чтобы ослабить давление боевиков ИГ на два осажденных гарнизона в южных кварталах провинциального центра и на находящейся поблизости авиабазе.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Дамаск, Дейр эз-Зор, Хомс.

В частности, 11 июля массированным ударом сирийских ВВС разгромлена автоколонна ИГ, перемещавшаяся из Ракки к Дейр эз-Зор.

13 июля совместным авиаударом самолетов ВКС России и ВВС Сирии уничтожен крупный склад боеприпасов ИГ в окрестностях города Дейр эз-Зор.

11 июля действующие в зоне деэскалации на юго-западе Сирии мятежники из группировки «Силы Ахмада аль-Абдо» сообщили, что сбили в небе над провинцией Эс-Сувейда самолет сирийских ВВС. По их данным, он упал на территории, находящейся под контролем правительственных сил.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

На севере провинции Алеппо 12 июля протурецкие формирования атаковали позиции курдских отрядов у деревни Шейх Иса. Эта атака была отбита.

По данным арабских СМИ, на север провинции Алеппо ориентировочно 13 июля прибыла делегация российских военных, участники которой потребовали от командиров курдских формирований выйти из пяти городов в районе Африна с тем, чтобы не провоцировать действия турецких военных. Несмотря на эту миссию, 15 июля столкновения в районе Африна возобновились. В них протурецкие формирования потеряли несколько человек убитыми.

В провинции Дамаск в Восточной Гуте в течение 9 и 10 июля правительственные силы продолжали бои с формированиями группировки «Тахрир аш-Шам» за районы Аин Терма и Джобар.

13 и 14 июля действия правительственных сил были направлены на то, чтобы блокировать район Джобар.

К 15 июля в районе Аин Терма в боях против формирований группировки «Файлак ар-Рахаман» бойцы 105-й бригады Республиканской гвардии овладели мясным рынком и окружающими его зданиями.

Также в Восточной Гуте 15 июля боевики группировки «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции формирований «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в районе ферм Аль-Ашаари. В ходе боев там погибли с обеих сторон десятки боевиков.

На востоке провинции Хомс 9 июля правительственные силы вышли на рубеж в 10 км от г.Ас-Сухна — последнего оплота ИГ на пути к провинции Дейр эз-Зор. В районе деревни Максар аль-Хусан боевики ИГ тут же попытались контратаковать, но эта атака была отражена. При этом джихадисты потеряли до 25 человек убитыми.

Там же 11 июля правительственные силы установили полный контроль над газовым месторождением Аль-Хейл.

На юге провинции Хама 9 июля отражена атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил у ТЭС в районе Аз-Зара.

На востоке провинции 13 июля отмечено прибытие российских военнослужащих из Сил специальных операций. Они действуют в боевых порядках сирийских войск, оказывая содействие в ведении тактической разведки, а также активно используя снайперов и противотанковые расчеты.

Также на востоке провинции к 15 июля установлен контроль над деревнями Аль-Катиша и Зануба к востоку от г.Ас-Сабура, высотами Куджан к югу от г.Ас-Саан.

15 июля в боевых порядках сирийских войск на востоке провинции отмечено появление артиллерийских орудий М-46 российского производства калибра 130-мм. При этом утверждалось, что они вели огонь на дальность до 45 км, что позволяет предположить использование активно-реактивных снарядов. По данным из открытых источников, такая дальность достигается только при использовании снарядов израильского производства, российские активно-реактивные снаряды этого калибра позволяют стрелять на дальность 37 км.

В провинции Ракка в ходе продолжающегося штурма одноименного города формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) при поддержке авиации международной коалиции 11 июля овладели деревней Аль-Акериши к востоку от города, где ранее находился тренировочный лагерь ИГ, носивший имя бывшего главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. В тот же день командование СДС сообщило о гибели 2 американцев и 1 британца, сражавшихся добровольцами в рядах курдских формирований.

К 14 июля формированиям СДС удалось овладеть кварталом Батани на востоке Ракки. Затем они развернули наступление на близлежащий квартал Рмейла.

В провинции Эль-Кунейтра 9 июля правительственные силы атаковали позиции формирований группировки «Тахрир аш-Шам» и выбили их из районов «Красная вилла» близ города Ас-Самдания аль-Кабри и «Вилла аль-Мохтар» близ города Ас-Самдания аш-Шарки.

В провинции Эс-Сувейда сирийские войска к 11 июля очистили от боевиков 300 кв.км ее территории, освободив населенные пункты Дейр ан-Насрани, Раджм аль-Бакар, Аш-Шахиб, Аль-Мофрата, Шанван, Ас-Сакия, Аль-Каср, Таль Банат Байер, Хибрат ас-Саад и Таль ас-Саад. Из сообщения сирийского информационного агентства не ясно, достигнуты ли эти результаты до вступления в силу соглашения о юго-западной зоне деэскалации, или уже после того. Нет ясности и относительно того, против какой группировки велись боевые действия. Если речь идет о «Тахрир аш-Шам», то ее соглашение о юго-западной зоне деэскалации никак не касается.

На северо-востоке провинции к 13 июля установлен контроль над 5 важными в тактическом отношении высотами.

11 июля ряд полевых командиров ИГ признал факт гибели главаря этой организации Абу Бакра аль-Багдади, о чем ранее в предположительном ключе сообщило Минобороны РФ.

14 июля глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что у него нет подтверждений того, что главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади уничтожен.

В целом, настораживает очевидный всплеск боевых действий на севере провинции Латакия, о чем свидетельствуют данные Минобороны РФ. Это может говорить о том, что не все просто складывается в отношениях с Турцией.

24.72MB | MySQL:59 | 0,562sec