«Реанимация» ближневосточного «квартета» международных посредников

Недавний визит специального представителя президента США Д.Гринблатта в Израиль все же смог стать в определенной степени знаковым, поскольку привел к возобновлению работы в рамках т.н. ближневосточного «квартета» посредников по палестино-израильскому урегулированию в составе США, России, ООН и ЕС. 13 июля 2017 г. представители сторон получили первый шанс общения в таком формате с делегатом новой американской администрации. Мероприятие оказалось довольно формальным. В итоговом пресс-релизе было заявлено о высоком уровне озабоченности гуманитарным кризисом в Газе. Также собравшиеся подчеркнули намерение возобновить регулярные консультации по ситуации в зоне конфликта  с тем, чтобы достичь его разрешения[i]. При этом не упоминались принципы, которые должны быть положены в его основу, или то, как планируется осуществлять работу с участниками противостояния.

Интерес к диалогу в рамках «квартета» оказался в определённой степени неожиданным. До настоящего момента внимание США было направлено на поиск возможных посредников среди государств региона, что объяснилось намерением Д.Трампа создать условия для примирения ближневосточного партнера с умеренными суннитскими режимами. Россия также отмечала свое участие в четверке посредников, скорее, формально. В рамках недавних раундов общения премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и президента России В.В.Путина тема четверки посредников в официальных источниках не фигурировала. Лишь 5 июля 2017 г. на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем Лиги арабских государств А.Абуль-Гейтом глава российского МИДа С.В.Лавров сказал, что, являясь членом «квартета», страна будет отстаивать необходимость проведения палестино-израильских переговоров и бороться с намерениями «модифицировать» Арабскую мирную инициативу[ii].

Обращение американской администрации к ближневосточной «четверке» в текущих условиях связывают с тем, что, по некоторым данным, Д.Трамп готов, наконец, перейти на новую стадию урегулирования. Как утверждает арабское издание Al-Hayat, ставшее в последнее время чуть ли не главным поставщиком новостей о ситуации на палестино-израильском треке, в Вашингтоне сейчас рассматривается возможность организация встречи делегаций участников противостояния. Этот шаг мог бы стать логическим продолжением серии визитов в зону конфликта, совершенных Д.Гринблаттом и советником американского лидера Д.Кушнером. В рамках серии переговоров они должны были изучить ожидания израильского и палестинского руководства в отношении мирного процесса, а также условия, на которых враждующие стороны готовы начать совместную работу. Здесь, надо отметить, ситуация оказалась вполне ожидаемой. Палестинцы в очередной раз сообщили о необходимости ограничения израильской поселенческой активности. Интересно, что упомянутая выше газета Al-Hayat даже успела написать, что Израиль согласился на это под давлением Д.Гринблатта. Однако канцелярия Б.Нетаньяху практически сразу данные сведения опровергла. Для израильской стороны своего рода «красной линией», выражаясь в терминологии главы правительства государства, является поддержка ПНА террористов.

Упомянутые выше требования фигурировали и в опубликованном около года назад докладе самого «квартета». Более того, в тот же период посланник ООН на Ближнем Востоке Н.Младенов, выступая перед Советом Безопасности, сообщил, что тремя главными препятствиями на пути к миру являются поселенческая активность Израиля, подстрекательство к насилию и отсутствие единства с палестинской стороны. Несмотря на схожие во многом установки, политика США и ООН в зоне конфликта сталкивается с противоречиями. С одной стороны, как бы ни пыталась арабская пресса выдать желаемое за действительное, Вашингтон не готов оказать давление на ближневосточного партнера по вопросу поселений. С другой стороны, ООН, явно выражающая недовольство американскими угрозами о санкциях против организации, считает намерения Д.Трампа начать работу с принципиальными позициями сторон преждевременными из-за отсутствия доверия между ними. По мнению Н.Младенова, высказанному в беседе с представителями израильских СМИ перед встречей «квартета», процесс урегулирования должен быть медленным, а действия США по достижению мира между Израилем и арабским миром сегодня напоминают попытку «перепрыгнуть» через необходимую стадию урегулирования в виде разрешения проблем палестинцев.

Таким образом, после череды попыток отказаться от традиционного формата посредничества на палестино-израильском треке, получивших распространение с выдвижением французской мирной инициативы, президент США Д.Трамп посредством своих представителей принял решение обратиться к уже известному «квартету». Формально участникам четверки удалось возобновить диалог, однако, точки зрения на мирный процесс, высказываемые ими, свидетельствуют о том, что их противоречия могут помещать возобновлению переговоров не меньше, чем позиции самих участников противостояния. В этой связи говорить о действительном восстановлении полноценной работы в указанном формате пока рано. Впрочем, если американский лидер продолжит откладывать формулировку своего плана мирного урегулирования, есть вероятность что вопрос вновь переместиться в сферу активности участников ближневосточной четверки. При этом сложно сказать, будут они действовать вместе или нет. С одной стороны, Д.Трамп не является экспертом в ближневосточной политике, что рано или поздно может заставить его пойти на поводу не только у влиятельных представителей собственной администрации, но и кого-то из международных игроков в том случае, если достижение «сделки мечты» на палестино-израильском треке затянется. С другой стороны, вакуум в вопросе урегулирования дает возможность другим участникам процесса выступить с собственными предложениями. У ООН, чьи отношения с Израилем испытывают серьезные трудности, шансов на воплощение своего видения ситуации на практике меньше, а вот Россия могла бы перехватить инициативу и организовать конференцию по ближневосточному урегулированию.

[i] Подробнее см.: Note to Correspondents: Middle East Quartet Envoys’ Joint Press Statement. 13.07.2017. URL: www.un.org/sg/en/content/sg/note-correspondents/2017-07-13/

[ii] Подробнее см.: Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем Лиги арабских государств А.Абуль-Гейтом. 05.07.2017 // МИД России. URL: www.mid.ru/web/guest/meropriyatiya_s_uchastiem_ministra/-/asst_publisher/xK1B2bUjd3/content/id/2808200

28.3MB | MySQL:67 | 0,881sec