Оценки китайских специалистов экипировки подразделений Сил специальных операций ВС РФ, действующих в Сирии

Китайские специалисты внимательно изучают информацию о деятельности подразделений ССО ВС РФ в Сирии поскольку российские военнослужащие на протяжение почти двух лет принимают участие в тяжелых боестолкновениях с превосходящими силами исламистов в суровых климатических условиях Сирийской Арабской Республики. Кроме тактики действий и вооружения аналитики НОАК ведут обработку данных об особенностях эксплуатации новейшей российской экипировки.

По данным китайских источников, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новой экипировки были начаты в Центральном НИИ Машиностроения РФ еще в 1993 г., однако из-за экономических проблем они практически не продвигались вплоть до 1999 г.

Прорыв в работах по созданию комплекта экипировки для подразделений специального назначения произошел после вступления в должность президента РФ В.В. Путина в 2000 г. Благодаря вниманию и решительности руководителя российского государства работы по созданию современной экипировки для подразделений Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и подразделений спецназа.

Как сообщают СМИ КНР, на протяжении более 10 лет российские конструкторы и разработчики тесно сотрудничали с такими предприятиями оборонно-промышленного комплекса Франции, как Sagem, Giat и Thales, которые в начале 2000-х разрабатывали «Комплект Экипировки Солдата Будущего» (фр. Fantassin à Équipements et Liaisons Intégrés, FELIN). Следует отметить, что это плодотворное сотрудничество было прервано после событий на Украине и российские разработчики были вынуждены опираться только на собственные силы в процессе переработки более 50 компонентов современной экипировки военнослужащего.

Также, российские специалисты учитывали опыт американских разработчиков, из таких компаний, как: General Dynamics Land Systems, Computer Sciences Corporation, Kaiser Electro-Optics Inc, Omega Training Group, PEMSTAR, PEMSTAR Pacific Consultants и Thales Communications, которые к 2005 г.создали комплект экипировки под обозначением Land Warrior и передали его на испытания в ВС США. В отличие от американского тяжелого комплекта бронезащиты российский «РАТНИК» сохраняет большую подвижность военнослужащего.

В результате анализа опыта боевых действий ВС РФ на Северном Кавказе, а также ВС США в Афганистане и Ираке российские специалисты пришли к выводу о необходимости отказа от традиционной трехцветной пятнистой маскировочной окраски. Благодаря современным разработкам в области баллистических тканей российским специалистам удалось создать новые бронежилеты (6Б43) и бронешлемы (6В47) с более высоким уровнем защиты, чем у западных производителей. Кроме того, должное внимание было уделено окраске таких элементов экипировки, как оружие, подсумки, обувь и т.д.

Китайские специалисты полагают, что российские производители смогли освоить производство современной экипировки для подразделений Сил специальных операций с одновременным заимствованием наиболее подходящих для сирийского ландшафта маскировочных окрасок, а именно Multicam и A-TACS. На это указывают видеоматериалы и сюжеты о деятельности подразделений ССО  на телеканалах «Россия», «Звезда» и др. Очевидно, что российские специалисты заимствовали у американских разработчиков типовые разгрузочные жилеты и облегченные бронешлемы типа FAST. Инженеры номерных предприятий ОПК КНР, ориентированных на выпуск экипировки для военнослужащих отмечают, что российская полевая форма выполнена со специальными вставками и элементами из противоосколочного материала, на местах не прикрытых бронежилетами.

Как отмечают китайские военные аналитики, качественная экипировка и надежное оружие позволили одному из таких подразделений в составе 16 человек вести маневренный бой в течение двух суток с превосходящими силами исламистов. Именно высокая квалификация командиров и бойцов ССО ВС РФ явились определяющими факторами поражения исламистов, которые оставили на поле боя боле 30 убитых, танк, две бронемашины и несколько «шахид-мобилей». Грамотные действия российских военнослужащих являются результатом самого сурового процесса отбора и подготовки в тренировочных центрах по всей России. Представители подразделений НОАК отмечают, что лучше будут участвовать в учебных мероприятиях в странах Латинской Америки, чем в сибирской тайге.

По данным китайских источников, подразделения ССО ВС РФ приняли на вооружение новый автомат под обозначением АК-12, которые  оснащают планками Пикаттини, телескопическими прикладами и рукоятками, приборами для бесшумной стрельбы и оптическими прицелами с переменной кратностью. Кроме того, отряды ССО располагают пулеметами, снайперскими винтовками, гранатометами и даже противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). Если ручное оружие окрашено в цвет местности и оклеено специальной маскировочной лентой, то достаточно массивные пусковые установки ПТУР российские военные маскируют отрезами ткани.

Анализ информации из открытых источников позволяет утверждать, что все необходимые компоненты маскировки для обеспечения подразделений, действующих в условиях пустыни успешно производят в КНР. При необходимости, любой желающий может приобрести ткань соответствующей окраски, баллистические очки, перчатки, бронешлемы и бронежилеты, а также любые подсумки.

Следует отметить, что в КНР ведется разработка нового комплекта экипировки под обозначением «тип 11» для подразделений специального назначения с учетом действий как в жарком, так и в холодном климате. Кроме того, для нужд специальных подразделений НОАК ведется разработка новой штурмовой винтовки под калибр 7,62х54 мм, объединенной с гранатометом в одном корпусе. Прицельный комплекс такого оружия является оптико-электронным и позволяет уверенно поражать цели, движущиеся со скоростью 40 км/ч.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласиться с оценками китайских обозревателей о том, что предприятия ОПК РФ и военные НИИ постепенно выходят на лидирующие позиции в мире по интенсивности разработок, как новых видов вооружения, так и экипировки, что продиктовано современной военно-политической обстановкой – обострением ситуации, как на границе РФ, так и в других регионах мира.

 

26.95MB | MySQL:66 | 0,887sec