Израиль: о ситуации вокруг Храмовой горы после теракта

16 июля в 12.30 израильские власти открыли Храмовую гору для мусульман, (но, вопреки предшествующим обещаниям, не для евреев) после того, как она была закрыта в пятницу и в субботу в связи с террористическим актом, совершенным у входа на Храмовую гору исламскими террористами. В соответствии с указаниями, данными полиции премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, мусульманам приходится теперь для того, чтобы попасть на Храмовую гору, проходить через магнитометры, установленные в Воротах племен (на иврите – «Шаар га-шватим», по-арабски – «Баб аль-асбат») в рамках мер по обеспечению безопасности. Помимо этого на самой Храмовой горе израильской полицией были установлены камеры слежения.

Вскоре после открытия Храмовой горы для мусульман к Воротам племен пришел иерусалимский муфтий Мухаммед Хусейн. Уместно упомянуть о том, что он был назначен на этот пост в 2006 году не израильскими властями, а председателем Палестинской национальной дминистрации (ПНА) Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) и, соответственно, выполняет распоряжения руководства ПНА. Муфтий потребовал, чтобы израильские полицейские пропустили его и десятки сопровождавших его людей без проверки магнитометром. Однако он получил отказ. В знак протеста некоторые мусульмане провели молитву у Ворот племен. Другие (порядка 200 человек) подчинились распоряжениям полиции и, пройдя проверку, отправились на полуденную молитву в расположенные на Храмовой горе мечети.

Упомянутое нововведение вызвало негодующую реакцию властей ПНА, Иордании и у руководства иерусалимского мусульманского вакфа, претендующего на некую мусульманскую экстерриториальность Храмовой горы.:

Заместитель председателя ПНА Махмуд аль-Алуль обрушился с критикой на Израиль в связи с введением новых мер по обеспечению безопасности на Храмовой горе. «Мы решительно отказываемся принять шаги Израиля в комплексе аль-Аксы (то есть на Храмовой горе – В.Ч.), и мы заявляем, что Израиль должен воспрепятствовать приходу поселенцев (имеются в виду религиозные евреи – В.Ч.) в мечеть (то есть на Храмовую гору – В.Ч.), — заявил он в интервью радиостанции «Голос Палестины», — Израиль ведет политику, направленную на отделение мечети аль-Акса от других мест, священных для (мусульманских – В.Ч.) жителей Иерусалима, но этот план не достигнет успеха». Махмуд аль-Алуль добавил, что «надо воспрепятствовать им (так называемым «поселенцам» – В.Ч.) захватить мечеть аль-Акса».

Министр ПНА по делам Иерусалима Аднан Хусейни потребовал вернуть существовавшую прежде систему входа на Храмовую гору. По его словам то, что Храмовая гора послужила убежищем для террористов, напавших на израильских полицейских в последнюю пятницу «не должно быть поводом для изменений».

Власти Иордании, претендующей на то, что она является покровителем святых для ислама мест в Иерусалиме, заявили, что введенные израильтянами изменения в обеспечении безопасности на Храмовой горе не были согласованы с ней. По словам пресс-секретаря иорданского правительства, «позиция Иордании состоит в том, что все, что устанавливается в этом месте (на Храмовой горе – В.Ч.) должно согласовываться с вакфом, и что нельзя менять статуса-кво».

«Мы отвергаем все изменения, которые навязывает нам израильская полиция, — заявил в этой связи глава мусульманского вакфа в Иерусалиме Омар Кавани в интервью агентству новостей «Associated Press», — Мы не будем проходить через магнитометры».

Израильский министр внутренней безопасности Гилад Эрдан сделал по данному поводу следующую запись в  «Твиттере»: «Возражения против открытия Храмовой горы были вызваны не требованиями полиции, чтобы сотрудники вакфа проходили проверку на магнитометрах, а несогласием вакфа на то, чтобы вообще были магнитометры. Руководители вакфа призывали молящихся отказаться проходить через магнитометрические ворота. В этом и была причина задержки в открытии Храмовой горы. Часть молящихся вошла, чтобы помолиться, вопреки призывам вакфа. Сотрудники вакфа пытаются воспрепятствовать молящимся проходить через ворота, перед которыми установлен магнитометр».

В то же самое время несколько десятков евреев пришли к Магрибским воротам, ведущим на Храмовую гору со стороны площади у Стены плача, и хотели войти, поскольку накануне было объявлено, что вход на Храмовую гору будет разрешен и для евреев. Однако после довольно долгого ожидания полиция объявила им, что из-за протестов мусульман вход евреев в этот день разрешен не будет.

Организации, отстаивающие право евреев молиться на Храмовой горе, резко отреагировали на это. «Как и ожидалось, в качестве продолжения политики расовой дискриминации, осуществляемой на Храмовой горе уже много лет, жертвы насилия (то есть, евреи – В.Ч.) и сейчас платят цену за направленную против них агрессию (мусульман – В.Ч.). Выяснилось, что и после тяжелого террористического акта и краха концепции израильских властей относительно Храмовой горы осознание реальности еще не пришло. Храмовая гора — это достояние Государства Израиль, и пока мы не признаем этого, пока мы не позволим доступа верующим (евреям – В.Ч.) в это самое святое место в мире и не удалим с него преступников, а не наоборот, как происходит сейчас, мы продолжим платить тяжелую цену утратой суверенитета и жизней людей, — было сказано в обнародованном ими заявлении для прессы. Известный правый активист адвокат Итамар Бен-Гвир (в прошлом он был координатором по молодежной работе радикально правой партии КАХ, объявленной в 1994 году вне закона) прямо обвинил Биньямина Нетаньяху и его правительство в капитуляции перед исламским террором.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. Введение проверки для мусульман при входе на Храмовую гору стало демонстрацией того, что именно Израиль является сувереном на Храмовой горе и что никто, включая назначенного властями ПНА иерусалимского муфтия, не сможет проходить туда без ее разрешения.
  2. С другой стороны, тот факт, что полиция не пропустила в воскресенье евреев на Храмовую гору, продемонстрировал, что правительство Израиля сохраняет ранее существовавший статус-кво на Храмовой горе. Именно так это должно быть воспринято государствами Запада, которые в противном случае поддержали бы протесты ПНА и Иордании. Однако усиление мер безопасности на Храмовой горе после совершенного там исламистами террористического акта не может быть воспринято европейцами и американцами как нарушение статуса-кво и ущемление прав мусульман. Протесты правых еврейских активистов лишь сыграли в этом отношении на руку правительству Биньямина Нетаньяху.
  3. Согласно сообщениям израильских СМИ, уже в воскресенье некоторые высокопоставленные чины полиции Израиля стали говорить, что использование магнитометров на входе на Храмовую гору сильно усложняет пропуск на нее людей, поскольку молящиеся приходят одновременно огромными массами, а не постепенно. Нельзя исключить того, что через какое-то время магнитометры будут заменены какими-то другими техническими средствами, имеющими большую пропускную способность. Однако прежнего беспрепятственного прохода на Храмовую гору для мусульман уже не будет. Причем это вызвано не только (а, возможно, и не столько соображениями безопасности), но и необходимостью продемонстрировать суверенитет Израиля в Иерусалиме и на Храмовой горе.
24.58MB | MySQL:59 | 0,455sec