Хадж в Мекку, формирование правительства, вражда с США и сионистами: о чем говорили на намазе в Тегеране в пятницу 21 июля

При наличии в Иране мощной и технологически достаточно продвинутой системы СМИ, пятничные намазы так же активно участвуют в формировании общественного мнения. Это своеобразная площадка, на которой делаются политические заявления, происходит реальная «сверка часов», актуализируются задачи иранского руководства на тот или иной период развития страны, дается оценка недавним событиям и отмечаются годовщины судьбоносных событий истории Исламской Республики. К руководству пятничными намазами, особенно в Тегеране, привлекаются видные деятели мусульманского духовенства, подлинные и не раз проверенные «рупоры» исламского режима.

В пятницу 21 июля временным имам-хатибом намаза в Главной мечети иранской столицы был аятолла Ахмад Хатами. Это очень известный в Иране религиозный авторитет, по праву считающийся одним из ближайших сподвижников духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. По сути, он транслирует обществу точку зрения А.Хаменеи, первым высказывается по самым злободневным проблемам внутренней и внешней политики страны. Его проповеди по пятницам собирают в мечети Тегеранского университета, де-факто считающейся главной мечетью столицы, сотни тысяч верующих, причем, не только из города, но и его окрестностей и других городов.

Как и Хаменеи, Хатами отличается крайним антиамериканизмом, принадлежа в ультраконсервативному крылу  иранских фундаменталистов.  В своей пятничной проповеди он посчитал очень важным сообщить, что несмотря на постоянно усиливающиеся противоречия в ирано-саудовских отношениях, не раз вызывавших в прошлом неучастие иранских мусульман-шиитов в хадже к Мекку и Медину, который считается одним из пяти столпов ислама, в нынешнем году граждане ИРИ сумеют выполнить свою духовную обязанность и побывать в главных религиозных святынях: «Тот, кто хочет выполнить священную обязанность каждого мусульманина и побывать в Мекке и Медине – могут это беспрепятственно сделать». Как сказал на намазе аятолла А.Хатами, поездка иранских пилигримов в хадж – это не решение какого –либо министерства или ведомства, это решение строя Исламской Республики, ибо «наши граждане понимают хадж как свое предначертание».  Аналитический портал  «Фарару» выделил в этой связи следующие слова проповедника: « Иранские паломники  представляют в святых местах нашу революционную нацию. Пусть они продемонстрируют  гордость за свою страну и революцию!».  В этой связи вспоминается, что паломники из ИРИ не раз устраивали во время хаджа антисаудовские демонстрации под лозунгами экспорта исламской революции и низложения правящей династии Аль-Сауд, безжалостно разгоняемые местными силами правопорядка. В последние годы эта сфера деятельности иранских паломников во время хаджа поутихла, как и любые другие проявления  политики экспорта исламской революции. Касаясь страны – хранителя святых мест ислама, аятолла А.Хатами призвал Саудовскую Аравию принять паломников самым подобающим образом, а иранские паломники должны вести себя таким образом, чтобы  не попасть в такие печальные  ситуации, какие бывали прежде.  Аятолла А.Хатами сказал, что иранские дипломаты сумели в этой связи найти взаимопонимание в саудовскими властями, а в Эр-Рияде дали слово, что в этом году  все обойдется наилучшим образом.

Аятолла А.Хатами имел в виду  неоднократные другие, кроме демонстраций,  трагические коллизии, случающиеся время от времени во время хаджа и приводящие к обострению двусторонних отношений. Два года назад в результате давки у моста Джамра, где по традиции происходит  входящее в обряд хаджа закидывание камнями «дьявола»,  и  в страшной сутолоке  практически ежегодно гибнут люди, жертвами стали более 700  граждан Ирана, Египта, Индии и Турции, в том числе — погиб 131 иранец, а еще 60 получили серьезные увечья. Аятолла  Али Хаменеи заявил тогда, что в этом повинны саудовские власти, а иранское руководство, по сути, инициировало раскручивание в стране очередной антисаудовской истерии. Да и сегодня отношения между двумя важными странами мирового исламского сообщества находятся на грани серьезной конфронтации. Однако иранские власти не хотели бы, чтобы это повлияло на реализацию хаджа. В этом, вероятно, и состоит смысл умиротворяющих заявлений  аятоллы А.Хатами в качестве руководителя пятничного намаза в Тегеране.

В связи с тем, что остается не так много времени до намеченной на 5 августа инаугурации избранного на второй срок президента Х.Роухани, временный имам-хатиб главной тегеранской мечети коснулся формирования нового, двенадцатого по счету правительства ИРИ. Как известно, президент является в Иране главой исполнительной ветви власти.

Для всех в стране важно, сказал А.Хатами, какую внутреннюю политику будет реализовывать новое правительство страны.   Разумеется, сказал имам-хатиб, вся  процедура расписана, президент представит парламенту кандидатуры министров, парламент проведет обсуждение и сделает выбор. Это уже давно апробировано и стало рутиной. Однако по качеству работы нового кабинета  А.Хатами было что сказать.  Обращаясь к депутатам парламента и к вновь избранному президенту,  аятолла А.Хатами  заявил, что нужен кабинет, который будет работать для народа, открыто, а не келейно.  «Народ устал от лозунгов, у нас много трудностей и проблем, которые нужно решать». По его словам, на посту министров «хотелось бы видеть богобоязненных людей, которые бы чувствовали ответственность перед Всевышним».

Впрочем, иранские СМИ уже не раз писали о том, что при всей относительной – при сравнении с эпохой М.Ахмаднежада —  стабильности предыдущего кабинета Х.Роухани,  президент хотел бы обновления состава министров хотя бы наполовину, назначив на министерские посты молодых технократов. Именно они, как сказал на намазе в пятницу 21 июля в Тегеране аятолла А.Хатами, способны выполнить те нелегкие задачи, что лежат на членах кабинета. «Народ желает такое правительство, которое было бы профессиональным, эффективным, ответственным».

Позиционирование Ирана в ближневосточном регионе также нашло свое отражение в выступлении аятоллы А.Хатами на главном намазе иранской столицы. Естественно, не обошлось без антизападных заявлений, являющихся актуальными в свете реализации политики новой американской администрации по формированию на Ближнем Востоке антииранского блока. Касаясь отношений Исламской  Республики  со своими соседями, аятолла А.Хатами посетовал на то, что «ясно, как солнце, что именно американо-сионистское глобальное лобби является той силой, которая изо всех сил пытается омрачить отношения Ирана со своими соседями, и в этом ни для кого уже нет никакого секрета». Иранские СМИ процитировали следующую фразу А.Хатами: « И американцам, и сионистам мы хотим сказать: хотите вы того ли нет, принимаете вы это или нет, но исламский Иран – самая могущественная страна региона Ближнего Востока!».

Апеллируя напрямую к соседним странам, большинство из которых находится с Ираном в совсем не простых отношениях, которые с течением времени все ухудшаются, временный имам-хатиб главной тегеранской мечети аятолла А.Хатами добавил: « Ваша польза состоит в том,  чтобы иметь с ИРИ дружеские связи, это нужно прежде всего вам самим. Иран уже показал на деле, что соседи, состоящие с нами в дружеских отношениях, ощущают на себе все блага таких отношений. Я хочу, чтобы вы знали: дружба с Ираном в ваших интересах, а дружба с Америкой недальновидна».  Как считает аятолла А.Хатами, пока США дружат с государствами региона, они всячески их эксплуатируют в своих целях,  но когда они американцам не нужны,  Вашингтон расправляется с лидерами этих стран так, как поступили с Саддамом Хусейном в Ираке.  «Наши страны-соседи должны хорошо заучить этот урок».

52.22MB | MySQL:103 | 0,598sec