Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (17 — 23 июля 2017 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта и Сирии. В восточной части Иерусалима и на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ) произошли крупнейшие за последние годы столкновения палестинцев с израильской полицией. В Сирии при российском посредничестве достигнуто соглашение о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» вблизи Дамаска.

На всем протяжении минувшей неделе в восточной части Иерусалима и на ЗБРИ проходили массовые протестные акции местного населения, перераставшие в столкновения с израильской полицией. Протесты вспыхнули из-за отказа властей Израиля убрать металлодетекторы на входе на Храмовую гору в Иерусалиме, установленные после того, как палестинцы 14 июля застрелили трех израильских полицейских в исторической части города. Палестинский президент М. Аббас 19 июля принял решение прервать свою зарубежную поездку и вернуться на родину, чтобы «лично следить за развитием событий в Иерусалиме и, особенно, у мечети Аль-Акса».

Конфликт вокруг Храмовой горы резко обострился 21 июля и привел к многочисленным жертвам. В этот день израильская полиция пресекла попытки арабских жителей провести акции протеста в Восточном Иерусалиме. Толпы палестинцев, собравшиеся после пятничной молитвы на манифестации, были разогнаны стражами порядка, использовавшими слезоточивый газ и резиновые пули. Стычки с полицией привели к гибели троих человек, свыше 400 человек пострадали. Помимо Иерусалима, столкновения между манифестантами и полицией произошли в Наблусе, Хевроне, Вифлееме, Калькилье, Тулькарме, Каландии и Джабалии (сектор Газа). В знак протест против действий Израиля М. Аббас 21 июля объявил «о замораживании всех контактов с израильской стороной». В то же время 21 июля трое израильтян погибли, и один человек получил ранения от ударов ножом, нанесенных палестинцем на территории еврейского поселения Халамиш на ЗБРИ.

22 июля в ряде районов Иерусалима вновь произошли столкновения арабов с израильской полицией. Сообщается о гибели одного палестинца, пострадали 57 человек. Беспорядки имели место и 23 июля.

Правительство Израиля не будет отменять введенные им меры безопасности в районе Храмовой горы в Иерусалиме, заявил 23 июля премьер-министр еврейского государства Б. Нетаньяху.

Действия израильских властей в районе Храмовой горы осудили во многих арабских и мусульманских странах. Совбез ООН 24 июля проведет внеочередное заседание по ситуации в Иерусалиме. Спецпредставители «ближневосточного квартета» международных посредников (РФ, США, ЕС, ООН) «призвали всех проявить максимальную сдержанность, воздерживаться от провокационных действий и работать в направлении деэскалации ситуации». Они «приветствовали заверения премьер-министра Израиля о приверженности сохранению статус-кво святых мест Иерусалима» и призвали Израиль и Иорданию сотрудничать в деле «поддержания статус-кво».

22 июля было объявлено о подписании соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» вблизи Дамаска в Сирии. Документ был подписан по итогам переговоров российских военных и сирийской оппозиции в Каире и определяет «границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля деэскалации, а также маршруты доставки населению гуманитарной помощи и свободного прохода жителей». Сирийские военные объявили о прекращении боевых действий в ряде районов Восточной Гуты с 12:00 23 июля. Исламистская группировка «Джейш аль-Ислам» (считается крупнейшим формированием вооруженной оппозиции под Дамаском) объявила о согласии пойти на перемирие с правительственными войсками. В то же время группировка «Файлак ар-Рахман» не будет принимать участия в соглашении по зоне деэскалации в Восточной Гуте. Отметим, что «Файлак-ар-Рахман» спонсируется Катаром, а «Джейш аль-Ислам» – Саудовской Аравией.

Россия и США сделали все, чтобы интересы безопасности Израиля при создании зоны деэскалации на юге Сирии были полностью учтены, заявил 17 июля глава МИД РФ С. Лавров.

На минувшей неделе в различных районах Сирии велись боевые действия правительственных войск и союзных им сил против вооруженных формирований террористических и экстремистских группировок. На северо-востоке страны сирийская армия и ополченцы продолжали наступление на силы боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) к востоку от города Ракка и 23 июля вышли к южному берегу реки Евфрат. Силы ливанской «Хизбаллы» при поддержке ВВС САР 21 июля начали операцию в районе сирийско-ливанской границы против боевиков экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Целью операции является освобождение от экстремистов территорий в районе ливанского города Эрсаль и горного района Каламун в Сирии, где «Хизбалла» действует совестно с сирийскими войсками. Ливанская армия не участвует в боях, но блокировала подступы к Эрсалю, стремясь не допустить просачивания в город остатков разгромленных бандформирований. Сообщается, что на 23 июля отряды «Хизбаллы» очистили от экстремистов примерно 2/3 занимавшихся ими территорий у границы с Сирией. Бои велись также в районе Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор, Хомс и Хама.

Формирования преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» при массированной поддержке авиации коалиции во главе с США продолжают выдавливать боевиков ИГ из города Ракка, очистив от противника примерно треть его территории.

В северной провинции Идлиб в течение нескольких дней шли ожесточенные бои между исламистскими радикальными группировками «Тахрир-аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и «Ахрар аш-Шам». 21 июля боевики договорились о прекращении огня.

По информации американских СМИ, президент США Д. Трамп принял решение закрыть программу ЦРУ по оказанию поддержки и вооружению умеренной сирийской оппозиции, воюющей с правительственными войсками. Это решение Д. Трампа не является уступкой России, заявил 21 июля глава Командования специальных операций ВС США генерал Р. Томас. Он также признал, что американские военные не имеют права находиться на территории Сирии, а единственным оправданием для их пребывания в стране может служить борьба с терроризмом. Глава МИД России С. Лавров полагает, что США не отказались полностью от поддержки группировок оппозиции в Сирии. С. Лавров заявил, что не возражает против американских баз в Сирии, но они должны быть расположены на территории САР на законных основаниях.

Директор ЦРУ США М. Помпео считает, что американские интересы в Сирии расходятся с российскими, но рассчитывает найти возможность сотрудничать с Москвой.

СМИ Турции сообщили, что США наращивают свое военное присутствие в подконтрольных курдам территориях на севере Сирии, разместив там спецназ и военную технику на двух авиабазах и восьми блокпостах. Одна из авиабаз находится в провинции Хасеке, а другая на границе провинций Алеппо и Ракка.

19 июля Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн пересмотрели и сократили список требований к Катару для урегулирования конфликта с 13 подробных на шесть обобщенных «принципов». Так, решено прекратить призывать Катар закрыть телеканал «Аль-Джазира» и выдворить из эмирата лиц с экстремистскими исламскими взглядами, нет и крайних сроков выполнения предъявленных требований. Новый перечень включает в себя «необходимость придерживаться борьбы с экстремизмом и терроризмом, отказ от подстрекательства и призывов к нетерпимости и насилию, выполнение соглашений 2013 и 2014 гг. в рамках ССАГПЗ и итогов арабо-американского саммита в Эр-Рияде в мае 2017 г. Также упомянут «отказ от вмешательства во внутренние дела и поддержки незаконных формирований» и «принцип ответственности международного сообщества за борьбу с терроризмом и экстремизмом». «Арабская четверка» заявила, что любое посредничество в кризисе вокруг Катара должно основываться на списке из шести требований.

Эмир Катара Тамим Аль Тани 20 июля издал указ, предусматривающий дополнительные меры по борьбе с терроризмом. Документ определяет понятия «терроризм» и «террористическая организация», содержит положения о замораживании принадлежащих им средств и борьбе с финансированием терроризма. Указ предписывает создать два национальных списка – террористов физических лиц и террористических организаций, а также содержит процедуры внесения в этот список и исключения из него.

Катар надеется урегулировать разногласия с разорвавшими с ним дипломатические отношения странами за столом переговоров, заявил 21 июля глава государства Тамим Аль Тани.

Госдепартамент США в ежегодном докладе за 2016 г. высоко оценил усилия Катара по борьбе с терроризмом. Американская администрация рассчитывает на то, что соседи Катара рассмотрят вопрос о прекращении его «сухопутной блокады», заявил 21 июля госсекретарь США Р. Тиллерсон.

23 июля президент Турции Р. Т. Эрдоган прибыл в Саудовскую Аравию и провел переговоры с королем Сальманом и наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом по борьбе с терроризмом и катарскому кризису. По словам Р. Т. Эрдогана, «на Эр-Рияде лежит ответственность за урегулирование кризиса».

Премьер-министр Турции Б. Йылдырым 19 июля объявил о перестановках в правительстве в рамках реформы кабинета министров, которые он назвал «обновлением крови». В правительство добавлено семь новых министров, свои посты сохранили 15 человек, а шесть – сменили должности. В частности, министр обороны Ф. Ышык стал одним из вице-премьеров, а его пост занял Н. Джаникли. Сохранили свои должности глава МИД Турции М. Чавушоглу и глава МВД С. Сойлу.

Сохраняется напряженность в турецко-германских отношениях, что связано с задержанием в Турции шести правозащитников, среди которых немецкий гражданин. Германия не может продолжать осуществлять политику по отношению к Турции так, как было раньше, заявил 20 июля глава МИД ФРГ З. Габриэль. Он считает невозможным продолжать переговоры между ЕС и Турцией о создании таможенного союза. В Берлине приняли решение пересмотреть инвестиционное сотрудничество и намерены приостановить выполнение запланированных и уже реализуемых германо-турецких проектов в сфере вооружений. Представленные МИД ФРГ меры в отношении Турции ввиду сложившейся ситуации необходимы и обязательны, заявила канцлер Германии А. Меркель. Высказывания представителей правительства ФРГ в адрес Турции вызвали жесткую негативную реакцию в Анкаре.

12 июля власти Кувейта приняли решение о высылке из страны посла Ирана и 15 сотрудников иранского посольства, потребовав от Тегерана сократить его дипломатическую миссию с 19 до 4 человек. Кроме того, объявлено о закрытии культурного центра, аппарата военного атташе и приостановке работы всех межправительственных комитетов с ИРИ. Эти меры последовали после приговора кувейтского суда членам ячейки группировки «аль-Абдали», которую Кувейт признал террористической. Обвинение утверждало, что боевики проходили тренировки в Иране под руководством «Хизбаллы». Власти Кувейта также обратились в МИД Ливана с призывом принять меры против деятельности «Хизбаллы», признанной в эмирате террористической, «для сохранения братских отношений между странами».

Король Саудовской Аравии Сальман 20 июля издал декрет о создании нового аппарата государственной безопасности, который напрямую подчиняется кабинету министров королевства и лично премьер-министру, то есть королю. Главой госбезопасности в ранге министра назначен А. аль-Ховайрини. Перестановки коснулись также королевской гвардии, теперь ее возглавляет С. аль-Мутайри. В подчинении новой структуры вошли Главное следственное управление, спецназ, контртеррористические подразделения, а также департаменты и управления МВД, деятельность которых связана с борьбой с терроризмом, его финансированием, а также финансовыми расследованиями.

 

 Приложение

 

 

О премьер-министра Ливана Сааде Харири

 

 

Саад ад-Дин Рафик аль-Харири родился 18 апреля 1970 г. Второй сын Рафика Харири (премьер-министра Ливана в 1992-1998 гг. и 2000-2004 гг.) и его первой жены Нидаль аль-Бустани, гражданки Ирака. Родился и вырос в Эр-Рияде. Начальное образование получил в Ливане, затем учился в школах во Франции и Саудовской Аравии. В 1992 г. закончил Джорджтаунский университет (США) по специальности «управление бизнесом». После завершения учебы работал в основанной отцом в 1978 г. крупной строительной компании Saudi Oger Ltd. В начале карьеры Саад занимался отношениями с субподрядчиками и работал прорабом на стройках. В 1996 г. был назначен отцом гендиректором компании. При С. Харири компания осуществила ряд крупных проектов в КСА, а также расширила бизнес за пределы королевства (Африка, Европа, Латинская Америка и США). При Сааде компания также освоила рынок телекоммуникаций. В состав бизнес-империи С. Харири входят компания Saudi Oger (работает в сфере строительства и телекоммуникаций, в основном в КСА), медиа-группа «Аль-Мустакбаль», ливанская компания по недвижимости Solidere, коммерческий банк Banque de la Mediterranee.

После убийства отца в феврале 2005 г. на волне поднявшихся в Ливане антисирийских настроений («кедровой революции»), которая привела к выводу в апреле с территории страны сирийских войск, находившихся здесь с 1976 г., С. Харири стал его политическим преемником, возглавив общественно-политическое движение «Аль-Мустакбаль» («Будущее»). Решение об этом было принято на семейном совете, после того, как старший сын Рафика Харири, Бахаа, предпочел остаться в стороне от политики. При этом, как утверждают журналисты, Саад ранее о политической карьере не помышлял.

Была создана антисирийская «Коалиция 14 марта», заручившаяся поддержкой США, Франции и КСА. Коалиция одержала победу на парламентских выборах в мае-июне 2005 г., завоевав 72 из 128 депутатских мест. После парламентских выборов Харири подчеркивал, что победа одержана не антисирийскими, а проливанскими силами. Как лидер парламентского большинства, С. Харири рассматривался в качестве наиболее вероятного претендента на пост премьер-министра, однако из-за его противостояния с просирийски настроенным президентом Э. Лахудом премьером Ливана стал выдвинутый блоком Харири Ф. Синиора.

В июле-августе 2006г. С. Харири осудил силовые действия Израиля в Ливане, но одновременно выступил с критикой роли Сирии и Ирана в эскалации напряженности в регионе. С. Харири обращался за поддержкой к руководству зарубежных стран с целью достижения прекращения военных действий. В августе он посетил Москву и призвал Россию оказать давление на Израиль для скорейшего мирного урегулирования кризиса.

Вывод израильских войск из Ливана в августе 2006 г. был воспринят многими ливанцами как победа радикального шиитского движения «Хизбалла», что привело к всплеску его популярности. Однако попытки лидера «Хизбаллы» Х. Насраллы использовать это для усиления власти движения были категорически отвергнуты С. Харири, который выступил против любых изменений в правительстве.

В мае 2007 отношения С. Харири с оппозицией обострились после того, как Совбез ООН принял решение об учреждении трибунала по делу об убийстве его отца. Осенью 2007 г. кризис усилился после того, как оппозиция заблокировала в парламенте выборы президента страны. В мае 2008г. в Катаре прошли переговоры между правительством и «Хизбаллой». В них участвовал С. Харири. В итоге парламент провел президентские выборы, на которых победу одержал поддерживавшийся блоком Харири М. Сулейман.

В марте 2009 г. в Гааге открылся международный трибунал по делу об убийстве Рафика Харири, которого добивался Харири-младший, но которому противилась Сирия.

В июне 2009 г. в Ливане прошли очередные парламентские выборы. Блок С. Харири вновь получил большинство в парламенте. После выборов С. Харири объявил о готовности сотрудничать с проигравшей стороной и даже согласился с тем, что разоружение «Хизбаллы», которого на протяжении долгого времени добивался его блок, должно было стать лишь предметом переговоров с исламистами. Президент Ливана М. Сулейман поручил С. Харири сформировать новый кабинет. Однако процесс его создания затянулся из-за торга между различными политическими силами, в том числе оппозицией, за министерские посты. И лишь в ноябре 2007 г. было утверждено правительство национального единства во главе с С. Харири, в которое вошли представители оппозиции, в том числе «Хизбаллы». Вместе с тем, как отмечают эксперты, «нерешительность, низкие интеллектуальные способности и постоянные отлучки за рубеж не позволили ему стать лидером общенационального масштаба. В январе 2011 г. представители оппозиции покинули правительство, и кабинет ушел в отставку. До формирования нового кабинета в июне 2011 г. С. Харири исполнял обязанности премьер-министра, после чего его на этом посту сменил Н. Микати.

Из соображений безопасности политик покинул Ливан и проживал в эмиграции в КСА и Франции. Посещал Ливан в августе 2014 г. и феврале 2015 г., окончательно вернулся в феврале 2016 г. По мнению аналитиков, возвращение С. Харири было связано с финансовыми проблемами, с которыми столкнулась возглавляемая им корпорация Saudi Oger. Отмечается, что кризис, в котором находится Saudi Oger, в значительной степени связан с изменившимся характером отношений С. Харири с саудовским руководством после прихода к власти в 2015 г. короля Сальмана и выхода на передний план в саудовской политике и экономике наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. У короля Сальмана и его детей «никогда не было близких отношений с семьей ливанских миллиардеров. Они предпочитают давать подряды французским и испанским компаниям, с которыми связаны доверенными посредниками».

После возвращения в Ливан С. Харири провел целый ряд встреч «с возможными конкурентами на площадке суннитского лидерства и постарался различными посулами склонить их к сотрудничеству». Меняющаяся ситуация вынудила его «искать новых политических партнеров и расширять свои региональные и международные связи». Страна тем временем переживала очередной «президентский кризис» — после ухода М. Сулеймана в отставку в мае 2014 г. ливанские политические силы не могли договориться о кандидатуре нового главы государства.

10 октября 2016 г. С. Харири заявил о поддержке кандидатуры М. Ауна – лидера Свободного патриотического движения и союзника «Хизбаллы» — на пост президента Ливана. Это позволило парламенту избрать 31 октября нового главу государства.

Как полагают эксперты, С. Харири «к компромиссу подвигнул ряд факторов. Так, отношения между Харири и Саудовской Аравией заметно охладели». Его компания Saudi Oger «переживает беспрецедентные финансовые трудности». «Надежды Харири на неминуемое свержение Асада в Сирии оказались тщетными, а позиции Москвы в регионе усиливаются». Серьезные противоречия существуют в ливанском суннитском движении. «В этих условиях С. Харири почел за лучшее застолбить за собой пост главы правительства», о чем и договорился со сторонниками М. Ауна.

В ноябре 2016 г. в ходе консультаций президента с парламентскими фракциями С. Харири получил поддержку 110 из 128 депутатов. 3 ноября М.  Аун поручил ему сформировать правительство, а 18 декабря 2016 г. Саад Харири вновь занял пост премьер-министра Ливана.

С. Харири неоднократно высказывался за сохранение возможности диалога с «Хизбаллой», чтобы «избежать восстаний» в Ливане, но при этом подчеркивал, что считает участие радикального движения в сирийском конфликте и предполагаемое участие в конфликте в Йемене «преступным, незаконным и террористическим». С. Харири также заявил, что «Хизбалла» настаивает на том, чтобы интересы Ирана преобладали над ливанскими национальными интересами.

Говоря о конфликте в соседней Сирии, С. Харири заявил: «Несомненно, этот кризис представляет большой вызов для нашей внутренней стабильности». Что касается президента САР Б. Асада, то он, по мнению ливанского политика, «не может быть частью окончательного решения. Может быть, он может быть частью решения на первом этапе, но по-настоящему важным является сохранение институтов, таких как армия и правительство».

С. Харири неоднократно посещал Москву (последний раз в апреле 2016 г.) и встречался с президентом России В. Путиным.

Саад Харири женат на Ларе аль-Азем, представительнице влиятельного сирийского рода, имеет двух сыновей и дочь. Непримиримая вражда семьи аль-Азмов с сирийскими баасистами не могла не отразится на его отношении к правящему в Дамаске режиму.

Исповедует ислам суннитского толка.

Владеет английским и французским языками.

62.87MB | MySQL:102 | 0,534sec