Американская нефть и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 4

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и другие стороны (включая Россию) соглашения о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+ стараются ликвидировать переизбыток «черного золота» на мировом рынке в надежде на рост нефтяных цен. Однако США, не участвующие в сделке, постепенно замещают ушедшие с рынка объемы сырья.

Стоит отметить, что на территории Соединенных Штатов ведется разработка по большей части высокорентабельных сланцевых проектов. Тем не менее в будущем американским компаниям придется приступить к освоению менее привлекательных месторождений, что повысит затраты нефтедобытчиков.

Примечательно, что картель вынужден бороться не только со сланцевой индустрией Соединенных Штатов, но и с американским фондовым рынком и его финансовой инженерией. Частные инвестиционные компании продолжают вкладывать средства в сланцевую добычу. Весь секрет в финансовых инструментах, разработанных в отрасли для страхования возможных потерь. Специальные контракты, именуемые хеджами, позволяют нефтедобытчикам эффективно фиксировать цены на нефть для будущей продажи и страхуют от убытков в случае падения котировок (см. Часть 3).

Как подчеркнул старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Д.Элкинд, Соединенные Штаты не будут сотрудничать с участниками соглашения в формате ОПЕК+, даже если цены на нефть упадут еще ниже. При этом эксперт напомнил, что некоторые американские компании в период низких цен на нефть в 2014–2016 годах все же приняли решение по экономическим соображениям снизить добычную активность.

Однако сегодня запас прочности компаний, добывающих сланцевую нефть в США, увеличился. Например, Т.Дав, руководитель компании Pioneer Natural Resources, которая одной из первых начала осваивать бассейн Permian, отметил, что его компания сможет развиваться даже при цене в 45 долларов за баррель, лишь немного сократив объемы бурения. При этом топ-менеджер выразил уверенность, что Саудовская Аравия не допустит дальнейшего падения цен и что-нибудь предпримет.

При сильном падении нефтяных цен компания WPX Energy, добывающая «черное золото» в бассейнах Permian и Bakken, просто откажется от плана задействовать несколько буровых установок, которые компания собиралась запустить дополнительно к 10 установкам, введенным в эксплуатацию в текущем году. В свою очередь, компания Occidental Petroleum не планирует сокращать программу бурения. Компания рассчитывает по итогам года получить денежные средства, достаточные для покрытия расходов и выплаты дивидендов акционерам, при цене нефти 50 долларов за баррель. При этом у предприятия имеется план на случай 40-долларовой нефти – снизить вложения на 1 млрд долларов. Президент Anadarko Petroleum Э.Уокер подчеркнул, что нефтяная индустрия уже продемонстрировала свою способность выдержать снижение цен на нефть и при необходимости повторит это.

Президент США Д.Трамп некоторое время назад объявил о том, что государство запускает новую программу разведки месторождений нефти и газа вдоль побережья страны. За счет интенсификации производства углеводородов Соединенные Штаты будут стремиться снизить зависимость от экспортных поставок сырья, которые осуществляет картель.

Весной Д.Трамп подписал указ об увеличении объемов нефтедобычи в Атлантике и в Тихом океане. По его мнению, государство готово стать нетто-экспортером нефти, газа, угля. Для достижения этой цели президент Соединенных Штатов провел «работу над ошибками» предшественника. Б.Обама перед окончанием своего второго президентского срока запретил добычу углеводородов в Чукотском море, а также на нескольких участках Восточного побережья страны. Согласно этому указу свыше 20 мест, где возможна промышленная добыча нефти и газа, стали считаться национальными памятниками. Однако Д.Трамп издал указ, который обязывает Министерство внутренних дел (один из исполнительных департаментов США, ведающий вопросами землепользования и разработки природных ресурсов) провести соответствующий анализ и начать процесс стандартизации правил, которые будут регулировать освоение шельфовых месторождений.

Также ведомству поручено пересмотреть список национальных памятников в соответствии с законом о древностях США от 1906 года. Таким образом, Трамп вернул американским добывающим компаниям почти 7 млн кв. км шельфа, где может находиться до 90 млрд баррелей нефти и 9 трлн куб. м газа.

Континентальный шельф обеспечивает около 18% добычи нефти и 4% добычи природного газа в Соединенных Штатах. Из 6,9 млн кв. км суммарной площади шельфа только 68 тыс. кв. км лицензированы. Добыча ведется лишь на 18 тыс. кв. км.

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что развитие шельфа – занятие на отдаленную перспективу. Пока «локомотивом» американской нефтедобычи остается сланцевый сектор. По прогнозу Управления энергетической информации США (Energy Information Administration), в июле с.г. среднесуточный показатель добычи сланцевой нефти в государстве вырастет на 127 тыс. баррелей до 5,475 млн баррелей. Как ожидается, в следующем месяце производство достигнет 5,585 млн баррелей в сутки.

52.22MB | MySQL:103 | 0,496sec