О польско-израильском военно-техническом сотрудничестве

На прошлой неделе, 20 июля 2017 г., Польская группа по вооружениям (Polska Grupa Zbrojeniowa), объединение предприятий, работающих на оборонную промышленность, и два израильских концерна ‑ Israel Aerospace Industries (IAI) и ELTA Systems ‑ подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому израильские фирмы должны оказывать содействие в модернизации польских ВВС ‑ разработке тактических беспилотников, самолетов-заправщиков и средств электронного подавления. Это стало результатом активизации связей военных специалистов двух стран.

Польско-израильское военно-техническое сотрудничество после падения социализма, с 1990 г., можно условно разделить на три этапа: 1) середина 1990-х гг., 2) 2000-е гг. и 3) с 2010 г.

Стабильные связи между военными ведомствами были налажены лишь в начале 2000‑х гг. До этого, в середине 1990-х гг., израильские фирмы были вовлечены в разработку вертолета Huzar для польских ВС. Однако контакты в тот период были подвержены как политической конъюнктуре в Польше, так и действиям различных лоббистских структур. В 1990-х гг., как можно сделать вывод из наблюдений польских экспертов (например, И.Дыдух), в игру с договорами по модернизации польской армии и, в частности, по созданию вертолета Huzar, кроме собственно Министерства обороны Польши и самих израильских фирм, включились также американские компании, которые хотели получить часть такого контракта. Мало того, некоторые американские политики, связанные с Пентагоном, ставили Варшаве одним из условий скорейшего вступления в НАТО передачу части контрактов на модернизацию польской армии американским компаниям, несмотря на то, что общие условия контрактов уже предварительно были согласованы между израильскими представителями и официальными лицами из Минобороны Польши. После подписания соглашения в 1997 г. и израильские компании, и польская сторона затягивали сроки выполнения тех или иных обязательств. В итоге, в 1998 г. контракт на разработку вертолета для польских ВС был разорван по инициативе Варшавы. Его стоимость оценивалась в $800-900 млн.

В 2002 г. Министерство обороны Польши высказало заинтересованность в закупке противотанковых снарядов Spike. Одним из аргументов в пользу покупки польской армией такого оружия стало их использование в боевой обстановке на Западном берегу, в Газе и Ливане.

В декабре 2003 г. Польша и Израиль подписали соглашение о сотрудничестве в военно-промышленной сфере. С этого момента и начинаются активные контакты между Польшей и Израилем в военно-технической области, на что повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, к началу 2000-х гг. наблюдается стабилизация двусторонних отношений во всех областях – политической, экономической, гуманитарной, – которая, естественно, отразилась и на контактах в военной сфере. Во-вторых, принятие Польши в НАТО в 1999 г. предоставило польским военным более стабильное положение внутри властной пирамиды в стране, чем это было в середине 1990-х гг. Соответственно, вопрос об интеграции в западные военные структуры перестал использоваться в качестве меры давления на Варшаву в конкурентной борьбе американских и израильских компаний за польский рынок. В-третьих, неудачный контракт на создание израильтянами вертолета Huzar, тем не менее, способствовал обоюдным контактам. В 2003 г. был подписан контракт на продажу Варшаве ракет Spike. Контракт оценивался в $255 млн. В соглашении по закупке Spike участвовали израильские компании Rafael и Elbit, известные по контракту середины 1990‑х гг., а также нынешний партнер Варшавы IAI. А в 2005 г.был подписан контракт на продажу Польше ракет дальнего радиуса действия, невидимых для наблюдательных систем. В-четвертых, как можно судить по имеющимся источникам, с 2004 г. был изменен механизм сотрудничества между сторонами. В контрактах предусматривалось не только участие израильских компаний в модернизации вооружений или их закупка Варшавой, но и передача Польше технологий. Общая квота на поставку ноу-хау для военной сферы, по соглашению 2004 г., составляла $440 млн.

Некоторые данные говорят о том, что с начала 2010-х гг. польско-израильское военное сотрудничество активизируется. Еще в 2010 г. польские эксперты рассматривали военное сотрудничество с израильтянами как весьма перспективное и говорили о возможностях «стратегического сотрудничества» (Rzecz Pospolita, 26.01.2010). Так, военный эксперт Войцех Лучак утверждает: «Имея промышленные и торговые контакты с Израилем в сфере обороны, мы можем говорить о стратегическом сотрудничестве. Возможно это оценка слегка завышена, однако связана она с впечатляющей многофункциональностью [имеющихся] проектов». Израильские технологии, по мнению польского специалиста, ускорят перевооружение польской армии (Rzecz Pospolita, 26.01.2010). С 2010 г. Израиль принимает участие в модернизации боевых бронированных машин Rosomak, которые затем использовались в Афганистане польским контингентом в составе НАТО, а также истребителей МиГ‑29. Акцент в настоящий момент делается именно на развитии ВВС, а также военно-космической отрасли. В сентябре 2015 г. польская сторона подписала контракт с израильской фирмой Elbit на покупку беспилотников Hermes-450. Согласно планам модернизации армии, предусматривалось приобретение 90 комплектов летательных аппаратов разных типов на 3 млрд злотых (ок. $800 млн. по курсу 2015 г.) (Rzecz Pospolita, 17.09.2015). Предложения израильтян в июле этого года, по сообщениям сайта газеты Rzecz Pospolita (20.07.2017), касаются высокоточного оружия и спутниковых систем, в т.ч. продолжения сотрудничества по беспилотным летательным аппаратам. Неотъемлемым элементом, на котором настаивает польская сторона, как можно заключить из сообщений СМИ, является передача Варшаве технологий.

Польские специалисты положительно оценивают сотрудничество военно-промышленных комплектов двух стран. Так, Михал Ликовски, главный редактор польского военного издания Raport WTO, настаивает на том что польское оборонное ведомство должно в частности заинтересоваться израильскими системами точного наведения, поскольку те «заметно дешевле американских, а компании располагают всеми правами производства и экспорта ракетного оружия, а это важно, если желаешь развить у себя лицензионное производство» (Rzecz Pospolita, 20.07.2017).

На основании некоторых сообщений, можно прогнозировать, дальнейшее развитие контактов между польскими военными и израильскими оборонными компаниями. Во многом это связано с тем, что после 2014 г. Россия стала однозначно рассматриваться Западом (в т.ч. и Польшей) в качестве потенциального противника.

52.18MB | MySQL:103 | 0,581sec