Попытка государственного переворота в Турции: год спустя

С 20 июля 2016 года, через 5 дней после неудавшегося государственного переворота унесшего более 240 жизней, Турция находится в условиях постоянного чрезвычайного положения.  Хотя, как показывают факты, ничто и никто не может остановить террор, бушующий как внутри Турции, так на ее границах. В течении года были изданы десятки указов, касающихся реформ и реконструкции отдельных государственных учреждений и институтов. Подобные реформы в первую очередь были нацелены на турецкие вооруженные силы (Türk Silahlı Kuvvetleri, TSK), но затем распространились и на другие секторы безопасности страны. В то время, когда главным приоритетом турецких властей после 15 июля стало устранение всех «элементов» ФЕТО (организация Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают руководителем и организатором попытки госпереворота), Турция столкнулась с более ощутимыми угрозами внутри и за пределами страны в лице «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и Рабочей  партии Курдистана ( РПК).

15 июля 2016 г. открыло новую эру реформ, которую эксперты называют «революционным цивилизированием».

Научные сотрудники Стамбульского политического центра университета Сабанджы Метин Гюрджан и Меган Гисклон, в своей статье «Сектор безопасности Турции после 15 июля: демократизация безопасности или секьюритизация государства» пишут, что путчисты в первую очередь нанесли огромный ущерб сектору безопасности Турции, в частности вооруженным силам, воля и боеспособность которого находятся на очень низкой отметке. «Теперь вместо того, чтобы осуществлять более постепенные институциональные изменения, сектор безопасности должен адаптироваться к новым жестким и быстро меняющимся правилам постиюльской игры, в которой акторы должны уравновесить приоритеты безопасности с политическими целями правительства»,- пишут эксперты[1].

По состоянию на февраль 2017 года было уволено из армии, ВВС, ВМС и военных вузов около 16 500 военнослужащих, курсантов и кадетов.

В Турции арестованы десятки тысяч человек и ещё большее количество лишились работы. Президент Турции Р.Т.Эрдоган назвал попытку переворота «даром от Бога», позволившим ему очистить общество от политических и идеологических противников.

Несмотря на то, что и президент, и ряд турецких СМИ возложили вину за переворот исключительно на Ф.Гюлена, у многих турецких граждан и дипломатов закралось подозрение, что сам Р.Т.Эрдоган спланировал и организовал мятеж в качестве турецкого эквивалента поджога Рейхстага. Возможно, когда-то это и было похоже на тайный заговор, но со временем относительно июльских событий прошлого года возникало всё больше и больше вопросов.

Достаточно интересным являются показания турецкого подполковника, которому грозят три пожизненных заключения за его предполагаемые действия в ночь переворота. Во время своей речи он отметил, что из-за каких-то причин до сих пор не проведено вскрытие 248 человек, погибших во время кровавых событий, приблизительно 670 кадетов насчитываются в числе находящихся под стражей военнослужащих, при том что в изъятом у них оружии не было даже патронов. Подполковник также задается вопросом: «24 ноября 2015 года турецкие военно-воздушные силы доказали, что могут сбить российский самолёт, залетевший на территорию Турции всего на 20 секунд. Как получилось, что несколько F-16, захваченных мятежниками, смогли летать над столицей в течение 9 часов и никто не смог им помешать?»[2]

Р.Т.Эрдоган настойчиво утверждает, что впервые узнал о предполагаемом перевороте только после начала событий. По его словам, об этом ему сообщил зять, а не глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан. После того, как в турецкой прессе появилась информация, что он не проинформировал турецкого президента сославшись на то, что тот был в отпуске — казалось очевидным, что в любой другой стране Х.Фидан будет уволен в течение недели. Но не в Турции. Х.Фидан не только сохранил свое положение в органах безопасности Турции, но и его полномочия были расширены и его подчиненных пригласили участвовать в организации более эффективной спецслужбы.

По словам высокопоставленного чиновника, в Анкаре, по состоянию на февраль 2017 года около 300 сотрудников Национальной разведывательной организации Турции были уволены, их большая часть из отдела связи.

15 июля в Турции официально объявлен «Днем демократии и национального единства», однако как прошедший год так и его празднование выявили глубокие разногласия внутри турецкого общества. Специальная сессия турецкого парламента, несмотря на свое название «Дня национального единства», фактически показала преобладающую поляризацию общества. Когда президент страны Р.Т.Эрдоган вошел в парламент, законодатели, принадлежащие к оппозиционным партиям, не поднялись и не аплодировали ему.

Фактически специальная сессия парламента, предназначенная для демонстрации национального единства через год после попытки государственного переворота, показала не что иное, как раскол турецкого общества.

Даже выставка, организованная спикером Великого национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом, не обошлась без полемики. На представленных фотографиях и буклетах были только парламентарии правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а время и дата выставки менялась трижды. Все депутаты оппозиции были лишены возможности выступить на церемонии открытия, и в итоге, с речь произнесли только Р.Т.Эрдоган и И.Кахраман. В ответ, представители оппозиции бойкотировали сессию и отказались от распространения праздничных буклетов.

Одним из самых шокирующих инициатив посвящённых годовщине переворота было, когда весь день 16 июля пользователи турецких сотовых операторов каждый раз, когда звонили слушали записанное год назад 15 июля обращение Р.Т.Эрдогана.

Мы стали свидетелями смены режима во имя создания «Новой Турции» и 15 июля стала поворотным пунктом нового национального мифа в Турции. Правящая партия решила превратить эту дату в день установления нового режима и ритуализировать его соответствующим образом. Кроме того, основополагающий миф «переопределение нации» основан на религиозных взглядах как источнике легитимности.  Огромный акцент делается не только на празднование, но и на идею мученичества. Мученичество является религиозным понятием, и правящая ПСР этим предпочитает подчеркивать свою религиозную основу.

Через год после попытки переворота, Р.Т.Эрдоган заявил в своей эмоциональной речи: «15 июля показало нам, что как страна и нация, мы должны быть сильными. Если мы не будем сильными, то у нас есть много врагов, которые не хотят нашего существования. Если я назову их каждого по имени, мы столкнёмся с очень серьезным международным кризисом». По мнению авторитетного турецкого журналиста, автора книг по Ближнему Востоку Дженигза Чандара, эти высказывания турецкого лидера предупреждают нас о том, что он может предпринять более драматические шаги во внешней политике и обеспечении безопасности страны, а также можно ожидать более репрессивных мер во внутренней политике. «Хотя 15 июля было объявлено «Днем демократии и национального единства», его первая годовщина была отмечена как «День автократии и отсутствия единства»,- добавляет Д.Чандар.

Стамбульский политический центр Университета Сабанджы недавно опубликовал серию докладов об изменениях, которые Турция должна осуществить после 15 июля. Пынар Акпынар — научная сотрудница центра, интересы которой охватывают вопросы, от внешней политики до военной темы и курдского вопроса, пишет: ««Государство должно искать возможностей для сотрудничества с негосударственными субъектами. Особенно, для преодоления тупика во внешней политики ему стоит использовать мягкую силу (soft power)».

Как правильно отмечает П.Акпынар «

Сейчас, когда «Марш справедливости» мирно завершился и закончились мероприятия посвященные годовщине попытки госпереворота,  настало время пройтись по счетам. Более 150 000 госслужащих были уволены с работы. ПСР и президент воспользовались шансом и методом широкомасштабных чисток избавились от нежеланных лиц. Однако те же опустевшие места не заполнились квалифицированными кадрами».

Турецкое правительство утверждает, что оно вынужденно предпринимать подобные меры для защиты демократии. Однако заключение в тюрьмах депутатов, журналистов, ученых, судей, а также объявление не менее половины собственного населения «террористами» не является защитой демократии.

 

[1]TURKEY’S SECURITY SECTOR AFTER JULY 15: DEMOCRATIZING SECURITY OR SECURITIZING THE STATE? http://turkishpolicy.com/article/843/turkeys-security-sector-after-july-15-democratizing-security-or-securitizing-the-state#_ftn1

[2]More evidence Erdogan behind coup http://www.aei.org/publication/more-evidence-erdogan-behind-coup/

52.17MB | MySQL:103 | 0,526sec