Египет: соглашение между Каиром и ХАМАСом на фоне усиления террористической активности на Синае

Египетская полиция 8 июля с.г. уничтожила 14 боевиков в ходе вооруженного столкновения, произошедшего в провинции Исмаилия на северо-востоке страны. Об этом говорится в распространенном в Каире специальном заявлении Министерства внутренних дел Египта. «Операция была проведена в рамках кампании по преследованию и ликвидации боевиков радикальных группировок, которые участвовали или были причастны к терактам и вооруженным нападениям на территории провинции Северный Синай», — отмечается в заявлении. 7 июля с.г. отряд египетской армии отразил атаку боевиков близ города Рафах на севере Синайского полуострова. В результате атаки террористов, по данным источников в структурах безопасности провинции Северный Синай, погибли 23 военных и не менее 30 получили ранения. Официальный представитель ВС Египта Тамер ар-Рифаи сообщил однако, что в этих же столкновениях с экстремистами, которые произошли в пятницу, потери среди египетских военнослужащих составили 26 человек убитыми и ранеными. Он также информировал, что отряды египетской армии в этих боевых столкновениях уничтожили более 40 террористов. Для отражения атаки террористов были использованы армейские вертолеты. Мы упомянули этот эпизод в силу того, что его последствия, в общем-то, будут оказывать влияние на политику Каира в отношении сектора Газа в рамках заключенного недавно компромиссного соглашения между Каиром и новым руководством ХАМАСа о сотрудничестве в рамках борьбы с террористами на Синае. Мы уже сообщали ранее, что избрание выходца из сектора Газа И.Хании председателем Политбюро ХАМАСа и уход в отставку прокатарской креатуры в лице Х.Машаля в принципе кардинально поменяли расстановку сил и средств в рамках террористической активности на Синае. В том, правда, ключе, что согласно последним договоренностям между ХАМАСом и египетскими силовиками подразумевается ликвидация тыловых баз салафитского подполья в Секторе, прекращение их материально-технического снабжения со стороны ХАМАСа, а также исключение участия палестинских специалистов и инструкторов в подготовке и проведении террористических атак на территории полуострова. В этой связи упомянутый выше теракт, в результате которого погибло, кстати, не 26 египетских солдат, а немногим более 30, в некотором роде мог совершенно кардинально изменить условия этого соглашения и привести к срыву всех достигнутых ранее договоренностей.

Согласно данным военного атташе ОАЭ в Каире, сразу же после событий 7 июля в египетской столице за закрытыми дверями состоялось совещание руководителей практически всех силовых ведомств страны под председательством президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси. Причина — нарастание террористической активности на Синае с большими потерями среди египетских силовиков при минимальном ущербе при этом для нападающих. Приведенные официально египетскими военными цифры о потерях боевиков надо полагать совершенно оправданно сильно завышенными исключительно в рамках успокоения египетского общественного мнения. Согласно докладу главы египетского Управления общей разведки Х.Фаузи президенту страны, атака 7 июля была проведена салафитами «при определенной поддержке военного крыла ХАМАСа в лице «Бригад Изеддин аль-Кассама». Министр внутренних дел Махди Абдул Сафар был более категоричным. Он открыто обвинил руководство ХАМАСа в продолжении практики оказания «всесторонней помощи террористам на Синае». Он также заявил что проведение таких резонансных терактов невозможно без использования системы подземных туннелей между Египтом и сектором Газа. Отметим при этом, что сам министр внутренних дел уже второй месяц находится под жестким огнем критики со стороны глав различных египетских силовых ведомств. Его обвиняют в профессиональной некомпетентности, а также нежелании реформировать МВД страны в соответствии с нынешними реалиями и новыми вызовами, что приводит к резонансным терактам в крупных египетских городах. В этом же ряду звучат обвинения и в политической паранойе, которая выражается в том, что силовики все время подвергаются проверкам со стороны особой инспекции министра на предмет их причастности к «Братьям-мусульманам», что совершенно дезорганизовывает оперативную работу. Недовольство министром уже несколько раз выражала и посольская резидентура ЦРУ США в Каире в связи отсутствием желания министерства наладить конструктивную работу по линии антитеррора. И в принципе решение об отставке министра, по ряду данных, уже назрело, и от этого шага президента А.Ф.ас-Сиси останавливает исключительно лишь желание не давать повод своим критикам обвинить его в том, что вся антитеррористическая концепция Каира оказалась провальной.

Итак, доклад о спонсорах последнего по времени крупного теракта на Синае в данном случае выглядел солидарным, несмотря на жесткие разногласия между тем же министром внутренних дел и главой УОР. Тем неожиданней был общий вывод, который сделал А.Ф.с-Сиси. Он принял решение соблюдать условия июньских соглашений с ХАМАСом и все свои личные договоренности о взаимодействии с новым главой ХАМАСа в секторе Газа Я.Синуаром. Таким образом он решил взять паузу для того, чтобы убедиться в реальных намерениях руководства ХАМАСа. Ряд экспертов при этом убеждены в том, что А.Ф.ас-Сиси не совсем доверяет оперативным данным своих основных силовиков, которые искажают реальное положение дел в силу своих сиюминутных конъюнктурных интересов. Такое общее недоверие у президента, по ряду данных, уже присутствует некоторое время. В этой связи он однозначно решил продолжить свою кооперацию с ХАМАСом, прекрасно понимая, что часть палестинцев из военного крыла движения может играть свои игры с салафитами и по собственной инициативе. Вместе с тем руководство ХАМАСа вроде бы уже сделало реальные шаги в рамках сотрудничества. Так, по некоторым данным, египетские спецслужбы уже получили от своих палестинских коллег списки «добровольцев» из сектора Газа, которые воюют на Синайском полуострове на стороне «Бейт Ансар аль-Макдис». В любом случае соглашение между Каиром и ХАМАСом пока остается в силе и продолжает действовать.

52.23MB | MySQL:103 | 0,430sec