Попытки урегулировать катарский кризис терпят неудачу

Несмотря на многочисленные попытки посредничества в политическом конфликте, продолжающемся с начала июня между Катаром и четырьмя арабскими государствами (Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном), выход из данного кризиса пока не просматривается. Напомним, что подобные попытки посредничества в конфликте предпринимали эмир Кувейта Сабах Ахмед ас-Сабах, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комиссар по внешней политике Европейского союза Федерика Могерини. В конце июля в процесс посредничества по примирению Катара и «четверки» включился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

22-25 июля Р.Т.Эрдоган предпринял миротворческую поездку по трем государствам Персидского залива, в ходе которой он посетил Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт. Турцию и Катар связывают отношения стратегического партнерства. Оба государства активно поддерживают международное исламистское движение «Братья-мусульмане». До 2016 года Анкара и Доха совместно активно участвовали в кампании по свержению сирийского президента Башара Асада. На территории Катара расположена турецкая военная база, персонал которой составляет в настоящее время 500 человек. При необходимости его можно довести до тысячи.

Проводя миротворческие переговоры в государствах Персидского Залива президент Р.Т.Эрдоган преследовал помимо поддержки катарского союзника несколько целей. Во-первых, укрепление политических и экономических отношений с Саудовской Аравией, жизненно важных для Турции на нынешнем этапе. В условиях сокращения деятельности турецких компаний на европейских рынках из-за ухудшения отношений Турции и ЕС и закрытия для турецких фирм традиционных рынков ближневосточных стран (Сирии, Ирака, Ливии) экспансия турецких строительных и экспортных компаний в страны Персидского залива имеет принципиальное значение. Неслучайно поэтому, что президент Р.Т.Эрдоган в преддверии визита сделал ряд реверансов в сторону Саудовской Аравии. «Как старшая  сестра в регионе Персидского залива Саудовская Аравия должна сыграть большую роль в преодолении кризиса», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган. «Никто не заинтересован в дальнейшем продолжении конфликта», — добавил турецкий президент. Во-вторых, Р.Т.Эрдоган надеялся, что успешное преодоление катарского кризиса поможет ему в восстановлении с саудовской помощью отношений с Египтом. Интересно, что в начале конфликта с Катаром Каир настаивал на том, чтобы санкционные меры, введенные против Катара, были распространены и на Турцию.

Впрочем, успехи турецкого президента в посреднической миссии оказались незначительными.  Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз принял президента Турции в Джидде, где высоко оценил «его усилия в борьбе с терроризмом», но на инициативу Турции о снятии блокады с Катара ответил весьма уклончиво. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на молодежном форуме в Александрии, отметил, что Египет будет продолжать блокаду Катара, несмотря на дипломатические усилия других государств. «Египет остается на своей позиции и не отступит от нее», — заявил президент АРЕ. Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш подчеркнул, что «диалог в разрешении кризиса необходим, но он должен базироваться на пересмотре Катаром своей позиции». Он также отметил, что «четверка» снизила количество требований, предъявляемых к Катару, с 13 до 6. В новом списке не содержится требование закрытия турецкой военной базы на территории эмирата.

О том, что стороны не собираются сдавать свои позиции и приступать к серьезному диалогу говорит также ряд фактов. Во-первых, анонсированное Дохой проведение в августе совместных военных маневров Катара с Турцией и США. Во-вторых, выступление эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, в котором он подчеркнул, что его страна «готова к диалогу, но при условии соблюдения суверенитета Катара и не приемлет требования, выраженные в форме диктата». В-третьих, заявление Национального центра по правам человека Катара, вышедшее 29 июля о недопустимости политизировать вопросы хаджа. Данное заявление появилось в качестве ответа на принятые Саудовской Аравией меры, согласно которым в КСА будет допускаться только ограниченное количество паломников из Катара. При этом они должны прилетать только из Дохи. Власти Катара усматривают в этом дискриминацию тех катарцев, которые будут прибывать из других стран. 27 июля министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем обвинил арабскую «четверку» в нарушении международного права. Он отметил, что «кампания блокады, развязанная против Катара, представляет из себя цепь нарушений международного права». Он также отметил, что ООН является «правильной площадкой» для разрешения кризиса. В-четвертых, можно отметить новые санкции, введенные властями КСА, Египта и ОАЭ против четырех катарских организаций и шести физических лиц из Катара, Йемена и Кувейта (но проживающих в Катаре), которых обвиняют в поддержке терроризма.

Интересно, что в ходе своего тура по странам Персидского залива президент Р.Т.Эрдоган не посетил Объединенные Арабские Эмираты. Это можно объяснить чрезвычайно напряженными отношениями, сложившимися между двумя странами. Еще в июне с.г. министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, не называя ОАЭ, отметил, что «одно исламское государство финансировало попытку переворота, состоявшуюся в Турции в июле 2016 года, направив на эти цели три миллиарда долларов». Позже газета «Сабах» выступила с разъяснениями о том, что глава турецкой дипломатии имел в виду ОАЭ. В качестве оператора, передававшего деньги путчистам был назван противоречивый палестинский деятель Мухаммед Дахлан, в 2014 году изгнанный из рядов ФАТХа и проживающий в Дубае. Еще одним фактом, свидетельствующим о глубоком расколе между Турцией и ОАЭ, является визит министра иностранных дел ОАЭ Абдаллы бен Заеда в Армению, состоявшийся 17-19 июля, в ходе которого глава дипломатии ОАЭ посетил мемориал жертв геноцида армян и возложил к нему цветы. Официальные лица исламских стран как правило избегают делать это для того, чтобы не вызвать гнев Анкары.

Развитие катарского кризиса свидетельствует о том, что стороны не собираются уступать друг другу и в ближайшем будущем данный кризис не имеет разрешения. В действительности набор средств, позволяющий «четверке» государств добиться от Катара ограничения суверенитета и прекращения независимой внешней политики является чрезвычайно ограниченным. Это может быть либо радикальная экономическая блокада, то есть перекрытие путей транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) либо открытая вооруженная интервенция в Катар. Первая возможность отпадает в связи  явно негативной реакцией, которую данная мера вызовет среди потребителей катарского газа, прежде всего Китая, Индии и Японии. Вторая стала невозможной после проведения серии совместных маневров Катара с США и Турцией, показавшей степень поддержки Дохи со стороны этих государств. В то же время страны «четверки» не собираются отступать от своих требований. Продолжение этой тенденцииможет привести к развалу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

62.84MB | MySQL:102 | 0,600sec