О развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере между Ираком и его ближайшими соседями

29 июля министр нефти Ирака Дж.аль-Луэйби завил, что в ходе своего визита в Тегеран будут обсуждаться «вопросы освоения смежных месторождений, сотрудничества в газовой сфере, инвестиционные программы». Кроме того, подтверждено получение официального приглашения от Саудовской Аравии посетить ее с рабочим визитом, на что был дан положительный ответ.

В интервью для представителей местных СМИ Дж.аль-Луэйби подтвердил «приверженность Ирака к развитию сотрудничества с соседними странами во всех областях, представляющих взаимный интерес, таких как нефть и газ, энергетический сектор, что осуществляется путем оформления и подписания соответствующих протоколов и меморандумов, реализуемых с учетом двусторонних интересов, что, в конечном итоге, приводит к укреплению экономической и политической стабильности и вносит свой вклад в укрепление региональной безопасности».

В ходе встреч со своим иранским коллегой министр намерен обсудить использование приграничных месторождений, часть из которых простирается по обе стороны границы. Кроме упомянутых, дополнительное внимание будет уделено вопросам сотрудничества в сфере подготовки кадров и развитию нефтегазовой инфраструктуры. В целом, по мнению Дж.аль-Луэйби, последний период характеризуется значительным прогрессом в отношениях с соседними странами: подписано несколько меморандумов о сотрудничестве в сфере нефти и газа с Иорданией, Египтом, Кувейтом, Саудовской Аравией и Ираном.

Пресс-секретарь иракского министерства нефти Асем Джихад рассказал журналистам, что вслед за Тегераном министр отправиться в Эр-Рияд, «в соответствии с приглашением саудовской стороны и в целях дальнейшего укрепления отношений и сотрудничества между соседями».

Комментируя приезд иракского министра, иранское информационное агентство IRNA называет важнейшие из тем, которые вынесены на повестку дня. К ним относится проект направления нефти из Киркука на НПЗ в Керманшахе и в Тебризе, откуда после переработки, бензин и дизельное топливо будут возвращаться в Ирак.

Также, стороны обсудят проект поставок иранского газа в Южный Ирак через пограничный переход в Шаламдже. Он является частью утвержденной между странами программы по газовому сотрудничеству, подписанной в 2009 г. Согласно ней, Иран имеет возможность поставлять Ираку от 20 до 25 млн куб. м газа.

Дополнительно министры обсудят поставки еще от 25 до 40 млн куб. м газа на иракскую ТЭЦ в Басре, согласно протоколу, подписанному в ноябре 2016 года, а также программы обучения иракских специалистов-нефтяников в Иране и сотрудничество между учебными заведениями двух стран.

Помощник министра нефти Ирана Хамид Реда («Ыраки» — фамилия последнего, которую мы опустим во избежание путаницы) объявил о том, что «партии иранского газа уже поставлены в Ирак и что Багдад обратился с просьбой рассмотреть вопрос об их увеличении».  Ежедневно, согласно данным чиновника, в Ирак направляется от 7 до 8 млн куб. м иранского газа. «Мы приняли к сведению просьбу Ирака об увеличении поставок», — добавил Реда. Она, скорее всего, будет исполнена по мере роста производства газа на месторождении «Южный Парс», что касается текущих поставок, то, Хамид Реда оценил их, «как динамичные и устойчивые», особенно, после нескольких лет стагнации. Напомним нашим, что большая часть иранского газа направляется для нужд ТЭЦ «Ас Садр» и «Аль Мансурийя» в Багдаде, и используется для выработки электричества. Спад же в поставках в 2014 и в 2015 гг., а затем и полное их прекращение, по мнению иранской стороны, обуславливались, главным образом, значительной задолженностью Ирака за уже поставленное топливо. Кроме того, нитка газопровода на Багдад несколько раз подвергалась нападениям со стороны террористов и бездействовала из-за повреждений и последовавшего ремонта.

Не лишне будет сказать и о том, что иранский газ рассматривается Багдадом в качестве наполнителя будущего трубопровода на иорданскую Акабу. Во всяком случае, отдельные технологические моменты будущей схемы распределения и замещения в газовых магистралях отрабатываются уже сейчас. В том числе и тот вариант, когда иранский газ заменит местный в хранилищах, когда тот отправится на экспорт, также изучаются и транзитные возможности существующих ответвлений на Эн-Неджеф и Багдад.

Что касается экспортных показателей отрасли по газу за первое полугодие текущего года, то Дж.аль-Луэйби  рассказал о поставке примерно 60 тысяч тонн сжиженного газа и 356 тысяч куб. м газового конденсата.

По словам министра, с начала года было осуществлено 24 отгрузки газового конденсата, еще 24 – сжиженного газа, все они были отгружены через южные специализированные терминалы газовой компании в Басре.

Экспортные поставки продуктов газовой переработки принесли дополнительный доход в бюджет, считает Дж.аль-Луэйби, открытие же на прошлой неделе нового газового терминала в порту Умм-Каср, позволит придать экспорту газа «большую гармоничность», убежден министр.

Мы уже не раз сообщали о реформах министра нефти Дж.аль-Луэйби и его ориентированности на серьезные структурные перемены в работе министерства. Примером наращивания продаж и гибкого подхода к решению конъюнктурных проблем является сообщение о продаже иракским нефте-трейдером SOMO 26 июля на бирже в Дубае 2 млн баррелей «тяжелой» басрийской нефти с поставкой в июле и по цене выше номинала на 1,37 доллара США. Нефть приобрела китайская «Юнипек», торговое подразделение «Синопек», причем августовские фьючерсы перекрыли цены продажи лишь на 1,18 доллара США за баррель.

Объявлено и о повышении производительности НПЗ в Эн-Неджефе, которая составит в ближайшем будущем свыше 50 тыс. баррелей в сутки.

Усилия министра нефти Дж.аль-Луэйби и его сотрудников приносят свои плоды. Звать к себе на переговоры абы кого ни Тегеран, ни Эр-Рияд не стали бы, а близость дат обеих визитов наводит на мысль об их не случайности. И Иран, и Саудовская Аравия полагают нынешний Ирак зоной своих стратегических интересов и намерены серьезно поспорить за влияние. Во всяком случае, некоторая саудовская активность после определенной нормализации отношений с Багдадом не осталась без внимания в Тегеране. Иранцы, по нашему мнению, сейчас на порядок опережают саудовцев по своему «удельному весу» и в политической, и в экономической жизни Ирака, не говоря уже о силовой составляющей и о религиозных связях. Тем не менее, определенные ниши, не освоенные иранцами, есть, и Эр-Рияд вполне способен их занять и начать развивать. Особенно по линии взаимодействия с суннитскими общинами. Тут многое будет зависеть от тех целей и задач, которые будут сформулированы в Эр-Рияде для их реализации в Ираке, нам же, возвращаясь к новостям нефтегазового сектора Ирака, хотелось бы увидеть больше позитивных примеров российско-иракского сотрудничества в этой области, тем более, что не за горами очередное осеннее заседание межправительственной комиссии, похвастаться на котором сторонам, увы, пока нечем.

Даже в сфере, привычно декларируемой, как наиболее успешная, военно-технической, ряд профильных иракских источников, сообщает об практически полном прекращении серьезных проектов с российской стороной из-за ряда структурных проблем и не готовности сторон к их решению. Позволим себе заметить в этой связи, что громкие заявления на публику свойственны некоторым политическим деятелям, но не имеют ничего общего с ежедневной серьезной и кропотливой работой по подготовке и осуществлению таких сложных контрактов, как военно-технические, на чью реализацию уходят иногда месяцы, и даже годы. Все, заключенные в 2012 года между Ираком и РФ контракты на поставку различной военной техники, имущества и их обслуживание, большей частью исполнены, либо приостановлены по различным обстоятельствам. Задел, который, благодаря Ираку, куда в сложнейших условиях идущей войны удалось поставить новейшие сложные комплексы, такие как вертолеты Ми-28 НЭ (его боевой дебют вообще состоялся в небе Ирака) и ЗРПК «Панцирь-С1», огнеметные системы «Солнцепек», какие-то, вообще, впервые, другие —  впервые в этом регионе, и в условиях жесткой конкуренции с США, был достигнут, может быть потерян. Очевидно, что шапкозакидательством и громкими заявлениям для СМИ проблему не решишь, речь должна идти о целенаправленной и адресной работе с заказчиком. О большей гибкости в применении различных платежных инструментов, например, те же американцы широко применяют в Ираке кредитование военных поставок под обеспечение нефтью. То же справедливо и в отношении наших нефтяников, если «Газпромнефть» и «Лукойл», отдадим им должное, работают, хотя большей частью, «почивают на лаврах», токомпания «Роснефть», кроме громкого скандала с закупкой курдской нефти, ничем себя больше не проявила. А в сфере газо-переработки, той же утилизации попутного газа, в нефтехимических производствах, в энергетике, в транспорте, российских компаний в Ираке не то, что «кот наплакал», их нет совсем.  Так же как нет российских машин, удобрений, станков, насосов, леса и фанеры, резинотехнических изделий и кабеля, и много другого, прежде поставлявшегося в Ирак еще в советские времена.

52.27MB | MySQL:103 | 0,516sec