К ситуации декриминализации каннабиса в Израиле

5 марта 2017 года в Израиле Кабинет министров одобрил декриминализацию использования марихуаны, и на глазах мирового сообщества Израиль сделал первый шаг к тому, чтобы стать первым государством на Ближнем Востоке, где декриминализовано употребление марихуаны.

Глава правительства Биньямин Нетаньяху заявил по этому поводу: «Рабочая группа рассмотрела данный вопрос, этот шаг следует проводить осторожно – с одной стороны мы шагаем в ногу со временем, с другой – мы понимаем возможную опасность и попытаемся принять сбалансированное решение».

Инициатива законопроекта исходила от депутата от партии Ликуд Шарен Аскель, в дальнейшем ее поддержал министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, который разработал новую политику в отношении потребителей каннабиса, а также опубликовал план действий полиции в мае 2017 г.

Какой же план был предложен министром внутренней безопасности? В соответствии с предлагаемым проектом, с человека (старше 21 года), пойманного на употреблении марихуаны в общественных местах, будет взиматься штраф в размере 1000 шекелей (ок. 280 долларов).  Второй раз человеку будет предъявлен штраф в размере 2000 шекелей (ок. 560 долларов), третье правонарушение предусматривает прохождение реабилитации, специальных процедур и временное приостановление действия водительских прав. Четвертое преступление подлежит уголовному преследованию. Напомним, что «Закон об опасных наркотических средствах» от 1973 года запрещает употребление наркотических средств, хранение и продажу наркотических веществ, выращивание наркотиков, хранение инструментов для приготовления и употребления наркотиков, контрабанду, предоставление наркотических средств несовершеннолетним, а также все незаконные операции с наркотиками.

Дискуссия о декриминализации марихуаны в Израиле существует давно. Общественное мнение касательно этой проблемы со временем претерпевало существенные изменения. Согласно данным опроса от 2015 года Медицинского института Rotem, 55,4 % населения поддерживают декриминализацию каннабиса. Этот показатель на 5 % выше, чем в опросе 2013 года, проведенным объединением Walla. В последнем респонденты в количестве 34 % высказывались за легализацию каннабиса, а 43 % считало, что уголовное преследование за использование марихуаны в общественных местах неприемлемо.

«Ваше мнение по вопросу политики в отношении каннабиса в Израиле»
Запретить  каннабис и  наказывать преступников (кроме медицинских целей) 32,2%
Разрешить использовать без ограничений 8,2%
Разрешить использовать после исполнения 21 года 31,0 %
Не разрешать, но отменить уголовное наказание 16,2%
Без комментариев 12,4%
100,0 %

 

Исследование также показало, что большинство выступающих против изменения закона – ультраортодоксы. К вопросу об использовании каннабиса в рядах сил безопасности (полиция и ЦАХАЛ) респонденты в большинстве голосов выступили за полный запрет употребления для военнослужащих  армии и сотрудников полиции, даже когда они не находятся на службе.

Самое основное, что стоит учитывать в вопросе декриминализации – данные потребления каннабиса в Израиле. Согласно данным Национального управления по борьбе с наркотиками 2009 года – 8,8 % израильтян (возраст 19-45 лет) употребляли марихуану, однако по состоянию на 2017 год 33% (возраст 26-40) и 41 % (возраст 18-25 лет) употребляли наркотик. То есть с уверенностью можно утверждать, что количество потребителей каннабиса в Израиле возросло в 4 раза за 8 лет и на данный момент он находится в лидерах по проценту потребителей среди стран, уже прошедших процесс декриминализации каннабиса. И казалось бы, как с такими показателями начинать процесс ослабления наказания?

Действительно, идея декриминализации марихуаны не могла не возникнуть в Израиле, как следствие декриминализации каннабиса в некоторых штатах США и европейских странах – Великобритании, Нидерландах, Люксембурге, Испании, Португалии.  Эту идею продвигал Моше Фейглин, нынешний председатель партии «Зеут», также партия «Але ярок» активно выступала за легализацию каннабиса. На парламентских выборах 1999 и 2003 гг. «Але ярок» получила 1 % и 1,2 % голосов соответственно, что было ниже минимума в 1,5 %, необходимого для получения депутатских мест. На выборах 2006 года парламентский барьер был поднят до 2 %, а «Але ярок» набрала 1,3 %.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с употреблением каннабиса в медицинских целях. В Израиле даже существует специальный термин – «марефуана» (от ивр. «рефуа» — медицина). Единственный орган, уполномоченный подписывать и утверждать использование марихуаны пациентом – ЯКАР (профильное подразделение, специализирующееся на медицинском каннабисе). ЯКАР несет ответственность за всю отрасль медицинской марихуаны. Специальная сельскохозяйственная компания с разрешения Министерства здравоохранения выращивает каннабис под надзором ЯКАР. Лечение марихуаной стоит пациентам 370 шекелей в месяц ( ок. 102 долларов). По состоянию на апрель 2017 года, около 30 000 больных лечатся этим способом. В основном, метод лечения марихуаной прописывают больным раком, страдающим от колита, эпилепсии, пациентам с рассеянным склерозом, СПИДом, болезнью Паркинсона, страдающим синдромом Туретта. Израиль прогрессирует в исследованиях воздействия марихуаны на здоровье человека, эта страна по праву считается лидером в этой области.

Более того, в феврале 2017 Кнессет проголосовал за законопроект, позволяющий выращивать и экспортировать медицинскую марихуану, что, несомненно, принесет прибыли и большие масштабные инвестиции в этот бизнес.

Законопроект претерпевал многие поправки, но до сих пор не смог получить поддержку большинства голосов депутатов Кнессета. Тем временем пришло окончание летней сессии,  и с 30 июля по 22 ноября о новых законопроектах мы так и не услышим. Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан заявил, что как только начнется зимняя сессия, будет представлен законопроект с новыми поправками, а тем временем, употребление каннабиса остается уголовно наказуемым преступлением по действующему законодательству Государства Израиль.

41.16MB | MySQL:92 | 0,979sec