Об израильской космической программе

Два новейших прибора видеозаписи производства израильской фирмы «Эльбит маарахот» (за пределами Израиля она известна под названием Elbit Systems) «Юпитер» и «Венус» были запущены в среду утром в космос. При этом «Юпитер» был запущен по заказу Министерства обороны Италии на борту спутника OPSAT 3000 (вес — 368 кг) производства израильской фирмы «Таасия авирит», а мультиспектральная камера «Венус» — на борту израильско-французского спутника «Венус» (вес — 264 кг). Оба спутника были запущены ракетой Arianespace Vega украинского производства с французского космодрома Куру в Гвиане. Это лишь один, самый свежий пример реализации израильской космической программы и сотрудничества Израиля с другими государствами в сфере космических исследований.

Израильское Агентство космических исследований (известно за пределами Израиля под английским названием Israel Space Agency — ISA) работает в рамках Министерства науки, технологии и космических исследований. Уже к началу 1980-х годов в Израиле были созданы инфраструктуры, послужившие основой для национальной программы космических исследований. Главным образом речь шла о предприятиях военной промышленности и научно-исследовательских институтах. Израильтяне приложили значительные усилия для создания возможности самостоятельного строительства спутников и средств их запуска. Речь шла не столько о желании еврейского государства войти в престижный «космический клуб»  государств, обладающих таким потенциалом. С самого начала израильские космические программы были теснейшим образом связаны с оборонными задачами. Не случайно в 1981 году в Министерстве обороны Израиля было создано управление по делам космоса «Этгар» с целью осуществлять общий надзор над космическими проектами военного характера (а первоначально все израильские космические проекты носили такой характер).

Однако в дальнейшем израильская космическая программа далеко вышла за свои первоначальные рамки, ограниченные нуждами обороны. В этой связи в апреле 1983 года по инициативе тогдашнего министра науки профессора Юваля Неэмана (партия «Тхия») было создано Израильское агентство космических исследований. В 1984 году начала действовать израильская национальная программа строительства спутников.

С тех пор Израиль разработал и запустил целый ряд спутников различных типов, первым из которых стал «Офек». Израильтяне располагают собственной ракетой-носителем – «Шавит», однако большая часть израильских спутников запускается зарубежными ракетами-носителями. Израильское Агентство космических исследований имеет договоры о двустороннем сотрудничестве с космическими агентствами США, Франции, России, Индии, Канады, Украины, Бразилии, Германии и Нидерландов. В этом контексте уместно упомянуть о том, что в рамках сотрудничества с американским агентством космических исследований – NASA в 2003 году в космосе побывал первый и пока единственный израильский астронавт полковник Илан Рамон.

В 2005 году была утверждена перспективная программа развития Израильского агентства космических исследований. В предисловии к ней в частности сказано: «Исследование космоса и его использование являются жизненно важным инструментом для защиты жизни на земном шаре, ключом к познанию вселенной, земного шара и его окрестностей, стимулом технологического прогресса, ключом к существованию современного общества и развитой экономики, базирующейся на знаниях; центром притяжения для качественной рабочей силы в сфере науки и технологии».

Агентство поставило перед собой следующие сверхзадачи, имеющие свой целью реализацию его программы:

  1. Строить и поддерживать в космосе спутниковые системы для исследования земного шара из космоса.
  2. Развивать технологии, знания и научные инфраструктуры (включая лаборатории и требующуюся для них рабочую силу), необходимые для исследований космоса.
  3. Развивать международное сотрудничество в исследованиях использовании космоса с тем, чтобы они служили интересам Государства Израиль.
  4. Действовать в направлении укрепления связи между исследованием и эксплуатацией космоса в интересах израильского общества.

Израильский министр науки Офир Окунис (Ликуд), который наблюдал за запуском спутников Opsat 3000 и «Венус» из центра управления полетами концерна «Таасия авирит», сказал по данному поводу: «Камера «Венус» это еще одно свидетельство мощного технологического потенциала Израиля во всех сферах. Мы — держава науки, технологии и космоса, с которой хочет сотрудничать весь мир. Многие государства смогут воспользоваться уже в ближайшем будущем данными, которые мы получим от «Венуса», для исследований в сферах охраны окружающей среди, сельского хозяйства, водного хозяйства и продовольственных программ».

Йоси Вайс, генеральный директор концерна «Таасия авирит» передал из Гвианы специальное заявление после успешного запуска спутников: «С получением первых сигналов от спутников «Венус» и OPSAT 3000 я поздравляю наших партнеров с исключительно успешным межгосударственным сотрудничеством, которое привело к технологическим достижениям, открывающими новые пути и возможности. «Таасия авирит» продолжить быть ведущей в сфере строительства спутников наблюдения для Государства Израиль. При этом мы разрабатываем множество новых проектов. Мы надеемся, что правительство Израиля сумеет сохранить на высоком уровне израильскую промышленность и в сфере спутников связи. Сейчас самое время принять немедленное решение по этому вопросу». Спутник «Венус» был совместно разработан и произведен Французским Центром Космических Исследований (CNES), Израильским агентством космических исследований и концерном «Таасия авирит».

Относительно характеристик новейших израильских приборов видеозаписи, отправленных в космос, сообщается следующее: Космическая видеокамера «Юпитер» дает разрешенте в полметра с высоты 600 км. Она предназначена для установки на микроспутниках. Помимо этого, «Юпитер» обладает целым рядом других преимуществ на другими камерами такого рода. Он предназначен для широкого спектра задач военного и гражданского характера. Камера «Венус», как уже было сказано, полиспектральна (12 спектральных полос). Она обеспечивает резолюцию 5,3 м с высоты 720 км.

62.82MB | MySQL:102 | 0,645sec