Ситуация в Турции: июль 2017 г.

Внутриполитическая ситуация в Турции, несмотря на все попытки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее правительства стабилизировать обстановку и начать продуктивный диалог с оппозицией, продолжает оставаться сложной, напряженной и противоречивой, что ведет к дальнейшей поляризации общества.

Одной из таких попыток стала перегруппировка сил в правительстве.  19 июля по итогам встречи с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом премьер-министр Бинали Йылдырым объявил о перестановках в кабинете министров в рамках его реформы и назвал их «обновлением крови». «Новые министры, как и действующие члены правительства – профессионалы своего дела. Речь идет лишь о передаче эстафеты», — подчеркнул глава правительства.

Свои посты сохранили 15 министров. Кроме этого в кабинет вошли пять новых министров, а шестеро других сменили свои должности. Новыми вице-премьерами назначены министр обороны Фикри Ышык и министр юстиции Бекир Боздаг, министр здравоохранения Реджеп Акдаг. Заместителем премьер-министра назначен Хакан Чавушоглу, ту же должность сохранил Мехмет Шимшек. Итого в новом правительстве стало пять вице-премьеров.

Должность министра обороны занял вице-премьер Нуреттин Джаникли, а на пост министра юстиции назначен теперь уже бывший генеральный секретарь ПСР Аблульхамит Гюль. Вице-премьер Нуман Куртулмуш стал министром культуры и туризма. Главой министерства по делам молодежи и спорта назначен Осман Ашкын Бак, министерство здравоохранения возглавил Ахмет Демирджан, а на должность министра труда и социального обеспечения назначена Жюлиде Сарыоглу. Остальные ключевые министры сохранили должности, в том числе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, министр по делам ЕС Омер Челик, глава МВД Сулейман Сойлу, министр экономики Нихат Зейбекчи и министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак.

Вот состав 65-го правительства Турции. Премьер-министр Бинали Йылдырым, вице-премьеры Бекир Боздаг (в списке ведомств, которые он будет курировать, государственная корпорация радио и телевидения и крупнейшее в стране Анатолийское информационное агентство), Мехмет Шимшек, Фикри Ишик, Реджеп Акдаг, Хакан Чавушоглу (в списке курируемых им ведомств Главное управление по делам печати, изданий и информации).

министр юстиции – Абдульхамит Гюль;

министр семьи и социальной политики – Фатьма Бетюл Саян Кая;

министр по делам Евросоюза – Омер Челик;

министр науки, промышленности и технологии – Фарук Озлю;

министр труда и социальной защиты – Жюлиде Сарыэроглу;

министр охраны окружающей среды и градостроительства – Мехмет Озхасеки;

министр иностранных дел – Мевлют Чавушоглу;

министр экономики – Нихат Зейбекчи;

министр энергетики и природных ресурсов – Берат Албайрак;

министр по делам молодежи и спорта – Осман Ашкын Бак;

министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства – Ахмет Эшреф Факыбаба;

министр таможни и торговли – Бюлент Тюфенкчи;

министр внутренних дел – Сулейман Сойлу;

министр развития — Лютфи Эльван;

министр культуры и туризма — Нуман Куртулмуш;

министр финансов — Наджи Агбал;

министр национального образования – Исмет Йылмаз;

министр национальной обороны – Нуреттин Джаникли;

министр лесного хозяйства и водных ресурсов – Вейсел Эроглу;

министр здравоохранения – Ахмет Демирджан;

министр транспорта, судоходства и связи – Ахмет Арслан.

15 июля Турция отметила годовщину с момента попытки военного переворота. Президент Турции Р.Т.Эрдоган открыл в Анкаре памятник жертвам попытки государственного переворота, которая была предпринята 15 июля 2016 года. Монумент изображает людей, стоящих на четырех наклоненных колоннах, которые несут луну и полумесяц. Памятник расположен напротив резиденции Р.Т.Эрдогана в Анкаре. Жители Турции могли услышать поздравление Эрдогана вместо гудков на мобильном телефоне в связи с годовщиной попытки военного переворота. Напомним, что в ночь на 16 июля 2016 года группа мятежников предприняла в Турции попытку военного переворота, которая была пресечена властями. В результате противостояния 246 турецких граждан, помимо путчистов, погибли и более 2 тыс. получили ранения.

В связи с годовщиной военного переворота опубликованы новые данные о результатах действия в стране чрезвычайного положения. 11 депутатов парламента прокурдской Партии демократии народов (ПДН), включая сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг, находятся в тюрьме. По данным Министерства юстиции, по обвинению в причастности к перевороту было арестовано в общей сложности 50 510 человек, в отношении 169 013 — были инициированы судебные разбирательства.

Согласно данным издания Turkey Purge, которое ежедневно обновляет информацию, 138 148 человек были уволены, 118 235 задержаны, а 55 927 арестованы. 2 099 школ, общежитий и университетов закрыты, 8 271 ученых потеряли работу. 4 424 судей, прокуроров отстранены от должности, 149 СМИ закрыто, 269 журналистов арестованы. По этим же оценкам, в стране осталось не более 5% независимых, оппозиционных СМИ, хотя их возможности во многом ограничены. За год, до попытки переворота, этот показатель равнялся 70%.

Политическое руководство Турции жестко отвечает на критику Западом таких действий. Лидеры стран Запада должны сделать выбор между поддержкой террористов и доверием турецкого народа, говорится в статье президента Турции Р.Т.Эрдогана, опубликованной в газете The Guardian по случаю первой годовщины попытки переворота. «Предотвращение попытки переворота стало поворотным моментом в истории демократии. Это событие вдохновило многих людей в мире, предпочитающих свободу. К сожалению, союзники Турции, в частности на Западе, не смогли в полной мере оценить эти события. Некоторые западные правительства и организации вместо того, чтобы поддержать народ, который продемонстрировал солидарность против попытки переворота, предпочли занять выжидательную позицию. Их лицемерие и двойные стандарты глубоко обеспокоили турецкий народ, который пожертвовал всем ради свободы», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган.

Несмотря на критическую оценку действий турецких властей в условиях чрезвычайного положения, парламент Турции 17 июля вновь продлил его режим еще на три месяца. Режим ЧП будет действовать до 20 октября. Пока страна живет в условиях чрезвычайного положения, вводятся ограничения на митинги и некоторые массовые мероприятия, силовые ведомства получают более широкие права, необходимые для поддержания безопасности. В целом меры по защите страны и граждан от различных угроз остаются значительно повышенными. Впервые решение о введении режима ЧП было принято через четыре дня после неудачной попытки переворота 15 июля 2016 года и, по заявлениям некоторых членов правительства, должен был закончиться еще до окончания трехмесячного срока, однако был с тех пор уже трижды продлен.

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что после завершения «Марша справедливости» Турцию ждут большие изменения. «Всё мировое сообщество прекрасно видит, что в Турции нет справедливости. Правительство должно спросить себя: «Почему эти люди участвуют в марше в жару, холод, дождь, грязь и туман?» Они должны подумать, а не критиковать нас», — сказал лидер НРП, добавив, что после марша в республике должно многое измениться. Он отметил, что после 20 июля прошлого года Турция превратилась в «партийное правительство» и подчеркнул, что власти должны прислушаться к требованиям людей, участвующих в марше.

Напомним, что 15 июня НРП инициировала «Марш справедливости» из Анкары в Стамбул в знак протеста против ареста депутата Эниса Бербероглу, который 14 июня был приговорён к 25 годам лишения свободы по обвинению в передаче СМИ информации о грузовиках Национальной разведывательной организации (MİT), перевозящих оружие боевикам в Сирии.

В соответствии с результатами недавнего исследования, опубликованного стамбульским депутатом от НРП Гюрселем Текином, 74% опрошенных людей ответили отрицательно на вопрос о том, «довольны ли они нынешней судебной системой в Турции». Выразили поддержку «Маршу справедливости» 69% респондентов, 18% сказали, что они придерживаются нейтральной позиции и 6,5% заявили, что ничего «не знают» о шествии. Кроме того, в дополнение к подавляющему большинству как членов НРП, так и ПДН, участвовавших в «Марше справедливости», в его поддержку также высказались 12% сторонников правящей ПСР и 37% электората оппозиционной парламентской Партии националистического движения (ПНД).

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подверг критике инициированный НРП «Марш справедливости», назвав его «маршем невежественности». «Как бы вы шли, если бы не было дорог? Все эти дороги — это лишь средство завоевать сердца наших граждан. Мы строим дороги для народа. А марш, который проводится вовсе не во имя народа, наносит ущерб дорогам. Шествие, поддерживаемое сторонниками Фетхуллаха Гюлена, не является народным. Это не марш справедливости, это марш невежественности. Справедливость нужно искать в парламенте и в судах, а не на дорогах», — сказал он во время выступления на церемонии открытия транспортной развязки.

Вторая в Турции оппозиционная прокурдская ПДН поддержала массовые акции протеста НРП и заявила о том, что намерена ежедневно проводить акции протеста с требованием правосудия для своих задержанных лидеров и депутатов. Демонстрации под названием «Встречи осознания и справедливости» будут проходить в разных городах вплоть до 4 ноября — даты, обозначающей годовщину первого ареста членов ПДН, начиная с Диярбакыра, Стамбула, Вана и Измира.

Пресс-секретарь прокурдской ПДН Осман Байдемир объявил об этом решении на пресс-конференции в парламенте 24 июля в День свободы прессы. «Сегодня исполняется 130 лет со дня отмены официальной цензуры в Турции. Этот день также называется Праздником прессы. Но на данный момент в нашей стране 166 журналистов находятся в тюрьме за то, что они делали всё возможное, чтобы люди имели доступ к новостям. Кроме того, сегодня перед судом предстали сотрудники газеты «Джумхуриет2. Однажды правосудие и правопорядок вновь станут необходимы. И эта страна вернется на путь демократии и окажет сопротивление фашизму», — сказал О.Байдемир.

Депутат от ПДН напомнил, что сопредседатель партии Селяхаттин Демирташ обвиняется в «разжигании ненависти среди общественности» только потому, что призывал к миру и критиковал правящую ПСР и президента Р.Т.Эрдогана, особенно после разрушительных и жестоких действий сил безопасности в населенных преимущественно курдами юго-восточных городах Турции.

Совет национальной безопасности (СНБ) Турции заседал 17 июля шесть часов. Главные темы заседания — референдум о независимости курдской автономии в Ираке, курдские кантоны на севере Сирии и обнаруженное у РПК оружие США. В заявлении СНБ говорилось об американском оружии в жесткой форме. Звучала резкая критика в адрес США за поставки этого оружия сирийским курдам, которое потом оказывается на вооружении боевиков РПК.

Турецкие эксперты обратили внимание на интересный протокольный момент в рамках заседания СНБ. В предыдущие годы до правления ПСР на подобных мероприятиях во главе находился глава Генштаба. Справа сидел президент страны. Потом во время президентства Абдуллаха Гюля глава Генштаба начал сидеть рядом с президентом. На нынешнем этапе президент Р.Т.Эрдоган стал сидеть во главе стола один. По их мнению, это означает полное прекращение ПСР и ее лидером Р.Т.Эрдоганом «кураторства и контроля» армии над турецкой политической системой.

Анкара продолжила критиковать Вашингтон и за позицию американцев, поощряющих деятельность Ф.Гюлена и его сторонников. По данным турецких спецслужб, часть лиц, приближенных к Ф.Гюлену, покинула Турцию непосредственно до и вскоре после провала попытки переворота 15 июля 2016 года, и, переехав в США, арендовала недвижимость премиум класса. На сегодняшний день они приобрели либо арендовали роскошные квартиры и виллы, которые считаются дорогими даже по стандартам США. Их стоимость оценивается в сотни тысяч долларов. К примеру, племянник Ф.Гюлена — Джевдет Тюркйолу — владеет двумя домами в Пенсильвании и во Флориде, общая стоимость которых оценивается в 900 тысяч долларов.

Дж.Тюркйолу владеет рядом компаний. Он же приобрел коттедж с видом на океан в престижном районе на побережье Флориды. Именно он, полагают в Турции, «правая рука» Ф.Гюлена и является негласным «казначеем» террористической организации. Он же ответственен за охрану Ф.Гюлена и передает полученные от него инструкции членам преступной организации, считают в Анкаре.

Правительство Турции в соответствии с постановлением №692, одобренному в рамках режима чрезвычайного положения в Турции, приняло решение об увольнении из государственных учреждений в общей сложности еще 7 тыс. 348 человек. Согласно решению, принятому всего за день до первой годовщины неудавшегося путча, на основании связей с религиозным движением Ф.Гюлена правительство постановило отстранить от занимаемых должностей 418 сотрудников Министерства юстиции, 551 — в Управлении по делам религии, 45 служащих Министерства иностранных дел, 2 тыс. 303 работника Генерального управления безопасности и 1 тыс. 486 сотрудников в Министерстве внутренних дел.

Среди лишившихся своих должностей оказался и бывший губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу. Турецкая прокуратура выдала также ордер на арест 43 человек, работающих в администрации премьер-министра, на основании их связей с религиозным движением Ф.Гюлена. Выдан ордер и на задержание по такому же обвинению 105 работников сферы информационных технологий. Операция проходит в 8 провинциях страны. Задержаны уже 52 человека, в том числе высокопоставленные сотрудники Научно-технологического исследовательского совета Турции (TÜBİTAK).

МВД Турции 31 июля обнародовало сведения о том, что только за последнюю неделю месяца полиция задержала более 830 человек, подозреваемых в связях с исламским проповедником Ф.Гюленом. Наряду с этим, за неделю арестовано 213 человек, подозреваемых в сотрудничестве с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции). За предполагаемую причастность к деятельности террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) задержаны 46 человек, 8 – по подозрению в связях с «левыми террористическими группировками».

Министерство обороны Турции заявило, что, начиная с 15 июля 2016 года, из турецких вооруженных сил (TSK) было уволено 7 тыс. 655 человек. По данным министерства, после попытки государственного переворота своих должностей лишились 150 генералов и адмиралов, а также 4 тыс. 287 офицеров. Порядка 786 военнослужащих были временно отстранены от занимаемых должностей. Командование Сухопутными войсками Турции уволило со службы 7 генералов, 2 тыс. 538 офицеров, 1 тыс. 16 сержантов, 1 тыс. 87 военнослужащих спецподразделений и контрактников, а также 73 рабочих, 140 человек были отстранены от занимаемых должностей.

В ВМС Турции были сняты с занимаемых должностей 31 адмирал, 646 офицеров, 368 мичманов, 30 военнослужащих спецподразделений и контрактников и 27 рабочих. От исполнения своих обязанностей были отстранены 231 военнослужащий, включая 121 офицера. В турецких ВВС было сокращено 32 генерала, 1 тыс. 103 офицера, 536 сержантов, 55 военнослужащих спецподразделений, контрактников и рядовых, а также 26 человек технического персонала.

Численность высшего командного состава ВС Турции в рамках структурных реформ, проведенных после предотвращения попытки переворота, сократилась на 40 процентов. При этом число генералов и адмиралов в ВС Турции сократилось с 326 до 196. Для устранения нехватки военных были подписаны контракты с 13125 военнослужащими на замещение вакантных должностей офицеров и младшего командного состава.

Для заполнения катастрофического кадрового вакуума в рамках реформ в военной сфере Министерство обороны Турции приняло решение о создании Университета национальной обороны, которому были переданы турецкие военные училища. В это же время резко выросло число абитуриентов, подавших документы для поступления в военные училища. Если в 2016 году число граждан, подавших документы в Военное училище Сухопутных войск ВС Турции, составило 46736, то в 2017 году — уже 157635. При этом число абитуриентов, подавших документы в Высшее военно-морское училище, выросло с 33405 в 2016 году до 135012. В училище ВВС Турции в 2017 году подали документы 144169 человек против 27882 в 2016 году.

Из событий в сфере российско-турецких отношений следует отметить, что новый посол РФ в Турции Алексей Ерхов вручил президенту республики Р.Т.Эрдогану верительные грамоты. Церемония прошла в президентском дворце в Анкаре. После нее Р.Т.Эрдоган побеседовал с А.Ерховым, однако публичных заявлений сделано не было.

Алексей Владимирович Ерхов родился 28 октября 1960 года. В 1983 г. окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел СССР по специальности «Международные отношения». В 1996-2000 гг. — советник посольства России в Израиле. В 2000-2003 гг. работал в Администрации президента РФ. Занимал должности заместителя начальника, затем начальника отдела подготовки внешнеполитических мероприятий управления президента РФ по внешней политике. Во время работы в Администрации президента РФ Ерхов входил в состав Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны. В 2003-2006 гг. — советник-посланник в посольстве России в Сирии.

В 2006-2009 гг. являлся заместителем директора департамента секретариата министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В 2009-2015 гг. приобрел свой первый опыт работы в Турции в качестве генерального консула РФ в Стамбуле. С 2015 по 2017 г. руководил департаментом Ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД. Это подразделение занимается мониторингом кризисных и чрезвычайных ситуаций в мире, предупреждает российских граждан о нежелательности посещения опасных стран, а также при необходимости участвует в их эвакуации. В период руководства Алексея Ерхова ДСКЦ запустил мобильное приложение «Зарубежный помощник», с помощью которого граждане РФ, находящиеся за рубежом, получили возможность круглосуточной связи с дежурным сотрудником колл-центра департамента. Кроме того, приложение предоставляет информацию о ситуации в сфере безопасности в странах мира, адреса и контактные данные российских загранучреждений и т.д.

А.Ерхов имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса (2012). Владеет арабским, английским и французским языками. Женат, супруга Ирина Николаевна Ерхова. Три дочери: Елизавета (род. 1985), Дарья (род. 1991) и Мария (род. 1996).

Бывший посол России Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший был ликвидирован местными силами безопасности. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт. Расследование продолжается до сих пор. Его проводят совместно правоохранительные органы России и Турции. Посмертно А.Карлову было присвоено звание Героя России.

Новому послу России в Турции предстоит решение сложных вопросов не только в сфере двусторонних российско-турецких отношений, но и в плане урегулирования острых региональных и глобальных проблем, в которых взаимодействие Москвы и Анкары играет значимую роль.

Эксперты обратили внимание на интервью Р.Т.Эрдогана немецкому изданию Die Zeit, в котором президент Турции заявил, что ставить вопрос о том, кому он больше доверяет — главе Белого дома Дональду Трампу или президенту России Владимиру Путину неверно. Журналист не вправе ставить такой вопрос, — отметил глава Турецкой Республики. «Турция развивает хорошие отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном. США расположены на расстоянии в 10 часов полета от Турции, тогда как в Россию можно долететь за 2,5 часа. При этом Турция граничит с Россией на Черном море. Россия занимает второе место после Германии по числу туристов, прибывающих в Турцию», — отметил Р.Т.Эрдоган.  Президент Турции привлек также внимание к совместной цели Турции и России – «повысить товарооборот между двумя странами до 100 млрд долларов, тогда как объем экономических связей с США резко снижается».

«Каждая страна мира отталкивается от собственных национальных интересов. Турция — не исключение. Россия – самый крупный поставщик энергоносителей в Турцию. Мы реализуем совместный проект «Турецкий поток», готовимся ввести к 2023 году в строй АЭС «Аккую». Все это укрепляет отношения Анкары с Москвой», — констатировал Р.Т.Эрдоган. Эксперты делают вывод, что Р.Т.Эрдоган, как опытный политик и государственный деятель, совершенно справедливо указав на некорректность вопроса журналиста, тем не менее косвенно дал на него искренний и прямой ответ.

Вот самые свежие июльские данные и сведения, подтверждающие справедливость дипломатичного ответа турецкого президента. «Газпром» с 1 января по 15 июля увеличил экспорт газа в Турцию на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В Анкаре четко понимают, что это еще одно подтверждение надежности России как поставщика энергоресурсов, и тот факт, что это надежный залог динамичного функционирования растущей турецкой экономики.

В июле продолжали поступать противоречивые сведения о российско-турецкой сделке по С-400. Турция будет разрабатывать собственные комплексы противоракетной обороны в сотрудничестве с Францией и Италией, заявил министр обороны страны Фикри Ышык в интервью государственному телеканалу TRT. Наряду с этим, по его словам, Турция находится на завершающем этапе принятия решения о покупке у России зенитно-ракетных систем С-400. «Мы будем реализовывать свои неотложные потребности как по покупке С-400, так и по разработке наших собственных комплексов ПРО в сотрудничестве c Францией и Италией», — цитирует турецкие СМИ министра обороны.

Информационное агентство Bloomberg, в свою очередь, со ссылкой на анонимного высокопоставленного турецкого чиновника сообщило, что Турция и Россия пришли к общему знаменателю по вопросу о цене зенитно-ракетного комплекса С-400. Турция готова заплатить за самый современный российский ПЗРК 2,5 млрд долларов США. Согласно предварительной договоренности, Турция получит две батареи С-400 в течение года, а также произведет еще две батареи на своей территории. Турецкий источник информагентства попросил не предавать его имя огласке. Представитель «Рособоронэкспорта» заявил, что пока он не может как-либо прокомментировать ситуацию.

Президент Р.Т.Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции, правящей ПСР, заявил о подписании с Россией документов по поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. «Мы с Россией сделали необходимые шаги, подписи поставлены, надеюсь, мы увидим С-400 в нашей стране. И будем вести их совместное производство», — констатировал президент Турции.  Он не уточнил, когда и какие именно документы были подписаны. Накануне он заявлял, что переговоры с Москвой о поставках С-400 «в основном завершились».

При этом Р.Т.Эрдоган добавил, что каждая страна ищет возможности обеспечить свою национальную безопасность и должна это делать. «Если есть возможность совместного производства систем ПВО, то это всегда предпочтительнее. Если мы не можем годами осуществить подобное с США, то мы сами будем искать решение. Греция использует российские С-300, и США это не волнует. А почему их волнует наше сотрудничество с Россией?», — подчеркнул президент.

Напомним, что ранее в Пентагоне выразили озабоченность желанием Анкары купить российские комплексы, потребовав объяснить этот шаг. В Кремле не стали комментировать информацию о подписании с Анкарой документов по поставке С-400. Ранее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов отмечал, что технические вопросы по контракту уже решены, остались только административные детали. Отметим, что ЗРС С-400 «Триумф», пока не имеющая аналогов в мире, предназначена для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты. На сегодняшний день Россия заключила контракт на поставку систем С-400 только с Китаем. Аналогичные переговоры ведутся также и с Индией.

Напомним, что несколько лет назад Турция была на пороге достижения финальной договорённости с Китаем о приобретении аналога С-400, однако была вынуждена отказаться от этих планов из-за американских санкций против компании, введённых против нее за возможные продажи ракетных технологий в Иран.

Были продолжены российско-турецкие контакты на высоком и высшем уровнях по сирийской проблематике. Президент Турции Р.Т.Эрдоган и министр обороны России Сергей Шойгу обсудили на встрече в Стамбуле создание зон деэскалации в Сирии, а также «дорожные карты» сирийского урегулирования. Об этом заявил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын. По его словам, глава российского Минобороны передал соответствующую информацию президенту Турции.

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили вопросы урегулирования в Сирии, АЭС «Аккую» и «Турецкого потока» «на полях» саммита G20 в Гамбурге. «Подробно сверили часы по реализации «Турецкого потока», поговорили по проекту возведения атомной электростанции в Аккую, состоялся отдельный разговор с глазу на глаз по Сирии», — отметил представитель Кремля, добавив, что между Москвой и Анкарой идет интенсивное и предметное общение на различных уровнях.

В свою очередь, президент Турции отметил, что усилия его страны и России по урегулированию кризиса в Сирии являются примером для всего международного сообщества. «Ожидания очень высоки, отношения между нашими странами действительно очень укрепились. Прилагаемые Турцией и Россией усилия являются ярким примером партнерства для всего мира», — констатировал Р.Т.Эрдоган после встречи с В.В.Путиным. Он также подчеркнул, что прошедшая встреча была «очень важна с точки зрения высоких ожиданий в отношении решения проблем в Сирии и Ираке». В связи с этим он поблагодарил за встречу российского лидера «от себя и своего народа».

Владимир Путин отметил, что в сирийском урегулировании и в борьбе с террористами в этой стране есть серьезное продвижение вперед, в том числе благодаря усилиям турецких властей. Также он заявил, что «за последнее время очень многое сделано и для полноформатного развития двусторонних отношений, и в решении ряда проблем, которые представляют для нас взаимный интерес». Президент России добавил, что Москва «высоко ценит позицию Р.Т.Эрдогана и всех его коллег, партнеров по переговорному процессу».

В июле был обнародован доклад МВД Турции. По его данным, начиная с 2011 года турецкие власти запретили въезд в страну 4 тыс. 128 гражданам РФ по подозрению в причастности к террористической группировке ИГ, 804 россиянина по этой же причине депортировано из страны. Всего в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Турцию по подозрению в связях с ИГ, входит 53 тыс. 781 человек из 146 стран. Больше всего в списке граждан Саудовской Аравии (7 тыс. 523 человека), Туниса (4 тыс. 605 человек) и России (4 тыс. 128 человек). Среди 4 тысяч 957 иностранцев, депортированных из республики за связи с ИГ с 2011 года, больше всего граждан России (804 человека), далее следуют Индонезия (435 человек) и Таджикистан (308 человек).

В июле не произошло принципиальных изменений в напряженных отношениях Турции с западными союзниками. Более того, можно констатировать их ухудшение, несмотря на попытки сторон «сгладить» разногласия. Так, материал турецкого государственного информационного Анатолийского агентства о том, что США дислоцировали спецназ и военную технику на территории двух авиабаз и восьми блокпостов в северных районах Сирии (они под контролем сирийских курдов) подробно цитировался крупнейшими международными СМИ. Так, немецкая газета Bild опубликовала спутниковый снимок одной из авиабаз, на которых дислоцированы американский спецназ и техника.

Издание изучило центр по управлению операциями, расположенный в местечке Септ района Сыррин к югу от города Айн эль-Араб (Кобани). Авторы материала утверждают, что в центре по управлению операциями расположены укрытия для сотен военных, автопарк, который включает в себя 40 военных транспортных средств, авиатранспорт и различные постройки, предназначенные для обеспечения безопасности.

Анатолийское агентство сообщило, что «в данном центре по управлению операциями дислоцированы десантники, которые поставляют оружие террористам из «Отрядов народной самообороны» (военизированное крыло курдской Партии демократического союза) в населенном пункте Айн Иса. Кроме того, центр используется для прослушивания и прерывания переговоров боевиков ИГ по рации и телефону, установления связи с центром по управлению операциями международной коалиции. По данным турецкого агентства, еще семь центров по управлению операциями размещены в других подконтрольных «Отрядам народной самообороны» районах Сирии. В частности, два из них размещены на севере города Ракка, три в провинции Хасеке и два в районе города Мюнбич.

Американский новостной сайт Daily Beast 19 июля опубликовал материал под названием «Турция обнародовала информацию о тайных местах дислокации американских военных в Сирии». В материале говорится, что Анатолийское агентство выявило присутствие американских военнослужащих в Сирии, которое охватывает подконтрольную сирийским курдам территорию площадью свыше 320 квадратных км. «Для того, чтобы не создавать впечатления о сотрудничестве Вашингтона с террористами PПK, США создали «Силы демократической Сирии», костяк которых составляют боевики партии сирийских курдов Демократический союз, боевое крыло которой Отряды народной самообороны являются сирийской ветвью PПK»,- отмечает американское издание.

Пентагон выступил с заявлением по поводу материала турецкого агентства. В Минобороны США не стали опровергать эту информацию, отметив, что местоположение американских сил, участвующих в борьбе с ИГ, не разглашается из-за «соображений безопасности». «Раскрытие конфиденциальной информации подвергает ненужному риску силы коалиции, ставя под удар успехи текущих операций в борьбе с террористами ИГ», — подчеркнули в Пентагоне. Обнародование такой информации турецким государственным агентством не могло состояться без санкции руководства страны на самом высоком уровне. Эксперты делают вывод, что Анкара не смогла убедить (как прежде и команду Б.Обамы) администрацию президента Д.Трампа отказаться от поставок оружия сирийским курдам, а потому пошла на этот отчаянный шаг, несмотря на союзнические обязательства.

Тем не менее, США продолжают наращивать объемы поставок оружия сирийским курдам. 31 июля, несмотря на активные протесты турецкой стороны, США отправили еще 100 грузовиков военной техники и оружия. Грузовики пересекли границу Ирака в северо-восточную сирийскую провинцию Хасеке. Колонна американских грузовиков перевозила оружие, мощные бронированные «Хаммеры», а также джипы и экскаваторы.

Не улучшилась ситуация в этот период и на европейском треке внешней политики Турции. Если Европейский союз четко определится с вопросом вступления в него Турции, к примеру, заявит о том, что Анкара не может стать членом ЕС, то это успокоит турецкую сторону, сказал президент Р.Т.Эрдоган на телеканале BBC. «Если Анкара будет четко знать, что вопрос членства в ЕС закрыт, то будут задействованы альтернативные планы. Это значит, что для нас членство в ЕС не является судьбоносным моментом. Турция самодостаточная страна, имеющая ВВП на душу населения на уровне 11 тысяч долларов», — сказал президент Турции. Он выразил сожаление в связи с позицией руководства ЕС, затягивающего переговорный процесс с Анкарой. «Большая часть населения Турции сегодня против вступления в Евросоюз и не считает искренней отношение стран ЕС к Анкаре. Турция сохранит искреннюю позицию в отношении Евросоюза. Посмотрим, как долго это будет продолжаться», — сказал Р.Т.Эрдоган.

Полагаем, что, судя по реальному развитию событий, – очень долго. Канцлер Австрии Кристиан Керн заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, что Турция не сможет вступить в Европейский союз «никогда в жизни». По его словам, европейские страны просто не смогут принять её в свои ряды по целому ряду причин. «Европа не сможет никогда в жизни переварить вступление Турции уже по чисто экономическим и политическим причинам», — заявил он. По мнению канцлера, ЕС следует честно признаться Анкаре в том, что Турция «не является кандидатом на вступление». Отдельно Керн добавил, что турецкие власти постоянно допускают нарушения прав человека в стране и они «практически перешагнули все красные линии» в этом плане. Напомним, что ранее власти Австрии запретили въезд в страну министру экономики Турции Нихату Зейбекчи, прибывшему для участия в мероприятии, посвященном годовщине попытки государственного переворота в Турции летом 2016 года.

Новый виток обострения произошел и в отношениях Турции с ведущей страной Евросоюза Германией. Кризис усилился после того, как Германия отреагировала на арест гражданина ФРГ вместе с турецкими членами НПО, обвиняемых в заговоре против Турции. Турецкое правительство возмущается тем, что Германия защищает «курдских и гюленистских террористов», ведущих борьбу с Турцией. Фактически серьезный разрыв с Германией достиг такого высокого уровня еще до этого инцидента, а именно после вывода немецких солдат с военной базы Инджирлик в южной провинции Адана. Взаимные обвинения могут быть оправданы с разных точек зрения в соответствующих странах, но правда в том, что обе страны серьезно разочарованы в друг друге уже в течение длительного времени.

Ряд турецких экспертов полагают, что это проблема не только между Турцией и Германией, но является неотъемлемой частью увеличивающегося разрыва между Турцией и ее западными союзниками. Сегодня новая Турция строится на основе идеи освобождения страны от кандалов западного секуляризма. С этой точки зрения, речь идет не просто о внешней политике и международных отношениях, а об отказе Запада признать новое самоопределение Турции, полагают некоторые турецкие политологи.

И вот еще один пример. Турция запретила немецким парламентариям намеченный на 17 июля визит на военную базу НАТО в Конье, где расположен немецкий контингент, — сообщил еженедельник Spiegel. Об отмене визита депутатов комитета бундестага по обороне проинформировал МИД ФРГ. Отказ пришел в виде вербальной ноты, в ней говорится, что отношения между Турцией и Германией в настоящее время так напряжены, что визит парламентариев нежелателен.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность решением властей Турции запретить немецким депутатам посетить военную базу альянса в Конье.  НАТО опасается возможного вывода немецких войск с базы в Конье, который может повлиять на уровень поддержки международной коалиции в борьбе с ИГ и с терроризмом в целом. «Мы надеемся, что Германия и Турция смогут согласовать дату визита, подходящую обеим сторонам», — заявил генсек НАТО.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган, в свою очередь, выступил с жесткой критикой относительно решения правительства ФРГ запретить ему выступить перед соотечественниками во время саммита G20 в Гамбурге. «Германия совершает самоубийство. Она должна исправить эту ошибку. В отличие от Турции, страны Запады боятся свободы слова», — сказал президент. Немецким властям был направлен запрос из Анкары на проведение мероприятия с участием Р.Т.Эрдогана и турецких граждан в Гамбурге. Правительство ФРГ приняло решение запретить всем иностранным политикам вести предвыборную агитацию в Германии. Напомним, что в ФРГ проживают около 1,5 млн выходцев из Турции. На референдуме более 65% из них проголосовали за реформы Р. Эрдогана.

Отношения между Германией и Турцией накалились до такой степени, что министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль решил прервать отпуск и провести экстренные консультации. 20 июля он созвонился с канцлером Ангелой Меркель, лидером социал-демократов Мартином Шульцем, созвал заседание по линии МИД. На пресс-конференции по его итогам он дал ясно понять: Берлин хочет видеть Анкару близким партнером и полноценным членом евроатлантического пространства, но оставить без последствий задержания немецких журналистов и правозащитников, а также сравнения политиков ФРГ с нацистами не может.

Власти ФРГ приняли решение пересмотреть свою политику в отношении Анкары в свете последних событий, в том числе инвестиционное сотрудничество, ужесточить рекомендации по поездкам своих граждан в Турцию. «Ситуация вокруг правозащитника Петера Штойдтнера показывает, что граждане ФРГ в Турции не могут быть защищены от произвольных задержаний», — подчеркнул З.Габриэль. По его мнению, «каждый немецкий гражданин в Турции может стать жертвой произвола со стороны властей». З. Габриэль назвал задержание шестерых правозащитников в Турции «запланированными и хорошо подготовленными действиями», а обвинения против них «необоснованными и притянутыми за уши». Он призвал Анкару вернуться на путь диалога, «основанного на европейских ценностях».

62.99MB | MySQL:102 | 0,554sec