О военно-политической ситуации на севере Сирии

На сегодняшний день главной заботой сирийского руководства является восстановление территориальной целостности страны и  ее суверенитета над северными и северо-западными провинциями САР, попавшими в 2012-2015 годах под контроль джихадистов. Президент Сирии Башар Асад заявил о том, что уйдет в отставку только после того, как «будет освобождена последняя пядь сирийской земли». При этом для властей САР жизненно важным представляется контроль над провинциями Ракка и Дейр эз-Зор. В первой сосредоточены основные нефтяные месторождения Сирии. Одновременно Ракка является сельскохозяйственной житницей страны. В провинции Дейр эз-Зор сосредоточены сирийские месторождения природного газа. Контроль над провинцией Дейр эз-Зор также дает Дамаску доступ к сирийско-иракской границе. Это важно для САР по двум причинам. Во-первых, в целях поступления иранской военной помощи. Во-вторых, в связи с намерением Дамаска наладить импорт нефти из Ирака сухопутным путем. В настоящее время большая часть импорта необходимой нефти в Сирию осуществляется морским путем, что способствует его удорожанию.

В то же время на севере Сирии оперируют два других могущественных игрока: Турция и сирийские курды, объединившиеся вокруг «Сил демократической Сирии» (СДС). Курды, которые до начала сирийского кризиса в 2011 году не были заметной самостоятельной силой в стране в настоящее время контролируют кантоны Африн, Хасеке, Кобани и осуществляют операцию по освобождению Ракки от террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).  В Анкаре объединение курдских кантонов к востоку и к западу от Евфрата рассматривают как угрозу национальной безопасности страны. Правящая турецкая элита во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом рассматривает Партию демократического союза (ПДС) в качестве филиала РПК, ведущего партизанскую войну в восточных районах Турции. В этой связи особую обеспокоенность и негативную реакцию Анкары вызывает американская поддержка сирийских курдов.

Можно выделить несколько причин, заставивших США отойти от поддержки турецкой линии в Сирии и перейти к альянсу с курдами. Во-первых, американцы боятся, что часть бывших боевиков-джихадистов будет не уничтожена, а инкорпорирована в протурецкие формирования сирийской вооруженной оппозиции. В этом случае существует угроза возобновления террористической активности в северных районах Сирии. Вторым фактором, повлиявшим на решение Вашингтона, была, по-видимому, военная слабость турецких вооруженных сил и их союзников. Турецкой армии понадобилось 16 недель, чтобы занять сравнительно небольшой город Аль-Баб в ходе операции «Щит Евфрата». При этом потери среди турецких военнослужащих составили 60 человек, среди их союзников – 1400 человек. При этом американцы скептически отнеслись к плану Анкары о возможности превращения этих вооруженных отрядов в альтернативную сирийскую национальную армию. Союзниками Турции по боевым операциям на севере Сирии являются «Лива Султан Мурад» («Бригада султана Мурада»), «Лива Мехмед Фатих» («Бригада Мехмеда Фатиха»), «Бригада султана Меликшаха», «Бригада Сулейман-шаха», «Бригада Семерканд», «Мустасим Биллах». Как видно по названиям, часть из этих отрядов является вооруженными формированиями сирийских туркоманов, другая часть связана с движением «Братьев-мусульман». Впрочем, наиболее боеспособные формирования «братьев», входящие в состав группы «Ахрар аш-Шам» в турецком походе на севере Сирии участия не принимали, так как их боевики в настоящее время воюют в районе Идлиба со своими бывшими союзниками из «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). Обещания Пентагона забрать у курдов тяжелое вооружение, поставленное им для боев с ИГ, кончено же является фейком.

В июле в Турции началась антиамериканская информационная кампания, главной целью которой стал американский генерал Бретт Макгурк, специальный посланник антитеррористической коалиции, воюющей против «Исламского государства» на севере Сирии и Ирака, по отношениям с сирийскими курдами. Турецкая консервативная газета «Ени Сафак» отмечает: «Американский посланник убил 46 тысяч гражданских лиц в Сирии и в Ираке. Силы коалиции, возглавляемой Макгурком, уничтожили 46 тысяч мирных жителей в сирийской провинции Ракка и иракской провинции Найнава. Уничтожение Мосула, сравнивание с землей Ракки, голод, нехватка лекарств – всем этим местные жители обязаны Макгурку». Другая газета, связанная с ПСР, англоязычная Star раскрывает план Макгурка по созданию курдского государства на севере Сирии, и выдвигает предложение начать военную операцию для того, чтобы занять кантон Африн и отсечь сирийских курдов от Манбиджа.

Генерал Макгурк в свою очередь, выступая на дискуссии в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне 27 июля, обвинил турок в том, что они содействовали организации «Хайят Тахрир аш-Шам» овладеть провинцией Идлиб. По словам Макгурка, это необходимо им для борьбы с сирийскими курдами и для того, чтобы иметь коридор для переправки в Сирию людей и оружия. Американский генерал подчеркнул, что Идлиб стал «надежным убежищем для «Аль-Каиды»». «Мы будем работать с турками и с другими, чтобы уничтожить там их присутствие», — отметил Макгурк. В Турции уверены, что под «другими» Макгурк подразумевал сирийских курдов.

На ситуации в провинция  Идлиб надо остановиться особо. В ходе боев, произошедших 18-24 июля с.г. отряды «Хайят Тахрир аш-Шам» взяли под контроль 30 населенных пунктов в этой провинции, в том числе все КПП на границе с Турцией кроме Баб аль-Хава. Значительная часть вооруженных формирований главного противника «Хайят Тахрир аш-Шам»  — группировки «Ахрар аш-Шам» была уничтожена или вытеснена на север провинции Хама. Кроме того, отрезав «Ахрар аш-Шам» от турецкой границы (а контрабанда и пограничные поборы были главным источником дохода этой группировки) джихадисты подорвали ее экономическую базу.

Эти изменения в оперативной ситуации поменяли и турецкие планы на севере Сирии. По информации турецкого журналиста Фахима Таштекина, до 27 июля в ланы турецкого командования входило изгнать курдские «Отряды народной обороны» (ОНС) из Тель-Рифаата и Менага и открыть коридор между Аззазом и Идлибом. Затем планировалось отбросить отряды «Хайят Тахрир аш-Шам» к северу от Идлиба и поставить этот район под контроль боевиков, подчиняющихся Турции ( в том числе «Ахрар аш-Шам»).  В конце концов Идлиб должен был стать зоной деэскалации, как это было предусмотрено соглашением в Астане. Однако главной целью Турции в этой планировавшейся операции было установление плотной блокады Африна, контролируемого курдами. Этот план турецкая армия хотела привести в жизнь совместно с «Ахрар аш-Шам» и другими союзными группировками.

Военный разгром «Ахрар аш-Шам» сделал реализацию данного плана невозможной. Многие наблюдатели отмечают, что ослаблению группировки способствовал конфликт между Саудовской Аравией и Катаром. Ведь Доха являлась одним из главных спонсоров «Ахрар аш-Шам». В настоящее время Турция поставлена перед сложным выбором. Либо турецкая армия, пробивая коридор Аззаз-Идлиб, осуществят масштабную операцию против «Хайят Тахрир аш-Шам», либо позволят сделать это Сирийской Арабской Армии вместе с российскими союзниками. В первом случае поток беженцев из зоны боевых действий пойдет в районы, контролируемые сирийским правительством. Во втором случае – в Турцию. Второй вариант был бы крайне нежелательным для Анкары, стремящейся ограничить присутствие сирийских беженцев на своей территории. Некоторые американские эксперты считают, что турки сами спровоцировали разгром своего союзника («Ахрар аш-Шам») для того, чтобы получить возможность занять Идлиб. Однако эта версия представляется нам маловероятной.

Перипетии сложной военно-политической борьбы, ведущейся на севере Сирии, свидетельствуют о том, что конфликт в этом регионе далеко не закончен. В любом случае как курдские, так и турецкие амбиции ущемляют сирийский суверенитет и отодвигают объединение страны.

52.24MB | MySQL:103 | 0,567sec