О поездке Муктады ас-Садра в Саудовскую Аравию и новых политических альянсах в Ираке

Одной из главных новостей иракской политической жизни на прошлой неделе стала поездка одного из ведущих шиитских политиков страны, лидера движения «Ахрар» Муктады ас-Садра в Саудовскую Аравию и его встреча с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. В ходе двухчасовых переговоров обсуждался широкий круг вопросов. Наследный принц подчеркнул невмешательство своей страны во внутренние дела Ирака и пообещал увеличить ежемесячные субсидии на восстановление разрушенной войной экономики страны на 10 миллионов долларов.

Муктада ас-Садр известен как наиболее противоречивый и неординарный политик Ирака. Он является племянника крупнейшего исламского мыслителя прошлого века аятоллы Мухаммеда Бакира ас-Садра, автора книг «Наша экономика» («Иктисадуна») и «Наша философия («Фальсафатуна»). Мухаммед Бакир ас-Садр был зверски убит агентами спецслужб Саддама Хусейна в апреле 1980 года. Отец Муктады, великий аятолла Мухаммед Садык ас-Садр был признанным духовным лидером шиитов Ирака в 1990-е годы. В начале 1990-х режим Саддама Хусейна пытался установить с ним сотрудничество для того, чтобы иметь рычаг влияния на религиозных шиитов. Однако по мере того как в проповедях М.С.ас-Садра стали проявляться оппозиционные взгляды, стало нарастать и недовольство баасистов этим клерикалом. В 1999 году он был убит на окраине Багдада. Убийство приписали банде уголовников, однако существуют серьезные подозрения в причастности к нему иракских спецслужб.

После американской оккупации Ирака Муктада ас-Садр развернул масштабную агитацию против присутствия в Ираке американских войск. В апреле 2004 года американская оккупационная администрация выдала ордер на его арест. В 2006-2007 годах возглавляемая М.ас-Садром «Армия Махди» («Джейш аль-Махди») принимала активное участие в межконфессиональной гражданской войне, в результате которой многие кварталы Багдада были полностью очищены от суннитов. Впрочем, в настоящее время сам М.ас-Садр утверждает, что он в тот период не вполне контролировал своих сторонников, и жестокости были делом рук примкнувших к его движению криминальных элементов. От имени «Джейш аль-Махди» в тот период действительно выступали многие уголовные авторитеты, в том числе Исмаил аль-Дерауи по прозвищу Абу Дераа, прозванный «шиитским Заркауи» (Абу Мусаб аз-Заркауи, лидер «Аль-Каиды в Месопотамии» и один из наиболее безжалостных террористов). Сам М.ас-Садр в тот период получил в среде американского военного контингента репутацию «самого опасного человека Ирака».

В марте-апреле 2008 года иракское правительство Нури аль-Малики объявило войну «Армии Махди». 24 марта американские морские пехотинцы совместно с вооруженными формированиями Высшего совета исламской революции в Ираке «Бригада Бадр» развернули бои с отрядами «Армии Махди» с применением тяжелого оружия в Дивании, Хилле, Самарре, Басре. В провинции Эль-Кут проправительственные боевики бежали не в силах противостоять сторонникам М.ас-Садра. После двух месяцев сопротивления М.ас-Садр добровольно удалился в Иран, чтобы не стать причиной гражданской войны между иракскими шиитами.

В течение последних двух лет М.ас-Садр круто изменил свою политику. В настоящее время он позиционирует себя в качестве иракского националиста, а не шиитского лидера. В 2016 году он возглавил социальные протесты в Багдаде, добиваясь отставки правительства. М.ас-Садр выступил за отмену партийных квот при формировании кабинета министров и государственных учреждений, переход к правительству технократов. Он не раз разоблачал коррупцию, уровень которой в Ираке действительно вырос до угрожающих масштабов. В апреле с.г. М.ас-Садр выступил за отставку Х.аль-Абади, чтобы  «это содействовало прекращению кровопролития в Сирии». Одновременно он вошел в коалицию со светским политиком, экс-премьером Айядом Аллауи, возглавляющим коалицию «Аль-Ватанийя», куда входят как шииты, так и сунниты. Шиитский лидер также не раз выступал за роспуск шиитских вооруженных формирований «Аль-Хашед аш-Шаабий» после победы над террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Он заявил о том, что в государстве должна быть только одна вооруженная сила – иракская армия.

В течение последнего полугодия саудовско-иракские отношения переживают явную активизацию. В конце февраля с.г. Ирак впервые за 25 лет посетил министр иностранных дел КСА Адель аль-Джубейр. Вслед за тем состоялись визиты в Эр-Рияд премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади и Муктады ас-Садра. Ожидается поездка в КСА Айяда Аллауи. Основной целью Эр-Рияда в этих контактах является если не оторвать Ирак от проиранской оси сопротивления, то, по крайней мере, ограничить иранское влияние в Ираке и создать ему противовес. Иранское доминирование в Ираке после американской оккупации в 2003 году и прихода к власти шиитских партий в 2005 году  с самого начала крайне раздражало Эр-Рияд. При этом все предыдущие попытки Эр-Рияда легально повлиять на внутриполитическую ситуацию в Ираке оказывались неудачными. На парламентских выборах 2005 года КСА поддержало блок «Ат-Таввафок» суннитских племенных шейхов из провинции Анбар, а на выборах 2010 года – коалицию «Аль-Иракия» светского Айяда Аллауи. По-видимому, саудовской политической элите пришло понимание, что для влияния на иракскую политику необходимо делать ставку на шиитских лидеров. При этом в Эр-Рияде отдают отчет в том, что в среде шиитской общины существуют различные взгляды по отношению к развитию отношений с Ираном. Проиранские настроения особенно распространены среди шиитов больших городов, в частности Багдада. Одновременно иранские сторонники как правило принадлежат к среднему классу или иракской буржуазии. В то же время у племен южного Ирака распространены иные настроения. Их представители более подвержены идее арабского национализма и еще помнят ирано-иракскую войну 1980-1988 годов, на которой погибли многие иракцы. Они и являются целевой аудиторией движения Муктады ас-Садра наряду с двухмиллионным населением беднейшего микрорайона иракской столицы Мадинат ас-Садр (город Садра, бывший Мадинат ас-Саура, Город революции).

Необходимо отметить, что Мухаммед бен Сальман, решивший разыграть шиитскую карту в Ираке, вовсе не является религиозным фанатиком, считающим подобно ваххабитскому духовенству шиитов «порождением магов» (ибнаа аль-маджус). Для него важнейшим является не религиозный момент противостояния с Ираном, но противодействие «иранскому экспансионизму» в арабском мире.   Помимо создания базы влияния собственно в Ираке Мухаммед бен Сальман рассматривает М.ас-Садра как возможного посредника в отношениях с саудовскими шиитами. Наблюдатели отмечают возросшую в последнее время напряженность в саудовской провинции Шаркийя, населенной шиитским меньшинством.

Ряд фактов свидетельствует о том, что в последнее время саудовская элита стала осознавать тупиковость нетерпимой и алармистской политики, результатом которой стало появление вокруг Саудовской Аравии ряда кризисов (последний – в отношениях с Катаром). Происходят поиски компромиссов. По сообщению газеты «Рай аль-Йаум», в настоящее время КСА совместно с ОАЭ прорабатывают вариант решения йеменского кризиса. Он предусматривает отставку просаудовского президента Абд Раббо Мансура аль-Хади и выдвижение на президентский пост бывшего премьер-министра Халеда Бахи, известного тесными связями с движением южнойеменских сепаратистов «Аль-Хирак». Одновременно предусматривается примирение со сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха и назначение на пост министра обороны его сына Ахмеда. Впрочем, близкий к А.А.Салеху политик из его партии Всеобщий народный конгресс опроверг эту информацию, указав на то, что А.А.Салех и его партия ничего не предпримут для выхода из кризиса без согласования со своими союзниками из движения «Ансарулла».

Для иракских же политиков в преддверии выборов 2018 года актуальным является поиск иных центров силы, не связанных с Ираном, которые могли бы оказать им поддержку. Помимо поездки Муктады ас-Садра  в КСА здесь можно указать и на недавний визит в Россию вице-президента и экс-премьера Ирака Нури аль-Малики, состоявшийся 25-28 июля. В его ходе бывший иракский премьер встретился с президентом Российской Федерации В.В.Путиным и министром иностранных дел С.В.Лавровым. В его ходе Н.аль-Малики сделал ряд комплиментов в сторону России и призвал нашу страну активнее участвовать в восстановлении мира в Ираке. «Наш интерес в том, чтобы дружественная Россия присутствовала в Ираке, тем самым создавалось бы равновесие. Мы не хотим, чтобы это равновесие было нарушено и в политическом плане в пользу той или иной внешней стороны», – заявил он 24 июля в понедельник на встрече с С.Лавровым.

Таким образом, иракские шиитские политики начали поиск новых внешних покровителей, которые способны помочь им прийти к власти в истерзанной гражданской войной стране. Это однако не означает их разрыв с Ираном. Тегеран имеет в Ираке настолько сильные позиции, что без его участия решение сложных политических вопросов в этой стране не представляется возможным.

52.19MB | MySQL:103 | 0,478sec