Противостояние Эфиопии с альянсом Египта и Эритреи продолжается

Парламент Эфиопии проголосовал 4 августа  за отмену режима чрезвычайного положения (ЧП), объявленного в октябре 2016 года из-за массовых акций протеста. Об этом сообщает агентство Рейтер. Начавшиеся в июле прошлого года массовые беспорядки в африканской стране впоследствии растянулись на несколько месяцев. Официально они были спровоцированы недовольством крестьян оромо планами расширения пределов столицы Аддис-Абебы за счет включения в городскую черту их земельных участков. В дальнейшем к ним примкнули этнические общины амхара, протестующие против несправедливой, по их мнению, земельной политики правительства, контролируемого элитой народа тыграй. В ходе развернувшихся стихийных акций протеста за полгода погибли более 600 человек, еще 11 тыс. подверглись арестам. Если же рассматривать это явление по сути, то мы были свидетелями широкомасштабной хорошо организованной и профинансированной операции эритрейских и египетских спецслужб, которые смогли воспользоваться ростом внутриэфиопских межнациональных конфликтов и спровоцировать массовые кампании протеста. В данном случае Каир с помощью Асмэры решает свой главный вопрос в этом регионе в настоящее время путем создания обстановки общей нестабильности и проведения подрывных акций: он пытается сорвать строительство плотины «Возрождение» на Голубом Ниле. Ее запуск, по оценке Египта, способен вдвое ограничить водосброс в Нил, тем самым резко обострить вопросы эффективности ирригационных мероприятий в стране и соответственно осложнить проблему продовольственной безопасности. Эфиопские спецслужбы в этой связи располагают данными о том, что  сотрудники спецслужб  АРЕ на регулярной основе встречались на территории Эритреи и Южного Судана с эмиссарами мусульман-оромо по вопросу организации таких протестных проявлений. И соответственно финансировали их. То, что сейчас эти волнения стихли в силу целого комплекса мероприятия центральных эфиопских властей, начиная о репрессий и заканчивая откровенным подкупом местной элиты и населения путем аннулирования предыдущих решений о конфискации земельных участков, ставит перед Каиром новые вызовы в рамках проведения ими подрывной войны против Аддис-Абебы. Отметим, кстати, и тот момент, что мусульман-оромо удалось убедить в необходимости прекращения кампаний массового неповиновения и путем воздействия на них через саудовские возможности. Они имеют наработанные связи в КСА, и участие Эр-Рияда в данном конфликте на стороне центральных властей в принципе не совсем укладывается в рамки официального альянса Эр-Рияда с Абу-Даби и Каиром, который сейчас активно демонстрируется в формате дипломатической и экономической атаки на Доху.

Помимо успокоения оромо спецслужбам Эфиопии удалось в значительной степени нивелировать опасность со стороны еще одной повстанческом группы Benishangul Gumuz People’s Liberation Movement (BGPLM), которая состояла на финансировании эритрейцев и египтян и которая как раз и планировала совершить по их заданию основные военные и диверсионные акты в отношении строителей и объектов  плотины «Возрождение». Тем более, что группа как раз и действует в регионе Benishangul Gumuz, на территории которого собственно и проводится строительство этого объекта. В начале июля усилиями посредников из эфиопских спецслужб не без помощи их суданских коллег удалось убедить сложить оружие и вернуться домой 95 боевиков и полевых командиров этой группировки. Это также надо расценивать как безусловную победу Аддис-Абебы, особенно с учетом того, что группировка воюет с эфиопскими властями с 2015 года. Еще тогда эфиопские службы располагали убедительными доказательствами о том, что глава группы Абдулвахаб Мехади по заданию эритрейцев и египтян готовит операцию в отношении 10 тыс. рабочих строительства  плотины «Возрождение» с целью полностью сорвать весь график возведения этого гтдротехнического сооружения. Эта угроза была настолько реальной, что эфиопские власти срочно перебросили в район плотины свой элитный спецназ Agazi Special Forces, который считается неофициально гвардией правящей партии.  С 2016 года строительство также с воздуха покрывает российские и китайские системы ПВО. На сегодняшний день плотина готова уже на 60 процентов, а запуск двух турбин мощностью по 375 Мгв. должен состояться в начале следующего года.

На фоне этих относительных успехов в борьбе с внутренней оппозицией эфиопским спецслужбам пока не удается решить проблемы объединения в единую группу собственно сил эритрейской оппозциии, которую Аддис-Абеба планировала использовать для проведения широкомасштабных военных операций на территории самой Эритреи в рамках противодействия усилиям египтян. Несмотря на все усилия главного организатора этого проекта с эфиопской стороны в лице генерала Мессина Амаре, до сих пор не удается организовать единую структуру оппозиции под названием Eritrean National Council for Democratic Change (ENCDC).  Более того часть эритрейских оппозиционеров под руководством Медрека без согласования с Аддис-Абебой провела в Найроби в июне свой съезд и организовала альтернативное оппозиционное объединение Eritrean Forum for National Dialogue (EFND/Medrek). В этой связи ряд экспертов отмечают, что эфиопским властям в данном случае не хватает элементарного финансирования для того, чтобы в достаточной степени обеспечивать свою же программу организации единой эритрейской оппозиции и организации  ее инфраструктуры на своей территории.

44.08MB | MySQL:87 | 0,947sec