Ситуация в Израиле: июль 2017 г.

В области внешней политики в июле израильское правительство получило возможность содействовать развитию отношений с рядом зарубежных партнеров, что выражалось в серии визитов, наиболее знаковым из которых стал приезд главы индийского правительства Н.Моди. Во взаимодействии с региональными лидерами наметились сложности, во многом явившиеся следствием эскалации напряженности вокруг Храмовой горы. Внутриполитическая активность также оказалась под влиянием указанных событий. Помимо этого можно отметить работу над несколькими значимыми законопроектами, проведенную в течение месяца Кнессетом. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

23 июля в иорданской столице атаке подвергся охранник посольства Израиля в королевстве, на которого напал рабочий, пришедший в квартиру для установки мебели. В ходе инцидента погиб нападавший и хозяин арендованных дипмиссией апартаментов. Власти Иордании настаивали на допросе израильтянина, однако, получили отказ со ссылкой на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. На следующий день все сотрудники посольства, включая его главу Э.Шлайна, вернулись в Израиль. Позднее в израильскую прессу попала информация о требовании королевства полностью заменить персонал представительства. Поводом для разногласий продолжает оставаться и оценка причин произошедшего. По версии Израиля инцидент является терактом, организованным на фоне эскалации напряженности в районе Храмовой горы. Иордания, в свою очередь, трактует события как конфликт на бытовой почве, связанный с неисполнением рабочим установленных сроков.

Обострение напряженности в районе комплекса святынь послужили причиной для разногласий с еще одним государством. 25 июля президент Турции Р.Т.Эрдоган, выступая в парламенте, призвал граждан республики и всех мусульман посетить мечеть Аль-Аксы, где, по его словам «Израиль проливает мусульманскую кровь». Сказанное моментально спровоцировало ответную реакцию израильского внешнеполитического ведомства, обвинившего турецкого лидера в попытках мыслить в духе Оманской империи и посоветовавшего ему задуматься о проблемах внутри собственного государства.

Официальные визиты

Важнейшим событием июля в указанной сфере израильской внешнеполитической активности можно считать приезд в страну премьер-министра Индии Н.Моди. В числе тем, обсуждавшихся на высшем уровне, оказалось сотрудничество в области высоких технологий, перспективы совместного противостояния террористической угрозе, а также установление прямых контактов между представителями предпринимательского сообщества. Встречая контрпартнера в аэропорту им. Д.Бен-Гуриона 4 июля 2017 г., Б.Нетаньяху сказал: «Мы ждали практически 70 лет, поскольку Ваш визит поистине исторический. Премьер-министр Индии впервые посещает Израиль. Мы встречаем Вас с распростертыми объятиями […] Премьер-министр, когда я впервые встретился с Вами в Организации Объединенных Наций три года назад, мы договорились сломать существующие барьеры между Индией и Израилем. Мы пожали друг другу руки и решили создать историческое партнерство во имя прогресса. Затем мы снова встретились в Париже, с тех пор мы много раз говорили по телефону. Я помню, мой друг, что Вы сказали на нашей первой встрече. Вы сказали, что когда речь идет об израильско-индийских отношениях, границей служит только небо»[i]. Впрочем, и эту стихию главам правительств удалось покорить, отправившись на вертолете в Хайфу для посещения британского военного кладбища времен Второй мировой войны, где захоронены и индийские солдаты. Также в рамках визита в Израиль Н.Моди побывал на могиле Т.Герцля и в мемориальном комплексе Яд ва-Шем.

24 июля 2017 г. в Иерусалиме состоялись переговоры Б.Нетаньяху и премьер-министра Грузии Г.Квирикашвили. Темой беседы стали перспективы двусторонних отношений, отмечающих в текущем году 25-летие, а также актуальные проблемы Ближнего Востока с особым акцентом на ситуации в Сирии и высокой террористической угрозе. По итогам встречи глава израильского правительства получил приглашение посетить Тбилиси. Кроме того, в течение месяца с визитами в стране побывали президент Руанды П.Кагаме и глава внешнеполитического ведомства Ирландии С.Ковени.

16 июля 2017 г. в Париже Б.Нетаньяху в сопровождении супруги принял участие в церемонии посвященной 75-летней годовщине облавы «Вель д’Ив», когда во французской столице было задержано порядка 13 000 евреев, затем отправленных в концентрационные лагеря. На следующий день израильский премьер-министр прибыл в Будапешт, где встретился со своим контрпартнером В.Орбаном. По итогам визита стороны заключили соглашение о сотрудничестве в области культуры, изменяющее порядок финансирования мероприятий, благодаря чему количество событий, организуемых государствами, должно возрасти. Также была подписана декларация о намерениях в сфере технологий и инноваций. Помимо этого Б.Нетаньяху в Будапеште принял участие в работе саммита Вишеградской группы, где рассказал о том, как строится израильская экономика. По словам премьер-министра, ее основу составляют рынки. С одной стороны, правительства уделяет существенное внимание необходимости закрепления на новых направлениях сбыта высокотехнологичной продукции. С другой стороны, стремится следовать за тенденциями, диктуемыми рынками, а не навязывать что-то сверху.

Сотрудничество с международными организациями

В начале месяца продолжился конфликт Израиля со специализированными учреждениями в составе ООН. 7 июля на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 12 голосами «за» было принято решение о внесении в соответствующий список старого города Хеврона, где расположена почитаемая иудеями Гробница патриархов. Одновременно с этим город был включен в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. С резкой критикой данного шага организации выступили израильские власти. Заместитель министра иностранных дел страны Ц.Хотовели, комментируя ситуацию, отметила, что ЮНЕСКО встала на сторону лжи. Также замглавы внешнеполитического ведомства пояснила причины произошедшего, сказав: «Несмотря на усилия высокопоставленных дипломатов в МИД, которые в последние недели пытались сорвать решение, отрицающее историю, несмотря на достижение тайного голосования, автоматическому арабскому большинству удалось преуспеть в принятии представленной резолюции, пытающейся присвоить национальные символы еврейского народа»[ii]. Б.Нетаньяху, в свою очередь, дал распоряжение дополнительно сократить членские взносы в ООН на 1 млн долл. Эти средства планируется перенаправить на финансирование проектов по увековечиванию исторического наследия города, в числе которых создание музея евреев Хеврона и Кирьят Арбы.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание кабинета министров Израиля 2 июля 2017 г. было посвящено предстоящему приезду в страну премьер-министра Индии Н.Моди, который был подробно рассмотрен выше. Также Б.Нетаньяху отчитался об итогах краткого визита в Страсбург, где он принял участие в траурной церемонии 1 июля 2017 г., посвященной памяти бывшего федерального канцлера Германии Г.Коля. Там израильский премьер-министр пообщался со многими европейскими политиками, которые продемонстрировали дружественное отношение к стране, что, как полагает Б.Нетаньяху, является свидетельством укрепления ее позиций на международной арене.  9 июля 2017 г. помимо обсуждения упомянутого решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО относительно Хеврона, была рассмотрена ситуация на сирийском треке, где важнейшим событием стала встреча президента России В.В.Путина и США Д.Трампа на саммите G-20 в Гамбурге. Комментируя ее итоги, Б.Нетаньяху подчеркнул, что Израиль приветствует усилия по прекращению огня, однако, продолжит мониторинг ситуации с тем, чтобы не допустить военного присутствия противников у собственных границ.

В дальнейшем основное внимание членов правительства было приковано к событиям в районе Храмовой горы, где начался очередной виток противостояния. Он был вызван террористической атакой 14 июля, в результате которой погибли израильские полицейские, и последующим усилением мер безопасности, возмутившим мусульман. 15 июля 2017 г. после телефонных консультаций с министром внутренней безопасности Г.Эрданом и представителями полиции, включая командующего полицейскими силами Иерусалимского округа Й.Халеви, было принято решение постепенно открыть комплекс святынь для посещения, начиная с утра следующего дня, предварительно усилив меры безопасности. По решению военно-политического кабинета, обнародованному 24 июля 2017 г. было заявлено о выделении 100 млн шекелей на усовершенствование охраны правопорядка на Храмовой горе. Основным нововведением, как ожидается, станет внедрение системы smart-check, призванной заменить металлоискатели. Кроме того, часть средств пойдет на содержание персонала, который по оценкам полиции необходим для усиления мер безопасности.

Повестка дня Кнессета

19 июля 2017 г. 58 израильских парламентариев в ход предварительного чтения поддержали законопроект Ш.Муалем-Рафаэли («Еврейский дом»), в соответствии с которым для принятия решения по разделу Иерусалима должно требоваться положительное решение 80 депутатов, что составляет 2/3 от общего числа членов Кнессета. В настоящий момент пересмотр такого рода вопроса предполагает одобрение 61 парламентария. Данную инициативу поддержали многие депутаты, включая министра образования Н.Беннета («Еврейский дом») и министра защиты окружающей среды З.Элькина («Ликуд»), которые полагают, что законопроект позволит защитить единую и неделимую столицу государства от посягательств. Весьма ожидаемо против высказались представители Объединенного арабского списка. Как подчеркнул Д.Захалка: «вы копаете могилу для мира»[iii].

26 июля 2017 г. состоялось первое заседание совместной комиссии, которой поручена подготовка проекта Основного закона об Израиле — национальном государстве еврейского народа к первому чтению. Основным мотивом мероприятия стало признание большинством парламентариев судьбоносного характера рассматриваемого документа. Открывая заседание, глава комиссии А.Охана (Ликуд) сказал, что надеется «дать государству его “удостоверение личности”  к 70-му дню независимости». Впрочем, в числе собравшихся обнаружились и критики документа. Лидер оппозиции И.Герцог («Сионистский лагерь») обвинил сторонников принятия закона в «игре с огнем», отмечая, что государство, действительно придерживающееся демократических принципов, наделяет всех граждан равным статусом и не нуждается в постоянной подпитке для собственной самооценки. Ц.Ливни («Сионистский лагерь») подчеркнула, что в текущей редакции документ превращает Израиль не в национальное государство еврейского народа, которым его можно считать с момента провозглашения Декларации независимости, а религиозное. Представитель Объединенного арабского списка А.Тиби был удален из зала заседания за выкрики на тему расизма.

В конце июля было обнародовано решение о создании в составе Кнессета нового подразделения под названием КАТЕФ, которому будет поручена координация парламентского контроля над деятельностью правительства. Оно будет находиться в подчинении генерального директора Кнессета и курировать совместную работу юридического, аналитического отделов и парламентских комиссий. Предполагается, что равное представительство в новой структуре получат депутаты от коалиции и оппозиции.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Для решения любого вопроса надо достичь согласия между США и Россией»[iv], — отметил в интервью российским СМИ глава израильского оборонного ведомства А.Либерман в середине месяца. Этой фразой он, прежде всего, охарактеризовал будущее сирийского урегулирования, одновременно отмечая, что любые мировые вопросы сегодня не могут решаться  без участия двух наиболее влиятельных международных игроков. Впрочем, в этом высказывании также присутствует ожидание со стороны Израиля, что оба партнера примут более активное участие в разрешении других, не менее важных для страны вопросов, не пытаясь перехватить инициативу, а стремясь совместно выработать стратегию урегулирования кризисных ситуаций.

[i] Цит. по: PM Netanyahu welcomes Indian PM Narendra Modi on his historic visit to Israel // Israel Ministry of Foreign Affairs. 04.07.2017. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/PM-Netanyahu-welcomes-the-Indian-PM-Narendra-Modi-on-his-historic-visit-to-Israel.aspx

[ii] Цит. по: DFM Hotovely’s statement regarding the UNESCO Hebron decision // Israel Ministry of Foreign Affairs. 07.07.2017. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/DFM-Hotovely-statement- regarding-the-UNESCO-Hebron-decision-7-July-2017.aspx

[iii] Цит. по: Bill requiring two-thirds Knesset majority to devide Jerusalem passes preliminary reading // the Knesset. 19.07.2017 URL: Knesset.gov.il/spokesman/eng/PR_eng.asp?PRID=13530

[iv] Цит. по: Для решения любого вопроса надо достичь согласия между США и Россией. Интервью министра обороны Израиля А.Либермана корреспонденту «Коммерсант» С.Строканю // Исраэль Бейтену. 13.07.2017. URL: ndi.org.il/liberman-kommersant/

43.92MB | MySQL:92 | 1,056sec