Обзор опыта модернизации танков китайского производства в Пакистане и Ираке

Как известно на вооружении бронетанковых подразделений Сухопутных войск Вооруженных сил Пакистана до сих пор находится около 1300 основных боевых танков (ОБТ) «Тип 59», которые были поставлены из Китайской Народной Республики. Китайские оружейники не скрывают, что при разработке данного бронеобъекта использовали чертежи и компоненты от советских танков Т-54/55. Известно, что в КНР танки «Тип-59» в оригинальной версии выпускали на 617 заводе НОАК, а с 1991 г. китайские конструкторы и оружейники приступили  к разработке вариантов модернизации этой боевой машины, которая на тот момент была принята на вооружение в Афганистане, Албании, Камбодже, ДР Конго, Иране, Ираке, КНДР, Пакистане, Шри-Ланке, Мьянме, Судане, Танзании, Вьетнаме и еще нескольких государствах африканского континента.

К 1994 г. китайские конструкторы предложили ВС иностранных государств проект по модернизации рассматриваемых ОБТ под обозначением «Тип 59Д», который включал установку нового гладкоствольного орудия «Тип 83А» калибра 105 мм, систему управления огнем и модули динамической защиты (ДЗ) «Реакция 2», которые предназначались для защиты башни. Модули ДЗ «Реакция 1»  были установлены в передней части корпуса танка, что повышало живучесть экипажа при обстреле с встречного направления, а для защиты задней полусферы башни и моторного отделения были разработаны противокумулятивные экраны. По данным китайских источников, пакистанские военные инженеры самостоятельно модернизировали танки «Тип-69» при помощи упомянутых комплектов ДЗ.

Согласно требованиям бывшего Главного управления вооружений и военной техники НОАК орудие «Тип 83» и оперенные бронебойные боеприпасы «Тип 83А», «Тип 86», ВТА-2 позволяли поражать бронетехнику противника с толщиной гомогенной брони 480, 540, 550 мм. соответственно на расстоянии 2000 м. К тому моменту этих показателей было вполне достаточно для борьбы с основными боевыми танками Т-72 СВ ВС Индии. По данным из некоторых источников, китайским оружейникам удалось даже разработать противотанковую ракету калибра 105 мм, для запуска из танкового орудия.

Следует отметить, что уже на тот момент китайские инженеры установили в башню ОБТ «Тип-59Д» стабилизированный оптический прицел второго поколения с подсветкой прицельной марки, простейшую систему тепловизионного обзора, лазерный дальномер и цифровую систему управления огнем первого поколения. Известно, что по заказу пакистанских военных китайские специалисты повысили мощность турбодизельных двигателей до 730 л.с. усилили узлы трансмиссии и установили другие компоненты ходовой части танка, рассчитанные на увеличенный вес боевой машины.

В Пакистане ОБТ «Тип 59Д» присвоили условное наименование «Аль-Заррар» и до момента поступления на вооружение СВ ВС Индии танков Т-90 пакистанские военные были вполне довольны тактико-техническими характеристиками продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК) КНР.

Однако после анализа возможностей российского ОБТ военно-политическое руководство Пакистана отдало распоряжение о дальнейшей модернизации «Тип-59Д». Пакистанские и китайские военные предприняли попытки размещения гладкоствольного орудия калибра 125-мм, однако малый вес танка, который составлял не более 38 тонн, не позволял эффективно поглощать энергию выстрела.

Необходимо отметить, что на вооружении некоторых бронетанковых бригад СВ НОАК до сих находятся танки «Тип-59Д», оснащенные турбодизельными двигателями мощностью более 800 л.с., автоматическими коробками переключения передач, двусоставными гусеницами «российского образца», всеракурсными системами обнаружения лазерного облучения. Данные бронемашины распределены в подразделения «сил вероятного противника», которые за счет простоты и надежности техники, регулярно выигрывают в двусторонних учениях СВ, проводимых на полигонах межвидовой подготовки.

В настоящее время китайские оружейники предлагают серьезно модернизировать оставшиеся в распоряжении СВ ВС Пакистана танки «Аль-Заррар» за счет замены старой башни и орудия на новую башенную установку от ОБТ «Тип-96А», в которой размещено гладкоствольное орудие калибра 125 мм, являющееся копией российского 2С46М-1 (стабилизатор 2Е42М). На случай заклинивания механизма подачи боеприпасов предусмотрена возможность ручного заряжания, что снижает скорострельность танка.

Система управления огнем ISFCS-212B стабилизирована с орудием в нижней плоскости и состоит из следующих компонентов:

– оптического прицела с восьмикратным увеличением;

– тепловизионного прицела с трехкратным увеличением;

– лазерного дальномера;

– баллистического вычислителя GUMS-2 (производство Shenyang Electronic Industry Corporation), который автоматически вводит поправки при стрельбе – учитывает температуру и искривление ствола орудия, температуру и влажность окружающего воздуха, а также магнитное склонение земли. Максимальная дальность ведения огня составляет 4000 м.

Боекомплект размещается в нижней части башни в механизированной укладке и включает 45 снарядов. Кроме того, внутри башни размещается 600 патронов для зенитного пулемета калибра 12,7 мм и 2000 патронов для спаренного пулемета калибра 7,62 мм.

 

Известно, что на предлагаемой башне установлены модули новой ДЗ «Реакция 4», которые при разной толщине позволяют защищать танк от обстрела бронебойными оперенными снарядами с максимальной пробивной способностью 1280 мм гомогенной брони. На крыше башни справа устанавливается активная система защиты TCS-2 (производство 303 НИИ «Северной промышленной группы компаний»), состоящая из двух высокочувствительных и одного низкочувствительного приемника лазерного излучения, которое используют операторы противотанковых ракетных комплексов «Тоу» (пр-во США), «Милан» (пр-во Франция) и других. После поступления сигнала об облучении танка система защиты инициирует постановку дымовой завесы при помощи специальных дымовых гранат «тип 84» (по шесть с каждой стороны башни) или использует специальные инфракрасные прожекторы для ослепления головной части наведения противотанковой управляемой ракеты (ПТУР).  Внутри башни установлена автоматическая система пожаротушения VB-27.

Известно, что танк созданный путем соединения платформы от «Тип-59Д» и башни от «Тип-96» получил обозначение VT-3, что указывает на его экспортное предназначение – несколько десятков экземпляров поставлено в страны Африки.

По данным китайских источников, специалисты «Северной промышленной группы компаний» на протяжении последних 30 лет активно работают над повышением живучести ОБТ в современном бою, когда противник может применять танки и авиацию. Китайские конструкторы предпринимали попытки монтажа пусковых установок (ПУ) ПТУР на корпусе или на башне танка, а также ПУ переносных зенитных ракет серии HY.

Китайские конструкторы проводили эти работы как в интересах НОАК, так и в интересах СВ ВС Ирака, однако успеха они не добились и все разработки были свернуты. Известно, что иракские танки «Тип-69II» пр-во КНР и Т-72М1 советского производства оснащались китайской системой постановки помех в инфракрасном диапазоне JD-3 для защиты от ПТУР американского и европейского производства, однако эффективность этой системы в реальном вооруженном конфликте была крайне низкой. По данным китайских источников, JD-3 успешно поставила помеху только для 20% ПТУР, выпущенных военнослужащими ВС США в ходе операции «Буря в пустыне».

После поражения официального Багдада, китайские конструкторы разработали новую систему постановки помех для оптической головной части наведения (ГЧН) ПТУР «Тоу», однако данная система была бесполезна в случае применения китайских ракет «Хунцязнь-73Д» и «Хунцзянь-9». На следующем этапе китайские конструкторы разработали системы постановки лазерных помех, однако, ее надежность и точность подавления ГЧН ПТУР оставили много вопросов и в этой ситуации китайские специалисты решили последовать концепции израильских конструкторов системы «Трофи», которая обнаруживает противотанковый снаряд при помощи направленных радиолокационных станций и уничтожает его специальными боеприпасами.

Подводя итог вышесказанному, необходимо добавить, что китайские специалисты пытаются получить доступ к сирийской системе постановки помех для ГЧН ПТУР, которые позволяют экипажам бронетанковых подразделений ВС САР успешно противостоять многочисленным обстрелам из ПТРК западного, европейского и китайского производства.

62.83MB | MySQL:102 | 0,546sec