О некоторых реалиях внешнеполитической деятельности ОАЭ

Не все то золото, что блестит, или что кроется за внешней политикой ОАЭ, —  этим вопросом задаются в последнее время некоторые эксперты по Ближнему Востоку. И в самом деле, на фоне драматических событий последних семи лет, ОАЭ все время оставались, как бы, во втором новостном эшелоне, тогда как пальму первенства в сводках информационных агентств прочно удерживали Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Ирак, Ливия, и, в последнее время, Катар, который переместился на первые строчки после объявления ему блокады. ОАЭ, как бы, не было. Вернее, они, конечно, были, но никогда не были на виду, а их позиция по большинству актуальных вопросов регионального и глобального мироустройства всегда корреспондировалась с коллективной позицией ЛАГ и ССАГПЗ, а сама страна обрела репутацию прочного островка спокойствия, государства с благоприятным бизнес- и инвестиционным климатом, развитого общества, чьи члены пользуются всеми благами современной инфраструктуры, а правители – мудры, уравновешены и покровительствуют науке, культуре и искусству, спонсируют экологические проекты, озеленяют пустыню, разводят исчезающие виды антилоп, ну, и на досуге, строят горнолыжные крытые курорты и суперсовременные транспортные системы между насыпными островами, на которых возводятся роскошные гостиницы и жилые комплексы.

Рай, да и только! И с этим мнением согласятся многие из тех, кто побывал в ОАЭ в качестве туриста или по делам.  А между тем, реальное положение дел несколько отличается от этой радужной картины.

Человеку непосвященному за всем этим ослепительным блеском и роскошью невдомек, что страна являет образчик одной из самых авторитарных монархических систем и ее высшее политическое руководство далеко не так миролюбиво и позитивно настроено в вопросах внешней политики. Да и во внутренней, случись вам столкнуться с судебным гражданским или уголовным делопроизводством в ОАЭ, не будучи их подданным (а вы им никогда не сможете стать, если не родились там от их подданных) реальность такова, что практикуются и смертная казнь, и длительные сроки тюремного заключения, а попытка любой критики по поводу устройства страны или ее руководства, — и вы будете очень счастливым человеком, если отделаетесь пожизненной депортацией.  Имеют право, возразите вы. На их земле жить по их законам. Не спорим, но обращаем ваше внимание на то, что политика в ОАЭ очень четко структурирована и во внешней своей ипостаси, с недавних пор, повторимся, носит крайне немиролюбивый и экспансионистский характер.

ОАЭ самым активным образом приняли участие в инициировании иностранного военного вмешательства в ливийский конфликт в 2011 году. Если сам конфликт, носивший локальный характер был спровоцирован усилиями спецслужб Катара и Турции, то именно ОАЭ были одним из первых арабских государств, инициировавших и поддержавших позицию ЛАГ, осудившую якобы насильственные действия ливийского руководства (в те дни на 90%, к сожалению, целиком сгенерированные усилиями масс- медийных каналов Катара и ОАЭ, а не имевшие быть место в действительности, иначе мятеж был бы подавлен за неделю). ОАЭ использовали все свои связи и влияние для того чтобы втянуть Евросоюз в эту агрессию, первыми объявили о решении направить свои боевые самолеты против Ливии и до конца ливийской трагедии делали все, для того чтобы стереть Джамахирию с лица земли. В чем-то, иногда превосходя Катар и ту же Турцию. Причина проста и незатейлива. Наследники и потомки пустынных разбойников и пиратов, возглавляющие ныне эти эмираты, и здесь мы нисколько не преувеличиваем, вообще отличаются предельно простым и прагматичным мышлением. Джамахирия через 10 лет должна была стать (и стала бы, если не трагедия 2011 г.) средиземноморскими эмиратами. Во всех смыслах. Включая архитектурный, где проект новых небоскребов Триполи уже вовсю разрабатывал знаменитый Норман Фостер. Беспошлинная торговля, свободные экономические зоны, изобилие нефти и газа, пресной воды, близость к Европе и к Африке, введение единой расчетной валюты (золотого динара), проект развития сети поставок компрессированного газа, рост политического влияния Джамахирии в регионе, —  все это служило причиной самой черной зависти, ненависти и злобы, душившей правителей ОАЭ (так же как и Катара), которых М.Каддафи, неплохо умевший видеть суть людей, не раз называл в кулуарах различных арабских саммитов теми, кто они есть – людьми, не имеющими цивилизационного тысячелетнего опыта, культурной традиции и истории, что делало их в его глазах бедуинами, разбогатевшими на нефти. Сам он, любивший считать бедуином и себя, видел разницу в том, что он бедуин североафриканский и наследник древней цивилизации Карфагена и Пентополиса, а значит, более образованный и культурный, что отчасти соответствовало действительности. Не меньшее раздражение и ненависть к М.Каддафи они испытывали и за то, что его великий социальный эксперимент и отношение к распределению общественного продукта (сиречь, доходов от нефти) наглядно доказывали, что делиться с народом можно куда как в большей степени, чем они.

Характерна в этом смысле позиция ОАЭ в отношении прихода к власти в Египте М.Мурси и «Братьев-мусульман». Поддержав военный переворот Абдель Фаттаха аль-Сиси, они стали его опекуном. Вложившим в нынешний египетский режим, по сути, военную хунту (впрочем, ей, по большому счету, были все египетские режимы, начиная с Гамаль Абдель Насера), по некоторым оценкам, около 14 миллиардов долларов до 2015 года.  Эмираты платили и платят за хлеб, нефть, оружие для Каира, благодаря их поддержке режим существует, фунт держится на плаву, а египетская экономика худо-бедно функционирует, хотя чудовищная диспропорция в ней очевидна, а призрак голода, безработица, малограмотность населения и отток из страны молодых специалистов никуда не делись. Поддерживая   Каир, ОАЭ исходят опять же из самых простых вещей: не дать «Братьям-мусульманам» с их, по сути, республиканской идеологией еще раз прийти к власти в крупнейшей арабской стране и иметь возможность использовать вооруженные силы АРЕ там, когда и где это будет нужно ОАЭ.

Настоящее иезуитское коварство продемонстрировали ОАЭ в Йемене. Вступив в конфликт на стороне Саудовской Аравии «вторым номером» и быстро поняв, насколько все там плохо с военным руководством, Абу–Даби на ходу меняет правила игры. И вот уже фактически эмираты контролируют Южный Йемен, порт Адена и Баб-эль-Мандебский пролив, за которым, на противоположном берегу, в Эритрее, как по мановению волшебной палочки строятся военные базы ОАЭ. Завязшие в боях с хоуситами, саудовцы бессильно наблюдают за тем как младший партнер и единственный значимый союзник по йеменской авантюре, что называется, «подрезал» их на повороте.

Таким образом, «тихой сапой», не вылезая вперед старших братьев по ЛАГ и ССАГПЗ (пусть им достаются и сомнительные лавры, и «шишки» от их неуклюжих и авантюристических действий), ОАЭ реально выходят на лидирующие позиции в арабском мире. Разумеется, Эр-Рияд и Катар не собираются уступать свои позиции без боя, но у них обоих есть существенные проблемы. Их, а не ОАЭ упрекают в поддержке терроризма (хотя в действительности, эмиратское досье по этой теме, пожалуй, не меньше), у них есть проблемы в экономике и в правящих семьях, у них больше разбалансирующих моментов, тогда как федеративные ОАЭ не так сильно, как они зависят от цен на энергоносители, имели и сохраняют хорошие отношения с Ираном – крупнейшим региональным неарабским игроком, пользуются репутацией либеральной страны, и вообще, хорошие и правильные ребята, вон, даже с правами человека у них нет проблем, шиитам не рубят головы и женщины могут управлять машинами.

Секрет подобного успеха и впечатляющей региональной (а мы еще не касались того, чем ОАЭ занимаются в Африке) экспансии так же прост и незатейлив, как политика шейхов Абу-Даби и Дубая. В 1971 г. когда усилиями британской короны, вечно сражавшихся друг с другом и ненавидящих своих соседей, «враждующие эмираты», так они назвались тогда, наряду с названиями «Договорной» и «Пиратский» берег, усадили за стол переговоров и практически заставили создать федерацию, они выручили от нефти 3 миллиарда дирхам. К 2013 г. доход составил уже 1 503 миллиарда дирхам, не считая того, что привнесла финансовая и торговая деятельность. Условием сохранения столь впечатляющего богатства стали стратегические союзнические оборонные соглашения с Великобританией, «крестной матерью» ОАЭ и с США, которые с 1994 года получили право использовать любые военные объекты ОАЭ. Включая и те, что находятся за пределами страны. Если потребуется. Поэтому, кроме того, что они получили возможность учиться в Итоне и Сандерхесте, быть почетными гостями на королевских скачках, шейхи ОАЭ никогда и ничего не делали и не делают без согласования или, по крайне мере, оглядки на Вашингтон и Лондон. Саудовцы попробовали поиграть в самодеятельность и что получили в результате? А залогом столь предсказуемого и прагматичного подхода служит недавняя история ОАЭ, с ними никто не заигрывал, как в свое время с кланом Аль Сауд, видимо с тех пор, возомнившим себя великим. Королевский флот еще в 1924 году разнес в щепки дворец тогдашнего правителя Фуджейры, за какую-то нелепость, случившуюся во время проезда представителя правительства Ее Величества по территории эмирата, в Рас-эль–Хайм дважды сносился до основания, в буквальном смысле слова, «под корень», со взятием заложников из числа правящей семьи и расстрелом из пушек всех остальных. За то, что местные пираты позволяли себе иногда грабить суда Ост-Индской компании и взимать дань с иранских и индийских купцов, направлявшихся в Ормуз по торговым делам.  Урок был хорошо усвоен и с тех пор, ОАЭ, опираясь на свою возросшую финансовую мощь, с благословления своих покровителей ведут активную внешнюю экспансию, в том числе и в их интересах.  То, что при этом они предпочитают не предавать эти действия излишней огласке, делает честь тем, кто консультирует их нынешнее руководство, оно, кстати, старше по возрасту, чем наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман и эмир Катара Тамим, и в силу большего жизненного опыта, видимо менее амбициозно и заносчиво. Великие дела, как и большие деньги не терпят шума и суеты, — этим руководствуются ОАЭ в своей внешней политике, направленной на обеспечение своих интересов. В полном соответствии с интересами спонсоров и с их, как минимум, информированием о всем, что происходит или готовится к реализации.

52.27MB | MySQL:103 | 0,549sec