О составе нового кабинета президента ИРИ Х.Роухани

14 августа Собрание исламского совета (парламент) Ирана  должно утвердить состав нового правительства, которое должно продолжить курс вновь избранного президента Хасана Роухани, реализовать те планы и обещания, которые он озвучил  во время своей предвыборной кампании. На сегодня можно говорить о том, что формирование кабинета министров уже завершается, он практически прошел этап рассмотрения со стороны законодателей. К новому составу правительства, как всегда, повышенный интерес, он должен продолжить начатый в первую каденцию Х.Роухани курс на реформирование, что включает в себя и выход из политической и экономической изоляции. Последнее подразумевает налаживание и укрепление связей с Западом, которые в Тегеране видятся предельно диверсифицированными. Однако Запад для Ирана имеет две ипостаси – это Европа, в ее самой важной для Ирана части – Европейском союзе, и США. И если с ЕС все идет в достаточно конструктивном ключе, то в отношениях с США заметна нарастающая конфронтация.  Символом первого стал приезд на инаугурацию в Тегеран верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Ф.Могерини и проведенные переговоры, свидетельствующие о желании ЕС продолжить позитивное взаимодействие с Исламской Республикой. Второе направление сигнализирует о себе подписанным президентом США Д.Трампом практически параллельно с церемонией инаугурации президента ИРИ законом о дополнительных антииранских санкциях. Естественно, встает вопрос о том, сможет ли быть эффективно продолжен реформаторский курс при нарастающем  санкционном прессинге США. Но условия санкционного бремени, как говорилось в процессе  обсуждения кандидатур министров в парламенте – дело почти привычное. С ним в Иране приучаются жить уже почти четыре десятилетия, создав даже местное ноу-хау  — «экономику сопротивления». Сумеет ли она компенсировать потери, связанные с лишением ИРИ доступа к самым современным технологиям – далеко не праздный вопрос, на который даже в Иране отвечают весьма уклончиво. В последние годы санкционное бремя стало действительно жестким. Санкции сопровождаются и формированием широкой антииранской коалиции прозападных суннитских государств,  создаваемой и укрепляемой Вашингтоном.

Понятно, что новому составу кабинета придется решать достаточно трудные задачи. По данным иранских СМИ, на сегодня 11 из 18 иранских министров, то есть почти две трети кабинета составляют члены предыдущего правительства Х.Роухани. На его счету много провалов и достижений, однако главное – подписание венских договоренностей – создает ему положительный имидж и поддержку в глазах большинства населения. Олицетворением подписания этого важного документа, его подлинным реализатором стал глава МИДа Мохаммад Джавад Зариф, которого иранская пресса в дни ставшего уже историей триумфа 14 июля 2015 г. называла «вазире хамише хандан» — «всегда улыбающийся министр». Может быть, именно эта улыбка, приобретенная им, вероятно,  за годы учебы в американских университетах  Денвера и Сан-Франциско и работы в США на посту постпреда Ирана в ООН, помогла иранской делегации добиться успеха в выходе из ядерного кризиса и начать движение в сторону конструктивного диалога с Западом.  М.Д.Зариф будет главой внешнеполитического ведомства Ирана и в новом правительстве, а его дипломатический дар поможет в продвижении страны в сторону реального диалога с мировым сообществом.

В новом правительстве останется и Бижан Намдар Зангене, министр нефти. Б.Н.Зангене занимал этот пост до прихода на должность главы исполнительной власти президента Махмуда Ахмадинежада, будучи руководителем  ведомства в годы двух президентских каденций Сейеда Мохаммада Хатами в 1997-2005 гг. Таким образом, это его четвертая каденция на посту главы ведомства, являющегося в Иране в значительной мере бюджетообразующим. Именно этим объясняется почетный титул, который присвоили ему иранские СМИ – «шейх оль-возара» — «старейшина министров». Авторитетное информационное агентство «Мехр» назвало его человеком, способным рисковать и одновременно добиваться успехов, причем, на многих постах, которые он занимал. Хотя, отмечает «Мехр», знавал он и неудачи.  Здесь же мы читаем, что для занятия такого важного поста нужен человек, обладающий гибкостью ведения дел как внутри страны, так и на международной арене, и справедливо достигающий побед.  Многие в Иране считают, что это как раз про Б.Н.Зангене. Особенно это касается его последних четырех лет работы на посту министра нефти в первом правительстве Х.Роухани, когда он совершил почти невозможное – вернул объемы производства нефти на предсанкционный период, то есть к уровню 3.9 миллиона баррелей в день.  Как отмечают ехидно иранские СМИ, вообще-то он обещал достичь уровня в 4 миллиона, но и достигнутые цифры впечатляют.  Из других задач, стоящих перед Б.Н.Зангене — такие проекты как продолжение разработки месторождения «Южный Парс», завершение и открытие новых объектов нефтепереработки, пуск первой очереди завода по сжижению газа. Много работ предстоит и в области увеличения нефтедобычи. Но в адрес Б.Н.Зангене раздается и много критики, связанной с крайне низкими темпами подписания новых нефтяных соглашений, что, конечно же, объясняется не экономическими или производственными, а политическими причинами, в частности, нежеланием иностранных инвесторов вкладывать свои капиталы в иранские объекты, не обладая надежными гарантиями.  Его же ругают за пассивность на нефтяных биржах, недостаточное использование экономических факторов в определении цен на  нефть, вялую дипломатию в нефтегазовой сфере. Однако с ним же связывают возможность ощутимого прогресса в области нефти и газа, дающей львиную долю  валютных поступлений в национальный бюджет.

Что касается изменений, то они возможны на нескольких направлениях. Стратегические изменения предвидятся в сфере безопасности, которая может выйти из опеки Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Рожденный вместе с Исламской революцией, КСИР задумывался как структура для обеспечения безопасности и  подавления беспорядков в стране. И со временем он превратился в эффективнейшую часть вооруженных сил Ирана. В иранском руководстве существует убеждение, что постепенно КСИР может заменить собой регулярную армию.  Этому всеми силами противился скончавшийся в январе нынешнего года  экс-президент А.Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), занимавший прагматические позиции.

Авторитет и роль КСИР заметно поднялись во время президентства М.Ахмадинежада, когда появились явные признаки поглощения армии со стороны КСИР. Это, несомненно, привело бы к росту идеологизированности иранских ВС,  что особенно важно в условиях отхода определенной части населения страны от слепой веры в исламские идеалы. Говоря о военной мощи КСИР, отметим, что именно там сосредоточено самое современное вооружение. У него есть и несравненно больший бюджет, нежели у армии. В руках КСИР находятся все стратегические военные разработки, в том числе —  производство ракет, которые регулярно испытываются во время его маневров, наводящих страх на соседние страны. Разумеется, КСИР обладает монополией и на такой грандиозный проект как иранская ядерная программа. Важно и то, что КСИР — финансово-экономический монстр, сконцентрировавший в своих руках самые эффективны отрасли национальной экономики, своего рода «бизнес-империя». Это и оплот клерикальных сил. Разумеется, КСИР всяческим оппонирует проводимым в стране структурным реформам. Придя к власти в 2013 г., президент Х.Роухани пытается снизить роль этой структуры, пользующейся всяческой поддержкой со стороны духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Поэтому определенной победой президента в формировании нового правительства может стать отстранение КСИР от руководством Министерства обороны. Очень вероятно, что пост главы оборонного ведомства возглавит вместо генерала КСИР Хосейна Дехкана его заместитель генерал Амир Хатами – кадровый военный. Тогда можно будет говорить о том, что возможна чувствительная деполитизация военного ведомства, являющегося сегодня оплотом фундаменталистов.  Вероятна замена и министра экономики, что сможет реализовать надежды президента на дальнейшее снижение инфляции и проведение действенных реформ в экономической сфере. Полный персональный состав кабинета будет оглашен уже в ближайшие дни.

21.85MB | MySQL:65 | 0,429sec