Россия и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 7

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом месяце ежесуточная добыча нефти в России была на 276 тыс. баррелей в сутки ниже уровня производства октября 2016 года. Поскольку в рамках соглашения в формате ОПЕК+ наше государство обязалось снизить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем прошлого года, то, согласно подсчетам МЭА, страна выполнила свои обязательства на 92% (в июне с.г. – 93%).

Любопытно, что у Министерства энергетики России иные данные. Как сообщило ведомство, наша страна достигла требуемого по соглашению объема сокращения нефтедобычи к маю с.г. В последующие месяцы государство не нарушало обязательств. Наоборот, по истечении семи месяцев с начала действия соглашения в формате ОПЕК+ Россия перевыполнила план (см. Часть 6).

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что российская сторона сразу предупреждала партнеров по сделке, что не сможет оперативно сократить добычу на зафиксированный в соглашении объем, поскольку России нелегко консервировать скважины зимой. Например, у Саудовской Аравии, которая единственная из сторон соглашения в формате ОПЕК+ взяла на себя обязательства сократить производство на объем, превышающий сокращение России, такого рода проблемы нет. Как следствие, в январе с.г. королевству удалось сократить добычу нефти с опережением графика, перевыполнив первоначальный план примерно на 16%. По условиям соглашения, монархии необходимо было сократить добычу до 10,058 млн баррелей в сутки. Это на 486 тыс. баррелей в сутки меньше уровня производства «черного золота», который был у Саудовской Аравии в октябре 2016 года.

Стоит отметить, что под влиянием ограничений, наложенных на российские нефтедобывающие компании из-за участия нашего государства в соглашении, во втором квартале текущего года среднесуточная добыча жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) компании «Роснефть» снизилась на 1,2% по сравнению с первым кварталом 2017 года до 4,57 млн баррелей в сутки. При этом в первой половине этого года компания смогла продемонстрировать рост на 12% к аналогичному периоду прошлого года (если учитывать операционные показатели «Башнефти» с января 2016 года, рост составил 1,4%).

Несмотря на ограничение добычи, в первой половине года «Роснефти» удалось показать позитивную динамику среднесуточной добычи жидких углеводородов по отношению к аналогичному периоду прошлого года в основном благодаря развитию новых активов, а также росту добычи на ряде зрелых активов. По официальной информации компании, она эффективно работает со зрелыми промыслами, применяя горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта[i].

Компания «Газпром нефть» в рамках выполнения Россией условий соглашения в формате ОПЕК+ снижает объем извлечения нефти за счет старых месторождений, где добыча не такая эффективная, как на новых месторождениях. В августе с.г. заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром нефти» А.В.Янкевич сообщил, что возвращение уровня добычи на зрелых месторождениях, имеющихся у компании, будет экономически целесообразным в случае выхода России из соглашения в формате ОПЕК+[ii].

Как представляется, государствам-подписантам будет сложно вновь договориться о продлении венских письменных договоренностей, поскольку многие стороны соглашения в формате ОПЕК+ уже готовы выйти из него. Более того, некоторые участники сделки откровенно нарушают ее условия и, по прогнозам, в будущем «безбилетников» (так добросовестные участники соглашения называют государства, которые подписали соглашение в формате ОПЕК+, но должным образом не выполняют взятых на себя обязательств). Поэтому, по мнению многих экспертов, сценарий продления венских письменных договоренностей маловероятен.

Надо сказать, что российским добывающим компаниям вовсе не на руку продление сделки по той причине, что за последние годы они вложили солидные финансовые ресурсы в развитие новых нефтяных промыслов.

Компания «Татнефть» в январе – июле с.г. увеличила добычу «черного золота» на 3% по сравнению аналогичным периодом прошлого года до 16,605 млн т. По группе «Татнефть» производство выросло также на 3%, составив 16,813 млн т. В июле с.г. компания «Татнефть» добыла 2,402 млн т, группа – 2,432 млн т нефти[iii].

Соглашение в формате ОПЕК+, судя по всему, не помешает «Татнефти» нарастить добычу по итогам текущего года. «Мы с апреля с.г. вышли на средний уровень добычи около 560 тыс. баррелей в сутки, что соответствует нашей доле в производстве в рамках соглашения Россия – ОПЕК. При сохранении этого уровня по результатам года мы покажем незначительный рост добычи по сравнению с 2016 годом»[iv], – отметили в пресс-службе компании.

[i]Производственные результаты за 2 кв. и 1 пол. 2017 г. // Официальный сайт компании «Роснефть», 04.08.2017. URL: https://www.rosneft.ru/press/releases/item/187375/

[ii]«Газпром нефть» может восстановить уровень добычи нефти на зрелых месторождениях // ТАСС, 10.08.2017. URL: http://tass.ru/tek/4475299

[iii]«Татнефть» за 7 месяцев увеличила добычу нефти на 3%

[iv]Малютин А. Договор с оговоркой: ОПЕК не помешает «Татнефти» нарастить нефтедобычу // Реальное время, 11.08.2017. URL: https://realnoevremya.ru/articles/73245-v-2017-godu-dobycha-tatnefti-prodolzhit-rost

22.04MB | MySQL:65 | 0,460sec