Продовольственная безопасность и вооруженные конфликты: Йемен

Cитуация с продовольственной безопасностью в охваченном войной Йемене продолжает стремительно ухудшаться. По данным ФАО на июль 2017 года, более 17 миллионов человек — а это две трети населения страны — испытывают острую необходимость в продовольственном обеспечении. При этом 7 миллионов из них уже находятся на грани голода (famine).

Цифры эти продолжают расти на фоне разрушения сельскохозяйственной инфраструктуры и земель и уничтожения в ходе конфликта базовых активов для производства продовольствия (инвентарь, семена, техника, удобрения). Только в марте текущего года был зафиксирован рост числа остро нуждающихся в продовольственном обеспечении на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2016 году производство злаков в стране упало на 40% по сравнению с довоенным периодом. По прогнозам местных экспертов, в текущем году производство снова снизится, в том числе под воздействием неблагоприятных природных условий и, в частности, ввиду засушливой погоды и редких дождей.

На это накладывается и целый ряд других сопутствующих факторов, спровоцированных военным конфликтом. В частности, полный коллапс системы ветеринарного контроля, гигиены и здравоохранения уже привел к существенным проблемам и снижению качества продовольствия, ввиду отсутствия его сертификации и хранения. А это в свою очередь создает риски распространения трансграничных болезней, в том числе со смертельным исходом. Показательный пример — распространение холеры. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), c апреля по июнь 2017 года в Йемене было зарегистрировано 124 000 случаев заболевания холерой, из которых 923 случая со смертельным исходом.

Другой проблемой является дефицит воды соответствующего качества для ирригационных и оросительных систем и для приготовления пищи. Это тоже повышает риски распространения болезней животных в различных регионах страны. Ситуация может усугубится и далее на фоне роста внутренней миграции — внутренне перемещенные лица, кочующие со своим скотом в поисках лучших (и главное — безопасных) условий для жизни, еще более провоцируют распространение заболеваний животных.

Одним из прямых последствий вооруженного конфликта в Йемене стала активная миграция населения в соседние страны и регионы. Йемен — аграрная страна, в которой более 70% населения проживают в сельской местности и их деятельность и источник дохода напрямую зависят от сельского хозяйства. Таким образом, миграция и потеря производственных мест в сельских районах приводит к последовательному разрушению и деградации этой ключевой для экономики Йемена отрасли.

Рыболовство, служащее главным источником доходов для населения проживающего на побережье Красного и Арабского морей, в частности, в прибрежных районах Хаджа, Таиз и Южная Ходейда, практически свернуто вследствие отсутствия безопасности и из-за блокады наземных, воздушных и морских портов для импорта добываемой рыбной продукции. По оценкам ФАО, таким образом основного источника доходов лишились более 80 000 рыболовов, занимающихся этим малым бизнесом, а с учетом членов их семей общее число пострадавшего в результате краха рыболовства населения может составить более полумиллиона человек.

Другой серьезно пострадавшей от военного конфликта отраслью является птицеводство, которое получило существенные инвестиции в довоенный период и аккумулировало значительный потенциал. В результате краха этой отрасли источника доходов лишилось значительное число фермеров, которые ринулись продавать птицу для минимизации потерь. Поскольку 100% оборудования, кормов и других производственных компонентов для ведения птицеводства в Йемен импортируется и стоят все дороже для обнищавшего населения, возможности поддерживать это производство лишилось большинство фермеров, что и предопределило дальнейший продолжающийся крах отрасли.

На фоне деградации аграрной и рыбной отраслей, рушатся внутренние рыночные системы. Торговля продовольствием между различным провинциями Йемена и их внутреннее перемещение по стране существенно ограничено, что создает дефицит на рынке и подстегивает цены на продовольствие вверх. В среднем цена на сорго выросли по сравнению с довоенным уровнем на 46%, на маис — на 61%, на ячмень — на 82%.

Прогноз на среднесрочную перспективу неблагоприятный. Рост цен на продовольствие вероятнее всего продолжится,  что будет далее подстегивать продовольственный кризис и негативно влиять на продовольственную обеспеченность населения. Летний урожай 2017 года не позволит улучшить ситуацию — прирост аграрного производства не ожидается, и на это влияет совокупность неблагоприятных факторов — дефицит дождей, отсутствие доступа населения к пахотным землям и сельскохозяйственной инфраструктуре из-за военного конфликта, а также удорожание основных производственных компонентов — семян, удобрений и сельхозтехники.

Таким образом, военный конфликт в Йемене уже оказал и продолжит оказывать самое негативное воздействие на аграрную систему страны, которая служила до начала войны источником доходов и деятельности для основной части населения, 70% которого проживало в сельских районах. Дальнейшая недооценка этого фактора значительно усложнить процесс послевоенного восстановления страны и реабилитации ее экономического потенциала.

52.76MB | MySQL:103 | 0,516sec