О террористической активности в Индонезии

Террористическая активность в Индонезии не ослабевает, несмотря на все усилия правительства и силовых структур, направленных на борьбу с данным явлением,  которое угрожает национальной безопасности и целостности государства.

15 июля 2017 г. полиция Западной Явы совместно с антитеррористическим подразделением Densus 88 провели обыск в съемной квартире предполагаемых террористов в городе Бандунг. В результате рейда по подозрению в причастности к терроризму было задержано 5 человек: одна женщина и четверо мужчин[i].

Полиции стало известно, что подозреваемые занимались сборкой взрывного устройства, которое представляет собой бомбу нового типа, и которую террористы планировали использовать в дальнейшем для осуществления теракта. Представители полиции отметили, что взрывное устройство нового типа гораздо более технологично, а также может быть активировано дистанционно.

«Эта бомба не взрывается, как взрывное устройство в кастрюле, где используются металлические шарики и гвозди. Сила этого взрывного устройства невелика, но поражающие свойства распространяются через воздух», — сказал представитель полиции. Взрывное устройство, содержащее в себе ряд химических элементов, вызывает ожоговые раны у людей, находящихся в зоне поражения[ii].

В случае если химические элементы попадут в дыхательные пути, то происходит ожог внутренних органов. Полиция заявила, что схему по изготовлению взрывного устройства террористы взяли из инструкции Бахрун Найма, одного из террористов индонезийского происхождения, воевавшего на стороне «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Сирии.  Сама инструкция была опубликована Бахрун Наймом в одном из закрытых каналов месенджера Телеграм[iii].

Глава отдела по работе с общественностью полиции Западной Явы Юсри Юнус заявил, что обыск производился с максимальной осторожностью, так как в комнате присутствовали химические вещества, используемые для изготовления взрывных устройств. Также он сказал, что запах в помещении был настолько резким, что полицейским пришлось работать в кислородных масках.

Юсри Юнус также сказал, что пятеро предполагаемых террористов планировали осуществить теракт с использованием этого взрывного устройства на территории ряда объектов национальной значимости в конце августа 2017 г, «приурочив» , таким образом, его к празднованию 72-й годовщины Дня Независимости Индонезии . По его словам, террористы должны были закончить сбор взрывного устройства в конце месяца и сразу его применить.

В частности, террористы планировали осуществить теракт на территории Дворца Независимости, который является официальной резиденцией президента Индонезии и на территориях командных штабов мобильных бригад полиции в Джакарте и в Бандунге[iv].

По словам полицейских, все пятеро арестованных являются членами террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля», которую контролирует террорист индонезийского происхождения Бахрун Найм с территории Сирии и которая выступает в поддержку террористической группировки ИГ[v].

Упомянутое выше задержание террористов – далеко не единичный случай. В индонезийских СМИ регулярно появляются сообщения о ликвидации или задержаниях предполагаемых террористов. Все факты задержания предполагаемых террористов, которые будут изложены ниже, произошли в августе 2017 г.

Так, например, антитеррористическое подразделение Densus 88 арестовало предполагаемого террориста в провинции Острова Риау. Представитель полиции заявил, что этот арест связан с расследованием теракта, который произошел в городе Медан на Северной Суматре. Также стало известно, что предполагаемый террорист использовал социальные сети для сбора средств и поиска боевиков. Полиция сообщает, что вербовка проходила под видом благотворительной деятельности в одном из каналов мессенджера Телеграм, где арестованный террорист совместно с другими террористами за 2 года сумел завербовать 2000 человек, которых просил пожертвовать средства на «благотворительные нужды»[vi].

Глава полиции провинции Джамби (Суматра) заявил, что двое предполагаемых террористов, арестованных сотрудниками антитеррористического подразделения Densus 88, проходят проверки и допросы на предмет причастности к террористической группировке «Джемаа Ансор Хилафа», одной из тех, которая поддерживает ИГ в Индонезии. Полиции известно, что террористы прошли боевую подготовку в провинции Острова Риау и вернулись в Джамби несколько месяцев назад.  Также представители полиции высказали предположение, что подозреваемые причастны к отправке террористов на Филиппины[vii].

Также сотрудники антитеррористического подразделения Densus 88 арестовали 2 террористов в г.Тегал провинции Центральная Ява. Оба были арестованы по подозрению в финансировании террористов и способствовании их отправки в Марави на Филиппины[viii]. Также полиция арестовала предполагаемого террориста в округе Сумеданг, Западная Ява. Он является членом террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля» и знал о готовящемся двойном теракте на остановке Кампунг Мелаю в Джакарте, который произошел в конце мая 2017 г.[ix]

Силовые структуры Индонезии прикладывают максимум усилий для предупреждения террористических актов и сохранения общественного спокойствия, и с этой задачей они на данный момент справляются. Однако, несмотря на все шаги, предпринимаемые государством, уровень активности террористов в Индонезии не снижается и даже наоборот: исходя из имеющихся данных, террористы стремятся осуществлять резонансные теракты, которые посеяли бы панику в обществе и пошатнули бы уровень доверия к нынешней государственной власти.

[i] http://regional.kompas.com/read/2017/08/15/19484631/5-terduga-teroris-antapani-rakit-bom-jenis-baru-berbahan-kimia

[ii] http://regional.kompas.com/read/2017/08/15/19484631/5-terduga-teroris-antapani-rakit-bom-jenis-baru-berbahan-kimia

[iii] http://www.antaranews.com/berita/646860/terduga-teroris-bandung-akan-ledakkan-istana-negara-akhir-agustus
[iv] http://regional.kompas.com/read/2017/08/15/18023121/lima-terduga-teroris-antapani-berencana-serang-istana-negara

[v] http://www.antaranews.com/berita/646841/lima-terduga-teroris-bandung-jaringan-jad

[vi] http://regional.kompas.com/read/2017/08/16/08064361/terduga-teroris-di-riau-rekrut-2.000-anggota-melalui-telegram

[vii] http://www.antaranews.com/berita/646118/dua-terduga-teroris-di-jambi-berafiliasi-ke-jamaah-anshor-khilafah

[viii] http://www.antaranews.com/berita/646654/dua-terduga-teroris-ditangkap-di-tegal

[ix] http://www.antaranews.com/berita/646298/polisi-tangkap-terduga-teroris-di-sumedang

 

29.11MB | MySQL:62 | 0,648sec