Трехсторонние переговоры Иордании, Египта и Палестины: согласование позиций перед встречей с представителями США

Недовольство затягиванием Вашингтона в вопросе палестино-израильского урегулирования привело к созыву второго раунда консультаций представителей Палестинской национальной администрации (ПНА), Иордании и Египта в Каире 19 августа 2017 г. Выразителями интересов сторон на встрече выступили министры иностранных дел Р.аль-Малики, А.ас-Сафади и  С.Шукри. С одной стороны, данное мероприятие было ориентировано на подготовку к предстоящему визиту в регион представителей американской администрации в лице уже знакомых ближневосточным лидерам старшего советника Д.Трампа Д.Кушнера и его специального представителя Д.Гринблатта, которых часто подозревают в стремлении встать на сторону израильтян. Стоит особо отметить, что двумя днями ранее в Вашингтон прибыла израильская делегация во главе с руководством «Моссада» и военной разведки АМАН. В преддверии данного визита отмечалось, что он направлен исключительно на обсуждение ситуации в Сирии с особым акцентом на растущем влиянии Ирана в этой стране. Однако как сообщили некоторые региональные СМИ, палестинский вопрос также присутствовал в повестке дня. Немаловажно и то, что на прошлой неделе с палестинской стороны прозвучал очередной призыв к Д.Трампу официально признать принцип «двух государств для двух народов» в качестве основы мирного урегулирования. С другой стороны, участники трехсторонних переговоров понимают общую важность выработки единой позиции в свете предстоящего приезда на Ближний Восток Генерального секретаря ООН А.Гутерриша и сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что подтвердил глава МИД Египта С.Шукри

По итогам трехстороннего саммита его суть наиболее полно раскрыл глава внешнеполитического ведомства Иордании А.ас-Сафади. По его словам, основу нестабильности в регионе составляет несправедливое отношение к палестинцам, которые имеют право на создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В качестве отправной точки, содержащей базовые пункты, по которым должны договориться стороны конфликта, он назвал Арабскую мирную инициативу. Отдельно глава иорданского МИДа подчеркнул, что представители трех сторон, собравшиеся в египетской столице, готовы к переговорам, а мир является их «стратегическим выбором»[i], однако, «мяч находится на стороне Израиля», который должен продемонстрировать серьезность своих намерений в отношении мирного процесса.

Особый акцент А.ас-Сафади сделал на ситуации в районе Храмовой горы. По мнению дипломата: «Израиль должен прекратить действия, угрожающие историко-правовому статус-кво вокруг Аль-Аксы, поскольку это представляет собой провокацию, угрожающую взорвать весь регион, что продемонстрировал недавний кризис». Последний, по словам главы МИД Иордании, удалось урегулировать исключительно благодаря «непоколебимости палестинцев» и усилиям, приложенным его страной. Надо отметить, что высокие оценки своей посреднической активности в разрешении упомянутых противоречий Иордания получила и от Лиги арабских государств, которую о действиях короля Абдаллы II проинформировал на состоявшемся в конце июля заседании также лично А.ас-Сафади. По итогам мероприятия его участники обратились к Генеральному секретарю ООН и США с тем, чтобы они усилили свою роль в конфликте вокруг комплекса святынь и помешали отступить от статус-кво.

Также иорданский дипломат подчеркнул необходимость остановить израильскую поселенческую активность. Данное обязательство считают неотъемлемой составляющей разрешения конфликта и палестинцы, о чем заявил один из представителей ФАТХа А.аль-Ахмад. Комментируя посреднические усилия США, глава МИД Иордании сказал, что региональные лидеры высоко ценят усилия США по достижению палестино-израильского мира, однако, этому процессу сегодня не хватает «нового политического горизонта», ключевой составляющей которого он считает новый раунд переговоров. В этой связи было особо отмечено, что в рамках предстоящих встреч с представителями Д.Трампа никаких дополнительных инициатив со стороны участников саммита в Каире выдвигаться не будет, т.к. они считают единственно возможными лишь уже известные принципы разрешения противоречий. Помимо этого представитель Иордании обратил внимание на «маргинализацию» палестинской проблемы в сравнении с другими региональными конфликтами. Именно для придания вопросу большей значимости и были инициированы заседания в таком формате.

Стоит отметить, что диалог по урегулированию палестино-израильского конфликта в ходе рассмотренной встречи стал для ПНА пусть и важной, но не единственной целью приезда в Каир. Отдельной составляющей мероприятия стали переговоры по вопросу посреднических усилий Египта в восстановлении диалога между ХАМАСом и ФАТХом. Как отметил Р.аль-Малики на совместной пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств, эта роль не является для Каира «новой или спорной».

Таким образом, осознавая, что интерес международного сообщества в гораздо большей степени связан с ситуацией в Сирии, нежели вопросом урегулирования застарелого конфликта, а также принимая во внимание израильские позиции в диалоге с США, представители ПНА, Иордании и Египта приняли решение действовать единым фронтом. Впрочем, в рамках рассмотренного выше мероприятия каждая из сторон не отступила от имеющихся у нее собственных интересов. К примеру, демонстрируя свои посреднические способности на палестино-израильском направлении, Иордания стремится повысить  свое влияние в глазах США, что может отразиться и на ее участии в диалоге по ситуации на юге Сирии. Отдельно стоит отметить попытку ПНА решить сразу две актуальные для нее задачи: показать опасность действий противника, одновременно пытаясь преодолеть при помощи Египта внутренний разлад, который в определенной степени является большим препятствием на пути к миру, чем израильская активность в зоне конфликта.

[i] Здесь и далее комментарий главы МИД Иордании приводится по: www.mfa.gov.jo. 20.08.2017

31.24MB | MySQL:67 | 0,827sec