Как сообщают зарубежные СМИ, на авиастроительном предприятии Bell Helicopter (г.Амарилло, шт.Техас) были представлены первые три экземпляра ударного вертолета AH-1Z Viper, который построен по контракту с Пакистаном, согласно которого известное американское предприятие поставит официальному Исламабаду 15 вертолетов. Первые три вертолета поступят в распоряжение летчиков армейской авиации Сухопутных войск ВС Пакистана до конца 2017 г., тогда как оставшиеся девять боевых машин поступят в 2018 г.
По данным китайских источников, разрешение на поставку этих вертолетов американский производитель получил от Сената США еще в 2015 г. Новые 15 вертолетов предназначены для поддержания боевой устойчивости ВС Пакистана особенно в условиях начала реализации контракта оборонно-промышленного комплекса США с официальным Нью-Дели на поставку ударных вертолетов АН-64Е.
Следует отметить, что суммарная стоимость упомянутого контракта на поставку вертолетов AH-1Z Viper составляет 952 млн долл. США, однако следует учитывать, что на долю вертолетной техники приходится 228 млн, тогда как остальная часть покрывает поставку 1000 многофункциональных управляемых ракет класса «воздух-земля» с лазерной системой наведения AGM-114R Hellfire II и ремонт 51 пакистанских вертолетов AH-1F/S Cobra, которые практически исчерпали летный ресурс.
Новая модификация ударного вертолета АН-1Z Viper отличается от моделей предыдущего поколения более эффективным двигателем T700-GE-401C (пр-во американской компании General Electric) мощностью 1800 л.с., который позволяет экипажу вертолета выполнять полеты в жарком климате Пакистана с боекомплектом в 16 противотанковых управляемых ракет.
Китайские специалисты пристально наблюдают за поставкой американских ударных вертолетов, которые при всех своих плюсах отличает довольно высокая стоимость, что привело к уменьшению количества приобретаемых боевых машин с 22 до 15 единиц. Очевидно, что пакистанским военным необходимы новые ударные вертолеты для более эффективного противодействия терроризму.
Китайские специалисты отмечают, что бортовая оптико-электронная станция (ОЭС) американского вертолета позволяет экипажам обеспечивать огневую поддержку подразделениям СВ, которые находятся в непосредственном контакте с террористическими группами в труднодоступных горных районах на границе с Исламской Республикой Афганистан. Следует отметить, что для выполнения контртеррористических задач пакистанские военные приспособили средние транспортные самолеты С-130В, на которые установили ОЭС Star SAFIRE III (пр-во американской компании FLIR Systems).
Китайские обозреватели отмечают, что американские специалисты будут проводить техническое обслуживание боевых вертолетов в подразделениях армейской авиации СВ ВС Пакистана, поскольку американские оружейники опасаются утечки «чувствительной» технической информации в другие государства, а именно в Исламскую Республику Иран и Китайскую Народную Республику.
Конструкторы зенитно-ракетных систем из ИРИ крайне заинтересованы в получении информации о возможностях таких компонентах вертолета АН-1Z Viper как:
– система предупреждения о ракетном обстреле AN/AAR-47 (пр-во компании Orbital ATK, США);
– система обнаружения сигнала радиолокационной станции сопровождения AN/APR-39C(v2) (пр-во корпорации Northrop Grumman);
– станция сброса тепловых ловушек AN/ALE-47 (пр-во корпорации BAE Systems).
Представители ОПК КНР заинтересованы в получении образцов турбовальных двигателей T700-GE-401C, оптико-электронных систем обнаружения и наведения AN/AAQ-30 (пр-во американской компании Lockheed Martin) и нашлемных систем TopOwl от французской компании Thales.
Как отмечают китайские обозреватели, официальный Исламабад принял решение приобрести одну эскадрилью ударных вертолетов Ми-35М за 153 млн долл. США, которые по своим характеристикам практически не уступают американским машинам, однако ограниченное количество российских вертолетов обосновано тем, что для них необходимо приобретать боеприпасы российского производства, тогда как поставки неуправляемых авиационных ракет (НАР) и других боеприпасов уже отлажены. Очевидно, что пакистанские военные приобрели только одну эскадрилью Ми-35М с тем, чтобы провести долгосрочное тестирование возможностей российских ударных вертолетов, которые позволяют доставлять группы сил специального назначения и выполнять медицинскую эвакуацию.
Кроме упомянутых выше АН-1Z Viper и Ми-35М, ВС Пакистана пописали контракт на поставку 30 ударных вертолетов Т-129 Атак, при разработке которого конструкторы Turkish Aerospace Industries использовали итальянский вертолет А-129, а также однотипный с американским АН-1Z Viper двигатель. Реализация программы поставок Т-129 Атак зависят от поставок ключевых компонентов из США, а они, в свою очередь, полностью зависят от стабильности межгосударственных отношений между США и Турецкой Республикой.
В отношении приобретения вертолетов турецкого производства, китайские специалисты отмечают следующий положительный момент для пакистанских военных, а именно бортовая радиоэлектронная аппаратура Т-129 Атак позволяет применять стандартные НАР калибров 57 и 70 мм производства США. Кроме того, турецкие компании Aselsan, Havelsan и Roketsan приняли обязательство по созданию производственных линий боеприпасов для Т-129, а также мастерских по ремонту комплектующих турецкого производства.
Подводя итог вышесказанному, необходимо добавить, что представители ОПК КНР «до последнего» надеялись на подписание контракта с ВС Пакистана на поставку партии ударных вертолетов «Чжи-10К», однако пакистанские военные отказались приобретать вертолеты китайского производства, поскольку двигатель «Чжи-10К» обладает меньшей на 500 л.с. мощностью по сравнению с американским, а сам вертолет весит на 1600 кг больше, чем турецкий Т-129 Атак. Именно недостаточная мощность двигателя китайского вертолета стала основным минусом при определении победителя тендера.
Дополнительным минусом для «Чжи-10К» стала невозможность применения НАР калибров 57 и 70 мм американского производства. Следует отметить, что китайские оружейники в ходе соревнования за «пакистанский контракт» внесли ряд изменений в конструкцию вертолета, однако это не помогло в состязании с американским АН-1Z Viper, российским Ми-35М и турецким Т-129 Атак.