Алжир тормозит собственную альтернативную энергетическую революцию

Дальнейшая реализация Алжиром собственной программы развития альтернативной энергетики тормозится в результате неспособности его руководства найти взаимовыгодную формулу взаимодействия с иностранными инвесторами.

Наглядным тому примером служит завершение в августе текущего года спора между алжирской компанией CEEG, (филиал компании Sonelgaz, занимающаяся распределением электричества и газа) и немецкой компанией Centrotherm, которые так и не смогли реализовать проект строительства завода «фотоэлектрических модулей» (на солнечной энергии) в пригороде столицы АНДР Руйбе.

На основании судебного решения международного арбитражного суда алжирская компания CEEG получит от германской компании 11 миллионов евро компенсации в счет убытков и судебных издержек.

Со своей стороны, руководство немецкой бизнес-структуры было вынуждено пересмотреть свой прогноз на этот финансовый год. Руководители Centrotherm подчеркнули, что в результате неудачи на «алжирском фронте» они должны завершить 2017 год с убытками из-за компенсации, которую они должна уплатить алжирской компании CEEG, хотя «текущее финансовое положение позволяет выполнить решение суда».

В этой связи следует указать, что тендер на создание завода по производству фотоэлектрических модулей в Руйбе был выигран в феврале 2011 года совместно немецкими бизнес-структурами Centrotherm и Kinetics Germany GmbH. Общая стоимость проекта составила 298.2 млн евро.

Однако в 2013 году, после фактического запуска начала строительства объекта партнеры проекта стали разбираться в своих отношениях в суде после того, как компания Centrotherm инициировала разбирательство против алжирских коллег в международном арбитражном суде в Женеве после расторжения договора со стороны CEEG, которая объявила о запуске нового тендера на создание завода по производству фотоэлектрических модулей.

На тот момент немецкая компания столкнулась с заметными финансовыми трудностями, и были даже сообщения, что она находится в «предбанкротном» состоянии.

Следует заметить, что строительство данного завода осуществлялось в рамках реализации национальной программы развития возобновляемых источников энергии, принятой алжирским советом министров в мае 2015 года и предусматривающей, что к 2030 году АНДР будет производить более от 22000 МВТ электроэнергии из возобновляемых источников, в частности солнечной и ветряной энергии для своего внутреннего рынка и более 10000 МВТ – на экспорт.

Доля альтернативной энергии согласно данному амбициозному проекту должна была составить 27 процентов от общего производства электроэнергии в 2030 г., причем ее общая выработка должна к тому моменту в два раза превысить нынешний уровень ее производства в Алжире.

Между тем, главным проигравшим в этой ситуации рискует остаться сам Алжир, учитывая тот факт, что согласно ранее установленным планам, вышеупомянутый завод должен был заработать уже в текущем году, но теперь сроки его реальной сдачи в эксплуатацию должны быть сдвинуты как минимум на три года.

А это, в свою очередь, создает знаковый прецедент для потенциальных иностранных инвесторов, без полноценного прихода которых в Алжир реализация программы внедрения альтернативной энергии невозможна физически по причине отсутствия у него необходимых технологий и средств.

Дело в том, что в этой истории немало «темных» пятен, наличие которых не может не насторожить иностранцев.

Так, например, один из самых интересных моментов с точки зрения потенциальных инвесторов – что реально стоит за причинами скандального разрыва сделки.

Некоторые немецкие бизнесмены склонны рассматривать ситуацию с точки зрения «нечестной конкуренции» и не исключают в этом происков своих американо-британских коллег.

Однако реально суть дела может оказаться гораздо проще, и оно может быть вовсе не связано с «происками» конкурентов.

В данном случае нельзя исключать того, что алжирские чиновники решили банально, по старой «традиции» если не «кинуть» напрямую немецких бизнесменов, то «отжать» у них за благополучное решение проблемы и сохранение за ними проекта дополнительную сумму денег.

Во всяком случае, подобные ситуации, в том числе и в период президентства Абдельазиза Бутефлики, уже неоднократно происходили с представителями иностранного бизнеса, работавшими в АНДР.

Между тем, нельзя исключать того, что эффект от произошедшего может затронуть не только сферу альтернативной энергетики, но и распространиться на другие области, в которых руководство АНДР столь нуждается в помощи зарубежных инвесторов, которые так или иначе произошедшее с немецкой компанией вынуждены «примерять на себя».

Что же касается женевского вердикта, то в данном случае никто не может гарантированно поручиться за то, что данное решение было абсолютно «чистым» и «прозрачным».

Не случайно, что среди них уже бытует своего рода поговорка, согласно которой «войти в Алжир очень просто, но гораздо труднее выйти оттуда без потерь и еще тяжелее – с реальной прибылью».

Помимо сложного для работы в АНДР законодательства, к тому же явно ограничительного по отношению к инвестору, на его пути то и дело возникают различные «подводные камни», наличие которых вынуждает иностранцев дополнительно увеличивать риски относительно работы в Алжире.

Речь идет не только об альтернативной, но и «традиционной» энергетике, а также машиностроении и автомобилестроении.

В любом случае, допустив подобную ситуацию, алжирское руководство серьезно рискует отпугнуть зарубежные компании от прихода на свой рынок, что еще больше ухудшит и без того непростую ситуацию в плане решения все более обостряющихся экономических проблем.

Повторение подобных ситуаций с возникновением трудностей у иностранных предпринимателей при работе в АНДР сохраняется благодаря существующему политическому режиму страны, представителей которого раздирают противоречия: одновременное стремление получить их помощь, боязнь оказаться «в экономической кабале» Запада и желание заставить их заплатить как можно больше за такое сотрудничество.

52.19MB | MySQL:103 | 0,404sec