О снятии оружейного эмбарго с Ливии и проблеме создания единой армии

Согласно сделанному 21 августа 2017 года на совещании военных руководителей заявлению в Триполи премьер-министра правительства национального согласия (ПНС) Фаеза Сараджа, в ближайшее время будет снят запрет на ввоз в страну оружия.

Подобное заявление премьер-министр ПНС сделал, ссылаясь на переданную ему информацию руководства ООН.

По словам Ф.Сараджа, глава этой международной структуры указал, что «снятие запрета на покупку и ввоз оружия в Ливию произойдет в очень скором времени. Это позволит ее армии выполнять свою работу по налаживанию безопасности в стране», и, что вызывает особый интерес, за ее границами.

Согласно заявлению самого Ф.Сараджа, «Мы приветствуем усилия в рамках попыток объединить ливийские суверенных институты, особенно военный. Мы не должны забывать, что ливийская армия с момента своего образования в 1952 году создавалась как единая структура, и только в таком виде она будет по-прежнему лояльна по отношению к Ливии как единому государству. Она будет оставаться автономной и все конфликтующие стороны договорились об этом».

Он также заявил, что снятие запрета в отношении Ливии относительно покупки оружия всегда было приоритетным направлением в его списке тем для обсуждения «с дружественными странами».

На встрече в Триполи Ф.Сарадж также обсудил с военными руководителями вопросы строительства и функционирования военного института, а также заключения и реализации соглашений, заключенных «с дружественными странами, направленные на повышение боеспособности вооруженных сил Ливии и укрепления ее обороны».

По имеющейся информации, на этом мероприятии присутствовали не только военные, включая заместителя министра обороны триполитанского правительства, начальника штаба сил, подчиняющихся Триполи, начальника службы безопасности и командующего Президентской гвардией и других, более мелких начальников, но и представители ООН. Своим присутствием последние фактически выступали гарантами правдивости передаваемой Ф.Сараджем информации.

Следует заметить, что на этом мероприятии отсутствовали представители других ведущих военных сил страны – Мисураты и фельдмаршала Халифы Хафтара, что порождает резонные вопросы относительно того, кому именно после снятии оружейного эмбарго пойдут деньги и каким образом последние будут участвовать в рапределении этих средств.

Разумеется, что, если их «прокатят», они расценят эти действия как «враждебные Ливии» со всеми вытекающими последствиями, включая возобновление боевых действий со срывом мирного урегулирования.

Не случайно, что буквально на следующий день, 22 августа, в Мисурате состоялось куда более представительное собрание из 80 «ливийских офицеров», среди которых отметились не только выходцы из этого города, но и из западных и южных областей страны, которые призвали триполитанского премьер-министра «и международные организации»  выполнять свои обещания по реализации политического соглашения в Ливии, в том числе по организации «и объединению вооруженных сил», потребовав одновременно срочно назначить начальника штаба единой ливийской армии.

Кроме того, они заявили: «Мы считаем, что некоторые региональные силы, как внешние, так и внутриливийские, препятствуют формированию независимой военной структуры в Ливии».

Между тем, они выступили резко против какого бы то ни было включения в подобное соглашение «отставного генерала Халифу Хафтара как военного преступника».

При этом, согласно Мухаммеду Ганиди, официальному организатору встречи, «это мероприятие будет продолжаться до тех пор, пока не будет придумана и внедрена реальная инициатива, ведущая к актуализации единой ливийской армии».

Пока же этому, согласно общему мнению собравшихся, мешает политическая раздробленность на фоне «привязанностей различных сторон конфликта к различным внешним силам и вмешательство последних, реально направленное против единой ливийской армии» без конкретного указания виновников подобного положения.

Впрочем, собравшиеся выразили «обеспокоенность контролем ополченцев, не желающих строить единую армию, над некоторыми городами».

В этой связи они призвали Президентский совет на практике осуществить свои «обязательства относительно создания армии», фактически демонстрируя ему же, что без них ему не удастся этого сделать.

Что же касается допущенной оговорки о «военном преступнике Хафтаре», то это отнюдь не взятые «с потолка» данные. Определенные силы пытаются сделать фельдмаршала обвиняемым в совершении военных преступлений, что должно автоматически убрать его не только из числа претендентов на распределение средств на военные контракты, но и вообще с политической арены страны. Что, в свою очередь, должно исключить притязания некоторых иностранных государств в т.ч. России на участие в послевоенном разделе ливийских ресурсов.

Так, 20 августа Международный уголовный суд (МУС) выдал санкцию на арест скандально известного командира хафтаровского ополчения Saiqa, Махмуда Верфалли, близкого соратника Халифы Хафтара, за военные преступления, якобы совершенные им в районе Бенгази во время июньского штурма города и «убийства сотен человек».

Примечательно, что сам полевой командир фактически признал участие в приписываемых ему деяниях, заявив в видеообращении, что «расстреливать на месте террористов, не беря их в плен, приказал сам маршал Хафтар».

Соответственно, в этот же день в МУС поступило соответствующее обращение относительно преследования самого Х.Хафтара.

Разумеется, как показывает практика суданского президента Омара аль-Башира, выдачи которого МУС требует почти 10 лет, запуск юридического преследования не означает конца карьеры для политика в арабской стране, тем более имеющего военный статус.

Однако это может затруднить взаимодействие с ним ряда иностранных государств.

Между тем, в августе текущего года в Ливии произошли события, свидетельствующие в пользу необходимости скорейшего создания единых вооруженных сил.

Это похищение 13 августа бывшего премьер-министра страны Али Зейдана, освобожденное девятью днями спустя, и резкая активизация сил запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

Примечательно, что первого, оставившего премьерскую должность в марте 2014 года, похитили в самом Триполи, пригласив его для дачи показаний относительно участия в коррупционных преступлениях и неразрешенных прокурором страны отъездов за пределы Ливии.

Во втором случае на юге страны 21 августа был разгромлен отряд сил Х.Хафтара, в результате чего погибло как минимум 19 его сторонников.

Все это свидетельствует о сохранении нестабильности в Ливии на ближайшую перспективу, чему действительно способствуют определенные внешнеполитические силы, пытающиеся сделать ставку на заведомо более слабую, чем Х.Хафтар, фигуру Ф.Сараджа.

Впрочем, подобные действия, которые могут быть нацелены на принуждение первого признать власть последнего, фельдмаршал может расценить иначе и, воспользовавшись тем, что «терять ему нечего», начать решительное наступление против своих оппонентов.

И то, что ПНС до сих пор не смогло договориться по вопросу противодействия ему с Мисуратой, напрямую способствует успешности действий Х.Хафтара.

52.28MB | MySQL:103 | 0,552sec